Перейти к публикации

ХО наших дедов в ВОВ

НеА

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 2 недели спустя...

и винтовки Лебеля у ополченцев со штыками. причем, штыки первого типа обр. 1886 г.

т.е. винтовки в арсенале даже не с ПМВ хранились, раньше...

• 3 недели спустя...

post-15102-0-60531000-1482566598.jpg

Гарановский Николай Фёдорович ( везде проходит как Грановский ) командир взвода разведроты 2 ОБрМП КБФ , главстаршина.

• 2 недели спустя...

Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде,  в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких.

Photo-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG

Змею могли и позже изобразить, не известно же у кого он потом в пользовании был.

Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде,  в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких.

attachicon.gifPhoto-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG

Думаю, заводская ранняя послевойна. Но обосновать не могу, чисто субъективно - "середина сороковых". Мне видится, что ножны - в подборе, не от этого ножа. Он почти безгардовый, хлястик там не в тему.

Но уж больно материал на ножнах правильный - кирза. Так-то петля нож не держит, конечно.

Photo-2017-01-07-21-12-07_4917.jpg

А мне видится и ножны и нож военные, только комплект сборный. 

Кто-ж теперь точно скажет.

Одно можно сказать: вещи правильные и по сталинизму. Ножнам - ножик попроще и клинком пошире и подлиннее, с гардой. Пришивание кнопок нитками встречал на абсолютно гражданских ножнах. Ножику - ножны побогаче, с металлом и непогружные.

attachicon.gifPhoto-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG

мое мнение  после войны  сделан  ручка  хороша  но клинок  похож  на заводское  изготовление

• 2 недели спустя...

по фото не очень понятно , блокадник, но уточенный в хлам.  Партизан Псковский, снабжение с Ленинграда д.б. быть.

Согласен полностью с Сергеем, блокадник штык, но думаю и Андрей хотел сказать колпинец, а я на автомате поддержал.

Конечно колпинец уточенный.

Согласен полностью с Сергеем, блокадник штык, но думаю и Андрей хотел сказать колпинец, а я на автомате поддержал.

Конечно колпинец уточенный.

Не уловил оттенка. Чем "блокадник" от "колпинца" отличается? 

Блокадник - В период Великой Отечественной войны на предприятиях блокадного Ленинграда начали выпускать особые штыки к винтовке Мосина образца 1891/30 года, получившие наименование «Блокадники». От серийных игольчатых штыков к данной винтовке они отличались коротким ножевидным клинком, длиной от 340 до 360 мм.

post-14738-0-21870300-1485723551_thumb.jpg                                 post-14738-0-55387500-1485723561_thumb.jpg

post-14738-0-18073600-1485723567_thumb.jpg                                 post-14738-0-12852500-1485723571.jpg

Фото с варальбома

Колпинец - 

http://rusknife.com/topic/9221-%D1%82%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86/

Оба производились на Красногвардейце и могут оба именоваться блокадниками.

Хотя, если я не ошибаюсь, финку-блокадник прозвал и колпинцем  как раз Мак А.А.,

Вроде как устоялись такие понятия :

блокадник - штык

колпинец   -  блокадная финка 

Да, термин колпинец предложил я и он прижился, но никаких доказательств связи этого блокадного ножа к Колпино нет, просто было предположение, что его делал либо Ижорский завод, либо Завод Военохот №4, но доказательств этому мы не нашли. Вариант Красногвардейца обсуждался, но доказательств опять же нет.

Не уловил оттенка. Чем "блокадник" от "колпинца" отличается? 

http://rusknife.com/topic/19258-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Ничем.

Пишешь "колпинец", а заявляют что он в Колпино не выпускался. ЕМНИП "блокадник" будет пошире понятие. Ведь нож выпускался в блокадном Ленинграде, уж точно.

К штыку я вам подкину еще одну вещь: граната-блокадница. Собиралась из некондиционных минометных мин.

t_23029_1314724734.jpg

http://rusknife.com/topic/19258-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Ничем.

Пишешь "колпинец", а заявляют что он в Колпино не выпускался. ЕМНИП "блокадник" будет пошире понятие. Ведь нож выпускался в блокадном Ленинграде, уж точно.

К штыку я вам подкину еще одну вещь: граната-блокадница. Собиралась из некондиционных минометных мин.

t_23029_1314724734.jpg

Такую гранату превый раз вижу, спасибо, без комментария бы подумал что какое то произведение Васи слесаря или Дембельский подарок.

Спасибо, фото сохраню.

Приятно читать умные умные слова.За использование термина Блокадник применительно к ножу ганзейские мудрецы обвинили меня в отсутствии знаний.Я имел не осторожность процитировать строку из статьи Мака Т.н. Колпинец в теме на ганзе НР в стальных ножнах.Никто из мудрецов и не заметил,что эта статья имеет второе название Блокадная финка.

Андрей Артурович,разрешите задать Вам несколько вопросов

1.Колпино находится в 26 км. от Питера, и было под оккупацией?

2.У Вас имеются стальные ножны с ножом разведчика,которые по Вашим словам питерские копатели называют блокадными.

Кто производитель этих ножен,и для какого ножа они предназначены, какая длина ножен, и под какую толщину клинка они рассчитаны?

У моего товарища есть такие же,он держит в них Нож Разведчика.Складывается впечатление,что они сделаны для этого ножа.

Приятно читать умные умные слова.За использование термина Блокадник применительно к ножу ганзейские мудрецы обвинили меня в отсутствии знаний.Я имел не осторожность процитировать строку из статьи Мака Т.н. Колпинец в теме на ганзе НР в стальных ножнах.Никто из мудрецов и не заметил,что эта статья имеет второе название Блокадная финка.

Андрей Артурович,разрешите задать Вам несколько вопросов

1.Колпино находится в 26 км. от Питера, и было под оккупацией?

2.У Вас имеются стальные ножны с ножом разведчика,которые по Вашим словам питерские копатели называют блокадными.

Кто производитель этих ножен,и для какого ножа они предназначены, какая длина ножен, и под какую толщину клинка они рассчитаны?

У моего товарища есть такие же,он держит в них Нож Разведчика.Складывается впечатление,что они сделаны для этого ножа.

Пока АА нет, частично я отвечу.

2. Производитель ножен точно не установлен, как и место производства. Учитывая уровень культуры производства и предполагаемое (мною) предназначение под ремонт побитых деревянных ножен, видятся только 2 прифронтовых города, которые могли бы соответствовать критериям: Ленинград и Тула. В последнем случае там фронты Западный и Брянский и в 1943 еще стояли. Копаные показывали из-под Курска. К Туле это ближе. Но большинство (и я раньше) склонялись к блокадному происхождению.

Подходят под златоустовский НР(2,5), Артельные лезут туго...

Подходят под златоустовский НР(2,5), Артельные лезут туго...

Если речь о таких ножнах, то у меня артельные с клинком 3.5мм входит в них легко, ещё хороший запас остаётся.

post-120-0-73615000-1429783565.jpg

г.Колпино не был оккупирован немецкими войсками во время ВОВ. Линия фронта проходила в 3 км от города, в непосредственной близи от Ижорского завода. см. х/ф "Ижорский батальон"

Братцы, спасибо за разъяснение.

Как я и раньше понимал, в широком смысле к НРу Ленинградского изготовления применимо и "колпинец", и "блокадник".

Штыками мало интересовался, поэтому только сейчас узнал, что в узком смысле блокадник - это штык.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.