Jump to content
мак

Т.н. "колпинец".

Recommended Posts

Вроде подробно не было или запамятовал? Один из самых редких советских военных ножей, блокадная финка. До сих пор неизвестно точно, кто же выпускал ее, архивы пропали, очевидцы умерли в блокаду или после войны, но один факт безусловно есть: этот нож выпускался в блокадном Ленинграде серийно, есть и копанные, и сохранившиеся экземпляры, есть похожие образцы, выпускавшиеся ремесленными училищами и т.д. Начав изучать этот вопрос. я сперва подумал о колпинском заводе Военнохот, который до войны выпускал самое большое кол-во охотничьих ножей. Нашел бывшего директора, не военного, конечно, но достаточно старого, который на этой версии поставил крест - по заводу били прямой наводкой немцы, там было разрушено в первые дни все, завод не функциклировал. Но уже с моей легкой руки в сети пошла версия про Колпино, поэтому теперь этот нож на жаргоне собирателей военной атрибутики зовется колпинцем. Спасая версию, я поехал в Колпино в музей Ижорского завода, но и там меня разочаровали, остатки такого ножа есть в экспозиции, но его не делали на заводе, а делали другие модели буквально вплоть до того момента, когда бой Ижорского батальона с немцами шел уже на территории завода. После этого завод ножи и кинжалы уже не делал. В итоге, основным претендентом на роль изготовителя этого ножа стал Медико-инструментальный завод, впоследствии - Красногвардеец. Сохранились воспоминания о том, что этим заводом производились серийно блокадные штыки и кинжалы для партизан, следует иметь в виду, что в то время и обычный армейский нож назывался нож-кинжал.

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_kuznitsa_pobedy/06.html

"...................

Труженики «Красногвардейца», как и все ленинградцы, мужественно и стойко переносили тяготы блокады.

Уже в октябре 1941 г. в номенклатуре производимой заводом продукции были оставлены лишь те хирургические инструменты, в которых остро нуждались ленинградские госпитали. Половину его продукции составляли теперь названные выше боевые заказы фронта. К ним прибавились кинжалы для партизан. Материалы для этих изделий поставлялись с других предприятий.

Дольше других цехов поддерживалась работа в кузнице, нужная для военных заказов. Когда не стало жидкого топлива, ее отжигательные печи перевели на дрова.

Много своих товарищей, павших на трудовом посту, потерял тогда заводской коллектив. В январе 1942 г. умер от истощения директор «Красногвардейца», рабочий-выдвиженец Михаил Васильевич Снежков. Ни днем, ни ночью он не покидал завода, жил там и, лишь утратив последние силы, лег на больничную койку.

Вражеские бомбы и снаряды рвались на территории завода. Осколками снаряда были убиты на рабочих местах слесари Земляков и Дубровский. У ворот завода при артиллерийском обстреле погиб работник охраны Ефимов. Другой снаряд разорвался в цехе полировки, ранил рабочих.

За первое полугодие 1942 г. уже поредевший заводской коллектив потерял еще 236 своих товарищей. От голода и истощения умерла большая часть слесарей и инструментальщиков, а из восьми кузнецов остался в живых только один.

................

В июне 1942 г. вступил в строй нефтепровод, проложенный в труднейших условиях по дну Ладожского озера. Неуязвимый для вражеской авиации и артиллерии, он давал Ленинграду 300–350 т горючего в сутки, полностью удовлетворяя нужды города в жидком топливе. К осени под водой Ладоги был уложен кабель, соединивший [82] электросеть Ленинграда с Волховской гидростанцией. Это обеспечило передачу в зиму 1942/43 г. ПО млн. квт-ч электроэнергии, позволило пустить вновь ряд заводов, усилить трамвайное движение, включить свет в квартирах ленинградцев.

Отпуск «Красногвардейцу» электроэнергии возобновился еще в апреле, хотя и в весьма ограниченном размере. Некоторые цехи завода вновь приступили к выполнению заказов фронта, изготовляя детали для пулеметов, газофильтры для катеров, штыки и кинжалы, делая все возможное для приближения победы над врагом.

................

Фронтовые заказы составляли теперь почти девять десятых производственной загрузки «Красногвардейца». Завод изготовлял детали для пулеметов и артиллерийских снарядов, авиационные радиаторы и газофильтры для [90] торпедных катеров, холодное оружие. Особенно важным было боевое задание Военного совета фронта — организовать массовое производство солдатских штыков. Только ценой огромного напряжения и путем технического перевооружения можно было выполнить этот срочный заказ.

В кратчайший срок на заводе сконструировали новый образец штыка, который полностью отвечал всем требованиям фронта и в то же время соответствовал производственным возможностям «Красногвардейца». Организация поточного производства позволила использовать малоквалифицированных рабочих и то относительно слабое станочное оборудование, которым располагал завод.

Штыки «Красногвардейца» пользовались на фронте доброй славой. Потребность в них была велика, и в мае 1943 г. заводу предложили десятикратно увеличить их производство. Были мобилизованы все людские силы, все технические ресурсы. Изо дня в день наращивая темпы, коллектив достиг большой победы, довел ежемесячный выпуск до 20 тыс. штук. Годовое задание было превзойдено вдвое.....".

На фотках разные варианты "колпинцев", среди них и нож с перенабранной рукоятью, принадлежавший лейтенанту 19 БЖ (железнодорожной батареи) Иванову, рядом с ним - современные реплики. Размеры: клинок 145, обух 4, рукоять 95. Кроме того покажу и фото блокадного штыка, длинный вариант.

831_1238005564.jpg

DSC07510.jpg

DSC04325-2.jpg

DSC07508.jpg

DSC07509.jpg

DSC04325.jpg

копинец1.jpg

DSC08014.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

замечательный труд, большое спасибо!

лично я крайне уважаю людей, оживляющих такую экстремальную историю России

почет и уважение!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, действительно с огромным удовольствием прочитал. Спасибо за труд и изыскания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Интереснейшая история! Которую, к тому же, ещё писать и писать...

 

На что обратил внимание - на 2 из 3 "колпинцев" дол навылет.

То ли фича такая, то ли приспособа для резки дола настроена была на большую длину...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая статья.

Думаю стоило бы обратить внимание на возможных производителей рукоятей.

Больно уж специфичный материал использован.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там в статье написано, что материал для оружия поставлялся на Красногвардеец с других заводов, так что поиск всех участников процесса весьма и весьма затруднителен. Кроме того, это пока только версия, прямых доказательств нет. А материал черена обычный - эбонит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из самых редких советских военных ножей, блокадная финка. До сих пор неизвестно точно, кто же выпускал ее, архивы пропали, очевидцы умерли в блокаду или после войны, но один факт безусловно есть: этот нож выпускался в блокадном Ленинграде серийно, есть и копанные, и сохранившиеся экземпляры, есть похожие образцы, выпускавшиеся ремесленными училищами и т.д.

Хм, а приблизительные объёмы производства? 100 шт, 10 тыс шт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А материал черена обычный - эбонит.

Мне так кажется карболит, больно блестит, да еще эти синие пятна.

К тому же он колкий, потому на вашем и ручка поменяна.

Вспомните тыльники Вачи-НКВД все ж потресканы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синие пятна для меня загадка, может и карболит, но про блестит это не аргумент, эбонит бывает очень разный, эбонит высокой плотности блестит мама не горюй, вот пример - на рукояти реплик эбонит, даю пожизненную гарантию.

IMG_5552.jpg

IMG_5551.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все равно он потом окислится и будет матовый.

А тут блестит как новое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не уверен, хотя общие черточки есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В далёкие восьмидесятые знакомый хирург вернулся с переподготовки в Советской Армии. Привлекали переукомплектовывать медсанбаты на каких-то стратегических складах. Вот такой сувенир он привёз. Я им на пикнике картошку чистил, хорошо запомнил. Так ручка была из деревяхи, зелёным покрашена. Картошку чистить таким не удобно.smile.png

post-2033-0-03497400-1330250680.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохой сувенир, а история совсем интересная. А какая история к ножу прикладывалась? Т.е. это именно был нож со склада из МСБ комплекта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, а приблизительные объёмы производства? 100 шт, 10 тыс шт?

Сакраментальный вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохой сувенир, а история совсем интересная. А какая история к ножу прикладывалась? Т.е. это именно был нож со склада из МСБ комплекта?

 

Склады, похоже, были чисто под МСБ. Знакомый хирург был включен в состав какой-то комиссии. Расконсервация, переукомплектование, консервация, тренировка погрузки на транспорт. Каким-то образом ему умудрились раздробить пятку. На пикнике пятка у товарища была ещё в гипсе. А числился он ещё на службе в СА, пока не восстановился – партизаном. Шум не создавался, инцидент не афишировался. И сувенир презентовали, видно, в знак согласия и примирения. Такая вот байка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень замечательно интересно. Прослеживается определенная нить: Медико-инструментальный завод - ножи - МСБ. Не исключено, что завод, производивший хирургические инструменты для армии, включал в комплекты и армейский нож. Спасибо, вот так по строчкам и приходится складывать историю отечественного оружия, мать его итти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень замечательно интересно. Прослеживается определенная нить: Медико-инструментальный завод - ножи - МСБ. Не исключено, что завод, производивший хирургические инструменты для армии, включал в комплекты и армейский нож. Спасибо, вот так по строчкам и приходится складывать историю отечественного оружия, мать его итти.

 

Бог в помощь!

P.S. Ножичком, в тот раз, я ещё и бичков начистил. Юшку мы варили. Руки хирурга - мы от грубой работы берегли. Они у него – уникальные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы Вы еще и нож сберегли, то было бы совсем хорошо, он тоже уникальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за интереснейший материал! Действительно, целое исследование получается. Нож как таковой очень достойный, и геометрия, и эргономика - всё на месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы Вы еще и нож сберегли, то было бы совсем хорошо, он тоже уникальный.

Кто знал, кто знал? Молоды мы были! Акцент - в другом месте стоял.smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акцент и сейчас должен там стоять, но это не исключает маленькую ножевую клептоманию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Артурович, спасибо за познавательный рассказ ! Но странно, что в блокадном Ленинграде делали нож технологически боле сложный чем НА-40, не говоря даже про "сапер". И материал рукоятей - эбонит, и на рукояти латунный\металический тыльник, который можно было пустить на оковку для еше одного ножа, и конструкция клина с долом..., загадки блокады, как Невский пяточок, и Петродворцовый десант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акцент и сейчас должен там стоять, но это не исключает маленькую ножевую клептоманию.

Намотал на вус! Если что - на Вас буду ссылатьсяbiggrin.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но странно

А сама блокада не странно? Что умирающие от голода люди в лютую зиму продолжали вопреки работать и умирали на рабочих местах? А знаете, что было самое страшное по воспоминаниям блокадников? Не голод - холод, который и уничтожил большую часть ленинградцев. Но ведь что странно - город не сдали. А Вы говорите - странно, что ножик с долом делали? А как Вам кинжал Ижорского батальона, который в подземном цеху делали вплоть до штурма завода? Могли ведь арматурины заточить, ан нет - делали кинжал. Просто в то время еще была жива рабочая косточка питерского рабочего, не позволявшая гнать халтуру.

DSC08076.jpg

А вот копанный "колпинец" из Музея Ижорского завода.

IMG_4582.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но странно, что в блокадном Ленинграде делали нож технологически боле сложный чем НА-40, не говоря даже про "сапер". И материал рукоятей - эбонит, и на рукояти латунный\металический тыльник, который можно было пустить на оковку для еше одного ножа, и конструкция клина с долом...

Вот и я говорю - странно, наверняка существовали до военные заготовки для чего-нибудь вполне мирного.

А тут какой-нибудь заводской рационализатор предложил на ножи использовать, с минимальными доработками.

Могу предположить, что во время войны делали только клинок с гардой.

А детали рукояти(карболитовая трубка и оковки) шли со склада...

 

Кстати, совсем забыл про фотку копанины из музея, найдите старый электропатрон и сравните поверхности - один в один.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я говорю - странно, наверняка существовали до военные заготовки для чего-нибудь вполне мирного. А тут какой-нибудь заводской рационализатор предложил на ножи использовать, с минимальными доработками. Могу предположить, что во время войны делали только клинок с гардой. А детали рукояти(карболитовая трубка и оковки) шли со склада...

 

Очень здравая версия. Рукоять сильно смахивает на ручку от какого-то прибора или ручного инструмента. Гарда врезана в оковку, что в целом не характерно для ножей и как раз логично при адаптации имеющихся заготовок. Скорее всего как-то так оно и было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

посмотрите внимательно на фотку первого ножа в теме, и поробуйте дать ему объяснение в рамках "приспособленческой" гипотезы. к тому-же штучки предохранителя имеют маркировки и выполняются по понятным причинам из цветмета.

post-103-0-22004400-1330329345_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А при чём здесь предохранители? Взяли готовую ручку от какого-нибудь станка или хоть от ручной мясорубки и приделали клинок. Почему нет? Рукоять-то похоже круглая в сечении. Если бы делали форму для ножа, то сделали бы овал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Почему нет?

Потому что сильно разные эти "оковки" на "колпинцах". Сильно разные все. Когда деталь производится давно и "тыщщами" - для нее имеется спец.оборудование - формы папа/мама, шлифовальные направки и т.п. а тут имеем разнобой жуткий - явно на ходу придумывали.

Опять-же - почему мы должны предполагать нищебродство приспособ в блокадном Ленинграде, если его будет невозможно дифференцировать

с этим:

post-103-0-69027400-1330335410_thumb.jpg

post-103-0-81422200-1330335417_thumb.png

post-103-0-17641600-1330335489_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...