Jump to content

Recommended Posts

Posted
21 минуту назад, hungryforester сказал:

Закрепить этот несчастный мусат лежа на столе, потому что рук всего две, потом берем нож за рукоять и за обух и проводим с усилием в 2-3 кг проблемной частью почти (градусов на 50-60) поперек мусата, повторяем с другой стороны...

То есть не стачиваем, а выпрямляем.

Теперь понятно, спасибо!

Даже если все сделать правильно, скорее всего РК все равно останется пилой.

Посмотрю на критичность. Если будет терпимо - дошлифую мелкими бланками и оставлю до будущей заточки.

Если результат не удовлетворит - буду перетачивать. Угол пока оставлю текущий, но сделаю более тупой микроподвод.

Выводы из ситуации сделаны.

Всем спасибо за комментарии!

Posted
1 час назад, Игорь М сказал:

Теперь понятно, спасибо!

Даже если все сделать правильно, скорее всего РК все равно останется пилой.

Посмотрю на критичность. Если будет терпимо - дошлифую мелкими бланками и оставлю до будущей заточки.

Если результат не удовлетворит - буду перетачивать. Угол пока оставлю текущий, но сделаю более тупой микроподвод.

Выводы из ситуации сделаны.

Всем спасибо за комментарии!

Оставьте пилу, будет типа как булатная микропила, только макро... можно в хлебный нож переименовать.

Posted
3 минуты назад, мак сказал:

можно в хлебный нож переименовать

Звучит как сарказм 🤔  :)

Типо хлебный нож из Elmax?

Ниже падать уже некуда : мало того, что кухонный Elmax, так ещё и с пилой - для хлеба? :)

Posted
8 минут назад, hungryforester сказал:

Переточите в серрейтор, такого точно ни у кого не будет.

Кстати, можно грубым круглым напильником по рк повозюкать, будет серейтор.

Posted
13.01.2026 в 22:55, Игорь М сказал:

Есть Gritalon S-Line 2000 и 4000 grit,  и Байкалит-Туффит, и Яшма . Думал шлифануть уже после праздников.

А насчет замятия: еще раз посмотрел при максимальном увеличении. На 100% утверждать сложно, но похоже, что действительно замятие если не по всей длине, то по значительной ее части.

Это что-то меняет в наших гипотезах?

От резки заморозки такого не может случиться.В продукте был посторонний предмет, камешек или кусочек металла, поэтому и повредили кромку. Мусат если круглый, то он портит любой нож. Переточите на больший угол и не парьтесь. Порошковые стали не любят маленькие углы заточки.  Сделайте 17 или 20 градусов на сторону.

Posted (edited)
11 часов назад, Игорь М сказал:

Принимая во внимание комментарий и лайк к нему прихожу к выводу, что с учетом параметров ножа возникшая ситуация с РК не выглядит из ряда вон выходящей.

Но пока еще скребет кошка по поводу убедиться в качестве стали. В моем понимании, это может быть (1)проверка на твердость и (2) анализ состава химических элементов - подтверждение марки стали.

Обе процедуры в Москве стоят по +/- 2500 руб, каждая.

Оплачивать сразу две многовато :(

Может, для подтверждения твердости стекло поцарапать, а заплатить только за хим.состав?

Или вообще забить на экспертизу и ограничиться только стеклом: если будет царапать, ну и хорошо?

P.S. Изготовитель ответил, что для моего ножа они термичат Elmax на 62 HRC

Тема, казалось, себя уже исчерпала и я даже всех поблагодарил за участие, но вот решил вечером в укромном месте подъезда попортить стекла и проверить твердость клинков.

Не могу не поделиться интересными результатами...

Фото ниже - результат работы по стеклу ножом моей супруги. Напомню, сталь - кованая Х12МФ.

image.thumb.jpeg.0338060544d2b2a46178f83a73990024.jpeg

А теперь ниже 2 фото моего Elmax, причем в каждое фото - это отдельная попытка что-то изобразить в разных местах стекла.

Широкие белесые полосы на первом фото ниже - это не дефект фотографирования борозд, это плоские следы, как если бы я мылом по стеклу мазнул.

Скажу честно, я старался :(

image.thumb.jpeg.af603afbaf05d77c95c6b6c1d49ceb82.jpeg

image.thumb.jpeg.6540cf5b4d95832ca9ff453081967617.jpeg

Edited by Игорь М
Posted (edited)

Поскольку ножи полностью идентичны, в т.ч. формой, то метод нанесения царапин был полностью одинаков.

Кажется, что Elmax-у банально не хватает твердости - при всех приложенных усилиях на стекле остались жалкие ниточки царапинок и только пара небольших бороздок.

Тогда как Х12МФ как-будто плугом по стеклу прошла.

Может, Elmax наоборот недотермичили, потому и мягкий такой?

Edited by Игорь М
Posted
7 часов назад, Игорь М сказал:

недотермичили

Это нмв менее вероятно, чем высокий отпуск, но кто ж знает.

• 4 weeks later...
Posted (edited)
14.01.2026 в 22:04, Игорь М сказал:

Еще раз попытался просмотреть РК на предмет замятия.

Не хватает моей лупы :(   - сфотографировал просто на телефон, поигравшись светом.

Действительно похоже на замятие. При этом по его контурам мне видится, что не вся пропавшая РК ушла в замятие.

Но здесь буду рад вашему более острому глазу и опытному мнению.

Ниже несколько вариантов стороны, куда пошло замятие.

1_4_cr.thumb.jpg.f3f475c24f04277ab8a8c08eba9c0e92.jpg1_3_cr.thumb.jpg.633d695ecee9fdae5c3459ec43b86e46.jpg1_2_cr.thumb.jpg.a6e07e791828b10b5a72aef19232bf0c.jpg1_1_cr.thumb.jpg.99b4639a4505d8249cac6e4bca7cf640.jpg

И обратная сторона, которая выглядит не такой пострадавшей:

image.thumb.jpeg.2f882b57c83cd188b8f4ba2d26b5dda8.jpeg

На случай, что вопрос ещё актуален, скажу своё мнение.
Замин совершенно чудовищный даже по меркам мягких сталей.
Угол заточки невелик, но в пределах разумного, не должен вызывать такого.
Моё предположение: на РК был длинный и высокий заусенец, возможно, прямой, поэтому неощутимый и практически незаметный зрительно, если только не рассматривать с пристрастием и имея опыт такого выявления.
При ударе о разделочную доску (дело житейское) заусенец загнулся.
Профилактика такова: после заточки построгать, например, зубочистку; если есть заусенец, то он загнётся и станет ощутим при подковыривании ногтем, ну, или зрительно через оптику, если хочется именно посмотреть.

UPD. На последнем снимке, мне кажется, виден остаток этого заусенца - в виде блестящей полоски, параллельной РК.
Теперь практически уверен, что причина в заусенце.

Edited by inok