Vitalich Опубликовано: 17 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 Есть такой нож. Он мне нравится независимо от времени изготовления, но хотелось бы по годам определиться. Сюда разместил потому, что продавец утверждал на ВОВ, а также исходя из изгиба гарды. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 9 часов назад, Vitalich сказал: Есть такой нож. Он мне нравится независимо от времени изготовления, но хотелось бы по годам определиться. Сюда разместил потому, что продавец утверждал на ВОВ, а также исходя из изгиба гарды. Сомневаюсь. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 18 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2021 11 часов назад, мак сказал: Сомневаюсь. Я тоже сомневаюсь, иначе не спрашивал бы. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 Что думаете? 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 1 минуту назад, мак сказал: Что думаете? Клинок, похоже, раньше кортиком был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 3 минуты назад, Сэм сказал: Клинок, похоже, раньше кортиком был. Все может быть. Меня по войне интересуют мнения, оно-не оно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 @мак там проставки белые из чего? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2021 9 минут назад, Сэм сказал: @мак там проставки белые из чего? Хз, мб рог или кость. Дома в лупу гляну. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord41 Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 11 часов назад, мак сказал: Все может быть. Меня по войне интересуют мнения, оно-не оно. а почему нет ? )) набор - на войну, предмет - не зона. Смысл в таком предмете после ВОВ ? кто еще с ним мог щеголять ? )) единственное - фамилия, конечно, позже добавлена ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 1 час назад, nord41 сказал: а почему нет ? )) набор - на войну, предмет - не зона. Смысл в таком предмете после ВОВ ? кто еще с ним мог щеголять ? )) единственное - фамилия, конечно, позже добавлена ... Вполне, один из владельцев промежуточных мог добавить, ножны свинцом реставрировали вроде. А может и другая какая история, нож в семье был, человек умер, родственники решили продать, могли фамилию на память вырезать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 15 часов назад, мак сказал: Хз, мб рог или кость. Дома в лупу гляну. Если рог или кость,то вряд ли "война"-не "фронт" это точно. Не было на фронте таких материалов,но это сугобо личное мнение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 4 часа назад, nord41 сказал: а почему нет ? )) набор - на войну, предмет - не зона. Смысл в таком предмете после ВОВ ? кто еще с ним мог щеголять ? )) единственное - фамилия, конечно, позже добавлена ... Наборные ручки были в моде вплоть до конца 70-ых годов прошлого века. Любой пацан"ПТУшник" считал "за положеное"сделать на пратике такую вещь,равно как и перстень-печатку из латуни.Этим кстати некоторые наставники определяли уровень подготовки испытуемого на разряд.И почему не "зона"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord41 Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 Ох... Сложно, тут даже, слова подобрать... 1. Дерево-то, хоть было в войну ? 2. Этот предмет не ПТУ 70-х, зачем Вы про это стали просвещать в этой теме ? 3. Потому, что - не зона ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 3 часа назад, степняк сказал: Наборные ручки были в моде вплоть до конца 70-ых годов прошлого века. Любой пацан"ПТУшник" считал "за положеное"сделать на пратике такую вещь,равно как и перстень-печатку из латуни.Этим кстати некоторые наставники определяли уровень подготовки испытуемого на разряд.И почему не "зона"? Потому что не зона. Почему на фронте не было рогов и костей? Не было убитого крс и лошадей? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 @мак Артурыч-у меня нема здоровья со всеми вами спорить и шото доказхывать- хотите шоб "война",и не зона"-хаай будкт по-вашему,для мкея это не суть важно Просто я ещё в детстве видел те ножи шо старики хранили вместе с боевыми наградами,а когда пошёл работать,то застал тех дедов шо рпботали в прифронтовых ремонтных мастерских,где ремонтирогвали подбитую в бою технику-они и были основными производителями данных ве6щей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 Ничего не сказал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, мак сказал: Ничего не сказал. А шо говорить? У тебя своя правда,у меня своя. Буду я тебе рассказывать о тех ножах шо видел.на которях ни кости ни рога не было,а ты "с оборота"будешь мне своё доказывать,и на том дело закнчится. Зряшный разговор,не принципиальный,так зачем его начинать? Я высказал своё мнение,ты своё-на том и закончим. Изменено 11 апреля 2021 пользователем степняк 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 38 минут назад, степняк сказал: А шо говорить? У тебя своя правда,у меня своя. Буду я тебе рассказывать о тех ножах шо видел.на которях ни кости ни рога не было,а ты "с оборота"будешь мне своё доказывать,и на том дело закнчится. Зряшный разговор,не принципиальный,так зачем его начинать? Я высказал своё мнение,ты своё-на том и закончим. Когда начинаешь со мной спорить, будь готов к неубиваемым аргументам, которые придется оспаривать, теряя лицо. Твои комментарии по этим фото, рог с костью сам найдешь или пальцем ткнуть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ugrum Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 Самодельный нож, обнаруженный среди обломков советского бомбардировщика Ар-2, упавшего летом 1941 г. в окрестностях д. Крутцы, что юго-западнее г. Торопец и восточнее оз. Слободское. Клинок из нержавейки, на котором сохранилось заводское технологическое клеймо. Не совсем ХО, конечно. Но безусловно один из тех ножей, что использовали наши деды во время ВОВ. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 57 минут назад, Ugrum сказал: Самодельный нож, обнаруженный среди обломков советского бомбардировщика Ар-2, упавшего летом 1941 г. в окрестностях д. Крутцы, что юго-западнее г. Торопец и восточнее оз. Слободское. Клинок из нержавейки, на котором сохранилось заводское технологическое клеймо. Не совсем ХО, конечно. Но безусловно один из тех ножей, что использовали наши деды во время ВОВ. Реальность войны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ugrum Опубликовано: 29 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2021 Нож, похожий на "нож норвежского типа", вместе с кожаными ножнами. Найдены при подъеме в 2020 г. истребителя Ла-5 с пилотом - мл. лейтенантом Рыжовым Владимиром Петровичем (937 ИАП). Уроженец г. Калуги, и погиб в Калужской области в 1943 г. Музей в школе№5 г. Калуги: https://nedelya40.ru/v-kaluge-otkrylsya-muzej-voennogo-letchika-vladimira-ryzhova_135515/ 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2021 1 час назад, Ugrum сказал: Нож, похожий на "нож норвежского типа", вместе с кожаными ножнами. Найдены при подъеме в 2020 г. истребителя Ла-5 с пилотом - мл. лейтенантом Рыжовым Владимиром Петровичем (937 ИАП). Уроженец г. Калуги, и погиб в Калужской области в 1943 г. Музей в школе№5 г. Калуги: https://nedelya40.ru/v-kaluge-otkrylsya-muzej-voennogo-letchika-vladimira-ryzhova_135515/ Хорошее фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ugrum Опубликовано: 30 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2021 14 часов назад, мак сказал: Хорошее фото. Спасибо на добром слове. Этот же планшет, но ещё до размещения в музее. Фото из публикации в КП. Здесь вроде нож почётче видно... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 30 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2021 Жаль что рукоять не сохранилась, хотя-бы фрагментарно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
al-68 Опубликовано: 1 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2021 Такая самоделка, может быть на войну? Жутко разрушен алюминий фурнитуры. Гарда похоже сделана из держала ложки или вилки)). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 1 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2021 1 час назад, al-68 сказал: Такая самоделка, может быть на войну? Вполне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2021 2 часа назад, al-68 сказал: Такая самоделка, может быть на войну? Жутко разрушен алюминий фурнитуры. Гарда похоже сделана из держала ложки или вилки)). Может. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ugrum Опубликовано: 2 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 14 часов назад, al-68 сказал: Такая самоделка, может быть на войну? Жутко разрушен алюминий фурнитуры. Гарда похоже сделана из держала ложки или вилки)). Форма наконечника ножен, а также вид головки рукояти - кругляш вертикально, и его материал (алюминий - авиационный металл) навевают мысли на исходник - ранний корт люфтваффе, очень похоже. Сравните размеры наконечника с люфтовым - может совпасть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 17 минут назад, Ugrum сказал: Форма наконечника ножен, а также вид головки рукояти - кругляш вертикально, и его материал (алюминий - авиационный металл) навевают мысли на исходник - ранний корт люфтваффе, очень похоже. Сравните размеры наконечника с люфтовым - может совпасть. Кстати. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
al-68 Опубликовано: 2 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 Спасибо, была мысль в эту сторону)). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.