Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Тренировочный с ал. лезвием и гражданские версии без крепежа к автомату:

Редкие гости в РФ.

Красивы и несомненно интересны.

Небольшая оговорка: это не гражданская версия. Дело в том, что у венгерского автомата AMD-65 (одна из вариаций на тему АК) не предусмотрено крепление штыка. Нож на базе штыка предусмотрен как раз для этого случая.

Попался вот такой слегка кастомизированный венгр: окрас под южные пейзажи и что-то вроде тканевого пластыря на изоляторе. Что, где, когда - не знаю, пришел в таком виде. Подозреваю, что возможна какая-то логическая связь с Афганистаном, т.к. автоматов AMD-65 там есть в количестве. Но это лишь мое предположение.

post-561-0-05061700-1383406265_thumb.jpg

post-561-0-64375700-1383406285_thumb.jpg

post-561-0-11735600-1383406305_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

julius, Я начинающий ! Ваша коллекция меня очень впечатлила! Я думаю и другим форумчанам будет интересно если Вы отпишитесь про каждый экземпляр. особенно начинающим.

• 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Я уже писал - похожие штыки были у нас в учебке к карабинам  СКС-47. Сержанты себе как раз и "выбирали" черненые - у всех остальных они были просто "матовые"-серые.

Так что, очень возможно, это просто очень потертое старое покрытие на клинке.

Опубликовано:

Видится что-то "не наше":номер какой-то непонятный..У "наших" выбивали штампом на тыльнике.

у всех остальных они были просто "матовые"-серые.
Были ещё полированные.
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
У меня есть долгое время Ижевский 6x3 штык с странной изолятора. Пытался найти по крайней мере один такой же поиск на многих фотографиях, но не повезло. Она прибыла сюда в 90-е годы во время войны и было обнаружено внутри армейского склада. Ничего не изменилось, потому что это было все время хранится.

15mzfcl.jpg

jsyhaa.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Официальное название модели штыка - 6Х4.

Является усовершенствованной версией штыка модели 6х3, главное отличие от которого заключается в форме рукоятки с металлической головкой. В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «Штык к АКМ второй модели». Штык модели 6Х4 поставлялся в различные страны вместе с автоматами АКМ.

Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка имеется прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки. Рукоять образована пластиковой накладкой, скрепленной с хвостовиком клинка одной заклёпкой. Крестовина с кольцом со стороны лезвия клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Ножны стальные, по всей длине, за исключением части использующейся как кусачки, покрыты пластиком. Подвесной ремень выполнен из кожи.

attachicon.gif8622.medium.jpg

На металлических частях штыка и ножен присутствуют штампы технического контроля, на пластиковых частях - номера литейных форм и чернильные штампы ОТК. Номер на штыке выгравирован на рукоятке и расположен перпендикулярно или параллельно клинку, номер дублируется на ножнах. Клеймо производителя (тульский оружейный и ижевский машиностроительный заводы) также присутствует как на рукоятке штыка, так и на ножнах. Штыки выпускались несколько десятилетий и в зависимости от времени выпуска могут иметь небольшие различия в маркировке и в мелких деталях.

attachicon.gifDSC04676.jpg

Общая длина: 270 мм

Длина клинка: 150 мм

Ширина клинка: 30 мм

Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 17.7 мм

attachicon.gifSoviet_naval_infantrymen_DN-SC-91-02252.jpg

Кроме стандартного, был облегчённый вариант ,(Фото Уважаемого Espero16 и Уважаемого Julius):

attachicon.gif01.jpg

attachicon.gif02.jpg

attachicon.gif04.jpg

Однако, данная экономия с своей стороны повлекла увеличение числа технологических операций Вероятно поэтому от данного штыка отказались.

Встречается реже других советских АК74-шных штыков.

А не смогли бы Вы сделать фотографии маркировок Тульского Завода на штыке 6х4..? Мне вот предлагают такой, но на присланых картинках видна только Тульская звезла на ножнах.

Официальное название модели штыка - 6Х4.

Является усовершенствованной версией штыка модели 6х3, главное отличие от которого заключается в форме рукоятки с металлической головкой. В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «Штык к АКМ второй модели». Штык модели 6Х4 поставлялся в различные страны вместе с автоматами АКМ.

Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка имеется прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки. Рукоять образована пластиковой накладкой, скрепленной с хвостовиком клинка одной заклёпкой. Крестовина с кольцом со стороны лезвия клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Ножны стальные, по всей длине, за исключением части использующейся как кусачки, покрыты пластиком. Подвесной ремень выполнен из кожи.

attachicon.gif8622.medium.jpg

На металлических частях штыка и ножен присутствуют штампы технического контроля, на пластиковых частях - номера литейных форм и чернильные штампы ОТК. Номер на штыке выгравирован на рукоятке и расположен перпендикулярно или параллельно клинку, номер дублируется на ножнах. Клеймо производителя (тульский оружейный и ижевский машиностроительный заводы) также присутствует как на рукоятке штыка, так и на ножнах. Штыки выпускались несколько десятилетий и в зависимости от времени выпуска могут иметь небольшие различия в маркировке и в мелких деталях.

attachicon.gifDSC04676.jpg

Общая длина: 270 мм

Длина клинка: 150 мм

Ширина клинка: 30 мм

Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 17.7 мм

attachicon.gifSoviet_naval_infantrymen_DN-SC-91-02252.jpg

Кроме стандартного, был облегчённый вариант ,(Фото Уважаемого Espero16 и Уважаемого Julius):

attachicon.gif01.jpg

attachicon.gif02.jpg

attachicon.gif04.jpg

Однако, данная экономия с своей стороны повлекла увеличение числа технологических операций Вероятно поэтому от данного штыка отказались.

Встречается реже других советских АК74-шных штыков.

А не могли бы Вы повесить картинки тульских маркировок на штыке 6х4..?

Мне тут предлагают, но на присланных картинках хорошо видна только звезда на ножнах. Хотел бы знать,- где искать клейма Тульского завода. И насколько редким является Тульский вариант?

Заранее благодарен,

Ефим.

Опубликовано:

Зачем копировать весь пост, засоряете тему, выделяете нужный фрагмент и жмете кнопку Имя или цитата.

Опубликовано:

@lavriccat

все о деталях вы просите уже показано на фотографиях, это ничего интересного об этом. Вы можете искать фотографии в Интернете и сравнить все виды плесени и маркировки..

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Сербскому товарищу ou75id32 я бы рекомендовал не тратить время на идентификацию винтиков, изоляторов, подвесиков и ремешков, которых разных набралось у меня в подвале полтонны, а сконцентрировать свое внимание на образцах, которые неизвестны или на многих образцах, которых у него нет. Не поднимайте вопрос "у этого на подвесике клепка латунная, у этого стальная, может заказ Брежнева", не увлекайтесь.

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

Польский ШН к автоматам АКМ и Wz-88

Поляки отличаются от прочих отсутствием пилы на обухе.

Спасибо. Хотя странно. Хозяин говорит, что из "нашей" части.
Опубликовано:

Если это польский ШН, какова его стоимость? Это более редкая/ ценная вещь, чем советский?

Не редкий.

От 15 до 35 долл на своей родине от сохрана, комплектации и парности/непарности номеров.

30-50 долл в среднем по европейским торговым площадкам и армишопам.

Это более редкая/ ценная вещь, чем советский?

Не реже/ценее валового ижевского 6х4 в аналогичном состоянии и комплектации.

Хозяин говорит, что из "нашей" части.

Возможно, что ш/н оказался в нашей части после вывода группы войск из Польши. Какой-нибудь солдатик прое потерял свой, купил взамен и вернул польский. Либо хозяин сказочник. По сохрану не похоже, что в части со штыком ходили в караул. А может штык лежал четверть века в каком-нибудь ящике. Вариантов море, гадать можно сколько угодно. Да и не все ли равно, в конце концов?

Опубликовано: (изменено)

demolitor,

Я рад, что вы узнали что-то новое о Тульский Подвесы на Землянка от меня.
Надеюсь, что вы узнаете, в один прекрасный день, что я хорват..

Изменено пользователем мак
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.