Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Идея очень давняя, сделать приспособление для заточки, в котором:

Нож будет закрепляться "от себя", чтобы при неосторожности не поранить руки,

Будет применяться любой имеющийся абразивный брусок, любых размеров в пределах разумного, а не специальные маленькие камни, так как в семье уже есть несколько дорогих японских водных бруска.

Можно будет вместо камня закрепить деревяшку с наждачной бумагой или стержень (для заточки крисо-образных)
Благодаря участнику Redog71 , пнувшему меня фразой

Цитата

"неужели энтузиасты совсем перевелись?"

Решил все же соорудить прототип из чего попало, а потом нарисовал уже эскиз того, что должно бы быть.

На первом рисунке общая компоновка, брусок зажимается внизу между двух пластин, а  нож на конце регулируемого зажима. Транспортир нарисовать не смог - зависает СолидВоркс, отчего и не дорисованы пара коротких шпилек, и сам камень.
На втором рисунке крупно узел прохода гладкого стержня через П-образную рамку. В ней отверстие, в котором вокруг стержня находятся шарики, а два диска с 5 отверстиями не дают им упасть. На рисунке шарик (выделен синим) один, но можно догадаться, что их много по кругу  Диски и П-образная рамка соединяются пятью винтиками М3 или М4

Дорисовать приспособление полностью смогу, но для этого надо закрыть файрфокс, а для того дочитать пару открытых текстов, так как при запущенном браузере не хватает ресурсов солиду и он падает.  А еще сильно простыл и болят глаза.

На третьем фото - рукожопно сооруженный из фанеры и шпилек прототип. Транспортир должен быть выше захвата для ножа.
Очень жду комментариев.

scarp2.jpg

scarp3.jpg

toch.JPG

Опубликовано:

Иииии! Свершилось!

Концепция ясна как день и ночь. Осталось уточнить нюансы. Правильно ли понял:

1. Гладкий стержень(шток), на конце которого крепиться нож, должен быть параллелен плоскости камня?

Если да- то: узел крепления с шариками не подходит. Ведь нужен поворот вправо-влево.

Если нет- то: узел крепления с шариками не подходит. Ведь нужен поворот вверх-вниз и вправо-влево.

Назовем этот узел: Скользящий узел(СУ). Он подойдет только если в конструкции предусмотрено перпендикулярное перемещение штока относительно П образной рамки. Изменение угла в любую сторону (нож вверх, вниз, вправо, влево) даст проекцию сечения штока на плоскость П образной рамки в виде эллипса. Шарики начнут закусывать.

Сюда нужна втулка с фиксацией в одной плоскости и поворотом в другой. И нужна быстрая настройка высоты П образной планки.

Но главный вопрос еще впереди.😉

Опубликовано:
45 минут назад, Trionix сказал:

...

На третьем фото - рукожопно сооруженный из фанеры и шпилек прототип. Транспортир должен быть выше захвата для ножа.

toch.JPG

Это не "рукожопный" прототип: ЭТО концепт АРТ.

Опубликовано: (изменено)
26 минут назад, Redog71 сказал:

узел крепления с шариками не подходит

Шток гладкий, 10мм сейчас в чертеже. Шарики 3 мм. Отверстие в дисках 12мм. Но отверстие в П-образно пластине - овальное, высота 16,3, ширина 17мм. Что и дает люфт по горизонтали. Кстати, на чертеже одно приварное ухо на штоке, а не два, так как второе не нарисовал для наглядности. В общем-то, нужно будет делать прототип, и уточнять размеры отверстия слесарной обработкой после прикидок (затем измерять отверстие и в чертеж на случай серии). Именно потому это приспособление и рассчитано на лазерную резку.

Как сделать поворот муфты с отверстием под шток - думаю. Проблема в том, что П-образный профиль должен очень сильно регулироваться по высоте, под разные толщины камня, включая трехгранную призму с наждачной бумагой. (три размерности на трех гранях, призма в подкладках с вырезами)

26 минут назад, Redog71 сказал:

Гладкий стержень(шток), на конце которого крепиться нож, должен быть параллелен плоскости камня?

Предположу, что для ножей да, но для топоров или железок рубанков - нет. Но топорохватательный зажим будет чуть другим, пока не нарисовал, думаю. Хотя ему и шток будет нужен на 20 см длиннее. Наверно.

PS. написав часть ответа, ставите курсор на новую строку, выделяете следующую цитату и нажимаете "цитировать выделенное" - так получается ответить один раз с несколькими цитатами, а не два ответа подряд.

Изменено пользователем Trionix
35 минут назад, Trionix сказал:

...

PS. написав часть ответа, ставите курсор на новую строку, выделяете следующую цитату и нажимаете "цитировать выделенное" - так получается ответить один раз с несколькими цитатами, а не два ответа подряд.

Это я пытался исправить, добавить в сообщение, но время протянул и сайт(форум) так выкинул в два сообщения. 

35 минут назад, Trionix сказал:

Но отверстие в П-образно пластине - овальное, высота 16,3, ширина 17мм. Что и дает люфт по горизонтали.

Шарики так работать не будут. Шарики работают когда катятся по поверхности или между двумя поверхностями как в линейных подшипниках качения. Просто крутиться между тремя поверхностями и катиться по штоку не получиться, плюс возникший люфт по горизонтали не гут. я имел ввиду так:

.thumb.png.8765c681faf34dc5a591d24c317f7387.png

Если жестко зафиксировать П образную рамку по высоте, то не получиться протачивать радиусы ближе к острию. Нож повиснет в воздухе. Это схема точилок с постоянным углом заточки.

Изменено пользователем Redog71
Опубликовано:

На днях буду интриговать про возможность мелкосерийного выпуска...

9 минут назад, Redog71 сказал:

имел ввиду так:

Думал про такое, но хочу принципиально уйти от токарной и фрезерной обработки - только лазерная резка, сварка (ухо зажима и пластина, шток и уши штока) и сборка на резьбах. В случае мелкой серии, это точилка нижне-средней ценовой категории, которая будет на "вайлдбериес" или подобных магазинах (если один организьм одобрит идею). Если нет - она придумывается под повторение любым ножеделом, обычными для ножеделия инструментами и только сверлильным станком и болгаркой.
Завтра нарисую вариант. А шарики между отверстием и штоком между дисками - кое-где работают, долго и хорошо. (кое-где по работе, подробнее не могу во избежание проблем)

Опубликовано:

Система для тех, кто хочет точить на водниках, но не хочет париться с удержанием угла руками? 

Была бы такая лет 12 назад, сэкономил бы себе кучу денег))) 

4 минуты назад, Сэм сказал:

Система для тех, кто хочет точить на водниках, но не хочет париться с удержанием угла руками? 

Была бы такая лет 12 назад, сэкономил бы себе кучу денег))) 

Не 12 лет назад, но даже Богдан делал что-то подобное (использование полноразмерников). Сейчас и австрияки его исполняют.

Да и Ефим тоже делал.

Изменено пользователем Igel
Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

кто хочет точить на водниках

На чем угодно, хоть фанерка, обклеенная наждачкой.

1 час назад, Сэм сказал:

уже много кто чего стал делать.

И где? Не видел подобные. Вудкрафтовское "колесико" имеет неустранимый недостаток - ролик катится по камню, и шаржируется абразивом, который потом тащит на более мелкий камень. Версия с "ролики по бокам камня" была на вудтулсе самоделка, но она строго под железки рубанков и стамески.

Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

@Igel так потом уже много кто чего стал делать. Я как раз про 12 и больше лет назад. 

Ошибся я немного, ровно 10 лет прошло как Ефим делал.

Опубликовано:
12 минут назад, Trionix сказал:

Не видел подобные

Я не про подобные, а про вообще. 

За последние лет 10 появилось много разных вариантов. 

Опубликовано:
14 минут назад, Igel сказал:

Ошибся я немного, ровно 10 лет прошло как Ефим делал.

Я тоже немного ошибся)) 

Я в 2013 у Ефима его точилку приобрёл. 

Смысл точилки не в РК от себя (есть такие с поворотным зажимом), а в том что подвижен нож при неподвижном бруске.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
11 минут назад, Andrzej сказал:

подвижен нож при неподвижном бруске

звучит как то же самое геометрически, что и с подвижным штоком с узким камнем на нем - и с теми же недостатками в части выдерживания постоянного угла заточки по всей длине РК

23 минуты назад, hungryforester сказал:

звучит как то же самое геометрически, что и с подвижным штоком с узким камнем на нем - и с теми же недостатками в части выдерживания постоянного угла заточки по всей длине РК

Да недостатки выдержки угла те же, если не добиться параллельности подвижного штока камню, а  П образная пластина должна быть подвижна по вертикали. Получим точилку с постоянным углом заточки. Типа  Edge Gadget.

36 минут назад, Andrzej сказал:

Смысл точилки не в РК от себя (есть такие с поворотным зажимом), а в том что подвижен нож при неподвижном бруске.

И в этом и как раз в позиционировании ножа от себя. А неподвижный брусок там потому что используются любые стандартные камни и даже кусок фанеры с наждачкой. 

у меня лежат без дела такие:

360.thumb.jpg.a65225a15202b090b0c3165ee3c69207.jpg 500.thumb.jpg.462f2993136a6c14f16e8a91b0e452ad.jpg .thumb.jpg.8f1b6174afa7852dbb2ddcc9e5103750.jpg

Надо бы их приспособить к делу. они разных размеров.

Изменено пользователем Redog71
Опубликовано:
3 часа назад, Andrzej сказал:

По такому принципу работает тот же "Костыль". Да и предполагаемая точилка наверное дороже Костыля будет.

Опубликовано:
3 часа назад, hungryforester сказал:

Мягко сказано )))

Там нет поддержания угла от слова вообще :unknw:
Был такой проект у меня, перепробовано десятки моделей с разной степенью свободы ножа, подошёл только один, который давал неизменный угол заточки при таком перемещении.

Опубликовано:

Отлично! Мы выяснили что такие точилки делали все кому не лень, и даже те кто из них давно вырос. И что есть гораздо лучше и гораздо дешевле. 

НО давайте все таки вернемся к Топик Стартеру Сергею и его видению данного вида точилки и его возможностям по изготовлению. 

Вопросы к ТС:

1.Как предполагается решать вопрос с одинаковостью РК с обеих сторон? Как будет организован переворот ножа? Просто перезажимом в держателе? 

2. При обратном зажиме ножа(от себя) не будет возникать паразитная вибрация? Ведь не даром не пошел в серию  Су-47(и СР-10 и  Grumman X-29 так и остались прототипами). Понимаю что ответ можно получить только опытным путём.

15 часов назад, Trionix сказал:

Предположу, что для ножей да, но для топоров или железок рубанков - нет.

Вот тут как раз наоборот. Для ножей рубанков все намного серьезней. Любое отклонение недопустимо. 

Оооо! Вот и метры подтянулись, а я уж думал тут нет никого! Сергею привет!

Опубликовано:
4 часа назад, Redog71 сказал:

Как будет организован переворот ножа? Просто перезажимом в держателе? 

Да, просто перезажим. Не ослабляя поперечный винт, который задает угол заточки, просто открутить две гайки, освободить нож и зажать обратно.

не будет возникать паразитная вибрация?

Не вижу разницы. Движение ножа относительно камня такое же, опять же эта штука для ножей, а они короткие. Вот если бы нодати точить, может и было бы какое-то "пение" от вибрации.

как раз наоборот. Для ножей рубанков

Все проще. Они прямоугольные, имеют крошечный диапазон толщины и ширину вокруг 50мм.

5 часов назад, Igel сказал:

работает тот же "Костыль"

А там разве нож двигается? Про "костыль" не знал.

9 часов назад, hungryforester сказал:

и с теми же недостатками в части выдерживания постоянного угла заточки по всей длине РК

Эта проблема вообще нерешаемая механически, только оптически. Но моя идея - приспособление для любых камней , а не только специально нарезанных маленьких.

22 часа назад, Trionix сказал:

Идея очень давняя, сделать приспособление для заточки, в котором:

Нож будет закрепляться "от себя"... 

Очень жду комментариев.

scarp2.jpg

scarp3.jpg

toch.JPG

Добавлю свои пару монет в огород ТС:

1) для чего городить огород с самопальным подшипником с шариками, не лучше ли поставить готовый родэнд с капролоновой втулкой или уж если так хочется трения качения - с сепараторной втулкой (хоть с покупной хоть с самодельной) ?

2) если точить от себя  при этой схеме с неподвижным камнем, то одну сторону ножа придётся точить держа нож за рукоятку правой рукой, а другую сторону после переворота ножа точить левой рукой? Это надо быть мультируким заточником, коих мало. КМК это главный минус этой схемы. 

3) при классическом расположении ножа РК к себе вероятность пореза не от кромки, а от кончика клинка длинного ножа. И то, это  если точилка расположена не на столе, а за пределами стола (вынос поворотного устройства за стол). Что имеет свой плюс - стол остаётся чистым и убирается только пол (расстеленные газеты) рядом со столом. И при вашей схеме расположения (РК от себя) трудно контролировать визуально кромку без снятия ножа. 

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
11 минут назад, Trionix сказал:

Эта проблема вообще нерешаемая механически

С чего бы?

Проблема здесь только в том, что на криволинейном участке РК пятно контакта с абразивом крайне мало, а на прямом участке - во всю длину участка или ширину камня. Надо понимать, что нужен разный прижим... и режим :)))

Опубликовано:
3 минуты назад, SegaD сказал:

Это надо быть мультируким заточником

На руках становишься им довольно быстро. Ведущей рукой держишь за ручку или за клинок - в зависимости от стороны клинка. Вторая рука только помогает, но не контролирует углы.

Опубликовано:
1 минуту назад, hungryforester сказал:

На руках становишься им довольно быстро. Ведущей рукой держишь за ручку или за клинок - в зависимости от стороны клинка. Вторая рука только помогает, но не контролирует углы.

Это когда точишь чисто на руках то да. А когда у тебя минус одна степень свободы на направляющем штоке, то особо не разгуляешься левой рукой. Цапануть кромкой камень как здрасьте. Особливо на больших углах заточки. 

14 минут назад, SegaD сказал:

для чего городить огород с самопальным подшипником с шариками, не лучше ли поставить готовый родэнд с капролоновой втулкой

Люфт штока вправо-влево при достаточно малых люфтах по вертикали. Если не надо - то и проще, но стержень через отверстие в листе - скрипит, а это неприятно.

14 минут назад, SegaD сказал:

трудно контролировать визуально кромку без снятия ножа

Не заметил. Приподнять шток и перевернуть нож вместе с ним, не разжимая креплений. Конечно если он не слишком огромный.

Изменено пользователем Trionix
Опубликовано:
12 минут назад, Trionix сказал:

Люфт штока вправо-влево при достаточно малых люфтах по вертикали. Если не надо - то и проще, но стержень через отверстие в листе - скрипит, а это неприятно.

Тогда может я чего-то недопонял в проекте... 

Шток разве не должен находиться в горизонтальной плоскости безо всяких люфтов по вертикали, но при этом перемещаться вправо-влево не на люфты, а на нормальные такие углы обеспечивая перемещение РК по конусной образующей к камню? Если так, то такая схема с шариками вообще не катит. 

Делал я когда-то опытную точилку с жёстким горизонтальным штоком, по которому двигается камень, но камнедержатель был  с доворотом. И шток этот самостоятельно за счёт гравитации опускался вместе с камнем по мере заточки (снятия металла РК и износе камня). Где-то здесь на форуме в этом разделе тема моя есть. 

Опубликовано:
49 минут назад, Trionix сказал:

Да, просто перезажим. Не ослабляя поперечный винт, который задает угол заточки, просто открутить две гайки, освободить нож и зажать обратно.

И так стописят раз?:shok:

56 минут назад, Trionix сказал:

и ширину вокруг 50мм.

Не всегда.

300...thumb.jpg.3857b9685940410ae7e1020ee59ac2da.jpg

Опубликовано:
15 минут назад, SegaD сказал:

Шток разве не должен находиться в горизонтальной плоскости безо всяких люфтов по вертикали, но при этом перемещаться вправо-влево не на люфты, а на нормальные такие углы обеспечивая перемещение РК по конусной образующей к камню?

Я это тоже так понял, иначе вообще нету смысла заморачиваться.

Опубликовано:
16 минут назад, Igel сказал:

И так стописят раз

перезажим для сменить обрабатываемую сторону, то есть два раза.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.