Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сварганил. Для пробы и восстановления душевного равновесия. Дождик, кстати, на раз вызывает. Вона - сам промок даже на фото! Ребёнок щас учится играть. То получается, то - нет. И дождь - то польёт как из ведра, то перестанет. Или он разгоняет тучи?.. 

Гляжу - популярная штука. Может темку замутить? У кого самодельный. У кого - крутой... А у кого - и коллекция. А? 

IMG_20200724_142535.jpg

Опубликовано:

Берусь. Но - никаких сроков! 

... 

Может и борть кому надо для пчёлок? Пока деревья поваленные в городе пилят? 😁 - Шутка! 

IMG_20200719_125333.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Олегыч сказал:

Сварганил. Для пробы и восстановления душевного равновесия. Дождик, кстати, на раз вызывает. Вона - сам промок даже на фото! Ребёнок щас учится играть. То получается, то - нет. И дождь - то польёт как из ведра, то перестанет. Или он разгоняет тучи?.. 

Гляжу - популярная штука. Может темку замутить? У кого самодельный. У кого - крутой... А у кого - и коллекция. А? 

IMG_20200724_142535.jpg

Мути. 🙂👍 

С ув.

Опубликовано:

Друзья-товарищи! 

Кому интересна тема - ПРОШУ, показывайте и рассказывайте у кого че есть такое! Тема общая, открыта для публикаций.

Для меня такие штуки в новинку. Попробовал сделать - что-то похожее получилось. Делал что б отвлечься от других дел-забот. Заинтересовало... Ну, кто из нас и что только не делает поэтому. Бывает вот и варганы. 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! 

Денису Сэму СПАСИБО за помощь в создании темы! 

Опубликовано:

Зайдите на сайт Музея Хомуса в Якутске. Вроде есть и онлайн-версия музея. Алексей-Тимир наверняка знаком с мастерами-изготовителями.

Опубликовано:
32 минуты назад, Silihit сказал:

Пазы параллельные? В основном они клином идут, язычок тоже на клин. 

Ага. Я догадывался. Но это, думаю, не обязательно. Металла тостаточно чтобы затюкать намертво. Даже толстый язычек с прямыми краями. Кау на первом. А тут язычек тоньше будет. Кроме того, пазы делал надфилем, потому и ширина ему равная. Если ещё и клинышек прорезать, то язычек надо ширше делать. 

Опубликовано:
42 минуты назад, Silihit сказал:

Зайдите на сайт Музея Хомуса в Якутске. Вроде есть и онлайн-версия музея. Алексей-Тимир наверняка знаком с мастерами-изготовителями.

СПАСИБО! Мелькал, когда изучал тему. Вернусь

Опубликовано: (изменено)
53 минуты назад, Silihit сказал:

Это как-то связано с тональностью, звучанием. Есть и не просто клин, а трапеции в сечении

Ну, эт не срааааазу! Может дойду и до этого. Пока доволен и ткм, что звучит как настоящий! 

Хотя про тональность сомневаюсь. Это всего лишь способ крепления. А вот сечение язычка наверняка влияет на звук 

Изменено пользователем Олегыч

Очень хорошая и интересная тема! В исполнении мастеров, этот инструмен уникален .

https://yandex.ru/video/preview?filmId=18103526917887048294&text=ольга подлужная&path=wizard&parent-reqid=1595697514868847-1284284545000003259200137-production-app-host-vla-web-yp-110&redircnt=1595698359.1

Изменено пользователем Alexej
Опубликовано:

У меня авторский. Тип -муннхарпа. Мастер А. Дерновой. Откован из шпильки крепления танкового двигателя( з-д Малышева). Язычок из старой лучковой пилы.

29611008.jpg

29 минут назад, harm сказал:

удалить лишне сообщение

Изменено пользователем harm
удалить сообщение

Поделюсь чуть опытом. 

Перед тем как делать смотрел видео. Там от гвоздя 200мм отрезают шляпку и остриё, оставляя стержень 160 мм. Затем отмеряют от концов стержня 45 мм и отгибают в тисках концы на строго одинаковый угол 45 гр. После этого затачивают концы, а уже ПОТОМ сгибают сам стержень кольцом. Гнут и меж двух стержней, зажатых в тисках. И простукивают с головкой... Мучение одно! Тщательно соблюдают углы и расстояния, что СОВЕРШЕННО ЛИШНЕЕ. Неизвестно ещё как встанет язычёк. Потом на первом варгане я не раз подгибал концы, выставляя зазоры, и стачивал их чтобы сравнять. И повреждал при этом заточку, исправлял её... 

В общем, я тоже так делал свой первый. И с ним намучился, и на другие три, которые так и валяются, убил вечер! Щас я уже сделал второй и знаю теперь - всё делать надо не так:

Никаких размеров. От гвоздя по-минимому отрезаем остриё и шляпку с насечкой под ней. Шкурим чуть стержень, зажав его в шуруповёрте. В тиски поздоровше зажимаем головку на 14. Один конец стержня фиксируем какой-нибудь железкой (на фото поста 7 она сверху) прижав её к губке тисков, а второй конец с помощью надетой на него трубки оборачиваем вокруг зажатой в тисках головки. Сгибал все пять практически за одно движение. Поправлять пришлось только у одного. После сгибания концы стержня примерно параллельны. Теперь получившееся полукольцо-петлю зажимал в тиски (правда они у меня с алюминиевыми губками чтобы не царапать железки)  и отгибал концы стержня наружу на некий угол. Потом, как и в первый раз, сводил концы вокруг зажатой в тиски головки с помощью трубки. Получил почти завершенную пелю с расходящимися концами. Вот теперь я их и затачивал. Болгаркой. На руках. После заточки зажал эту загогулину концами в тиски с алюм. губками сбоку, горизонтально. В петлю вставил головку на 13 и тисками свёл концы вместе. Потом снова зажал петлю в тиски и с помощью трубки и молотка с деревяшкой выровнял концы с нужным промежутком для язычка так, чтобы они чуть сходились. Всё. 

Потом надфилеи попилил паз для язычка, вырезал и заточил язычёк и установил и зачеканил его на место. Естественно он совсем не попал точно в промежуток между наточенными концами. Тут и начинается настройка. У язычка, нагрев докрасна, сделал на хвостике петлю и загнул его. Варган петлёй зажал в тиски и с помощью молотка, через деревяшку, выставил необходимые зазоры между язычком и заточенными концами. Язычёк при этом надо отгибать чтобы его не повредить. Затем, держа варган в руке, отвёл язычёк и болгаркой  выровнял концы по длине...

Всё... Вроде

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:

По поводу тембра, высоты-низоты и пр. музыкальных параметров:

Своими мозгами додумался в колечки язычков самые маленькие рыболовные грузила впресовать. Можно и олово залить. Для этого у всех своих варганов (кроме одного, который уже уехал) перегнул колечки большим радиусом. 

18 часов назад, Russak сказал:

Как звучат бы услышать. ;)

Можно подумать кто-то здесь фа-бемоль от ля отличит.

Варганы штука зашибенная, есть парочка.

Но один знакомый, послушав, как я играю отметил, что играть на варгане, а особенно слушать как играют другие, надо только хорошенько дунувши.

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано:
17 минут назад, Giacomo сказал:

Можно подумать кто-то здесь фа-бемоль от ля отличит.

Варганы штука зашибенная, есть парочка.

Но один знакомый, послушав, как я играю отметил, что играть на варгане, а особенно слушать как играют другие, надо только хорошенько дунувши.

Фа-бемоль не причём, у варганов самое прикольное это глубина тембра, у моего этой глубины не хватает.

Опубликовано:
42 минуты назад, Russak сказал:

Фа-бемоль не причём, у варганов самое прикольное это глубина тембра, у моего этой глубины не хватает.

Ты сумел первый вариант послушать. Вечером как щас гудит запишу

Опубликовано:
59 минут назад, Giacomo сказал:

Так это то что нам и надо! Не скажу - не хватает, но - для разнообразия! Ещё и тему "Ножи и напитки" разнообразить попутно! 

Опубликовано:
21 минуту назад, Олегыч сказал:

Ты сумел первый вариант послушать. Вечером как щас гудит запишу

Когда куплял варган на выставке, тетка, которая ими барыжила, запросто слабала на варгане "Подмосковные вечера".

Опубликовано:
1 час назад, Giacomo сказал:

играть на варгане, а особенно слушать как играют другие, надо только хорошенько дунувши

35 минут назад, Олегыч сказал:

Так это то что нам и надо!

31174636.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.