мак Posted June 3, 2010 Posted June 3, 2010 Небольшая ретроспектива советских кортиков с портупеями, от первого - переделанного из царского, до кнопочной тройки - моряк, летун, общевойсковой. 1
Vanderlor Posted June 4, 2010 Posted June 4, 2010 Со второго по четвертый - это бескнопочные или развернуты обратной стороной? А то ножны не разглядеть, гравировка или травление. Т.е. получается полный набор советских? Покажу свой. Хотя им точно никого не удивишь. Тут у каждого в шкафу такой и не один. :) Просто тема достойная. Обычный морской 1953 года.
мак Posted June 5, 2010 Author Posted June 5, 2010 Хороший кортик. Да первые три бескнопочные, 44 ЗиК, и 45 ИМЗ, в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику.
Vanderlor Posted June 5, 2010 Posted June 5, 2010 ... в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику. Ну эти даже не у каждого автора в книгах на фото есть, больше в виде рисунков видел. Да и полный набор кортиков СССР никто и никогда не соберет. Кортик Брежнева всегда будет недосягаем.
heligun Posted June 7, 2010 Posted June 7, 2010 Кортик Деда, носил его на работе по праздникам....такая работа...была :)
Ren Ren Posted October 13, 2010 Posted October 13, 2010 Возник вот какой вопрос.. недавно держал в руках кортик - нестарый кнопочник ВМФ СССР - а на клинке у него ничего. Вообще ничего - стерильный :) Слышал, что морячки взамен сломанных клинков ставили самопальные. Но здесь, ИМХО, не тот случай.
Infernis Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 А хотя бы рисунками "экзотики" никто не поделится? Интересно - а видеть не приходилось.
Arabat Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 Слышал, что морячки взамен сломанных клинков ставили самопальные. Но здесь, ИМХО, не тот случай. Возможен клинок со старого М40. А на хвостовике ничего нет?
Ren Ren Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 На выходных постараюсь выяснить, если удасться, то и сфотографировать.
Uwin Posted February 28, 2011 Posted February 28, 2011 Общевойсковой кортик ЗИК-57 с самодельной памятной рукоятью. Рукоять выполнена в стиле наградных времён ВОВ, но надпись выгравирована снаружи, а не вложена внутрь рукояти. 1
Uwin Posted March 8, 2011 Posted March 8, 2011 Приобрёл по случаю шкатулку для кортика. Вещь самодельная, но качественная, датирована 80-ми годами. И что интересно, есть у меня еще одна, немного другого исполнения, но практически идентичных размеров (с расхождением в миллиметры). Не может быть, чтобы это было совпадением, думаю, что был какой-то прототип. Стал искать информацию, но ничего не нашёл. Существовали фирменные шкатулки для кортиков?
Uwin Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Долго я его искал, и вот он сам пришёл ко мне, да ещё и в канун Дня Победы! Это ли не лучший подарок? "Кортик Победы", бескнопочник с клеймом "ИМЗ 1945". Сохран практически идеальный, да ещё и родной подвес со "спокойными" львами в комплекте. Сказать что я рад, это не сказать ничего. Это один из тех случаев, которые остаются в памяти на всю жизнь. 1
Vanderlor Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Сергей, поздравляю. Отличный комплект. И впрямь, сохран отличнейший.
Uwin Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Спасибо, коллеги. А про шкатулки так никто ничего и не сказал. Придётся на форуме моряков поспрашивать.
Uwin Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 А что про кортик КГБ? Есть у кого-нибудь фотографии? КаГБэ кортег? Не слышал про такой. Были кортики генеральские, образца 40-го года, дипломатов и железнодорожников, обр.43-го года. Все они описаны у Федурина и Ильясова. Отдельного кортика КГБ не существовало, на сколько я знаю. Если и были кортики у офицеров КГБ, то по идее общевойсковые.
Uwin Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Вспомнил! Было ещё изготовлено несколько штук совершенно фантастических кривых дипломатических кортиков для Монгольской Республики. Впервые увидел их на фото в книге про "Златоустовскую оружейную фабрику". На этом же фото кортик речного флота. 1
Turbo4x4 Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Очень заинтересовала ремарка Андрея: , если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику.
Uwin Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 А, тогда понятно. ИМХО кортик КГБ - это как кинжал Геринга :)
Turbo4x4 Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 А вот ещё в тему вопрос- Мелита сейчас предлагает "кортик офицерский"- он хоть на что-нибудь похож?
Recommended Posts