Jump to content
WeS

Ритуальное оружие (оружие для обрядов)

Recommended Posts

Добрый день. Получилось так, что аж в трех книгах за последнее время натыкаюсь на ритуальное оружие - конкретно на ножи для жертвоприношений. Неее, я тут не ударился в оккультизм и т.п., ни чего такого не подумайте :). Первая книга - художественная про Майя, вторая - Ден Браун, а сейчас вот перечитываю Спартака. И понял, что вообще данной темы ни разу не касался, разве что ножи майя в книгах видел и всё. Даже как-то пока и не думал в эту сторону - а у тех же римлян времен Спартака, например, помимо ножей использовались в этом качестве молоты, если верить Джованьоли - описывается жертвоприношение животных римлянами перед боем. Вот и возник вопрос - может стоит в ИХО такую тему иметь? Ну и не только по ножам для жертвоприношений, а вообще по ритуальным/обрядовым ножам. Думаю не я один в этом вопросе "не ухом не рылом", а вот вдруг интересно стало.

 

Только, думаю, не стоит выкладывать сюда подробности применения, только сугубо техническую и историческую информацию по самим ножам - время, страна и т.п. И еще вопрос - отличалось ли такое оружие от того, что применялось в повседневной жизни того времени.

 

Вот какой-то такой вот ночной идей всплыл и пока мало оформился....

 

PS: Самому в голову пока пришел только нож для харакири(сэппуку) - Кусунгобу - "...специальный японский кинжал, уменьшенный безгардовый вариант вакидзаси, предназначавшийся для обряда сэппуку. Имевший длину двадцать пять сантиметров и считавшимся фамильной ценностью, которая хранилась в токонома на подставке для меча...."

post-364-0-51121200-1302554975_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кинжал Пхурба (Тибет) - обычно применяли во время медитаций особого рода, про которых божественная сила как бы аккумулировалась в самом кинжале. Практиковалось ритуальные колющие удары по чашам с солью или рисом (по сути, просто «втыкание» кинжала на манер колышка), для того что бы обезопасить веру и разум от влияния злых духов. Также пхур-бу считался олицетворением мантры «Хум» и использовался во время ее прочтения для противостояния демонам.

За счет своего предназначения, в этом ритуальном оружии каждый элемент «декора» выполнял свои сакральные функции.Так, три грани кинжала (которые, по сути, является лезвиями, соединенными одной из кромок по центру оси пхурбы под углом в 60 градусов) символизируют контроль над тремя измерениями времени – будущим, настоящим и прошлым; кроме того, эти грани могут обозначать три мира (верхний, то есть божественный; нижний или же мир духов и демонов; серединный – мир людей), которые соединены вместе. Существуют и другие трактовки «трехгранности» пхур-бу. Вдоль средней линии лежвия кинжалов изображали змей, что символизировало духовную энергию кундалини. Что касается непосредственно рукояти этого тибетского оружия, то она могла быть исполнена в виде буддистского символа нерушимости, твердости, а также молний и грома – «ваджры»; рукоять могла представлять собой стилизованное изображение каких-либо божеств из обширного пантеона ламаистов; существовали и «комбинированные» варианты рукояти кинжала, где присутствовала как ваджра, так и буддистские божества.

 

Еще это ритуальное оружие было необходимым атрибутом при закладке и постройке культовых сооружений – буддистских ступ, а иногда и монастырей.

В принципе, пхурба использовался практически во всех ритуальных аспектах духовной культуры Тибета.

 

Но чаще всего- используется просто как популярный сувенир для туристов...

 

Все материалы и фото взяты отсюда.

 

Рукоятку кинжала с трехгранным клинком увенчивает лошадиная голова свирепого охранительного тибетского божества Хай-ягривы. Пхур-Бу также украшают «узлами» бессмертия, головой макары – чудовища с туловищем крокодила – и сплетшимися змеями.

post-514-0-60387400-1299922526_thumb.jpg

Ритуальный кинжал пхур-бу с рукоятью в виде пары перекрещеных ваджр

post-514-0-70241700-1299922553_thumb.jpg

Пхурба, на рукояти которой выполнены фигуры богов пантеона ламаистов

post-514-0-48550200-1299922527_thumb.jpg

Пхур-бу с рукоятью в виде ваджры, верхушку которой венчает один из богов

post-514-0-93730300-1299922527_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и не только по ножам для жертвоприношений, а вообще по ритуальным/обрядовым ножам. Думаю не я один в этом вопросе "не ухом не рылом", а вот вдруг интересно стало.

ритуальные кхукри, ножи для обрезания, ножи для шхиты(кошерного забоя скота) тоже наверное сюда

все три вида используются по сей день, все три отличаются от обычных

ножи для обрезания

630903.JPG

461988.JPG

http://www.lublinsky.co.il/product.asp?productid=863

http://www.lublinsky.co.il/product.asp?productid=860

ножи для шхиты http://www.kasher.ru/meat/shehita.phtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

А православное-то что забыли?

Копие для разрезания просфор.

post-450-0-35218000-1299939418_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кинжал крис появился у народов Малайского архипелага примерно в XII веке. Точное место его "рождения" назвать затруднительно. Кто-то считает, что впервые он появился у народности Моро с Филиппинских островов, кто-то уверен, что его родина - остров Ява (Индонезия), есть и другие мнения.

Как пишет А. Марьянко:

"Крисы являются фамильной реликвией, символом социального статуса, церемониальным и ритуальным предметом, объектом культа, боевым оружием и даже инструментом для приведения в исполнение смертного приговора".

Как священное оружие, крис даже чистят особым образом – протирают металл маленькими лимончиками, держат над дымом ритуального алкогольного напитка, читая при этом молитвы. После чистки его укладывают в ножны – отдыхать. Делают это в четверг вечером. В мусульманских семьях каждую пятницу крису подносят символические дары и окуривают его дымом благовоний.

post-514-0-23835400-1299942311_thumb.jpg

В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит». Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам. Нередко для придания клинку магических смертоносных свойств в сталь добавлялись ржавчина и яд.

 

Основные мировые религии отметились. Перейдём к остальным:

 

Современная неоязыческая традиция различает два магических ножа: атам и болин.

Первый имеет черную рукоять и двустороннюю заточку, иногда покрыт магическими символами. Его используют вместо волшебной палочки для направления магической энергии (также допускается черчение кругов). Зачастую клинок атам делается из меди или бронзы, так как железо вредит волшебному народу Сида.

post-514-0-22574600-1299941966_thumb.jpg post-514-0-80173300-1299941966_thumb.jpg

Атам можно сделать даже из обычного хозяйственного ножа. Главное правило — покупать его, не торгуясь.

 

Болин используется в магических ритуалах с сугубо хозяйственными целями — срезать травы, разрубать веревки, вырезать символы на свечах. Его рукоять должна быть светлой.

Лезвие — прямое, с односторонней заточкой, либо серповидное. Клинок часто делается из меди или бронзы.

Не возбраняется и даже рекомендуется применять болин в быту для приготовления пищи.

post-514-0-32329600-1299941967_thumb.jpg post-514-0-70162900-1299941967_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Болин используется в магических ритуалах с сугубо хозяйственными целями — срезать травы

примерно такими я и представлял себе ножи(серпы) друидов для срезания омелы

только те были не стальными/железными

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если мне не изменяет память, именно Пхурба появлялся в фильме "Тень", они там кстати даже не удосужились пояснить - что это за нож :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего они им ритуалят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего они им ритуалят?

 

Африканцы султаната Бамум используют нож для Скарификации (рубцевания)

— обычай (преимущественно — у экваториальных народов), заключающийся в нанесении на кожу лица и тела рисунка из рубцов и втирании в них воспаляющих составов. В отличие от татуировок, скарификация это продукт собственного тела, так как рисунок создает само тело, а не художник. Ведь не известно как организм отреагирует на заживления рубцов и шрамов...

post-514-0-47583400-1300358544_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо ... интересно, зачем такая мондула для такой незатейливой операции? И еще любопытно: почему именно у экваториальных народов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо ... интересно, зачем такая мондула для такой незатейливой операции? И еще любопытно: почему именно у экваториальных народов?

 

Мондула- чтоб юношам страшней было при посвящении в мужчины...

Были и не менее страшные:

post-514-0-92273100-1300377998_thumb.jpg

post-514-0-31091500-1300378001_thumb.jpg

Слава Богу, тему по медицинскому оборудованию прошлых веков никто не создал- вот это действительно страшно...

 

А почему именно у экваториальных народов? - ИМХО, у людей со светлой кожей- татуировка смотрится контрастно, а у негров на тёмной коже тату совсем не видно, вот и приходится мучиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не, это все просто оружие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что тут вполне уместно. Американский масонский меч. По миру их как грязи, но ведь используются для ритуалов и для церемоний.

post-182-0-18844100-1300454337_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Известный девайс и незадорого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Африка. Амулеты в виде ножей,для борьбы с духами.Ну там дом поохранять.Покойнику в дорогу,чтоб нормально добрался.Шаману в инфернальных странствиях помошник.Туристу от жадности ...итп.

post-1803-0-45166800-1300470533_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз речь об оберегах зашла.

Вот славянские подвески-обереги на пояс с ножами.

post-319-0-44554700-1300626690_thumb.gif

post-319-0-64799600-1300626730_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, все комуто известно,нет тайн во вселенной.... С такими штуками ,в индокитае пляшут перед храмами.Явно с какими-то целями.

post-1803-0-61997000-1300643444_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные артефакты ... бронза?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китай.Скипетры из нефрита.

Полукруглые лезвия заточены.

Символы Императорской власти.

Использовались как подтверждение его воли.

Например, посылался гонец с приказом войску о выступлении.

И как доказательство того, что приказ исходит от Императора, тащил такую вот штуковину.

Аналог пайцзы.

Первый - период Шан (1600 - 1100 гг. до н.э.)

445 х 100 х 7 мм

post-169-0-44277700-1300696827_thumb.jpg

Второй - период Лянчжу (2800 – 2000 гг. до н. э.)

380 х 100 х 8 мм

post-169-0-41986700-1300696857_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные артефакты ... бронза?

Очень похоже,литье,лезвия острые но не точенные.Густо крашены (или намазаны)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не секрет, где именно в Индокитае?

Просто никакого сходства с тамошним традиционномым оружием не прослеживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китай.Скипетры из нефрита.

Полукруглые лезвия заточены.

[/size]Первый - период Шан (1600 - 1100 гг. до н.э.)

Спасибо! Раньше такие не попадались.

 

Интересно, что у Бёртона в "Книге мечей" есть рисунки похожих ножей с раздвоенным острием из Западной Африки - вроде как в тех краях применялись для отрезания носов и ушей :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

рисунки похожих ножей с раздвоенным острием из Западной Африки - вроде как в тех краях применялись для отрезания носов и ушей

 

Вроде как тонкий намек - Императорскую волю лучше исполнить smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

шиитский праздник http://www.liveinter...go=next&categ=0

куча всякого разного, особенно много кам

и вот это

 

Бррррр... интересно, а волосики после 5-6 таких праздников откуда растут у них.... Если мне память не изменяет с в Индии отмечают "праздник" с похожим массовым членовредительством.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не секрет, где именно в Индокитае?

Просто никакого сходства с тамошним традиционномым оружием не прослеживается.

тогда называлось Бирмой, видел очень похожие Вьетнамские.Не думаю,что большая редкость. А ножи с раздвоенным лезвием - врядли для Носов ,скорее всего для традиционного обрезания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.