Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
19 минут назад, Zмей сказал:

да у них мат довольно простой😂

Однако. Не знал что раритет😉

На самом деле этот косяк, если так можно сказать, с ножнами - он от того , что подобную форму я никогда не делал и обычно сам ножу нож справа. 
Теперь буду правильно делать. Спасибо что заострили внимание на этом.

На этих тоже косяк???

IMG_20210209_130112.jpg

Опубликовано: (изменено)

Это всё ножны под правую руку: на левое бедро, грибок вперед, хвост назад.

Если их повесить для левши на правую сторону то от этого они не станут ножами/ножнами левши.

Они так и останутся праворукими, но висящими "головой" назад а "спиной" вперед.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
2 минуты назад, Andrzej сказал:

Это всё ножны под правую руку: на левое бедро, грибок вперед, хвост назад.

И на левую сторону и на правую сторону ремня, для. Правши. Кому/как удобнее.

Ни фига этим крюком не цепляется.

Опубликовано:
48 минут назад, Zмей сказал:

finny-s-puukko-096.jpg

вот нашел пример и у финнов
человек скорее всего левша - но нож у него под правую руку

Почему этот фин левша? По каким признакам?

25 минут назад, Артем Владимирович сказал:

Почему этот фин левша? По каким признакам?

Вероятнее всего.

Так как обычно правши носят нож слева, а левши -  справа.

35 минут назад, kulikoff сказал:

И на левую сторону и на правую сторону ремня, для. Правши. Кому/как удобнее.

Ни фига этим крюком не цепляется.

Конечно, все носят как удобнее. Но изготавливают ножны для праворуких. Ибо их тупо гораздо больше.

19 минут назад, Артем Владимирович сказал:

Да с какой это стати?!  Я правша, всю жизнь, кроме армии , ношу нож справа! И таких , как я знаю тыщи!)))))))

Это ты носишь.  

Можно опрос забабахать. )))

Даже по фотографиям явно видно что практически у всех нож - на левой стороне. Это не просто так. Потому что им так удобнее. Потому что правшей большинство.

Все предметы для левши делают зеркально от общепринятых (ножницы, циркульная пила и пр.). Что и сделал топикастер с ножнами для своего ножа. Случайно.

Опубликовано:
2 часа назад, ovg65 сказал:

а, собственно, рыбий хвост где?

ножны так называются
если точнее

2 часа назад, Andrzej сказал:

хвост лосося!

Опубликовано:
7 часов назад, Zмей сказал:

finny-s-puukko-096.jpg

вот нашел пример и у финнов
человек скорее всего левша - но нож у него под правую руку

Почему сразу левша?  Скорее всего просто перевешен на другую сторону, чтобы не цеплялся за дель сети.

7 часов назад, Zмей сказал:

Хм...понятно,

А мне так неудобно отчего-то. Хотя правша😶

Потому что вы вынимаете нож  другим хватом. Как боевой нож. Клинком вниз. Тогда так , конечно сподручнее. Но классическая финка задумывалась не как кинжал. И для того , чтобы что-нибудь резать или строгать, вам потребуется развернуть его в ладони. Причём вероятнее всего, вам для этого потребуется и вторая рука. Вот для этого большинство ножей в ножнах и смотрит грибком ВПРАВО от владельца. Чтобы можно было легко вытащить его правой рукой и сразу приступить к работе.

Изменено пользователем Котище
Опубликовано:

@Котище после этой темы и обсуждения "левша-правша" задумался. Вот действительно - мне это никогда в голову не приходило.
Покрутил, подоставал - да, примерно так как вы описали. Скорее всего вы правы, именно так все и получилось. Но дискомфорта от того что надо перехватить нож как-то нет. 

Ну в любом случае, это дело привычки и нож это не портит на мой взгляд:wink:

Опубликовано:

приветствую Уважаемых участников.. может ошибаюсь.. Все практически финны на фото носят ножи на левом боку, судя по фото выложенным здесь, так как на правом боку у них кабур с пистолетом. Они видимо правши.. если бы были левши то слева пистолет и нож уже справа. Наши кстати зачастую носили наоборот - кабур с пистолетом у правши слева, но рукоятью вперед, то есть выхватывание накрест, через корпус...... В этом кстати есть логика и удобство- у правши длинноствол на правом плече или полмышкой правой, если пистолет слева то выхватить его можно не путаясь с длинностволом... А нож вещь на войне второстепенная для боевого применения.. поэтому вешали не со стороны ведущей-стреляющей руки а просто на свободную от пистоля (конечно если у бойца он был)  сторону..    

Опубликовано:

обратите внимание - если Вы правша, но повесите Ваши ножны ДЛЯ ЛЕВШИ у себя на левом боку, то там будет без разницы куда смотрит грибок или куда направленно лезвие - вперед или назад. При доставании Вы левой рукой придерживаете ножны , а правой достаете нож, просто меняется положение кисти.. Более важно где висит при этом пистолет и как удобно его выхватить из кабуры))))) По-моему, если нож у правши на левом боку - то вообще не важно какие у него ножны для левши или правши... другое дело если правша носит нож на правом боку- тогда да, грибок вперед неудобен

Опубликовано:
9 часов назад, dokavasia сказал:

Обнакновенная финка.

Василий, я вам на Ганзе уже говорил. Повторюсь - чтоб так пренебрежительно, "обнакновенная", говорить, нужно сперва хоть одну сделать. Правильную. Не абы как. 

9 часов назад, kulikoff сказал:

Ножны понравились.

Согласен. Гораздо больше чем нож. 

9 часов назад, kulikoff сказал:

рукоять у ножа... Сбить и забыть!

Радикально, конечно. Но в целом согласен. Ну хотя б выводы сделать. 

8 часов назад, Сэм сказал:

Я праворукий, но ножи ношу и на левом и на правом. Есть ножи, которые мне удобней на одном, а есть, которые - на другом.

Есть такое дело. Со свободным подвесом ножны я на левом ношу. А вот с жестким... Наверное удобнее на правом. 

Опубликовано:

Алексей, я сам учусь и не мастер- по моему, под мизинец Вы сильно уменьшили рукоять по ширине, посмотрите на работы опытных здесь или даже на фото финок которые выкладывали здесь в теме

Опубликовано:
4 минуты назад, Pavel160883 сказал:

Алексей, я сам учусь и не мастер- по моему, под мизинец Вы сильно уменьшили рукоять по ширине, посмотрите на работы опытных здесь или даже на фото финок которые выкладывали здесь в теме

Точно так ...

Опубликовано:
8 минут назад, Ленинградец сказал:

Со свободным подвесом ножны я на левом ношу. А вот с жестким... Наверное удобнее на правом. 

Ну у меня ещё зависит от того, я за рулём, или пассажиром. Если за рулём, удобней на левом, если пассажиром - на правом. 

35 минут назад, Ленинградец сказал:

Василий, я вам на Ганзе уже говорил. Повторюсь - чтоб так пренебрежительно, "обнакновенная", говорить, нужно сперва хоть одну сделать. Правильную. Не абы как. 

Володя я не люблю финки. Делал с каменными рукоятями когда-то. И то не по канонам. Ну не нравятся они мне. Что поделать. С камнем всё-таки не так работать, как с деревом.

DSC01675.JPG

DSC01727.JPG

Изменено пользователем dokavasia
Опубликовано:
10 минут назад, dokavasia сказал:

Володя я не люблю финки.

Да ваще не вопрос! Можно не любить, можно любить. Эт личное дело каждого. На вкус и цвет. Но! 

У вас нет ни одного финского клинка с долом и ромбом. И при этом, вы каждый раз пренебрежительно отзываетесь о финках. Мол везде эти финки, "обнакновенная финка" и т. п. 

9 минут назад, Pavel160883 сказал:

Все практически финны на фото носят ножи на левом боку, судя по фото выложенным здесь, так как на правом боку у них кабур с пистолетом. Они видимо правши.. если бы были левши то слева пистолет и нож уже справа.

Да, нож слева а пистолет справа. Но хватает фотографий и где и нож и пистолет слева.

886-1.jpg832-1.jpgpajari_4164.jpg

7 минут назад, Andrzej сказал:

Да, нож слева а пистолет справа. Но хватает фотографий и где и нож и пистолет слева.

886-1.jpg832-1.jpgpajari_4164.jpg

На первой фотке - нож националистической организации AKS...

Статусный.

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:

я к тому и вел))) и на всех этих фото правши- грибок смотрит вперед и кабуры под захват правой рукой, ножны как я понимаю у всех для правшей.. хоть и висят слева.. 

Опубликовано:

Правша. Ношу справа, но не совсем на боку...Ближе к пряге ремня, спереди можно сказать. Грибком вправо. Удобно и правой и левой вынимать...

Как на этом фото, только справа.

post-234-0-16318100-1370725351.jpg

Опубликовано:

да.. и соответственно жопку не такую пологую можно было сделать и грибок по бокам сузить при переходе к низу чтобы клином заканчивался... Да Вы работы посмотрите мастеров здесь, например Александра RealOld

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.