Jump to content

Baltika44

Users
  • Content Count

    71
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Baltika44

  1. Ещё один сучок , за время самоизоляции, Сергей назвал "Козырный"... "Черви были прошлый раз, буби козыри сейчас".
  2. Клин от Сибирского клинка , средний , сапер, переделана щучка... Такой хулиган - артельный!
  3. Вот фотографии сучка знакомый показал. Может кто расскажет что за сучок , клейм нет.
  4. Товарищ из Тверской губернии, подарил деревенский ножик, с пластмассовой рукоятью, самоделка годов 80х... Не давно он попался и захотелось сделать деревенскую, кустарную самоделку сучок... Клин углерода 145 мм, ширина 22мм, толщина 3мм, рукоять береза ,провареная в масле, обоженна длина 105мм..
  5. Фото не мои, качество не очень, да рукоять бук покрыта лаком..
  6. Подскажите что за сучок, клейм нет, Длина клинка115мм, ширина 18мм,толщина 2мм, рукоять 113мм, оковка - стаканчиком длина 19мм, диаметр нервного круга рукояти у конца 20мм, монтаж всадной, углерода видны следы точечной коррозии.
  7. Леденная тема сучка, новогодняя, из за отсвтствия снега с зеленым отеннком, оргстекло, метал, кожа...
  8. Простая эпоксидка, г.Дзержинский М.О. 2014 года выпуска..
  9. Сергей , просто просверлил , залил эпоксидкой , отшлифовал...и все..
  10. Увидев это фото , захотелось сделать что то на подобие. Эпоксидка +зубной порошок.
  11. Холодные на вид, но тёплые в руках...оргстекло.
  12. Мне нравиться название сучок уже и прижилось. Артельная финка сучок. Русская финка сучок. Финка Жигана не очень. Всем кому рассказываю про сучок понимают и воспринемают нормально. Нужно оставить сучок . Сучок он и в Африке сучок.
  13. Сучки у Романа получились хорошие , " прикладистые " если так можно выразиться, отличающиеся немного формой рукояти от сучков начала ХХ века. Но они сделаны для работы человеком который может работать ножом, практиком охотником. Как бы сучки 21 века из современых материалов и современым виденьем удобства рукояти типа сучок. А вообще лучше их держать и в руке , и пробовать в работе.
  14. А насчёт сучков от Романа , они конечно авторские , больше а- ля Фискарсь с личным виденьем автора. Но душевно , мне понравились , есть в них что то притягательное...когда в руках держишь.
  15. Насчёт зделать Ивану финочку аля Фискарсъ , проект есть в задумках но только вот такую...но не Фискарсъ.
  16. Вся проблема тех лет состояла в том что очень трудно найти оригинальный сучок, а в комисионках за него три шкуры просят. Поэтому пришлось самому делать , по описаниям и фото с нашего сайта , или заказывать у ребят кто ножи делает. Но в заказах оказалось что многие не понимают сути рукояти сучка, и делают их по своему или по "финочному" как полгрибка.Да на авторских моделях это можно , но хотелось реплику или копию. Вот фото сучка где смысл рукояти не понят. Поэтому пришлось делать самому.Один из первых моих сучков. Отражает взгляды на него на тот период. Это фото где то из серидиных творений моих рук. Рукоять делал по ощущениям как лежит в руке, без рисунка... точил трогал, опять точил. Этот сучок пока последний, считаю его наиболее удачным, хотя тоже делал по ощущениям как лежит в руке. А вот этот сучок я делал по типу оригиналов но в современом виденье и современные материалы. Как бы современное развитие сучка как ножа.
  17. Знакомство с артельным сучком произошла через моё знакомство с русской мужской традиционной культурой, в часности с Бузой. Изучая пляс, частушки под драку, хулиганские частушки и припевки, "задиры" под драку и т.д.Если костюм , быт более менее изучен то с ножами, в часности возникала заминка. Расцвет "хулиганки" пришйлся на 20е - 30е годы то , ножи того времени были мало описаны. Тогда встретил странное название ножа - СУЧОК. Стало интересно и начал потехоньку изучать , очень много информации с русскоязычного ножевого форума. Финский нож советской стали Позолоченный носок, Если кто мотяню тронет Приготовь на гроб досок. Финский ножик, финский ножек, Финский ножик номер пять, Если он кого зарежет Я не буду отвечать.
  18. Вот у сучков которые делает Роман Гусев щучка тоже интересная , она мне напоминает и голову щуки и одновременно утиный нос.... Но это моё субьективное мнение.
  19. У скоса клинка к острию так называемая щучка есть ещё несколько названий и скорее всего особенные формы.
  20. Клинки делал "Нигурат" по нашим эскизам и размерам, 140 мм это артель Звезда , 110мм Лобковская артель , сталь ШХ15.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.