Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

и винтовки Лебеля у ополченцев со штыками. причем, штыки первого типа обр. 1886 г.

т.е. винтовки в арсенале даже не с ПМВ хранились, раньше...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

post-15102-0-60531000-1482566598.jpg

Гарановский Николай Фёдорович ( везде проходит как Грановский ) командир взвода разведроты 2 ОБрМП КБФ , главстаршина.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде,  в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких.

Photo-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG

Опубликовано:

Правый продавался как с войны, какие будут мнения? Материалы, вроде,  в тему, даже кнопка на ножнах лендлизовская, но .... змея какая-то, не видел таких.

attachicon.gifPhoto-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG

Думаю, заводская ранняя послевойна. Но обосновать не могу, чисто субъективно - "середина сороковых". Мне видится, что ножны - в подборе, не от этого ножа. Он почти безгардовый, хлястик там не в тему.

Опубликовано:

Кто-ж теперь точно скажет.

Одно можно сказать: вещи правильные и по сталинизму. Ножнам - ножик попроще и клинком пошире и подлиннее, с гардой. Пришивание кнопок нитками встречал на абсолютно гражданских ножнах. Ножику - ножны побогаче, с металлом и непогружные.

Опубликовано:

attachicon.gifPhoto-2017-01-07-11-13-49_FullSizeRender.JPG

мое мнение  после войны  сделан  ручка  хороша  но клинок  похож  на заводское  изготовление

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Согласен полностью с Сергеем, блокадник штык, но думаю и Андрей хотел сказать колпинец, а я на автомате поддержал.

Конечно колпинец уточенный.

Не уловил оттенка. Чем "блокадник" от "колпинца" отличается? 

Опубликовано:

Блокадник - В период Великой Отечественной войны на предприятиях блокадного Ленинграда начали выпускать особые штыки к винтовке Мосина образца 1891/30 года, получившие наименование «Блокадники». От серийных игольчатых штыков к данной винтовке они отличались коротким ножевидным клинком, длиной от 340 до 360 мм.

post-14738-0-21870300-1485723551_thumb.jpg                                 post-14738-0-55387500-1485723561_thumb.jpg

post-14738-0-18073600-1485723567_thumb.jpg                                 post-14738-0-12852500-1485723571.jpg

Фото с варальбома

Колпинец - 

http://rusknife.com/topic/9221-%D1%82%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86/

Оба производились на Красногвардейце и могут оба именоваться блокадниками.

Хотя, если я не ошибаюсь, финку-блокадник прозвал и колпинцем  как раз Мак А.А.,

Вроде как устоялись такие понятия :

блокадник - штык

колпинец   -  блокадная финка 

Опубликовано:

Да, термин колпинец предложил я и он прижился, но никаких доказательств связи этого блокадного ножа к Колпино нет, просто было предположение, что его делал либо Ижорский завод, либо Завод Военохот №4, но доказательств этому мы не нашли. Вариант Красногвардейца обсуждался, но доказательств опять же нет.

Опубликовано:

Не уловил оттенка. Чем "блокадник" от "колпинца" отличается? 

http://rusknife.com/topic/19258-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Ничем.

Пишешь "колпинец", а заявляют что он в Колпино не выпускался. ЕМНИП "блокадник" будет пошире понятие. Ведь нож выпускался в блокадном Ленинграде, уж точно.

К штыку я вам подкину еще одну вещь: граната-блокадница. Собиралась из некондиционных минометных мин.

t_23029_1314724734.jpg

Опубликовано:

http://rusknife.com/topic/19258-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Ничем.

Пишешь "колпинец", а заявляют что он в Колпино не выпускался. ЕМНИП "блокадник" будет пошире понятие. Ведь нож выпускался в блокадном Ленинграде, уж точно.

К штыку я вам подкину еще одну вещь: граната-блокадница. Собиралась из некондиционных минометных мин.

t_23029_1314724734.jpg

Такую гранату превый раз вижу, спасибо, без комментария бы подумал что какое то произведение Васи слесаря или Дембельский подарок.

Спасибо, фото сохраню.

Опубликовано:

Приятно читать умные умные слова.За использование термина Блокадник применительно к ножу ганзейские мудрецы обвинили меня в отсутствии знаний.Я имел не осторожность процитировать строку из статьи Мака Т.н. Колпинец в теме на ганзе НР в стальных ножнах.Никто из мудрецов и не заметил,что эта статья имеет второе название Блокадная финка.

Андрей Артурович,разрешите задать Вам несколько вопросов

1.Колпино находится в 26 км. от Питера, и было под оккупацией?

2.У Вас имеются стальные ножны с ножом разведчика,которые по Вашим словам питерские копатели называют блокадными.

Кто производитель этих ножен,и для какого ножа они предназначены, какая длина ножен, и под какую толщину клинка они рассчитаны?

У моего товарища есть такие же,он держит в них Нож Разведчика.Складывается впечатление,что они сделаны для этого ножа.

Опубликовано:

Приятно читать умные умные слова.За использование термина Блокадник применительно к ножу ганзейские мудрецы обвинили меня в отсутствии знаний.Я имел не осторожность процитировать строку из статьи Мака Т.н. Колпинец в теме на ганзе НР в стальных ножнах.Никто из мудрецов и не заметил,что эта статья имеет второе название Блокадная финка.

Андрей Артурович,разрешите задать Вам несколько вопросов

1.Колпино находится в 26 км. от Питера, и было под оккупацией?

2.У Вас имеются стальные ножны с ножом разведчика,которые по Вашим словам питерские копатели называют блокадными.

Кто производитель этих ножен,и для какого ножа они предназначены, какая длина ножен, и под какую толщину клинка они рассчитаны?

У моего товарища есть такие же,он держит в них Нож Разведчика.Складывается впечатление,что они сделаны для этого ножа.

Пока АА нет, частично я отвечу.

2. Производитель ножен точно не установлен, как и место производства. Учитывая уровень культуры производства и предполагаемое (мною) предназначение под ремонт побитых деревянных ножен, видятся только 2 прифронтовых города, которые могли бы соответствовать критериям: Ленинград и Тула. В последнем случае там фронты Западный и Брянский и в 1943 еще стояли. Копаные показывали из-под Курска. К Туле это ближе. Но большинство (и я раньше) склонялись к блокадному происхождению.

Подходят под златоустовский НР(2,5), Артельные лезут туго...

Опубликовано:

Подходят под златоустовский НР(2,5), Артельные лезут туго...

Если речь о таких ножнах, то у меня артельные с клинком 3.5мм входит в них легко, ещё хороший запас остаётся.

post-120-0-73615000-1429783565.jpg

Опубликовано:

г.Колпино не был оккупирован немецкими войсками во время ВОВ. Линия фронта проходила в 3 км от города, в непосредственной близи от Ижорского завода. см. х/ф "Ижорский батальон"

Опубликовано:

Братцы, спасибо за разъяснение.

Как я и раньше понимал, в широком смысле к НРу Ленинградского изготовления применимо и "колпинец", и "блокадник".

Штыками мало интересовался, поэтому только сейчас узнал, что в узком смысле блокадник - это штык.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.