RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 (изменено) Доброго утра всем! Решил тряхнуть стариной и сделать нечто леукуобразное, благо клинок Lauri Hiking давно ждал своего часа. Предлагаю на ваш суд малый леуку или просто большой нож, кому как больше нравится. Клинок Lauri, длина 180 мм, ширина 27 мм, толщина 3,2 мм. Чуть поправил обух и протравил в хлорном железе. Рукоять из карельской берёзы, с мельхиоровыми оковкой и поммелем, пропитана маслом OSMO и финиширована воском Antiqwax. Длина её 125 мм, сечение «по миделю» 50,5 на 27 мм. Не худышка, но сучки обрубить или поработать как стругом - самое то, на мой взгляд. Чему способствует и общая длина ножа - 305 мм. Вес ножа 199 г, вместе с ножнами - 284 г. Ножны из кожи растительного дубления с деревянным вкладышем внутри. Краска KENDA, акриловый лак сверху, для защиты от влаги. Для антуража добавил финский знак, вроде как и назначению соответствует, и смотрится уместно. Вроде всё, ничего не упустил. Традиционно извиняюсь за количество и качество фото, желаю приятного просмотра. 🙂 С уважением. Александр. Изменено 18 мая 2020 пользователем RealOld 5 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 (изменено) Изменено 18 мая 2020 пользователем мак 4 Ответить
Rex86 Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Ножны очень понравились. Такие лаконично-чёткие что глаз не отвести. Саш, не мне судить, но есть впечатление что рукоять немного вверх ушла. Может фото так передаёт... 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 10 минут назад, Rex86 сказал: Ножны очень понравились. Такие лаконично-чёткие что глаз не отвести. Саш, не мне судить, но есть впечатление что рукоять немного вверх ушла. Может фото так передаёт... Из-за «подхвата» так кажется. Помотри на место выхода хвостовика на тыльнике, ну откуда там может взяться вверх? Строго вниз всё. 🙂 1 Ответить
Олегыч Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Всё ровно! Замечательно всё!... Тыльника такого ещё не было вроде... Стибрю 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 10 минут назад, Олегыч сказал: Всё ровно! Замечательно всё!... Тыльника такого ещё не было вроде... Стибрю В 2007 году такой тыльник делал, если мне память не изменяет. А вообще он подсмотрен у Алексея Мельницкого, в оригинале он из рога, 🙂 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 21 минуту назад, RealOld сказал: в оригинале он из рога, 🙂 Тем более!.. Роги у нас найдутся 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Саш СПАСИБО.Как всегда по исполнению ОГОНЬ!Понравилось ,что по своему обыграл грибок руковки,очень даже.По тихонечко вырисовывается своя специфика.И отличительные черты,я за импровизацию,но в границах канона.С УВАЖЕНИЕМ 2 Ответить
montaz Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Саша, как всегда выше всех похвал! Прочувствовал ты финнов во всех вариантах во всех моделях, молодец! Вот оковка заинтересовала, откуда берешь? Она овал или круг, конусность, в общем все ее размеры? 1 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 14 минут назад, montaz сказал: Саша, как всегда выше всех похвал! Прочувствовал ты финнов во всех вариантах во всех моделях, молодец! Вот оковка заинтересовала, откуда берешь? Она овал или круг, конусность, в общем все ее размеры? Спасибо, Саш. 🙂 А оковка абсолютно стандартная, покупная, для лауриновских клинков шириной 26 мм. Вот она, к примеру: https://forest-home.ru/product/okovka-latun-32h18mm/ Я просто чуть дорабатываю, подгоняя к клинкам, и всё. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 38 минут назад, talvisotыч сказал: импровизацию,но в границах канона. Именно так! Люблю импровизацию! Стандартная руковка не особ нравится, а здесь - отлично! Лауревский клинок не нравится, просто потому, что они в принципе мне не нравятся, но тут не к Саше вопросы. 1 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Хорошие формы! Саша покажи отверстие куда полукольцо подвеса входит. Там нет шва? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 4 минуты назад, Vik1966 сказал: Хорошие формы! Саша покажи отверстие куда полукольцо подвеса входит. Там нет шва? Нету, Вить. И это абсолютно ни на что не влияет, потому что шва нет и на ножнах оригинальных финских, гораздо более тяжёлых, леуку. 🙂 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 4 часа назад, montaz сказал: Саша, как всегда выше всех похвал! Прочувствовал ты финнов во всех вариантах во всех моделях, молодец! Полностью согласен! 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Меня вот скорость не устает поражать. Как пирожки... И это при отличном качестве! Что характерно. 2 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 8 минут назад, Ленинградец сказал: Меня вот скорость не устает поражать. Как пирожки... И это при отличном качестве! Что характерно. Володь, так я пару-тройку ножей сразу начинаю, подгоняю клинки в оковки, размечаю и сверлю рукояти, иногда и обтачиваю начерно. Это самая трудоёмкая часть работы. Потом, когда время есть, за пару дней собираю нож. Остаётся пошить ножны, вот с ними зачастую вожусь даже дольше, зависит от конструкции и замысла. Вот и вся моя скорость. 🙂 Это ещё хорошо, что я в смену пошёл, больше времени появилось, а то вообще только по выходным работал. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 5 минут назад, RealOld сказал: Володь, так я пару-тройку ножей сразу начинаю🙂 Да один фиг, у тя каженную неделю нож с ножнами готов! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Саша, пора твои финки выводить в отдельный "подвид"..."RealOldовка" Добротные. Узнаваемые. 2 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2020 Автор Опубликовано: 18 мая 2020 5 минут назад, gkeu сказал: Саша, пора твои финки выводить в отдельный "подвид"..."RealOldовка" Добротные. Узнаваемые. Да ладно, Андрей, лишнее это. Кому надо - и так про них всё знают. 🙂 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 2 часа назад, RealOld сказал: Да ладно, Андрей, лишнее это. Кому надо - и так про них всё знают. 🙂 НУ была же "докафинка"... 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 Качество исполнения как и всегда на высшем уровне! Александр, мое отношение к лаури ты знаешь). Но в данном случае все органично сложилось как мне видится. Ножны - замечательные! Петлица инженерных(?) войск хорошо легла. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 мая 2020 Опубликовано: 18 мая 2020 23 минуты назад, Holzfäller сказал: Александр, мое отношение к лаури ты знаешь Шо, оно такое же как моё?? 0 Ответить
Alexej Опубликовано: 19 мая 2020 Опубликовано: 19 мая 2020 Хорошая работа! Кованинка на голомени, клин ещё больше украсила бы, как мне кажется. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 19 мая 2020 Автор Опубликовано: 19 мая 2020 4 часа назад, Alexej сказал: Хорошая работа! Кованинка на голомени, клин ещё больше украсила бы, как мне кажется. Ну вот, а я окалину счищал, старался. 😆 Спасибо, Алексей! 20 часов назад, Holzfäller сказал: Качество исполнения как и всегда на высшем уровне! Александр, мое отношение к лаури ты знаешь). Но в данном случае все органично сложилось как мне видится. Ножны - замечательные! Петлица инженерных(?) войск хорошо легла. 19 часов назад, Ленинградец сказал: Шо, оно такое же как моё?? Я бы с удовольствием, но нет толковых клинков леуку от мастеров. Лежит давний жуйковский из 65Г, но он 6 мм в обухе, куда такую страсть. Это от недопонимания сути и назначения инструмента, я считаю. И вообще, мало кому интересна эта тема, к сожалению. 0 Ответить
Konst65 Опубликовано: 20 мая 2020 Опубликовано: 20 мая 2020 Замечательные формы и исполнение. Очень понравился нож. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.