Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 Есть у меня одна Новогодняя традиция - в канун праздника делать холодец. Потому, как судочек настоящего холодца не бывает лишним за любым праздничным столом. А настоящий холодец будет в тарелке только если его будешь делать сам. Женщина не сможет распилить говяжью ногу . И только человек, который имеет опыт ответственного контроля за процессом выгонки самогона в течение 7-ти часов сможет не изгадить это блюдо, которое минимум столько и готовится. Ингредиенты: одна говяжья нога и две свиных. Каждая ножка распиливается на 3 части ножовкой по металлу с мелким зубом. Забивающиеся зубки плотна периодически очищаются обухом мясницкого ножа. К порезанным ножкам добавляется 0,5-1 кг мякоти говядины ( или свинины по желанию) и 3 большие луковицы ( промытые , но не чищенные). Все это помещается в 7 литровую кастрюлю и заливается холодной водой с таким расчетом, чтобы при кипении не выплескивалось. Слегка присаливаем , доводим до кипения, убавляем газ до минимума и пусть булькает пару часов. За это время мясо, которое шло добавкой к ногам, сварится и его можно вынуть . Ноги пусть варятся еще 4 часа . За 1/2 часа до окончания варки выправляем на соль и добавляем в кастрюлю 20-25 зерен черного перца. По окончании варки даем немного остыть . Тем временем в подготовленные судки раскладываем уже остывшее мясо, порезав его на кусочки, как на гуляш. Затем достаем куски ног из кастрюли , отделяем мясо от костей. Лук отжимаем и выбрасываем. Косточки обсасываем ( это ритуал, без которого приготовление холодца не идет в зачет). Мякоть разрываем руками , как получится и укладываем в судки. По готовности очередного судка половником мясо заливается бульоном, посыпается молотым черным перцем и через мелкую терку в каждый судок трется половина крупного зубца чеснока. Всего получится 5-7 судков среднего размера. Судки выносятся на балкон на холод. В зависимости от мороза на улице, через 1-2 часа нужно не удержаться и попробовать холодец. Т.к. вместо ужина , в процессе приготовления, довелось обсосать кастрюлю мозговых косточек, употреблять со вкусом холодец нужно на следующий день. С горячей картошечкой в мундире, с растопленным сливочным маслом, с необременительным салатом и с традиционным напитком. Хрен и горчица приветствуется. Мясорубка при приготовлении холодца категорически исключается . Поборникам противохолестериновой диеты могу сказать, что коллаген, содержащийся в настоящем холодце ( и в черепаховом супе) очень нужен нашим артритным и артрозным суставам в любом возрасте. Не сфотографировал этапы загрузки мяса в судки и заливки его бульоном, потому, как руки были в жиру от разборки ножек. Всех с наступающим Новым Годом! 10 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 Супер тема! Постоянно делаю холодец- он же студень, в этом годе нововведение- Говядина на хвостах и баранина. Пока что варится, бульон непривычно тёмный, но прозрачный. Запах пока радует. 1 Ответить
Russak Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 Не знаю почему, может на улице и в холодильнике мороза не хватает, но холодец постоянно получается не достаточно упругим, а в морозилке застывает в лёд. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Опубликовано: 30 декабря 2019 Мне нравится холодец с темным бульоном. Для этого лук варю в шелухе. Говядина на хвостах - очень вкусное мясо. Считается самым лучшим для приготовления борщей и рассольников. Чтобы оно не переваривалось, я бы через 2-3 часа с начала варки холодца отделил его от костей и разложил по судкам, а кости хвостовые отправил еще 3 часа довариваться. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Опубликовано: 30 декабря 2019 3 минуты назад, Russak сказал: Не знаю почему, может на улице и в холодильнике мороза не хватает, но холодец постоянно получается не достаточно упругим, а в морозилке застывает в лёд. Видимо, не хватает говяжьих копыт или варка меньше 6 часов. У меня холодец застывает в холодильном отделении ( там до +4 град.), стоит на столе в течение 3-4 часов и не теряет форму. Живет в холодильнике с Нового Года до Рождества ( если много наготовить) Это 7 дней без потери формы. 1 Ответить
Russak Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 (изменено) Вот без чего я не представляю кушать холодец, так это без ядрёной горчицы. 😎 Изменено 30 декабря 2019 пользователем Russak 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 Расфасовали, один лоток по традиции с двойным чесноком и с кайонским перцем ))))) 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2019 Опубликовано: 30 декабря 2019 Стоял над кастрюлей и думал- сколько тысяч человек в этот момент обсасывают косточки )))))))))) 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 31 декабря 2019 Автор Опубликовано: 31 декабря 2019 7 часов назад, Turbo4x4 сказал: Расфасовали, один лоток по традиции с двойным чесноком и с кайонским перцем ))))) Поздравляю, Гера! Красиво получилось. Я один лоток делаю условно диетическим - на одной говядине. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 31 декабря 2019 Опубликовано: 31 декабря 2019 Застывает. Свиные рульки с индейкой... Кстати, год назад я пробовал холодец разогревать в микроволновке. Утром, 1-го. По-мне - нормальный хаш получается! 2 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 17 ноября 2020 Опубликовано: 17 ноября 2020 а я люблю, когда мясо в говно на мясорубке промолото :) недавно по просьбе жены готовил самое незатейливое блюдо по идее 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Опубликовано: 30 декабря 2020 В прошлом году не все этапы готовки отснял, в этом дополняю: Холодец этого года поинтереснее - из говядины, свинины и индейки. Разделываем одну говяжью ногу и три свиные на части. Закладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг мякоти с голеней индейки, три большие луковицы, заливаем водой , солим без фанатизма и ставим на плиту. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Опубликовано: 30 декабря 2020 Варим два часа, потом достаем мясо индейки, остужаем, делим на кусочки и раскладываем по судкам. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Опубликовано: 30 декабря 2020 Через час-полтора ( по готовности свинины) достаем свиные ножки, отделяем мясо. Делим его на кусочки, добавляем в судки к индейке. Косточки забрасываем снова в кастрюлю - пусть варятся дальше, вместе с говядиной. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Опубликовано: 30 декабря 2020 Еще через два часа доходит до кондиции говяжья нога. Выправляем бульон на соль. Достаем куски , отделяем мясо, раскладываем по судкам . В процессе не забываем обсасывать косточки, пока они не остыли. Заливаем бульоном, мелем в судки черный перец, трем чеснок - и на балкон. Там сейчас минус 16 градусов. Через час холодец можно будет убрать в холодильник. 3 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 31 декабря 2020 Опубликовано: 31 декабря 2020 Отлично! Тоже захотелось сделать, когда увидел говяжьи ноги в мясной лавке, но посуды подходящей нет и под переезд не стал заморачиваться. Эх... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 декабря 2020 Опубликовано: 31 декабря 2020 Можно сварить холодец (студень) из мясной говяжьей (или свиной) консервы? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 31 декабря 2020 Опубликовано: 31 декабря 2020 29 минут назад, Andrzej сказал: Можно сварить холодец (студень) из мясной говяжьей (или свиной) консервы? Не, тут кости немаловажную роль играют и шкура. Из консервы можно сделать заливное, если желатина добавить, но холодцом это не станет. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 декабря 2020 Опубликовано: 31 декабря 2020 7 минут назад, Сэм сказал: Не, тут кости немаловажную роль играют и шкура. Из консервы можно сделать заливное, если желатина добавить, но холодцом это не станет. Можно ведь добавить немножко желатину. Чтоб застыло. Ведь именно желатин содержится в вывариваемых суставах. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 31 декабря 2020 Автор Опубликовано: 31 декабря 2020 (изменено) 26 минут назад, Andrzej сказал: Можно ведь добавить немножко желатину. Чтоб застыло. Ведь именно желатин содержится в вывариваемых суставах. Можно, конечно, но , как правильно заметил Денис, это будет заливное мясо. Другое блюдо, с другим вкусом. Есть еще такая штукенция: агар-агар, содержится в морских водорослях. Используется для загущения мармелада. Да и пектин из яблочной кожуры загущает сироп . Но это все не коллаген, который есть в костях и суставных сумках. Его ничем не заменишь, по-любому придется пилить кости. Изменено 31 декабря 2020 пользователем Hwalev исправление 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 декабря 2020 Опубликовано: 31 декабря 2020 Так желатин и производят из соединительной ткани животных. Конечно, лучше вываривать хрящи и хвосты. Но из тушенки получится блиц-студень, надеюсь... Попробую скулинарить. )) 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 31 декабря 2020 Опубликовано: 31 декабря 2020 31.12.2019 в 18:25, Олегыч сказал: Застывает. Свиные рульки с индейкой... Кстати, год назад я пробовал холодец разогревать в микроволновке. Утром, 1-го. По-мне - нормальный хаш получается! Фотографировать не буду. Картина - один-в один! Тока без индейки 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 1 января 2022 Автор Опубликовано: 1 января 2022 Поддерживаем традиции 4 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.