Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответы 313
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

По ЗиК 1970 какие мнения будут-они выпускались?

В книге в списке клейм 70-й год присутствует. А что, есть сомнения в их существовании?

Опубликовано:

Сергей, ты так скоро адмирала соберешь по кусочкам. Поздравляю с уловом.

Спасибо, Сергей! "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен" (с). В смысле, адмирал :) Дальше развивать тему не буду, всё равно манекен в форме ставить некуда, так что ограничусь ремнями. Следующая цель - пояс-шарф инженерно-технического состава, такой же, только белый.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

У мене по кортикам миллион вопросов!

1- зачем нужна подозрительная цеплялка на цепочке первого от пряжки ремешка?

2- Должна ли быть прописная большая "Г" на хвостовике?

3- Что за подозрительные ромбики выдавлены на оковках ножен и на хвостовике?

4- Может ли "зик" и год с номером быть выдавлен еле-еле, как будто нацарапан?

5- С каких пор появились подвесы с якорями?

6 - Какова толщина лезвия и как тонко оно сведено?

7- Могут ли на настоящем кортике ВМФ 1951 года быть зазоры между верхней обоймой рукояти и гайкой со звёздочкой?

Опубликовано:

У мене по кортикам миллион вопросов!

С таким списком Вам явно сюда: http://rusknife.com/topic/15448-книга-советские-кортики/

Если кратко:

1. для подвешивания кортика в вертикальное положение, когда мешает в обычном.

2. это клеймо приёмки, могут быть разные

3. сборочные клейма на позолоченных деталях ножен 50-х годов

4. да, ИМЗ и ЗИК 40-х годов (электрокарандаш?)

5. в начале 50-х, точно не помню

6. размеры есть в инете

7. между клинком и гардой должна быть кожаная прокладка. Если она утеряна или деформирована, то теоретически может появиться зазор, хотя по идее там резьбы с запасом. Возможно кортик сборный, нужно смотреть фото.

Опубликовано:

Да. Хорошая тема. Была у меня ситуация. Товарищ попросил сделать копию кортика ВМФ довоенного. Был у его отца морского офицера, но остались только ножны. 8 месяцев по ночам на кухне ваял. Сделал.

Опубликовано:

Да. Хорошая тема. Была у меня ситуация. Товарищ попросил сделать копию кортика ВМФ довоенного. Был у его отца морского офицера, но остались только ножны. 8 месяцев по ночам на кухне ваял. Сделал.

Достойно. Смущает только "довоенный" кортик. Это царского образца или 40-го года? Если образца 40-го года, то до войны их ещё не было, производство наладили только к концу 41-го.

Опубликовано:

Достойно. Смущает только "довоенный" кортик. Это царского образца или 40-го года? Если образца 40-го года, то до войны их ещё не было, производство наладили только к концу 41-го.

Самого кортика я по понятной причине не видел. А ножны были вполне стандартными с якорем на приборе. Только очень юзаные. Слова "довоенный" это цитата слов моего товарища. Знаю только, что его отец воевал под Ленинградом. Я не углублялся. Но когда делал копию уже у своего хорошего знакомого брал его собственный для образца. НЕ поленился, съездил в Питер в военно-морской музей и т.д. Тот, что мне на время дали разобрал, снял все размеры. Даже фотки по детальные в трех проекциях где-то лежат. Как-то так. Да, забыл. Мне показалось, что тот утерянный изначальный кортик был немного длиннее, чем последующие послевоенные.
Опубликовано:

Мне показалось, что тот утерянный изначальный кортик был немного длиннее, чем последующие послевоенные
насчет длины не помню (вроде одинаково было), а вот по форме клинка мой кортик (90-х годов) и кортик отца (60-х годов) немного отличаются.
Опубликовано:
Сэм,Я могу ошибаться, но тот более ранний был немного (о.2-о.3 мм)тоньше более поздних. Повторю. Это только ощущение - поздний кортик в старые ножны заходил с большим трудом, что можно объяснить просто деформацией ножен от времени. Но при этом сами ножны были больше (длиннее), чем у поздних.
Опубликовано:

Мне показалось, что тот утерянный изначальный кортик был немного длиннее, чем последующие послевоенные.

Всё верно. Кортики образца 40-го года немного длиннее образца 45-го (на память 1-1.5 см, сейчас некогда искать). По толщине надо померить точно, никогда не задавался этим вопросом. И главное внешнее отличие - отсутствие кнопки фиксации. Соответственно, на ножнах тоже нет паза для крючка. По Вашему описанию восстанавливался бескнопочный кортик военного выпуска.

Опубликовано:
Uwin,Я тоже обратил внимание, что в ножах не было штуковины для пружинного кнопочного фиксатора, который установлен на самом кортике более поздних версий. Еще спрашивал делать такой фиксатор или нет. Там же закаленная плоская пружина, а знакомый термист тогда запил (короче были проблемы с термичкой). Ну это же 80 -е годы. Давно было.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Мало-помалу подборка кортикового снаряжения пополняется. На днях пришёл заветный пояс-шарф образца 1941-го года старшего инженерно-технического комсостава ВМФ. Выпуск с 41-го по 47-й годы (спокойные львы). Пожалуй, самый редкий из всех советских, за исключением совсем уж экзотического дипломатического. Отличается от обычного морского белым цветом металлизированной основы.

post-269-0-22892700-1413829009_thumb.jpg

Опубликовано:

Почему шарф? Это обыкновенная кортиковая портупея, достаточно редкого вида, мои поздравления. А вот шарф, он гораздо реже.

img_7189.jpg

Опубликовано:

Андрей, спасибо. Почему "поял-шарф" не знаю, в литературе именно так именуется:

post-269-0-20783600-1413835989_thumb.jpg

Изначально портупея была черной и узкой, поверх одевался пояс-шарф, позднее его снабдили кольцами для крепления подвесов. Мне так видится.

Опубликовано:

Наверное потому что тряпичный. Не вполне корректное название, исторически шарф вообще завязывался на поясе, такие были еще в начале прошлого века.

• 5 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые специалисты по кортикам. Подскажите , а что можете сказать о кортиках ВМФ производства "Булат"...?? ( в частности год выпуска-  1978). или это уже вообще несерьёзно? с какого года булатовские появились, уточните -кто знает. спасибо

Опубликовано:

Подскажите , а что можете сказать о кортиках ВМФ производства "Булат"...??

"Булат" - это тот же ЗИК, только переименованный. Последние выпуски с клеймом ЗИК вроде где-то в 70-х были (надо в книгу заглянуть). Так что такие же поздние кортики. Главное отличие от ранних - лак вместо позолоты, в остальном то же самое. Конечно, стоят подешевле.

Опубликовано:

спасибо большое за инфу. предлагают кортик -булат -1978 за 12000.состояние отличное-внешний осмотр "косяков" не выявил.как ваше мнение -брать???спасибо .извините за назойливость

Опубликовано:

предлагают кортик -булат -1978 за 12000.состояние отличное

Ценник адекватный, по нынешним временам можно даже сказать, что хороший. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.