ЗаТесавшийся Опубликовано: 13 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2014 Если лезвие на переваренном топоре родное - то это топор царского периода, по форме скорее всего златоустовский. Посмотрите внимательно, может быть осталось клеймо типа З.З., А.З. и или подобные 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Да в принципе тоже думал царский, слишком уж для советов лезвие ювелирное. Лезвие родное, там трещина была, пришлось проварить. Интересно мысли по ЗИКу 1953 года было бы услышать, самому ничего в голову не приходит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Некоторые типы и дизайны делались ещё долго- как например ЗиП для гаубицы или что-то в этом роде. И сложно говорить о "снятии с производства", если такой тип делали 10-20 заводов СССР. Не удивлюсь, если до сих пор в каком-нибудь Выдропужске не делают такой топор ))) Из китайской стали )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 15 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2014 Информация по ним скудная. Все топоры с клеймами только Златоуста. Похоже их не сняли с производства, а просто перестали массово поставлять в армию, соответственно и масштаб их производства уменьшился. Мой хоть и уточеный но оставлю всетаки себе, так как самый поздний по дате из топоров данногь вида который я видел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 Раненый топор. Может жизнь кому спас. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 17 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2014 Раненый топор. Может жизнь кому спас. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 18 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2014 Предмет с историей. На ганзе видел когдато в продаже финский топор со сквозным пулевым отверстием. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Попался такой железный дровосек в теме камерада Дергачь на ВВ2: Цитата: "Металлический топорик (Австрия) весом 1 кг, размером 31,5 см в длину. Ширина лезвия 7 см., на лезвии клеймо BERTRAM& Co WIEN XX. На ручке небольшие язвы, внутри ручка полая". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Это набагорный топорик, скорее в "Пожарные". Надевается на длинную рукоять вместо пожарного багра. Есть англичане и немцы, этот австрияк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Часто такие по войне поднимают, сейчас на райберте в оценке такой копаный висит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 29 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2015 Это набагорный топорик, скорее в "Пожарные". Надевается на длинную рукоять вместо пожарного багра. Есть англичане и немцы, этот австрияк. Это набагорный топорик, скорее в "Пожарные". Надевается на длинную рукоять вместо пожарного багра. Есть англичане и немцы, этот австрияк. Я как-то сразу не поверил в его "Австрийскость" без собственной проверки. Поместил потому, что это единственный хорошо сохранившийся предмет из кучи тухлячков данного вида топориков, которые периодически выскакивают и остаются неопознанными. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 28 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2015 Топор в музее деревни Соловьево Кадымского района Смоленской области. С переправой через Днепр у деревни Соловьёво связана одна из самых кровавых трагедий Великой Отечественной войны. Здесь Днепр разделял людей на живых и мёртвых. Никто не знает, сколько было погибших. По разным данным на Соловьевой переправе погибло от 50000 до 100000 советских солдат и офицеров. В конце июля – начале августа 1941 г. Соловьева переправа была единственной ниточкой, через которую велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта (фашистские танки перерезали трассу Москва-Минск 15 июля). Подробней тут: http://alferovo.ru/treapsolovievo.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 27 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2015 Возведение моста через Дон. 1942 г. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2015 Возведение моста через Дон. 1942 г. Классическая армейская рукоять. Спасибо за фото! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 3 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2015 Решил тут поместить данный пост. При помощи горна, нехитрой оснастки и пары добрых слов кирка превращается..., превращается..., превращается кирка... в тренч... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 3 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2015 Да, были такие экзерсисы. причём потом люди реально голову ломают- что за топор ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 28 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2015 На войне - как на войне. Но. Похоже и революция семнадцатого года без топора не обошлась. Что то кажется мне не 1917 год стоит,а 1977.И клеймо Ижевского завода. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 28 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2015 Что то кажется мне не 1917 год стоит,а 1977.И клеймо Ижевского завода. Точно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 14 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2016 Что может сказать человек влюблённый в топоры и видевший символ созидательного единства противоположностей во Вселенной, о том, что что каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала ? Любой топоровед (топороман) сразу скажет - это инь-янь по-нашему! Знакомьтесь с моей СКТОБАЗОЙ (светлый OCHSENKOPF - голова быка + тёмный - голова лошади - Weyersberg und Kirschbaum AG Solingen). Кто опровергнет этот "топорный" символизм? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
holtoff Опубликовано: 18 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2016 Денис,надо бы иню с янем деревянную составляющую Вселенной добавить... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 18 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2016 Денис,надо бы иню с янем деревянную составляющую Вселенной добавить... ;) Да, что-там скромничать-то - "вставить" им надо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
btr Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 День добрый, господа топороведы. Принимайте в свои ряды новичка.) По теме: недавно попался сапёр вермахта, но с необычно широкой "лопастью". Что это: какой-то разновид или перековка ? пс Клейм не обнаружил 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
btr Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 по заточке похож на потес 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 3 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2016 Такие топоры делали не только на войну- вообще этот тип появился в Англии в 19 веке. Соответственно, есть и американские, и немецкие, и даже (у меня в коллекции как раз ассиметричный есть)- шведские. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 30 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2016 Попробую выложить фото малых саперных топоров германии. Постараюсь выложить ракурсы, которые будут наиболее полезны при изготовлении топорища (лично для меня фото из хроники и с копа являются наиболее предпочтительными. Источников масса, так-что сложно перечислить их ссылки). В конце попался и ПМВ-шный. Ну а самой информативной, лично для меня, является самая частая, всем известная фотография, на которой фриц сбивает могильный крест. Там самый подходящий ракурс, показывающий и толщину и объем и сужения. Прошу не подумать, что я ругаюсь на топорище А. Петровича, просто его надо немного доточить (ИМХО). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 30 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2016 Особенно понравилась заготовка на топорище с двумя сучками с которой таки сделали топорище :wacko: , на предпоследнем фото как по мне самое то. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 30 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2016 У Петровича не информативное фото, я его держал в руках, там всё нормально, и ясеневые разводы обманывают зрение... Была у нас и копанная рукоять в сохране и чертежи, милиметры Петрович не ловил, но получилось достойно. Кмк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 30 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2016 Особенно понравилась заготовка на топорище с двумя сучками с которой таки сделали топорище :wacko: , на предпоследнем фото как по мне самое то. Под рекон пойдет - небось дажэ не заточат :) Там самый подходящий ракурс, показывающий и толщину и объем и сужения.Прошу не подумать, что я ругаюсь на топорище А. Петровича, просто его надо немного доточить (ИМХО). За подборку картинок спасибо большое!Как немношк фотограф ;) могу сказать, што на фотках очень относительно видно. Начиная от параллактических искажэний объектива. :PПо поводу доточки. Главное - ЕСТЬ ШТО ДОТАЧИВАТЬ!!! Я большэ боялса ПЕРЕТОЧИТЬ :wacko: У Владимира краб здоровый, ему под руку фсамый раз, кмк. Я, например, лопат и пр.струмента ручки подтачиваю под себя, так и Володя под себя подточит. За полной аутэнтичностью он точно не гналса :PА совсем в идеале - дойчевский типо ихнего ГОСТа чертеж подробный с сечениями. В жызни не поверю, штобы У НЕМЦЭВ - да не было! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Azrail86 Опубликовано: 3 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2016 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 3 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2016 fd3UeMfXo5I.jpg Надеюсь, этот клоун на учениях.. (всё в расопырку). Валера, спасибо за фото! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.