Перейти к публикации

Зекпром

Гость AlexPit

Рекомендованные сообщения

Закрепленные сообщения
  • 10 лет спустя...
  • Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ножны явно на заводе штамповались.
Имхо ножны не от него. Посмотри на первой фоте - форма выступа под лезвие на ножнах и форма лезвия не стыкуются.
Опубликовано:

Имхо ножны не от него. Посмотри на первой фоте - форма выступа под лезвие на ножнах и форма лезвия не стыкуются.

Тоже несоответствие форм смутило. А по поводу рисунка на клинке в виде звёздочек и прочего - такое впечатление, что штамповка на горячую. Хотя, может быть и ошибаюсь.

Парочка вчерашних. Достоверно происхождение установить не удалось. Первый зекпром процентов минимум на 90

post-4206-0-81243000-1403265845_thumb.jpg 

post-4206-0-42123700-1403265863_thumb.jpg 

post-4206-0-80697600-1403265879_thumb.jpg 

А вот второй, не исключено, что и дядя Вася 

post-4206-0-95748900-1403265912_thumb.jpg 

Рукоять деревянная крашеная, клинок толщиной 2,3 мм. из углеродки. Тыльник на двух штифтах, гарда и прочее на рукояти алюминиевые.

Опубликовано:

На первом стяжка ужасная, не идет в сравнение с общим видом. Скорее всего переделывали.

Матвей, вряд ли переделывали. На фотографии не видно, но алюминиевое навершие было начеканено на хвостовик, потом обточено и сделан рисунок. Такая локальная грубость в отделке, незаконченность довольно часто встречается на изделиях из-за забора. 

не зека, Андрей, ну твои не зека, ну не зека, не чувствую.

Второй - скорее всего да, не ЗК.

А вот на счёт первого. Где на одной территории можно встретить и станки для металлообработки и швейные станки для пошива, например, грубых брезентовых рукавиц, робы и т.д.? Обычно на зоне. Вряд ли кустарь или работник обычного завода стал бы шить ножны на швейной машинке, предназначенной для шитья толстых и грубых материалов, да и где бы он её взял? Потом, навинчивание элементов рукояти на резьбу хвостовика с последующим накернением довольно распространено на зекпромовских изделиях. Подобную ступенчатую гарду, ступенькой сужающуюся к клинку и с подобным нанесением рисунка, я уже встречал на изделиях из зоны в Кемеровской области. Травление рисунка на клинках в зекпроме тоже часто встречается и бывает даже поаккуратнее, чем на этом. Для примера: этот точно сделан на зоне в Кемеровской области

post-4206-0-75189100-1403273119_thumb.jpg

Опубликовано:

Крайний ,если одним словом,просто шикарный.Ну а если после РК к рукояти отсутствует тупьё как таковое,а присутствует "подрез " ,можно даже утверждать что изготовитель по этапу пришел с Востока. Красноярск,Иркутск,Бурятия...

Агрессивно - хищный , баивой.....

Опубликовано:

стал бы шить ножны на швейной машинке, предназначенной для шитья толстых и грубых материалов, да и где бы он её взял?

(шепотом из зала) даже на ручные машинки советских времен были приспособы для подобного шитья - ни о чем не грит

на заводах же вполне хватало контингента из "бывших"

в детстве видел\прошло через руки много-много перевертышей (винтовой с открывалкой) - все были сделаны на 2-х заводах прямо в городе, а постулаты исследователей гласят что зона 100%....

Для примера: этот точно сделан на зоне в Кемеровской области

если бы не идиотская гравировка, вполне себе рабочий девайс по виду...
Опубликовано:

Прошу прощения. Всё-таки время у нас было уже позднее и сильно действовало жидкое снотворное золотисто-коричневого цвета с характерными вкусом и запахом. А потом временно не выходил в интернет, так как готовился к ревизии с утра до ночи. 

(шепотом из зала) даже на ручные машинки советских времен были приспособы для подобного шитья - ни о чем не грит на заводах же вполне хватало контингента из "бывших" в детстве видел\прошло через руки много-много перевертышей (винтовой с открывалкой) - все были сделаны на 2-х заводах прямо в городе, а постулаты исследователей гласят что зона 100%....

Артём, про приспособы на швейные машинки не знал, хотя в своё время немного (совсем чуть-чуть) пробовал шить. До сих пор думал, что толстые плотные материалы можно прошить из бытовых швейных машин только старым Зингером ещё с челноком вместо шпули (есть у меня такой агрегат). А винтовые перевёртыши с открывалкой и в Новосибирске в советские времена делали на каком-то заводе.  

если бы не идиотская гравировка, вполне себе рабочий девайс по виду...

Ох, Артём, он такой толстый и так толсто сведён, что его можно только в качестве ломика использовать.

Андрей,а какие материалы использованы для рукояти ? Белое ,это не фторопласт случайно ?

Вот честное слово, не знаю. Я этот нож держал в руках совсем недолго и было это больше года назад. Владелец так и не захотел с ним расстаться. 

Вот говорят, что один точно ЗК а другой нет. А если хотя бы гарды сравнить, ведь манера исполнения похожа. Вряд ли один и тот же мастер, но "школа", как мне кажется, одна: 

post-4206-0-56384100-1403879215_thumb.jpg 

post-4206-0-84332100-1403879232_thumb.jpg 

Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Но "мне так кааца" :)  

И да, согласен, материал на рукояти типа микарты из толстых кручёных нитей интересный. Я такого ни разу не встречал.  

Опубликовано:

вот такой вот кинжал,интересно может ли это быть периода войны?

мне кажется нет,потому что рукоять из текстолита,но говорят этот матерьял появился до войны...:)

post-2621-0-78076900-1404048128_thumb.jpg

post-2621-0-32855700-1404048275_thumb.jpg

post-2621-0-97030700-1404048297_thumb.jpg

Опубликовано:

Навряд ли до войны. Даже не конец 40х . Конец 50х - , а вперёд всего 60е. И не зона. Гарда уж сильно качественно отлита на клинок. И по геометрии и по общей архитектурной лепке,....Да и рукоять, при кажущейся простоте и неказистости , работа с плоскостями,с их переходами ....Нож то вообще то для укола. Для качественного укола.

Опубликовано:

И не зона. Гарда уж сильно качественно отлита на клинок

Лицезрел как-то "брата -близнеца" . Тот, правда,  был в "подарочном исполнении" ...в резной шкатулке. "Зроблен" тот "близнец" был в одном из пенитенциарных учреждений Владимирской области. Но 100 % процентной гарантии (именно зоновского происхождения) никто не даст, ибо, "всё смешалось в доме Облонских"

Опубликовано:

Артём, про приспособы на швейные машинки не знал, хотя в своё время немного (совсем чуть-чуть) пробовал шить. До сих пор думал, что толстые плотные материалы можно прошить из бытовых швейных машин только старым Зингером ещё с челноком вместо шпули (есть у меня такой агрегат). А винтовые перевёртыши с открывалкой и в Новосибирске в советские времена делали на каком-то заводе.
по малолетству рядом швея жила - джинсы под "фирмУ" шила - отсель и знаю;)

Ох, Артём, он такой толстый и так толсто сведён, что его можно только в качестве ломика и
если историческая ценность неважна, для работы моно и пересвести... уж зело формы\пропорции ладные
Опубликовано:

по малолетству рядом швея жила - джинсы под "фирмУ" шила - отсель и знаю;)

Ох, Артём, он такой толстый и так толсто сведён, что его можно только в качестве ломика и
если историческая ценность неважна, для работы моно и пересвести... уж зело формы\пропорции ладные
Опубликовано:

Это да, пропорции и формы приятные. И рукоять очень неплохая. Но, увы, этот нож не смог стать моим. Дали только подержать да сфотографировать. 

Опубликовано:

Обычная переточка кухонника под пырялово, новодел по старым воспоминаниям, однажды ехал в купе с откинувшимся зеком, у него точно такой был засунул за носок под брюки. Он напился и отдал мне его на хранение, чтобы по пьяне кого не обидеть, но так и пропал с соседским чемоданом. А нож тот отец выкинул, чтобы я не нахулиганил, ну вот и решил по старой памяти.

IMG_4076.jpg

IMG_4077.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.