Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
51 минуту назад, Viktor Demidov сказал:

Они как и все другие подшипники: качения, скольжения требуют монтажа их в отдельную корпусную деталь.

А можно пример, как это сделать правильно? И что будет в моем случае в долгосрочной перспективе? Но даже, если они будут выходить из строя быстрее, чем при "правильном" монтаже, за эту стоимость их можно менять как зубные щётки 😄

• Ответы 210
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
34 минуты назад, a.maltsev сказал:

А можно пример, как это сделать правильно? И что будет в моем случае в долгосрочной перспективе? Но даже, если они будут выходить из строя быстрее, чем при "правильном" монтаже, за эту стоимость их можно менять как зубные щётки 😄

Алексей, как правильно их устанавливать обязательно позже покажу, но уже в своей теме.

И при правильной установке данный тип подшипников скольжения может работать почти "вечно".:ok:

Опубликовано:
15 минут назад, Viktor Demidov сказал:

...

И при правильной установке данный тип подшипников скольжения может работать почти "вечно".:ok:

Ой...    ли?

Я бы не был таким категоричным. Как поведет себя эта втулка в мороз, летом на жарком солнце, с маслом, с водой и т.д,?

Бронза проверенный жизнью материал, можно сказать Верочка.  Не забываем что большинство хранит точилки  не в тепличных условиях а на балконах, сараях, гаражах и т.д.

Опубликовано: (изменено)

Цеж обычные капролоновые втулки. Погонный метр ф20 капролона стоит рублей 250. Ждать не надо. И выточить под себя под установку с лысками или еще как. Хотя Виктор правильно заметил - капролон (читай полиамид) мягковат будет для крепления конусными винтами. Через металлический корпус крепление надежней и долговечнее будет. И хитростей в установке не будет с самопальными втулками - запрессовать втулку и развернуть отверстие под шток. 

У втулок от дяди Алика смазкоудерживающие канавки слишком большие (для экономии материала наверно) - делают втулку нежесткой для использования без корпуса. 

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
35 минут назад, Viktor Demidov сказал:

Алексей, как правильно их устанавливать обязательно позже покажу, но уже в своей теме.

Ну по идее в новой модификации Казака как раз оригинальный такой подшипник в корпусе... 

Опубликовано:
39 минут назад, SegaD сказал:

У втулок от дяди Алика смазкоудерживающие канавки слишком большие (для экономии материала наверно) - делают втулку нежесткой для использования без корпуса. 

Оригинальные такой же дизайн имеют. Кажется, это не для смазки, а для вывода шлама. По идее они без смазки работают. 

Опубликовано:
7 часов назад, a.maltsev сказал:

Наконец приехала втулка - полимерный подшипник.

А мне они не понравились :scratch_one-s_head:

Хотя может такие экземпляры попались, поставил 4 штуки на каретку 3D принтера.

Да, тише, но через часов 20 печати на валах появилась выработка - полосы, видно и пальцем очучается (((

Поменял валы, поставил назад подшипники с шариками и всё ОК стало.

Опубликовано:
9 часов назад, Tamtek сказал:

но через часов 20 печати на валах появилась выработка - полосы, видно и пальцем очучается (((

У меня втулки zedex тоже постоянно чернеют и периодически их приходится промывать маслом... это с титановым шоком от профиля... 

И хотя пришлось пока отказаться от угломера (колзозная стрелка оказалась неправильной конфигурации), но все равно поточу с этой втулкой, посмотрю будет ли чернеть и как это скажется на плавность хода... Первые впечатления очень положительные. 

Опубликовано:

Полиамид (капролон) из которого сделаны эти втулки одним из физических свойства имеет гигроскопичность. Потому чернел и чернеть от собственного износа и износа металла/окисления смазки обязан. И впитывать в себя (удерживать в себе) это всë. 

В давние времена как то делали литформу на вкладыши для шаровой опоры на классику вазовскую. Там в вазовском чертеже было требование вообще для контроля размеров вкладыш прежде поварить в горячей воде не помню уж типа минут 15.

Я когда ставлю капролоновые втулки на цилиндрические направляйки (не точилок) вдшки/литола не жалею. Грязно потом бывает конечно, но скольжение👍

Опубликовано:
06.11.2021 в 09:36, SegaD сказал:

Полиамид (капролон) из которого сделаны эти втулки одним из физических свойства имеет гигроскопичность. Потому чернел и чернеть от собственного износа и износа металла/окисления смазки обязан. И впитывать в себя (удерживать в себе) это всë. 

В давние времена как то делали литформу на вкладыши для шаровой опоры на классику вазовскую. Там в вазовском чертеже было требование вообще для контроля размеров вкладыш прежде поварить в горячей воде не помню уж типа минут 15.

Я когда ставлю капролоновые втулки на цилиндрические направляйки (не точилок) вдшки/литола не жалею. Грязно потом бывает конечно, но скольжение👍

А я думал что только мне так не везет. Сколько читаю характеристик, все пишут про  повышенную износостойкость и негигроскопичность полиациталя.  У меня же все с точностью до наоборот. Стирается как зараза и постоянно подклинивает в сырость. 

Опубликовано:
35 минут назад, Martine сказал:

полиациталя

Саша, полиамид PA = капролон, а полиацеталь РОМ = полиоксиметилен. Это разные пластики. И свойства ест-но.

РА более мягкий, гигроскопичный, при обработке стружка более сливная. POM - твёрже, лучше обрабатыается резанием, смазку удерживает плохо.

Ты может перепутал, когда покупал. 

ПОМ чуть дороже ПА в стержнях и плитах. ПА в стержнях обычно жёлтый, ПОМ белый. Если оба без чёрного графитного наполнителя. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
06.11.2021 в 01:04, Tamtek сказал:

А мне они не понравились

Судя по всему я поторопился рекомендовать эти подшипники. По крайней мере без масла они работать будут плохо, уже на второй заточке шток стал немного гудеть в некоторые моменты от микровибрации... Выработки конечно никакой еще нет, но какие-то следы полосами есть. 

Может что-то я не так делал, может нужны реально фирменные подшипники...

Пока мой эксперимент оказался скорее неудачным :(

Опубликовано:
21 минуту назад, a.maltsev сказал:

Как и мой :unknw:

То ли действительно китайцы льют втулки из всякого хлама, но абразивность у них большая (

А фирменные брать жаба не даёт (

И кто его знает, может и они не лучше будут.

Опубликовано:
11 часов назад, a.maltsev сказал:

Судя по всему я поторопился рекомендовать эти подшипники. По крайней мере без масла они работать будут плохо, уже на второй заточке шток стал немного гудеть в некоторые моменты от микровибрации... Выработки конечно никакой еще нет, но какие-то следы полосами есть. 

Может что-то я не так делал, может нужны реально фирменные подшипники...

Привет, Алексей.

Большое спасибо за обратную связь. Еще раз убедился что экспериментировать можно и нужно, но продавать  только откатаные решения.

Опубликовано:
11 часов назад, Tamtek сказал:

Как и мой :unknw:

То ли действительно китайцы льют втулки из всякого хлама, но абразивность у них большая (

А фирменные брать жаба не даёт (

Сергей,  та сколько оно там будет стоять пару штук? При случае, обязательно возьму  на пощупать.

Капролон кстати продается в прутках трёх видов: обычный, графитонаполненный и маслонаполненный. Третий думаю как раз про нас. 

Вчера запускал ось z на втулках и ходовой гайке из обычного капролона. Пока не смазал самопальной вд-шкой с растворенным сухим фторопластом втулки скрипели весьма активно. После смазки перестали. 

IMG_20211117_213022.thumb.jpg.76597827d19e7207c00eb93a8d0c482b.jpg

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
46 минут назад, SegaD сказал:

Капролон кстати продается в прутках трёх видов: обычный, графитонаполненный и маслонаполненный. Третий думаю как раз про нас. 

Вчера запускал ось z на втулках и ходовой гайке из обычного капролона. Пока не смазал самопальной вд-шкой с растворенным сухим фторопластом втулки скрипели весьма активно. После смазки перестали. 

IMG_20211117_213022.thumb.jpg.76597827d19e7207c00eb93a8d0c482b.jpg

Глядя на фото, моторчик совсем слабенький.  Понимаю, что планируются ювилетные работы, но все- равно направляющие валы нужно делать мощнее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
16.11.2021 в 21:21, Tamtek сказал:

Я купил партию оригинальных Igus для комплектации своих точилок.  Пока только 3 ножа заточил, работает нормально. Поточу больше, наберу статистику - отпишусь. Но логично не должна работать хуже, чем самодельная РОМ. Свойства направляющей тоже не последнюю роль играют.

Опубликовано:
12 часов назад, ВалерийЗ сказал:

Я купил партию оригинальных Igus для комплектации своих точилок.  Пока только 3 ножа заточил, работает нормально. Поточу больше, наберу статистику - отпишусь. Но логично не должна работать хуже, чем самодельная РОМ. Свойства направляющей тоже не последнюю роль играют.

Привет Валера, рад тебя слышать.

Конечно статистика будет не лишней. Но когда речь идет о полимерах, нужно понимать как материал поведет себя при высоких и низких температурах, как отреагирует на ультрафиолет, воду, масло и т.д. 

Еще между ребрами этих втулок будет собираться грязь и влага.

Вообщем нужно хорошенько тестить в полевых условиях.

Опубликовано:

Александр, хочу подкинуть Вам новую идею для кастомной Чайки. Иногда требуется, например для заточки танто, поворачивать в горизонтальной плоскости поворотный узел. Что если закреплять опоры поворотного на отдельную пластину, которая будет крепиться уже на станину и соответственно ее можно будет разворачивать на оси вращения? Винты крепления поворотного утоплены, повороту мешать не будут... 

Опубликовано:
3 часа назад, Tamtek сказал:

Новую ???

1 час назад, copigor сказал:

..новую идею.... Спасибо, посмеялся от души....

Ну чо вы так? Может имелось в виду НОВУЮ именно как таковую на точилках Александра, а не как новую вообще?

Или всё-таки ...?:shok:

Опубликовано:
6 часов назад, Tamtek сказал:

Новую ???

Очевидно, что это уже у многих реализовано, но в Чайке этого нет, к тому же не везде и не всегда просто реализовать поворот и наклон во все стороны и плоскости...  Я не имел в виду, что это моя идея, я имел в виду скорее конкретную реализацию этой идеи для Чайки... 

Опубликовано:
04.12.2021 в 09:11, a.maltsev сказал:

Александр, хочу подкинуть Вам новую идею для кастомной Чайки. Иногда требуется, например для заточки танто, поворачивать в горизонтальной плоскости поворотный узел. Что если закреплять опоры поворотного на отдельную пластину, которая будет крепиться уже на станину и соответственно ее можно будет разворачивать на оси вращения? Винты крепления поворотного утоплены, повороту мешать не будут... 

Привет, Алексей.

За меня уже написали, добавлю лишь что все новое- это забытое старое. К сожалению, последние несколько лет практически отсутствуют иновационные идеи в точилкостроении. От части виной тому сам форум.

Сейчас очень многие "читатели" почитав rusknafe хватаются за заизготовление точилок и с легкостью выдают форумные идеи за свои. Есть и такие, кто увидел где-то у кого-то и тут-же берется делать как свое, не понимая откуда "растут ноги". Сорри за длинное вступление, но в последнее время все реже хочется делится своими мыслями.

Точилка Чайка castom делается нами с учетом индивидуальных пожеланий клиента. Если кто-то пожелает, мы это сделаем. До этого не делали потому, что никто еще не просил.

Теперь мое мнение по развороту ПУ  относительно горизонта рабочего стола. Кстати, первый раз я это увидел у Сергея Журбы.

Как по мне- абсольтно лишняя хрень, усложняющая и удорожающая конструкцию.  
Из личного  заточного опыта, хочу сказать что ножей с формой клинка танто не так уж и много. К тому же они прекрасно точатся на точилках Хортица и Чайка без разворота ПУ относителдьно горизонта.

Согласен, если нужно точить танто очень часто, то хочется избежать лишних манипуляций. Но повторюсь, пока об этом никто не попросил.

3 часа назад, Martine сказал:

Сейчас очень многие "читатели" почитав rusknafe хватаются за заизготовление точилок и с легкостью выдают форумные идеи за свои. Есть и такие, кто увидел где-то у кого-то и тут-же берется делать как свое, не понимая откуда "растут ноги". Сорри за длинное вступление, но в последнее время все реже хочется делится своими мыслями.

Не думаю что именно на форуме кому-то удастся выдать чужую идею за свою. Тут народ уже много насмотрелся, не так просто ему что-то впарить. Да и Александр, если копнуть глубже, то все точилки имеют более-менее общую изначальную базу (ПУ,  реечный или другой подобный механизм изменения угла, ну и т.д) это относится и к твоим точилки тоже.

Изменено пользователем Igel
Опубликовано:
3 часа назад, Martine сказал:

Как по мне- абсольтно лишняя хрень, усложняющая и удорожающая конструкцию.  

Пожалуй соглашусь, что это для любителей такого типа ножей. У меня такого нет и лично мне такой функционал не нужен 😄

Зато обсудили. 

Опубликовано:
1 час назад, Igel сказал:

Не думаю что именно на форуме кому-то удастся выдать чужую идею за свою. Тут народ уже много насмотрелся, не так просто ему что-то впарить. Да и Александр, если копнуть глубже, то все точилки имеют более-менее общую изначальную базу (ПУ,  реечный или другой подобный механизм изменения угла, ну и т.д) это относится и к твоим точилки тоже.

Привет, Юрий.

На этом форуме мы делимся своими мыслями и решениями, собственно для этого форум и существует. Противно только, когда чужие идеи начинают выдавать за свои.

Опубликовано:
19 минут назад, Martine сказал:

Привет, Юрий.

На этом форуме мы делимся своими мыслями и решениями, собственно для этого форум и существует. Противно только, когда чужие идеи начинают выдавать за свои.

Саш, так вроде именно на форуме никто этого не делает. Или ты о других ресурсах говоришь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.