Jump to content
Ren Ren

Корейские ножи

Recommended Posts

Ссылка хорошая, но ножи сильно "по мотивам" wink.png

 

За то - большие!

Share this post


Link to post
Share on other sites

но ножи сильно "по мотивам" wink.png

Аха, это ж современные. А кто из них не по мотивам? smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

искал тему по корейским ножам .а она вот ))

если говорить о женских.то их невестам на свадьбе дарили.ща не знаю но в прошлые века такая традиция была это точно.для самообороны.(из достоверных источников)у придворных и высшего сословия это было обязательное действие....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут без национальных особенностей , чистая практичность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корея до 40-х годов была свехбедной страной. Уровень нищеты ужасающий. Ножи которые лежат в музеях редкие - буквально штучные, что-то как экзотика была вывезена за рубеж. Простые крестьянские ножи в Ю. Корее также уже экзотика, даже в этнографических музеях. У нас на ДВ корейцев жило до 30-х годов сотни тысяч, но после депортации ножей их осталось не много, но попадаются. Клин традиционно толстый, 5-7 мм в обухе голомени абсолютно плоские, т.е. в сечении клин вытянутый равнобедренный треугольник. Рукоять просто дерево круглое или чуть овальное сечение, хвостовик загут, как и у нас в то время. По назначению в быту универсал. Что по хозяйству, что на охоту (хоть на двуногих). Явно представлял для корейских крестьян большую ценность. Особо не теряли, да и у них в музеях сохран, как у этого, что 80 лет в земле.  Ну и фото из Этнографического музея, Сеул.

IMG_6391.JPG

IMG_6390.JPG

IMG_6392.JPG

IMG_6393.JPG

корейский нож 1.jpg

корейский нож 2.jpg

корейский нож 3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дабы не плодить темы, спрошу тут.

Наткнулся на ебее на куски ножеобразного, продавцы из Кореи, предположительно там же и делаются.

Кроме пары обзоров и видео в духе "он режет, а это уже круто" ни чего толком нет. 

Внешний вид ужасен, там пилить и пилить конечно. Несколько смущает "рельсовая сталь", да и непонятно на сколько они закалены, все же если уж углеродка, то хотелось бы твердость не как у бразильцев.

Может кто в теме, отпишитесь.

s-l1600.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато какие харизматичные иероглифы!

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, INeverov сказал:

Внешний вид ужасен

да не ужасней многих аутентичных японцев, кмк.

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, INeverov сказал:

Дабы не плодить темы, спрошу тут.

Наткнулся на ебее на куски ножеобразного, продавцы из Кореи, предположительно там же и делаются.

Кроме пары обзоров и видео в духе "он режет, а это уже круто" ни чего толком нет. 

Внешний вид ужасен, там пилить и пилить конечно. Несколько смущает "рельсовая сталь", да и непонятно на сколько они закалены, все же если уж углеродка, то хотелось бы твердость не как у бразильцев.

Может кто в теме, отпишитесь.

s-l1600.jpg

Брал себе несколько лет назад набор из трёх ножей.

Как экзотику. В сечении профиль клинка как буква "Т".

На большом ноже в торце рукояти алюминиевая пятка-чеснокодавка.

Сталь ни чего особенного из себя не представляет. В меру мягкая. Под мусат.

Мелкий нож удобен тем, что широкий.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, копилка73 сказал:

Сталь ни чего особенного из себя не представляет. В меру мягкая. Под мусат.

Вот это и печально ((( Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andrzej сказал:

Зато какие харизматичные иероглифы!

 

Это не иероглифы :) после войны корейцы полностью перешли на слоговую азбуку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, копилка73 сказал:

Брал себе несколько лет назад набор из трёх ножей.

Чтобы окончательно закрыть вопрос - фото.

У меня - аутентичнее :biggrin:

Рукоять мелкого давно спилена, поскольку оригинальная была крайне не удобной. Облагородить хочу, но руки не доходят...

P_20181030_195549.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, копилка73 сказал:

У меня - аутентичнее

Вах...

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Ren Ren сказал:

Как с обломка косы :)

Сергей, приветствую! Да, именно такие ассоциации. В своё время камрад Barm делал складнички из кос... Так вот это фиксы 😄

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, Володя! Костины ножики незабвенные, да :)

 

И кстати, буквально на днях просматривал статью о производстве традиционной бумаги в Китае. Там было фото ножа для обрезания в стандарт - длинный узкий прямоугольный клин с таким же утолщением на обухе ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Ren Ren сказал:

таким же утолщением на обухе 

Рёбер жесткости в инженерном деле ни кто не отменял (пока :moil:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, копилка73 сказал:

Да, именно такие ассоциации.

Ну вроде у кос у8 или что-то в этом роде? Вполне годная для работы сталь. Если конечно калить не как косу.

UPD: Я понимаю, что замерить твердость не чем, но можно с чем-то сравнить что бы понять на сколько они мягкие? А то мусатом и 60hrc некоторые правят.

Edited by INeverov
UPD

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, INeverov сказал:

Ну вроде у кос у8 или что-то в этом роде? Вполне годная для работы сталь. Если конечно калить не как косу.

UPD: Я понимаю, что замерить твердость не чем, но можно с чем-то сравнить что бы понять на сколько они мягкие? А то мусатом и 60hrc некоторые правят.

Иван, они мягкие. Вот прям мягкие и под мусат. По стойкости РК сопоставимы с имеющимися у меня ножами BergHoff  из X30Cr13. 

Опять же скажу: аутентичность и эксклюзивнось зашкаливают, поэтому я им такое поведение прощаю, а люди, использующие на кухне советские ножи из 4х13, благоговейно вертят в руках и цокают языком. 

P.S. Хочешь - пришлю среднего или большого, попробуешь. Мне не жалко. А то был же пасс-эраунд по складням, так давай замутим по кухне. Согласен - пиши в личку адрес, обсосём эту тему...

Edited by копилка73
Апдейт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исторические-то ножи при чем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А куда эту беду, Андрей Артурович?

Нет ведь в комплекте цельнометаллических палочек...

Edited by копилка73
Апд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...