Uwin Опубликовано: 2 февраля 2014 Опубликовано: 2 февраля 2014 thebig, Олег, наконец добрался до кортика. У моего на 49-й год номер N04852. На 47-й - N02286. 0 Ответить
thebig Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Сергей, спасибо большое. 0 Ответить
Толкатель Опубликовано: 15 февраля 2014 Опубликовано: 15 февраля 2014 По ЗиК 1970 какие мнения будут-они выпускались? Или ЗиК с 1971года возобновил выпуск(клеймение) после 1958года ? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 По ЗиК 1970 какие мнения будут-они выпускались? В книге в списке клейм 70-й год присутствует. А что, есть сомнения в их существовании? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 И вчерашний: Я рыболовный сезон открыл. Или сезон охоты на львов? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 Сергей, ты так скоро адмирала соберешь по кусочкам. :) Поздравляю с уловом. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 Сергей, ты так скоро адмирала соберешь по кусочкам. Поздравляю с уловом. Спасибо, Сергей! "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен" (с). В смысле, адмирал :) Дальше развивать тему не буду, всё равно манекен в форме ставить некуда, так что ограничусь ремнями. Следующая цель - пояс-шарф инженерно-технического состава, такой же, только белый. 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 28 августа 2014 Опубликовано: 28 августа 2014 У мене по кортикам миллион вопросов! 1- зачем нужна подозрительная цеплялка на цепочке первого от пряжки ремешка? 2- Должна ли быть прописная большая "Г" на хвостовике? 3- Что за подозрительные ромбики выдавлены на оковках ножен и на хвостовике? 4- Может ли "зик" и год с номером быть выдавлен еле-еле, как будто нацарапан? 5- С каких пор появились подвесы с якорями? 6 - Какова толщина лезвия и как тонко оно сведено? 7- Могут ли на настоящем кортике ВМФ 1951 года быть зазоры между верхней обоймой рукояти и гайкой со звёздочкой? 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 У мене по кортикам миллион вопросов! С таким списком Вам явно сюда: http://rusknife.com/topic/15448-книга-советские-кортики/ Если кратко: 1. для подвешивания кортика в вертикальное положение, когда мешает в обычном. 2. это клеймо приёмки, могут быть разные 3. сборочные клейма на позолоченных деталях ножен 50-х годов 4. да, ИМЗ и ЗИК 40-х годов (электрокарандаш?) 5. в начале 50-х, точно не помню 6. размеры есть в инете 7. между клинком и гардой должна быть кожаная прокладка. Если она утеряна или деформирована, то теоретически может появиться зазор, хотя по идее там резьбы с запасом. Возможно кортик сборный, нужно смотреть фото. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Да. Хорошая тема. Была у меня ситуация. Товарищ попросил сделать копию кортика ВМФ довоенного. Был у его отца морского офицера, но остались только ножны. 8 месяцев по ночам на кухне ваял. Сделал. 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Да. Хорошая тема. Была у меня ситуация. Товарищ попросил сделать копию кортика ВМФ довоенного. Был у его отца морского офицера, но остались только ножны. 8 месяцев по ночам на кухне ваял. Сделал. Достойно. Смущает только "довоенный" кортик. Это царского образца или 40-го года? Если образца 40-го года, то до войны их ещё не было, производство наладили только к концу 41-го. 1 Ответить
Val_7 Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Достойно. Смущает только "довоенный" кортик. Это царского образца или 40-го года? Если образца 40-го года, то до войны их ещё не было, производство наладили только к концу 41-го.Самого кортика я по понятной причине не видел. А ножны были вполне стандартными с якорем на приборе. Только очень юзаные. Слова "довоенный" это цитата слов моего товарища. Знаю только, что его отец воевал под Ленинградом. Я не углублялся. Но когда делал копию уже у своего хорошего знакомого брал его собственный для образца. НЕ поленился, съездил в Питер в военно-морской музей и т.д. Тот, что мне на время дали разобрал, снял все размеры. Даже фотки по детальные в трех проекциях где-то лежат. Как-то так. Да, забыл. Мне показалось, что тот утерянный изначальный кортик был немного длиннее, чем последующие послевоенные. 1 Ответить
Iggins Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Спасибо, Увин-Сергей, Вы просто энциклопедист какой-то! 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Мне показалось, что тот утерянный изначальный кортик был немного длиннее, чем последующие послевоенные насчет длины не помню (вроде одинаково было), а вот по форме клинка мой кортик (90-х годов) и кортик отца (60-х годов) немного отличаются. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Сэм,Я могу ошибаться, но тот более ранний был немного (о.2-о.3 мм)тоньше более поздних. Повторю. Это только ощущение - поздний кортик в старые ножны заходил с большим трудом, что можно объяснить просто деформацией ножен от времени. Но при этом сами ножны были больше (длиннее), чем у поздних. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Мне показалось, что тот утерянный изначальный кортик был немного длиннее, чем последующие послевоенные. Всё верно. Кортики образца 40-го года немного длиннее образца 45-го (на память 1-1.5 см, сейчас некогда искать). По толщине надо померить точно, никогда не задавался этим вопросом. И главное внешнее отличие - отсутствие кнопки фиксации. Соответственно, на ножнах тоже нет паза для крючка. По Вашему описанию восстанавливался бескнопочный кортик военного выпуска. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 29 августа 2014 Опубликовано: 29 августа 2014 Uwin,Я тоже обратил внимание, что в ножах не было штуковины для пружинного кнопочного фиксатора, который установлен на самом кортике более поздних версий. Еще спрашивал делать такой фиксатор или нет. Там же закаленная плоская пружина, а знакомый термист тогда запил (короче были проблемы с термичкой). Ну это же 80 -е годы. Давно было. 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 октября 2014 Опубликовано: 20 октября 2014 Мало-помалу подборка кортикового снаряжения пополняется. На днях пришёл заветный пояс-шарф образца 1941-го года старшего инженерно-технического комсостава ВМФ. Выпуск с 41-го по 47-й годы (спокойные львы). Пожалуй, самый редкий из всех советских, за исключением совсем уж экзотического дипломатического. Отличается от обычного морского белым цветом металлизированной основы. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 октября 2014 Автор Опубликовано: 20 октября 2014 Почему шарф? Это обыкновенная кортиковая портупея, достаточно редкого вида, мои поздравления. А вот шарф, он гораздо реже. 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 октября 2014 Опубликовано: 20 октября 2014 Андрей, спасибо. Почему "поял-шарф" не знаю, в литературе именно так именуется: Изначально портупея была черной и узкой, поверх одевался пояс-шарф, позднее его снабдили кольцами для крепления подвесов. Мне так видится. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 октября 2014 Автор Опубликовано: 20 октября 2014 Наверное потому что тряпичный. Не вполне корректное название, исторически шарф вообще завязывался на поясе, такие были еще в начале прошлого века. 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Кортик офицера ВВС (Зик 1955 год). 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 6 - Какова толщина лезвия и как тонко оно сведено? Везде указывается толщина 4мм по рёбрам...А вот сведЕние...ХЗ :( 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Кортик офицера ВВС (Зик 1955 год). Нечастый кортик и сохран отличный! 0 Ответить
SEDOY Опубликовано: 21 мая 2015 Опубликовано: 21 мая 2015 Здравствуйте, уважаемые специалисты по кортикам. Подскажите , а что можете сказать о кортиках ВМФ производства "Булат"...?? ( в частности год выпуска- 1978). или это уже вообще несерьёзно? с какого года булатовские появились, уточните -кто знает. спасибо 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 мая 2015 Опубликовано: 21 мая 2015 Подскажите , а что можете сказать о кортиках ВМФ производства "Булат"...?? "Булат" - это тот же ЗИК, только переименованный. Последние выпуски с клеймом ЗИК вроде где-то в 70-х были (надо в книгу заглянуть). Так что такие же поздние кортики. Главное отличие от ранних - лак вместо позолоты, в остальном то же самое. Конечно, стоят подешевле. 0 Ответить
Толкатель Опубликовано: 21 мая 2015 Опубликовано: 21 мая 2015 Переходной год с ЗиКа на Булат 1974, на этот год есть кортики с клеймами и ЗиК и Булат. Под лаком пошли с 1957года. 0 Ответить
SEDOY Опубликовано: 22 мая 2015 Опубликовано: 22 мая 2015 спасибо большое за инфу. предлагают кортик -булат -1978 за 12000.состояние отличное-внешний осмотр "косяков" не выявил.как ваше мнение -брать???спасибо .извините за назойливость 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 22 мая 2015 Опубликовано: 22 мая 2015 предлагают кортик -булат -1978 за 12000.состояние отличное Ценник адекватный, по нынешним временам можно даже сказать, что хороший. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.