Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Попросили сделать нож на кухню, хлебушек-помидорки резать. Без особых запросов, лишь бы нравился и резал. Мелькнула правда фраза одна, что парень и сам иногда его пользовать будет, а не только жена. Ну вот сделал, отдал.

 

Клин от Семёна Михалыча, 95х18, размеры 125х23х2,5 мм, хвостовик 8 см. Заточил на 34 градуса.

Рукоять 115 мм. Латунь, фибра, бубинго, бук. Пропитка тик-ойлом, финиш шеллаком в 7-8 проходов.

Ножен не будет. И так всё по цене материала.

 

С оттенком недовольства- потому что нихрена мне не удалось отполировать клин в чистое зеркало. В металлах совсем не знаток, но на х12мф зеркало получалось намного лучше и ярче. На этом наяривал в 5 раз дольше и упорней, и не то.:nea:

Хозяин доволен- блястит, бумагу режет, волос бреет, в руке лежит. А я нет. Уж и не знаю, связываться ли мне вообще с нержавейкой...

Ладно, что вышло- то вышло. Фото в дождь и на балконе.

 

1.thumb.JPG.f6a3281f97596199d83af532058d0e7c.JPG

2.thumb.JPG.b94731f8feaeaba88c725dddda37fd39.JPG

3.thumb.JPG.541eee4c65e812d2f14b5f1bcfd8c796.JPG

4.thumb.JPG.7df07b5c80fc9ffe24d05df636191a32.JPG

5.thumb.JPG.cf0e70e2072f541c6de8cf2f82f7affb.JPG

6.thumb.JPG.27392fa9c2363a46b7bf78872bda189b.JPG

7.thumb.JPG.9953eac35534019dac87633fa88622ea.JPG

8.thumb.JPG.e0a061f48ef0b2e6ab92b65f7be60a9f.JPG

9.thumb.JPG.088cc70362e53a7a6f1411acb2d7d337.JPG

10.thumb.JPG.64683fab0703e07adcf981213f355207.JPG

Изменено пользователем Rex86
Опубликовано:

Ну не знаю,шо Вы ишшо от ножа хотите?Аккуратно,красиво,добротно,с душой в конце концов .Сам тож спецом по сталям не являюсь.Полировку на дух не переношу,но понимаю и уважаю тот труд ,по её наведению.Вить ,по моему ты себя накручиваешь.А по делу, думаю к 95ой наверно свой приём,подход нужен.С УВАЖЕНИЕМ

Опубликовано:
33 минуты назад, Rex86 сказал:

Уж и не знаю, связываться ли мне вообще с нержавейкой...

Ладно, что вышло- то вышло. Фото в дождь и на балконе.

Тёзка, здравствуй. Одна из любимых нержей! С одним но...  от кого сталь. При всей своей распространенности, очень не любит покуистическое отношение к термичке, но если уж сделали по уму... то супер!!! HRC где то под 61 (я брал в поковках пластинами). Шлифуется и полируется на ура, немного тянуча при полировке, но переходы от зерна к зерну, довольно быстро, выводится идеально в зеркало.  Ни каких проблем не возникало... вруsmile10.gif Перетачивал корешу готовый нож, автора не скажу, всё как обычно, и на полировке то ли царапины, то ли размазывание металла, в усмерть ухандакался... так и не вывел.  Думаю всё ж термичка, поскоку из поковок ну десяток то точно из 95 с полировкой, и ни разу ни каких проблем. Да и хотелось бы узнать как ты полировал.

Опубликовано:
10 минут назад, talvisotыч сказал:

Ну не знаю,шо Вы ишшо от ножа хотите?..........Вить ,по моему ты себя накручиваешь.

Лёш, да я и сам особых требований к этому ножу не ставил. Ступеньку по обуху не стал сошлифовывать, упор подпальцевый не стал делать. Бабе на кухню должен пойти, ей лишь бы красивенький и резал. А вот в шлифовку упёрся как баран. И понимаю что уже игра давно не стоит свеч, а оно не поддается.

Опубликовано:
7 минут назад, vityuxa сказал:

Тёзка, здравствуй. Одна из любимых нержей! С одним но...  от кого сталь.

Здравствуй, Михалыч! Брал на Ганзе у Семен Михалыча, погоняло такое, фамилию не нашел нигде. Там больше двухсот страниц у него  и формы, и толщина подходящие. 

Спуски похоже сделаны болгаркой, кругами. Поэтому риски притирами трудно выбирать было, по-любому там впадинка от круга должна быть. Но шлифовал на притире из толстого оргстекла. Наждачка 400-800-1200-2000-3000-5000. И вдоль, и поперек мелкой спиралью. Потом пастами алмазными 5/3 и 0,5/0 такими же движениями притиром с подложкой из сигаретной пачки. Потом на стекле и листе А4 с пастой, у тебя в интиме видел. Всё-равно следы видно. И царапинами не назвать, и всё-равно не то. Перед отдачей уже тупо сидел и в пальцах нулёвкой пастой на драповой материи надрачивал пару вечеров. Ну вот так.

Опубликовано:
2 часа назад, Rex86 сказал:

Наждачка 400-800-1200-2000-3000-5000.

Где такую наждачку берут? 3000 и 5000. Ни разу не видел.

А ножик нормальный. Любая полировка покоцаетса и чего ради если не на полку?

Опубликовано:
29 минут назад, HarryA сказал:

Где такую наждачку берут? 3000 и 5000.

Да сам глазам не поверил. В манюсеньком хоз.магазинчике на глаза попалась. Фирма YOKO. Может быть Китай, но реально работает.

Вот такая- https://www.sdvor.com/tmn/product/shkurka-yoko-r5000-na-bumazhnoj-osnove-230280-mm-109299/

Опубликовано:

Обычный рабочий нож. А по качеству исполнения так и вообще отличный. Не вижу поводов быть недовольным, Вить. 🙂

Опубликовано:
56 минут назад, RealOld сказал:

Обычный рабочий нож. А по качеству исполнения так и вообще отличный. Не вижу поводов быть недовольным, Вить. 🙂

Поддерживаю. Согласен. Хороший нож. Ладный такой... Хороший

Опубликовано:
10 часов назад, Rex86 сказал:

С оттенком недовольства

Ножик отличный, по формам - удобный. И как-раз широкого применения с таким клинком 2,5 - хоть в поход, хоть куда )

Недовольство - зря - по-моему отлично блестит :0)))

Опубликовано:

А это как всегда. Сделаешь изделие, вроде всё нормально. Отложишь в сторону, а потом начинается: Эх, нужно было так, а не так сделать, вот здесь чуток не так сделать и так далее... А уже всё изделие сделано и отдавать надо, и клиенту понравилось. Наверно так и должно быть. Но, как меня учил один художник ювелир - главное вовремя остановиться. 

Опубликовано:
4 часа назад, gkeu сказал:

Недовольство это хорошо...

Ну да....(((  Не, я как бы понимаю что художник должен быть всегда недоволен результатом.. Но когда слесарь результатом недоволен остался- чё-то это как-то не то...

 

2 часа назад, dokavasia сказал:

главное вовремя остановиться. 

Соглашусь, конечно. Жаль- удовлетворения нет. 

Спасибо всем за отзывы!

 

Думаю лучше теперь подождать когда владелец подточить попросит. Если скоро- значит с термичкой косячок закрался. Если нескоро- значит где-то я маху дал. Непонятна мне осталась пока 95-ка.

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, Rex86 сказал:

Жаль- удовлетворения нет.

Это очень хорошо!

Такое чувство ведёт к прогрессу!

Следующие ножи буду лучше, но тоже не доставят удовлетворения )).

А вот если всем доволен!- пиши пропало. Имхо. :)

всегда что.то должно неудовлетворять по.моему :)

но только так... чуть.чуть ))

Изменено пользователем Tola
Опубликовано:
28 минут назад, Северянин сказал:

Отличный режек вышел, приятный! 

 

Спасибо! Это дерево так сыграло, сочетание самому понравилось. Кусочек бубинго и очень приятный бук.

Опубликовано:
29.05.2020 в 13:35, vityuxa сказал:

Тёзка, здравствуй. Одна из любимых нержей! С одним но...  от кого сталь. При всей своей распространенности, очень не любит покуистическое отношение к термичке, но если уж сделали по уму... то супер!!! HRC где то под 61 (я брал в поковках пластинами). Шлифуется и полируется на ура, немного тянуча при полировке, но переходы от зерна к зерну, довольно быстро, выводится идеально в зеркало.  Ни каких проблем не возникало... вруsmile10.gif Перетачивал корешу готовый нож, автора не скажу, всё как обычно, и на полировке то ли царапины, то ли размазывание металла, в усмерть ухандакался... так и не вывел.  Думаю всё ж термичка, поскоку из поковок ну десяток то точно из 95 с полировкой, и ни разу ни каких проблем. Да и хотелось бы узнать как ты полировал.

Под 61 закалить то можно,но больше 58 не надо,режущая кромка крошится.

Опубликовано:

Витя, это кетай... я имею в виду наждачку,  японская компания Yoko выпускает абразивные материалы, но в основном  это маникюрное направление, пилки, брусочки, инструмент...  Дорогой бренд, лист бумажки стоил бы как  пол пачки, что ты показал... Вопрос решается просто попробуй взять не готовый клин, а поковочку у Вадима , на ганзе "Raushen" https://forum.guns.ru/forummessage/189/1831712.html великолепнейшее качество материала, тут у меня проблем ни разу не было. Очень грамотный и ответственный товарищ.  И всё сразу встанет по местам,  пропадёт "оттенок недовольства"  значит сталюга  была "не той системы", та же хрень выйдет после недельной муки... тут уж как говорили Ильф и Петров: "  Факир был пьян и фокус не удался..."

Опубликовано:
36 минут назад, ashan сказал:

Под 61 закалить то можно,но больше 58 не надо,режущая кромка крошится.

Как говорят Одесситы... кто как калит!  Казалось бы очень  распространенная 95Х18 пожалуй одна из наиболее капризных легированных сталей, и не прощает малейшую отсебятину и покуизм, при термообработке! Я пока нашёл "своего" кузнеца, перепробовал материал разных термистов "от  Бога" с дюжину, не меньше! Спецы калят так, что и при 56- 57 сыплется как чугуний...smile1.gif  Делал с твёрдостью 60-61, ну ни в ноль конечно, ни каких нареканий по эксплуатации. Соглашусь с Вами, что 58-59 за глаза, причём любому ножу! Так, что при правильном ТО, крошива на 61 единице не будет, ну если совсем не дурить, струганием арматуры...

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, vityuxa сказал:

попробуй взять не готовый клин, а поковочку у Вадима , на ганзе "Raushen" 

Спасибо за наводочку, Михалыч. Воспользуюсь. Пора на поковки переходить.

Тем более что и клинки кончились. Есть два неинтересных, к ним душа не лежит, на эксперименты пойдут.

Изменено пользователем Rex86
Опубликовано:
9 часов назад, vityuxa сказал:

Витя, это кетай... я имею в виду наждачку, 

Да, Китай, но работает. Особенно в сравнении. Здорово видно разницу при проходах по очереди.

Та что до 2500 зерно у меня тоже недорогая- польская KLINGSPOR https://abraziv.ru/klingspor/sheets/57.html

Качество в обработке 2500-3000-5000 заметно ощущается.

Опубликовано: (изменено)

Брал я у Семен Михалыча. Неоднократно и разные . Всегда на доводку уходило очень много времени. Не знаю есть ли связь, но ими очень жестко травмировались владельцы, про которых не скажешь что руки не от туда. 

Изменено пользователем Vik1966
Опубликовано:

Спасибо. Прослежу за заказчиком. Изредка встречаемся. На ,,подточить,, все равно принесёт, мне только интересно через какое время.

Опубликовано: (изменено)

Вить, приветствую! Ну про полировку и нержу тебе уже все сказали, да и я говорил, собственно добавить нечего. 

По предмету - ни разу не кухня, скорее пикниково-походный. Это если рассуждать с точки зрения правильности кухонных форм. Как походно-пикниковый, лучку, шашлычку, сальца покромсать - очень даже. 

Из того, что не понравилось лично мне - уровень тупья и уровень подпальцевой - в одну линию б. Для меня(только личное мнение) это основополагающий фактор. Нарисовал как мог, чтоб было понятнее. Черная линия - это прямая показывающая, что тупье и подпальцевая - в ниточку. 

IMG_20200531_215436.thumb.jpg.58a41eaedc036f23a0d162f7bfd033de.jpg

Дам дальше с руковкой можно было б и поиграть, это просто схематичное изображение. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Володь, привет! Хорошо что написал.))

8 часов назад, Ленинградец сказал:

уровень тупья и уровень подпальцевой - в одну линию б. Для меня(только личное мнение) это основополагающий фактор.

Я так-то согласен. Но есть несколько "отмазывающих" факторов.

Во-первых- хитрожопость хотелок заказчика. За минимальную копейку получить резучий ножик как бы "жене на кухню", но и для себя любимого на рыбалочку и пикнички. На кухню я бы делал совсем совсем другую ручку, ну примерно хотя бы вот такую-

2.thumb.JPG.f718347daa9c96c27ab239d93885adea.JPG

 

Второе- с выраженной подпальцевой уже и больстер надо радиусами выражать, а это уже ну совсем не на кухню будет.)) 

И третье- дулька на клинке довольно высокая. Если подпальцевую под неё подгонять тела осталось бы ну не больше 3х-4х мм. Учитывая что ширина рукояти в этом месте всего 11 мм и тоненький хвостовик 2,5 мм... Ну сломают же, а я виноват останусь. И переделка за свой счёт?

367884745_.thumb.jpg.2e0d479c3e90a10bfc652f680d7ca3bd.jpg

 

Ну и еще с проблемкой столкнулся- то что хорошо и удобно мне оказывается неудобным для других. Тупо из-за размера руки. Вроде и я не монстр, но чота у них ручки совсем маленькие. Приходилось пару раз на примерку вызывать. Ножичек невесомый получился- 78 грамм.

Опубликовано:
9 часов назад, Ленинградец сказал:

По предмету - ни разу не кухня, скорее пикниково-походный. Это если рассуждать с точки зрения правильности кухонных форм

Вот про это отдельно поговорить хотелось бы. Почему нож сделал пикниково-походным вроде сказал уже.

А вот насчет "академических" форм кухонных ножей пребываю в мучительных раздумьях. Хотелось бы постепенно себе на кухню все ножи сделать в едином стиле.

А раздумья такие- за все мои почти 56 лет ну не пользуются бабы на кухне шеф-ножами! И вместе с ними всякими там фильтипёрстовыми режиками.:pardon:Ни бабушка, ни мама, ни тёлки с которыми жил, ни жена. Всем всегда хватало самых обычных форм. И чем уродливей нож- тем любимей. И ручка квадратная, и лезвие уже в шило сточено- а хрен заберешь, визгу на всю хату если спрячешь. Вон жене который из Палинского клинка сделал... Базару нет- режет всё и классно режет, но рукоять-то никакая, сам же делал.))) Жена прячет ото всех- самый любимый оказался.

От и думаю- шо делать... Академию чтоб только на кухне красовалась или на вольную тему, но в работу.

 

Пы.Сы.: Это как евроремонт со стеклянным джакузи среди зала- оригинально шо пипец, пузырьки в огоньках сверкают, а жить неудобно, телевизор загораживает.)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.