Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте!

В плане эмоций и профессионализма являюсь ‘любителем’ ножей. В т.ч. есть несколько не плохих и недешевых ножей – больше для души.

К ножам отношусь с уважением и пониманием основных требований использования и ухода.

К Новому году решил сделать себе подарок: в начале декабря недешево купил от одной из известных мастерских кухонный нож из стали Elmax. Визуально сведение очень тонкое, рукоятка из рога лося.

Всем домашним настрого запретил даже прикасаться к ножнам.

31 декабря перед нарезкой ‘салатиков’ решил слегка поправить РК на керамическом мусате и к своему ужасу почувствовал, как лезвие цепляется за мусат. Внешний вид РК на фото -  на клинке пила длиной 25 мм.

За месяц нож использовался через день-два. В большинстве случаев это была салатная и фруктовая нарезка. НО раза 3-4 нарезал сало с хорошими мясными прожилками прямо из морозилки, при этом бывало, что нож соскакивал на разделочную доску. Доска и ей подобные сделаны из мягкой смеси пластик+резина (см. фото).

Помогите разобраться, пожалуйста: что может привести к таким последствиям для РК? Достаточно ли для такого случая криворукого нарезания мерзлого сала с мясом или так изуродовать РК нужно ‘постараться’? А может мой ELMAX – не ELMAX или какой-то брак либо у меня слишком завышенные ожидания от ELMAX на кухне?

Расстраивает и обескураживает, что это дорогой нож из ELMAX, при том, что точной такой же нож жены из кованой Х12МФ с менее уважительным использованием, в т.ч. на мерзлом сале, - в полном порядке.

20260101_1_cr.jpg

20260101_2_cr.jpg

20260101_3_cr.jpg

20260101_4_cr.jpg

Изменено пользователем Игорь М
добавлены детали
Опубликовано:
7 часов назад, Игорь М сказал:

Здравствуйте!

В плане эмоций и профессионализма являюсь ‘любителем’ ножей. В т.ч. есть несколько не плохих и недешевых ножей – больше для души.

К ножам отношусь с уважением и пониманием основных требований использования и ухода.

К Новому году решил сделать себе подарок: в начале декабря недешево купил от одной из известных мастерских кухонный нож из стали Elmax. Визуально сведение очень тонкое, рукоятка из рога лося.

Всем домашним настрого запретил даже прикасаться к ножнам.

31 декабря перед нарезкой ‘салатиков’ решил слегка поправить РК на керамическом мусате и к своему ужасу почувствовал, как лезвие цепляется за мусат. Внешний вид РК на фото -  на клинке пила длиной 25 мм.

За месяц нож использовался через день-два. В большинстве случаев это была салатная и фруктовая нарезка. НО раза 3-4 нарезал сало с хорошими мясными прожилками прямо из морозилки, при этом бывало, что нож соскакивал на разделочную доску. Доска и ей подобные сделаны из мягкой смеси пластик+резина (см. фото).

Помогите разобраться, пожалуйста: что может привести к таким последствиям для РК? Достаточно ли для такого случая криворукого нарезания мерзлого сала с мясом или так изуродовать РК нужно ‘постараться’? А может мой ELMAX – не ELMAX или какой-то брак либо у меня слишком завышенные ожидания от ELMAX на кухне?

Расстраивает и обескураживает, что это дорогой нож из ELMAX, при том, что точной такой же нож жены из кованой Х12МФ с менее уважительным использованием, в т.ч. на мерзлом сале, - в полном порядке.

20260101_1_cr.jpg

20260101_2_cr.jpg

20260101_3_cr.jpg

20260101_4_cr.jpg

Обычно ларчик просто открывается, в ваше отсутствие домашние пользуются ножом, несмотря на запрет, и используют его для нештатной работы, например, по костям. Второй вариант, нож перекален и мороженное сало для него слишком твердое, считайте, что режете лед. По мороженному мясу и рыбе используют очень слабо каленные клинки. Да и вообще, все эти эксперименты с перекаленными японскими ножами или высоколегированными сталями твердости 60 плюс на кухонных ножах как правило заканчиваются печально. Такие ножи для профи на ресторанных кухнях, да и те постоянно отдают ножи заточникам для правки. Я регулярно посещаю одного из лучших заточников Питера, услугами которого пользуются элитные рестораны, много повидал, в каком виде ему дают ножи на правку. В любом случае мороженное сало не для элмакса. Я пользуюсь ножом из этой стали на кухне, но во-первых, он с подводом, во-вторых, я им мороженное мясо не режу.

IMG_0574.jpeg

IMG_0575.jpeg

Опубликовано:

Вот тоже всегда озадачивало желание "резать салатики" на кухне какими-то супер ножами из порошка и т.п, "чтобы всегда были острыми".  Нездоровое поветрие рекламы? Отличные же ножи из нержи Виксы те же - ни забот ни проблем, не ржавеют ни от чего, даже патина не ложится. Точатся и правятся с пол-тыка (никакие заточники не нужны). Ну любо-дорого. Понты дороже денег? Пардонте.

Рог тот же, он разве не будет коробиться от намокания-высыхания?

Опубликовано:

Теперь все равно перетачивать конкретно. Я бы провел эксперимент с чистого листа на мороженом сале. Если без последствий, значит, кто-то резал куру по костям и/или на тарелке. Новый год... провалы во времени и в осознании оного возможны.

Опубликовано:
8 часов назад, hungryforester сказал:

Теперь все равно перетачивать конкретно. Я бы провел эксперимент с чистого листа на мороженом сале. Если без последствий, значит, кто-то резал куру по костям и/или на тарелке. Новый год... провалы во времени и в осознании оного возможны.

На раз...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.