Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ритуальные кхукри, ножи для обрезания, ножи для шхиты(кошерного забоя скота) тоже наверное сюда

все три вида используются по сей день, все три отличаются от обычных

Насколько я помню, ритуальные кхукри отличаются только размером, так как применялись для забоя крупного скота.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

встречался мне нож для жертвоприношений, только почему-то из вас никто его не упомянул, такая незатейливая штуковина похожая на скребок, примерно как каким шкуры выделывали в давние времена. Это где-то в арабской культуре или древнем египте, потому что хоть и продавался он в Таиланде но продавец был араб и шла с ножом как бы в нагрузку картина. Так вот на той картине мужчина занес такой нож над голой женщиной которая его в этот момент обнимает или пытается соблазнить. Не знаю что там такое в их культуре но впечатление картина произвела на меня и супругу самое гадкое. Естнссно ни нож ни картину я не купил. Описать нож подробнее трудно, продавец мне втирал что это довольно распространенный тип ритуального ножа, тока ни до не после я таких не видел. Лезвие как полумесяц, к внутренней стороне "серпа" приделана рукоять, как бы вдоль серпа. Обратная сторона заточена и судя по всему ранение наносится всей длиной лезвия, как топориком. Понятно что ниче не понятно.

Опубликовано:

про атамэ тут уже упомянули. Хочу добавить что атамэ может стать любой ножик, главное условие что он должен быть обоюдоострый. Как бы символизируя взаимосвясь всего что происходит вокруг нас и как бы напоминая колдуну про то как судьба одной рукой дает а другой забирает сохраняя баланс вещей. Почему-то колдунам нравятся именно рукодельные такие атамы, как бы пролитый пот мастера вносит силу и превращает обычную железяку в сильный артефакт.

Опубликовано:

Вот такой тайский ножик проходил через мои руки - продавец-таец уверял, что это нож-амулет: древесина ножен и рукояти взята от старой храмовой двери, и над самим ножом читали молитвы и всячески его освящали. Помимо букв на клинке, некие надписи присутствуют на каждой детали прибора и на деревянных частях. Мол, отгоняет злых духов, приносит удачу и прочая.

post-807-0-37567600-1303412869_thumb.jpg

post-807-0-93499800-1303412875_thumb.jpg

post-807-0-00124400-1303412883_thumb.jpg

post-807-0-54249500-1303412889_thumb.jpg

Опубликовано:

тут про материал упомянули :) так я сразу вспомнил еще такую фишку. Ну во первых железо само по себе щщитается оберегом, а если метал был переплавлен из метеорита то ценность ножа сделаного из такой стали была и есть очень высокая. Даже сейчас попадаются ножи сделанные в наше время из метеоритной стали (тигельная плавка и все такие прибамбасы) но насколько можно верить продавцам или как проверить подлинность эт я не знаю.

Про всякие непонятные знаки на клинке. Я не так давно искал источники информации по нанесению рун чтобы не просто декорировать клинок но и придать орнаменту определенный смысл. Тема оказалась крайне непростой, там по сути надо самому в колдуна переучиваться чтобы вкладывать правильный смысл во всякие непонятные знаки. На любителя вобщем

Опубликовано:

,,,Про всякие непонятные знаки на клинке. Я не так давно искал источники информации по нанесению рун чтобы не просто декорировать клинок но и придать орнаменту определенный смысл. Тема оказалась крайне непростой, там по сути надо самому в колдуна переучиваться чтобы вкладывать правильный смысл во всякие непонятные знаки. На любителя вобщем,

Была такая тема на Guns.ru - набралось много интересного...

Опубликовано:

Понятно что ниче не понятно.

мне понятно :) понятно что продаван пытался напарить "лоха-туриста" :)

а сам нож, по описанию, похож на нож улу, сильносерверных народов :) или на нож для шинковки зелени, у нас таким уличные продавцы бурекасов(выпечка разных форм из слоеного теста с различной начинкой), эти самые бурекасы и нарезают, тоже,своего рода, ритуал :)

Опубликовано:

Современная неоязыческая

Очевидно заимствование из традиционных течений.

В случае, с которым я соприкоснулся, в ТЗ предусматривалось максимально длительное сохранение приемлемой остроты.

"Работа" - по живым растительным мишеням.

После затупления предполагалась (ритуальная) утилизация... ("Затачивается один раз [при изготовлении].")

Место для нанесения определённых надписей - учитывалось на уровне дизайна.

Опубликовано:

пасиба за ганзовскую ссылку, я б никогда сам не нашел. Погуглил улу - да похож почти 100% на тот "ритуальный" ножик, может и правда разводилово. Хотя картина была слишком сложная и видно что много труда в нее вложено, просто чтоб кого-то развести никто столько не работает.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Ножи для обрезания уже были, но вот еще один, больно уж шикарный.

post-319-0-77475900-1306177918_thumb.jpg

Еврейский обоюдоострый нож для обрезания, конец 19 в. Рукоять из оправленного в серебро халцедона, по обеим сторонам написана золотом молитва, произносимая во время обряда. Из собрания Русского этнографического музея.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Погребальные корякские ножи с подвесками, конец 19 в. Женские с секирообразными клинками, мужской с прямым клинком. Из собрания Русского этнографического музея.

post-319-0-85573900-1306177970_thumb.jpg

post-319-0-42710300-1306178076_thumb.jpg

post-319-0-70999600-1306178097_thumb.jpg

Фотографии и информация взяты из книги «Ножи мира», редакционная группа: А.Рустакова, Т.Евсеева и др. Москва, Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2008.

• 1 месяц спустя...
  • 8 лет спустя...
Опубликовано:

Некоторое сходство увидел.

Вроде как оружие "отрядов палачей".

Явно не гуманное.С такой рукоятью ..

26.06.2011 в 05:25, барм сказал:

Вот еще предположительно жертвенный нож из собрания Исторического музея.

post-319-0-09207600-1309022738_thumb.jpg

3e9ce7fe0df6.jpg

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано: (изменено)
23.05.2011 в 23:13, барм сказал:

Ножи для обрезания уже были, но вот еще один, больно уж шикарный.

post-319-0-77475900-1306177918_thumb.jpg

Еврейский обоюдоострый нож для обрезания, конец 19 в. Рукоять из оправленного в серебро халцедона, по обеим сторонам написана золотом молитва, произносимая во время обряда. Из собрания Русского этнографического музея.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Погребальные корякские ножи с подвесками, конец 19 в. Женские с секирообразными клинками, мужской с прямым клинком. Из собрания Русского этнографического музея.

post-319-0-85573900-1306177970_thumb.jpg

post-319-0-42710300-1306178076_thumb.jpg

post-319-0-70999600-1306178097_thumb.jpg

Фотографии и информация взяты из книги «Ножи мира», редакционная группа: А.Рустакова, Т.Евсеева и др. Москва, Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2008.

Мужской Корякский прям Джангл Кинг какой то. В ручке наверное рыболовные крючки для загробной рыбной ловли.

Изменено пользователем Ножелюб
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
21.04.2011 в 03:02, weiss сказал:

про атамэ тут уже упомянули. Хочу добавить что атамэ может стать любой ножик, главное условие что он должен быть обоюдоострый.

Интересно, что не во всех традициях двусторонняя заточка. Викканская традиция - обязательно черная рукоятка, причем навершие не связано с клинком, для удобства можно сказать что рукоятка электроизолирована от клинка. Допустимы и желательны серебряные инкрустации, золотые - нет. По мнению нескольких ведьм, допустимы и инкрустации синтетическим корундом, так как при его получении в отличие от добычи натуральных, не страдают люди. Делал их на заказ не раз, по рисункам самих ведьмочек.

Боллин это именно нож - серп, который точится по мере затупления, причем в особо везучих семьях может наследоваться от бабушки внучкой. В коллекции и музеи попадают редко, так как передаются в семье или ученице, если свои дети не получились.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:
18 минут назад, lldar1974 сказал:

Я не встречал, можно и удалить раз было. 

Зачем удалять, в этой теме такого фото точно ещё не было, а в какой точно оно было, я и не вспомню сейчас. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.