Navajo Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля (изменено) Коллеги, добрый день! Была давняя задумка, ещё с прошлого грибного сезона, что бы что-то такое брать в лес за грибами, что бы удобно было грибы срезать у самой земли, да чистить их потом. Сразу пару слов про название, что бы не было двойственного толкования. Медвѣжатникъ- одно из старых названия белого гриба, наряду с такими как "бѣловикъ", "глухарь", "струень", "толкачъ" и др. Ниже будут снимки книги Д. Кайгородова "Собиратель Грибовъ", 1915г. Вот в честь главного гриба и получилось название. Про изделие. ТТХ Общая- 245 Клинок- 130х4х32 (в широком месте) Масса- 187 Баланс на указательном пальце, на средней бронзовой проставке. Монтаж сквозной на гайку. В этот раз 95Х18, т.к. максимально неприхотливая, не боится коррозии, влаги, следов продуктов и т.д. В общем, то что надо для сбора и чистки грибов. По клину продольный сатин, спуски плоские, сведение в 0,45. Рукоять- бронза, микарта, фибра, рог лося. На обухе фальш с насечкой под палец. Грани сходятся на остриё ромбом. Перед больстером горбик, тоже с насечкой. На больстере с боков симметричные выборки с микрорельефом для большого пальца, в передней части сверху и снизу насечка. Также имеем полноценный чойл. На рукояти ненавязчивый подпальцевый рельеф. Вариантов хватов много- прямой, через больстер и другие, на сколько фантазии хватит. Нож получился очень манёвренным и управляемым, что актуально для тонких деликатных работ. В руке сиди хорошо. По грибам проверим позже, по кухне- отлично. За счёт коромыслообразной и слегка опущенной линии РК- рез по доске даётся прекрасно, спокойно можно использовать в качестве полевого кухонника. Мясо, овощи, нарубить зелень- без проблем. В общем то вся концепция и заключалась в том, что это будет изделие с максимально эффективным резом, не тяжёлое, при этом, с достаточным запасом прочности и нормальной эргономикой для использования в лесных условиях. Изделие не закалено и не заточено, само собой. Изменено 3 июля пользователем Navajo 13 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр С. Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля Красавчик. Но для грибов как то то уж слишком козырный. Там как бы и конструировать ничего не надо - дешевенький китаец с плстиковой ручкой и тонким лезвием. Ну крутость она канеш. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр С. Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля Я бы такой не в лес, а на красивую подставку и пыль сдувать. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 июля Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 32 минуты назад, Александр С. сказал: Я бы такой не в лес, а на красивую подставку и пыль сдувать. Так одно другому не помеха..) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 июля Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 36 минут назад, Александр С. сказал: Красавчик. Но для грибов как то то уж слишком козырный. Там как бы и конструировать ничего не надо - дешевенький китаец с плстиковой ручкой и тонким лезвием. Ну крутость она канеш. Спасибо, поэтому и хотелось что такое, нарядное 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenkov61 Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля красивый. для грибов жалко. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lunegoff Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля Грибоведы говорят, что можно аккуратно грибы выворачивать и не резать. 🤣 Но такого красавца все равно жалко. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 июля Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 26 минут назад, Lunegoff сказал: Грибоведы говорят, что можно аккуратно грибы выворачивать и не резать. 🤣 Но такого красавца все равно жалко. Можно, но зачем в корзинку лишнюю землю тащить? Потом то всё равно чистить...:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр С. Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля 1 час назад, Lunegoff сказал: можно аккуратно грибы выворачивать и не резать это другое, тут вы подходите к грибу и достаете клин с продольным сатином на роге лося из формованных кожаных ножен с тиснением... Даже пофик если гриб с червяками А вы выворачивать! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 июля Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 46 минут назад, Александр С. сказал: это другое, тут вы подходите к грибу и достаете клин с продольным сатином на роге лося из формованных кожаных ножен с тиснением... Даже пофик если гриб с червяками А вы выворачивать! Конечно, вот и я об этом. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trionix Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля 56 минут назад, Lunegoff сказал: можно аккуратно грибы выворачивать и не резать. Именно так, у подберезовика как бы не половина ножки ниже уровня земли. У белого зачастую бОльшая часть под землей, а ножка у него мясистая. Только выворачивать. Срезаю только опята 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр С. Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля 11 минут назад, Trionix сказал: Только выворачивать. выкорчевывать. скока ходил с людями по грибы (сам то не але) только и слышал, что грибницу не надо вынимать, темные штоли были. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 июля Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля (изменено) Ну не..., это же отдельное удовольствие. Найти гриб, срезать его от грибницы, потом аккуратно обрезать ножку, что бы без земли и мха. А если попадается поляна лисичек, так вообще красота- сидишь и не спеша срезаешь одну за одной, ножки им подравниваешь,- и в корзинку. А как же надрезать шляпку и ножку на предмет червей, что бы зря червивый гриб не тащить с собой или испорченные части на месте отсечь? Как же тут без хорошего ножа... Изменено 3 июля пользователем Navajo 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр С. Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля 4 минуты назад, Navajo сказал: Как же тут без хорошего ножа... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля Неплохо. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 3 июля Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 28 минут назад, Александр С. сказал: Это я в смысле не конкретно этот хвалю, а в целом, обобщёно про хороший нож. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trionix Опубликовано: 3 июля Поделиться Опубликовано: 3 июля 58 минут назад, Александр С. сказал: слышал, что грибницу не надо вынимать Общая площадь грибницы даже одного грибочка - несколько квадратных метров. Так что утрата нескольких см2 вокруг ножки гриба ей пофиг. Если уж морочиться, то заровнять землю на месте дырочки. "вредные советы" в народе ходят и помногу, кто их автор - обсуждать тут нежелательно, во избежание нарушения правил форума. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 4 июля Поделиться Опубликовано: 4 июля 21 час назад, Navajo сказал: сведение в 0,45 Вот вообще не понял, нафига так толсто-то??? Я уже забыл, когда что-то сводил толще 0,2-0,3 даже художку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 4 июля Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 30 минут назад, Ленинградец сказал: Вот вообще не понял, нафига так толсто-то??? Я уже забыл, когда что-то сводил толще 0,2-0,3 даже художку. Так нормально для лесного ножа то, это ж не чистый кухонник.. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 4 июля Поделиться Опубликовано: 4 июля 2 минуты назад, Navajo сказал: Так нормально для лесного ножа то, это ж не чистый кухонник.. Финка лесной нож? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 4 июля Поделиться Опубликовано: 4 июля Ну не, ну каждому свое, конечно. Я не спорю. Я просто выскажу свое мнение. Его в ноль надо и подвод по нолю. Вот тогда будет песТня. А так это не грибы резать, а щепу колоть хорошо. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Улан Опубликовано: 4 июля Поделиться Опубликовано: 4 июля 12 часов назад, Александр С. сказал: это другое, тут вы подходите к грибу и достаете клин с продольным сатином на роге лося из формованных кожаных ножен с тиснением... Даже пофик если гриб с червяками А вы выворачивать! ,,, И гриб со страху выскакивает сам из земли😁! По сабжу. Грузди и рыжики режу, конечно. Белые, подосиновики и прочие обабки предпочитаю выворачивать 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trionix Опубликовано: 4 июля Поделиться Опубликовано: 4 июля 39 минут назад, Ленинградец сказал: лесной нож? Любой нож, взятый в лес, можно считать таковым. Видел подборку найденных грибных ножей, там даже малый скальпель был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 4 июля Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 1 час назад, Ленинградец сказал: Ну не, ну каждому свое, конечно. Я не спорю. Я просто выскажу свое мнение. Его в ноль надо и подвод по нолю. Вот тогда будет песТня. А так это не грибы резать, а щепу колоть хорошо. В ноль, в принципе то, хорошо, но только без подвода, а просто сканди в ноль, но тогда и спуски такие высокие не нужны, а это уже совершенно другой нож был бы. Тут же за счет высоких спусков и клинок лёгкий. Ну а щепу тоже можно, почему нет:-) 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 4 июля Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля Маленький офф. К вопросу срезать/срывать. Из той же книги 1915г. Мне этой информации достаточно: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 13 июля Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля (изменено) В естественной среде. Изменено 13 июля пользователем Navajo 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 24 июля Поделиться Опубликовано: 24 июля Хорош нож , но больно "наворочен", а если попроще сделать, думаю не сколько не проиграет! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр С. Опубликовано: 24 июля Поделиться Опубликовано: 24 июля 1 минуту назад, vityuxa сказал: не проиграет! а наоборот! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Navajo Опубликовано: 26 июля Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля (изменено) 24.07.2024 в 15:01, vityuxa сказал: Хорош нож , но больно "наворочен", а если попроще сделать, думаю не сколько не проиграет! Тут ведь какое дело... есть конкретная задумка, она и воплощается. Более того, всегда пишу- почему, для чего, почему именно так, чем обусловлено" и т.д. Это же не серийное изделие, в которое можно и нужно вносить изменения. Это единичный экземпляр, и другим он быть не может, по определению. Предложенный Вами вариант красив и очень неплох, но это совершенно другое, самостоятельное, изделие. И дело тут не в том, что что-то чему-то проиграет или выиграет. Ну вот, если уж говорить, сильно выраженное брюшко я как раз таки не хотел, кончик вынесенный выше оси тоже. Такое выраженное брюшко удобнее для скиннера, но менее удобно при резе по плоскости (доске), т.к. надо больше выгибать руку, отсутствие чойла ограничивает варианты хватов и т.д. и т.п. В общем- совсем другой нож. Красивый, но просто напросто другой. Причём с подобным клинком, только покрупнее, тоже есть, была тема здесь же, "в русском стиле" В данном случае изделие уже сделано, и оно такое, какое есть, каким и задумывалось, другим быть априори не могло. Изменено 26 июля пользователем Navajo 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trionix Опубликовано: 26 июля Поделиться Опубликовано: 26 июля 24.07.2024 в 15:01, vityuxa сказал: попроще сделать думаю не Так Вам никто не запрещает делать попроще. Но у этого ножа именно такой дизайн, и он пропорционален. Верхняя часть имеет центр в виде выступа обуха, от которого в обе стороны изгибы одинаковые. Сторона РК симметрична по выступу больстера. И общие пропорции - нож выглядет уравновешенным, оттого что видимая площадь клинка и рукоятки примерно равна. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.