Radik Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Radik Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 2 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2016 и винтовки Лебеля у ополченцев со штыками. причем, штыки первого типа обр. 1886 г. т.е. винтовки в арсенале даже не с ПМВ хранились, раньше... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baltika44 Опубликовано: 24 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2016 Гарановский Николай Фёдорович ( везде проходит как Грановский ) командир взвода разведроты 2 ОБрМП КБФ , главстаршина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде, в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Змею могли и позже изобразить, не известно же у кого он потом в пользовании был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 В тему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде, в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких. Photo-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG Думаю, заводская ранняя послевойна. Но обосновать не могу, чисто субъективно - "середина сороковых". Мне видится, что ножны - в подборе, не от этого ножа. Он почти безгардовый, хлястик там не в тему. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Но уж больно материал на ножнах правильный - кирза. Так-то петля нож не держит, конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 А мне видится и ножны и нож военные, только комплект сборный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Кто-ж теперь точно скажет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Кто-ж теперь точно скажет. Одно можно сказать: вещи правильные и по сталинизму. Ножнам - ножик попроще и клинком пошире и подлиннее, с гардой. Пришивание кнопок нитками встречал на абсолютно гражданских ножнах. Ножику - ножны побогаче, с металлом и непогружные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Radik Опубликовано: 14 января 2017 Поделиться Опубликовано: 14 января 2017 Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде, в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких. Photo-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG мое мнение после войны сделан ручка хороша но клинок похож на заводское изготовление 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 января 2017 Поделиться Опубликовано: 14 января 2017 Соглашусь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Финки командиров партизанских отрядов. Псковский музей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Правая - блокадник? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
РусИван Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 по фото не очень понятно , блокадник, но уточенный в хлам. Партизан Псковский, снабжение с Ленинграда д.б. быть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Правая - блокадник? Колпинец, конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
РусИван Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Согласен полностью с Сергеем, блокадник штык, но думаю и Андрей хотел сказать колпинец, а я на автомате поддержал. Конечно колпинец уточенный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 Согласен полностью с Сергеем, блокадник штык, но думаю и Андрей хотел сказать колпинец, а я на автомате поддержал. Конечно колпинец уточенный. Не уловил оттенка. Чем "блокадник" от "колпинца" отличается? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
РусИван Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 Блокадник - В период Великой Отечественной войны на предприятиях блокадного Ленинграда начали выпускать особые штыки к винтовке Мосина образца 1891/30 года, получившие наименование «Блокадники». От серийных игольчатых штыков к данной винтовке они отличались коротким ножевидным клинком, длиной от 340 до 360 мм. Фото с варальбома Колпинец - http://rusknife.com/topic/9221-%D1%82%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86/ Оба производились на Красногвардейце и могут оба именоваться блокадниками. Хотя, если я не ошибаюсь, финку-блокадник прозвал и колпинцем как раз Мак А.А., Вроде как устоялись такие понятия : блокадник - штык колпинец - блокадная финка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Да, термин колпинец предложил я и он прижился, но никаких доказательств связи этого блокадного ножа к Колпино нет, просто было предположение, что его делал либо Ижорский завод, либо Завод Военохот №4, но доказательств этому мы не нашли. Вариант Красногвардейца обсуждался, но доказательств опять же нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Не уловил оттенка. Чем "блокадник" от "колпинца" отличается? http://rusknife.com/topic/19258-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/ Ничем. Пишешь "колпинец", а заявляют что он в Колпино не выпускался. ЕМНИП "блокадник" будет пошире понятие. Ведь нож выпускался в блокадном Ленинграде, уж точно. К штыку я вам подкину еще одну вещь: граната-блокадница. Собиралась из некондиционных минометных мин. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
РусИван Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 http://rusknife.com/topic/19258-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/ Ничем. Пишешь "колпинец", а заявляют что он в Колпино не выпускался. ЕМНИП "блокадник" будет пошире понятие. Ведь нож выпускался в блокадном Ленинграде, уж точно. К штыку я вам подкину еще одну вещь: граната-блокадница. Собиралась из некондиционных минометных мин. Такую гранату превый раз вижу, спасибо, без комментария бы подумал что какое то произведение Васи слесаря или Дембельский подарок. Спасибо, фото сохраню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ovenn Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Приятно читать умные умные слова.За использование термина Блокадник применительно к ножу ганзейские мудрецы обвинили меня в отсутствии знаний.Я имел не осторожность процитировать строку из статьи Мака Т.н. Колпинец в теме на ганзе НР в стальных ножнах.Никто из мудрецов и не заметил,что эта статья имеет второе название Блокадная финка. Андрей Артурович,разрешите задать Вам несколько вопросов 1.Колпино находится в 26 км. от Питера, и было под оккупацией? 2.У Вас имеются стальные ножны с ножом разведчика,которые по Вашим словам питерские копатели называют блокадными. Кто производитель этих ножен,и для какого ножа они предназначены, какая длина ножен, и под какую толщину клинка они рассчитаны? У моего товарища есть такие же,он держит в них Нож Разведчика.Складывается впечатление,что они сделаны для этого ножа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Приятно читать умные умные слова.За использование термина Блокадник применительно к ножу ганзейские мудрецы обвинили меня в отсутствии знаний.Я имел не осторожность процитировать строку из статьи Мака Т.н. Колпинец в теме на ганзе НР в стальных ножнах.Никто из мудрецов и не заметил,что эта статья имеет второе название Блокадная финка. Андрей Артурович,разрешите задать Вам несколько вопросов 1.Колпино находится в 26 км. от Питера, и было под оккупацией? 2.У Вас имеются стальные ножны с ножом разведчика,которые по Вашим словам питерские копатели называют блокадными. Кто производитель этих ножен,и для какого ножа они предназначены, какая длина ножен, и под какую толщину клинка они рассчитаны? У моего товарища есть такие же,он держит в них Нож Разведчика.Складывается впечатление,что они сделаны для этого ножа. Пока АА нет, частично я отвечу. 2. Производитель ножен точно не установлен, как и место производства. Учитывая уровень культуры производства и предполагаемое (мною) предназначение под ремонт побитых деревянных ножен, видятся только 2 прифронтовых города, которые могли бы соответствовать критериям: Ленинград и Тула. В последнем случае там фронты Западный и Брянский и в 1943 еще стояли. Копаные показывали из-под Курска. К Туле это ближе. Но большинство (и я раньше) склонялись к блокадному происхождению. Подходят под златоустовский НР(2,5), Артельные лезут туго... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Подходят под златоустовский НР(2,5), Артельные лезут туго... Если речь о таких ножнах, то у меня артельные с клинком 3.5мм входит в них легко, ещё хороший запас остаётся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 г.Колпино не был оккупирован немецкими войсками во время ВОВ. Линия фронта проходила в 3 км от города, в непосредственной близи от Ижорского завода. см. х/ф "Ижорский батальон" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Братцы, спасибо за разъяснение. Как я и раньше понимал, в широком смысле к НРу Ленинградского изготовления применимо и "колпинец", и "блокадник". Штыками мало интересовался, поэтому только сейчас узнал, что в узком смысле блокадник - это штык. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ovenn Опубликовано: 31 января 2017 Поделиться Опубликовано: 31 января 2017 Спасибо Тень,Спасибо Uwin,Andrzej.Душою отдыхал когда читал эти умные строки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.