Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
13 часов назад, climbing сказал:

...В настоящее время нож - это никакой не статус...

Андрей, ну, может быть и так, нож в наше время вышел из разряда статусного предмета и стал просто инструментом. Только интересная вещь получается. Получается, что нож инструмент, такой же инструмент, как, например, пассатижи, или гаечный ключ. Но при этом, богатоукрашенный нож в наше время вполне распостранённая вещь. Глянуть тырнет, так куча всяких украшенных ножей, от дешового китча до очень качественных художественных работ за много денег. А вот пассатижей с рукоятями в перламутре и обронной  гравировкой, или гаечных ключей с золотой всечкой и брюликами я ни разу не видел. Может, конечно, не туда смотрел? Не задумывались почему так?

А по поводу цитат из В. Хорева спорить не буду. Не буду по тому, что сам я в этом вопросе не очень силён. Хотя слышал от знающего человека, что такое могло быть, но так же он сказал,  что однозначно НЕ ВСЕ при императоре имели бутофорские катаны, а были и реально боевые, при этом богатоукрашенные. И варианты были, что парадная тсука, цуба, хабаки и т.д. ставились на клинок катаны при соответствующих торжественных случаях, а в повседневке использовались более простые. Но это просто реплика, не сколько не спор или неверие вашей точке зрения. Когда смогу дозвониться Володе Овчинникову, лучшему мастеру по катанам в нашей стране, то узнаю точно, как там всё было.

С уважением, Владимир. 

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, gkeu сказал:

Если говорить о коммерческой составляющей, то...наверное нет смысла выеживаться над вещью которую не продать.

Андрей, а откуда ты знаешь, что не продать, если не выеживался? Для того что бы продать, надо сначала что-то сделать, т.е. повыёживаться, что бы было что продавать. Ведь сейчас благодаря тырнету продавать что-то можно онлайн, чуть ли не на другую сторону земного шара. "Бедный регион" не причина. Например, Бедрик где живёт? Если не ошибаюсь, не в центре столицы. Тем не менее, за его ножами ценой за сотню тыров очередь стоит. А Игорь Баруткин где живёт? Тоже не в центре цивилизации, а в умирающем посёлке на Кольском полуострове. Тем не менее за его ножами в районе 100тыров ценой тоже очередь. А Муса Альмов? Да много людей живут на окраинах далеко не в самых богатых районах. Тем не менее выёживаются, делают и продают. Может, конечно, я и ошибаюсь, но думаю, что за ножами в 3-5тыр, большой очереди нет. Думаю так хотя бы по тому, что такими ножами завалено всё. Да и сколько их надо сделать (даже с учётом копеечной себистоимости), что бы заработать на покушать? Да и в частном порядке конкурировать с мелкими фирмами в сегменте 3-5тыр очень сложно, ибо у них себистоимость вообще мизерная, а низкую цену они компенсируют колличеством, которое в одиночку трудно достичь.

И ещё. "Хорошо и недорого" не бывает. Точнее бывает, только в одном случае: если это хорошо делаеться по дружбе и по мере наличия времени, т.е. очень долго. Знаешь, есть такой анекдот, точнее - гениальный маркетинговый ход. Суть его такова: "Делаем хорошо, быстро и недорого! Выберите 2 любые позиции!"

4 часа назад, gkeu сказал:

Сомневаюсь, что нож за 200тр может оказаться там, где вероятно возникновение "критической ситуации" Маловероятно, что эти ножи и из дома то выносятся...

Резать они конечно могут и еще как. Материалы Супер. Но...зачем??? 

А вот тут вопрос статусности ножа о5 приходит на ум. Кто-то является королём лузгаещей семечки гоп-кампании, заимев финку с зоны за блок сигарет и пару пачек чая. А кто-то может позволить себе полностью золотой нож, не для понтов а для реального поюза... При этои, гопник с заточкой даже представить себе на может, что такие ножи бывают, а для купившего нож за лямы это обычна повседневность. 

Обидеть никого не хочу, и надеюсь, что на свой счёт мои мысли никто примерять не будет. Я просто о статусности ножа...

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем Fobos

"А вот пассатижей с рукоятями в перламутре и обронной  гравировкой, или гаечных ключей с золотой всечкой и брюликами я ни разу не видел."

:) Вот обычный инструмент, обычного плотника-миллионера. Он кидает его в ящик с инструментом и топает на халтурку...А то засмеют ведь остальные плотники-миллионеры, если с обычным молотком придет. :( Стоит ни как не 100+тр...каждый плотник может себе позволить. 

https://www.livemaster.ru/item/26290541-podarki-k-prazdnikam-molotok-ruchnoj-raboty

42978eca64b5ac85c3141084dfbo--podarki-k-prazdnikam-molotok-ruchnoj-raboty.jpg

С уважением.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
11 часов назад, gkeu сказал:

К примеру у меня на данный момент это единственный заработок...ну почти единственный

Вот именно поэтому, я тебе много-много раз говорил буквально все тоже самое, что сказал выше Володя. Никто не говорит, что все надо сразу бросить, купить кучу дорогих материалов и начать чегой-то из них ваять. Нет. Просто параллельно с твоими любимыми работягами, привычных тебе форм, можно начать делать что-то другое. Только выкинь из головы твои любимые абрисы. Хотя б на это время. И ковыряйся по-тихоньку. Не догонишь ты Ворсму по-количеству. Качеством надо брать. Красотой.

Поверь, мы тебе тут от души советуем, как лучше хотим. 

Ты ж сам говорил:

11 часов назад, gkeu сказал:

Враги что ли кругом?

А вы тут шейхи... Сто тыщ, не сто тыщ....

Опубликовано:
8 часов назад, Fobos сказал:

Андрей, ну, может быть и так, нож в наше время вышел из разряда статусного предмета и стал просто инструментом. Только интересная вещь получается. Получается, что нож инструмент, такой же инструмент, как, например, пассатижи, или гаечный ключ. Но при этом, богатоукрашенный нож в наше время вполне распостранённая вещь. Глянуть тырнет, так куча всяких украшенных ножей, от дешового китча до очень качественных художественных работ за много денег. А вот пассатижей с рукоятями в перламутре и обронной  гравировкой, или гаечных ключей с золотой всечкой и брюликами я ни разу не видел. Может, конечно, не туда смотрел? Не задумывались почему так?

А по поводу цитат из В. Хорева спорить не буду. Не буду по тому, что сам я в этом вопросе не очень силён. Хотя слышал от знающего человека, что такое могло быть, но так же он сказал,  что однозначно НЕ ВСЕ при императоре имели бутофорские катаны, а были и реально боевые, при этом богатоукрашенные. И варианты были, что парадная тсука, цуба, хабаки и т.д. ставились на клинок катаны при соответствующих торжественных случаях, а в повседневке использовались более простые. Но это просто реплика, не сколько не спор или неверие вашей точке зрения. Когда смогу дозвониться Володе Овчинникову, лучшему мастеру по катанам в нашей стране, то узнаю точно, как там всё было.

С уважением, Владимир. 

Владимир, да не против я дорогих ножей. Ну клепаете ножи для знати, да ради Бога. Зарабатывает на этом мастер на жизнь, ну и хорошо. Ну не люблю я дорогие побрякушки. Для меня лично идеальный нож северного типа.

Кому я навязываю свое мнение? Что дорогая побрякушка с крылышками это нож и от него осталось только название? Что им трудно что то сделать, то что можно сделать обычным ножем. То что это развод дядей на деньги и место этому ножу на стенке на гвоздике. Этот ваш статус совершенно убивает функциональность. Никто не украшает молотки и стамески золотом и драгоценностям, но у этих вещей архетип простого человека, трудяги. А у ножа архетип война, крутого парня. Ну вот дядя и хочет свой нож в золоте. Чтобы все видели что он воин, герой и очень большой человек. Он то сроду ни молотка не стамески в руках не держал. Для него это позор вообще, работать. А перо это да, можно.

Вы вот, чем заниматься художественным украшательством, сделали бы нож предельно функциональным, прежде всего, с заведомо противоречивыми качествами. 

1. Не ржавеет.

2. Рукоять не колется при ударе и не холодит на морозе.

3. РК Не тупиться никогда, не надо точить.

4. Плавает в воде.

5. Одинаково  хорошо рубит кости и  дерево и также одновременно хорошо нарезает тончайшие пластины рыбы или мяса.

6. Чтоб бушлат пробивал в два слоя и был компактен для ношения.

Да вам за такой нож народ бы памятник поставил. Простой народ. А так, золотая всечка, травление, эмаль ...  

Опубликовано:
1 час назад, climbing сказал:

1. Не ржавеет.

4. Плавает в воде.

5. Одинаково  хорошо рубит кости и  дерево и также одновременно хорошо нарезает тончайшие пластины рыбы или мяса.

А еще чтобы стрелял очередями и по свистку возвращался в ножны! Вот тогда точно памятник поставят!

. Ну клепаете ножи для знати,

Клепают заклепки и ножи с мехпил. А на серьезные работы иногда уходят годы. Посмотрите "Сатисфакцию" Мусы Альмова, на нее ушел не один год. Но все это время, он не сидел и не карпел только над ней, он параллельно делал другие работы, для поддержания штанов.

Что дорогая побрякушка с крылышками

Вы постоянно путаете х@й и палец. Кич и искусство. В предмете может не быть ни грамма золота и ни одного драгоценного камня, но это будет произведение искусства. Посмотрите работы Соколова, там простые(не бяреза с рябиной конечно, но и не золотой слиток)материалы, а какие шедевры! Или работы Василия Воробьева, который из простых сталей делает великолепные вещи, исключительно умением и трудом.

Я вам в сто пятидесятый раз повторяю - речь не богатой знати и их кошельках. Речь об уровне мастерства. Володя легко повторит любого работягу из мастерской. Но ему это просто не интересно. Он уже это даааавно прошел, съел и высрал. Вы поймите, это как с книгами. Все начинают с букваря и Репки, но в двенадцать, вам уже будет не интересно про репку, вам уже про пиратов надо и так далее.

Теперь касаемо дорогих побрякушек... Я еще раз повторю - я не отказываю себе в удовольствии с годами умнеть. Очень часто, нелюбовь к дорогим побрякушкам, заключается в невозможности их купить. Давайте будем честны. Хотя бы перед собой. Я вот например никогда не отрицал и не отрицаю, что я бы хотел иметь много денег. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность воплотить мечты в жизнь и помочь родным и друзьям. Убежден, что хороших людей деньги делают только лучше, а вот говно, напротив еще больше воняет. К сожалению, среди богатых людей сейчас, все больше говна.... Но это тема другого разговора.

Опубликовано:
43 минуты назад, Ленинградец сказал:

Вы постоянно путаете х@й и палец. Кич и искусство. В предмете может не быть ни грамма золота и ни одного драгоценного камня, но это будет произведение искусства. Посмотрите работы Соколова, там простые(не бяреза с рябиной конечно, но и не золотой слиток)материалы, а какие шедевры! Или работы Василия Воробьева, который из простых сталей делает великолепные вещи, исключительно умением и трудом.

Я вам в сто пятидесятый раз повторяю - речь не богатой знати и их кошельках. Речь об уровне мастерства. Володя легко повторит любого работягу из мастерской. Но ему это просто не интересно. Он уже это даааавно прошел, съел и высрал. Вы поймите, это как с книгами. Все начинают с букваря и Репки, но в двенадцать, вам уже будет не интересно про репку, вам уже про пиратов надо и так далее.

Теперь касаемо дорогих побрякушек... Я еще раз повторю - я не отказываю себе в удовольствии с годами умнеть. Очень часто, нелюбовь к дорогим побрякушкам, заключается в невозможности их купить. Давайте будем честны. Хотя бы перед собой.

Золотые слова!

1 час назад, Ленинградец сказал:

К сожалению, среди богатых людей сейчас, все больше говна.... Но это тема другого разговора.

ну потому что строй такой. именно беспринципное говно в первую очередь и может получить большие деньги.

11 часов назад, Fobos сказал:

Получается, что нож инструмент, такой же инструмент, как, например, пассатижи, или гаечный ключ. Но при этом, богатоукрашенный нож в наше время вполне распостранённая вещь. Глянуть тырнет, так куча всяких украшенных ножей, от дешового китча до очень качественных художественных работ за много денег. А вот пассатижей с рукоятями в перламутре и обронной  гравировкой, или гаечных ключей с золотой всечкой и брюликами я ни разу не видел. Может, конечно, не туда смотрел? Не задумывались почему так?

просто уверен что страсть к холодному оружию и ножам в частности это часть мужской наследственности, потомков охотников. Она в крови. Поэтому нож - да, пассатижи нет. Хотя, те же рубанки и прочий столярный инструмент представлены во всех ценовых нишах и есть как китайское одноразовое дерьмо, так и дорогущий профессиональный инструмент работать которым одно удовольствие. И да, хорошим инструментом куда проще сделать хорошую вещь, чем плохим!

Изменено пользователем Tarantin
Опубликовано:
58 минут назад, Ленинградец сказал:

Очень часто, нелюбовь к дорогим побрякушкам, заключается в невозможности их купить. 

да, аксиома.

5 часов назад, climbing сказал:

А у ножа архетип война, крутого парня. Ну вот дядя и хочет свой нож в золоте. Чтобы все видели что он воин, герой и очень большой человек.

Так это и есть статусность! А Вы говорите, в наше время нож её утратил!:)

Да вам за такой нож народ бы памятник поставил. Простой народ. А так, золотая всечка, травление, эмаль ...  

1. Не ржавеет.

4. Плавает в воде.

Ну, это меч джидая должен быть, другого варианта не вижу. Позвоните магистру Йоде, может он поможет, а я тут безссилен!:D

А памятник мне не нужен, мне лучше в финансовом эквиваленте! А вот с этим у народа, которому нужен такой нож беда...:( Откуда у простого рыбака-охотника из глубинки, котороый оценит такой нож и захочет его купить, несколько сотен тыщь рублей?

Да прибудет с вами сила!

С уважением, Владимир.

Ладно, у мну уже и время и патроны кончились что-то кому-то доказывать...

Завязываю.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:
13 часов назад, Ленинградец сказал:

Вот именно поэтому, я тебе много-много раз говорил буквально все тоже самое, что сказал выше Володя. 

Блин...ну ты однако перегибаешь мальца.:)

Вы просто не слышите...или не хотите слышать, что вам пытаются сказать.

В натуре как об стенку...:) 

То да потому: "Посмотри на Альмова..."Посмотри Воробьева"...Посмотри на Бедрика...

Посмотрел...Да, высокий уровень. И что? Мне непременно нужно делать не хуже? Иначе это "стагнация"?

А как же "своя колея"? Ну не  все у нас выставляются в эрмитаже...Снимаю шляпу перед теми, кто выставляется. Остальные говноделы? 

И это...я вроде не жаловался на своё финансовое положение. Да, не шикую, иногда "прижимает", но мне достаточно того, что есть :) 

8 минут назад, gkeu сказал:

Блин...ну ты однако перегибаешь мальца.

Ну извини, коли что не так сказал. Хотел как лучше. Больше ничего говорить не буду. Своя колея, так своя колея...

Только я тебе как знаток Высоцкого расскажу такую историю:

Семеныч, еще в институте, не будучи еще тем Высоцким, которого знаем мы, проходил опрос, анкету что ли. Так вот там был такой вопрос:

- Хотите ли вы стать великим?

На что он написал:

- Хочу и буду.

И стал.....

Изменено пользователем Ленинградец

Ну вот...сейчас и Высоцкий добавился :)

Высоцким я точно не смогу быть...:(

Изменено пользователем gkeu
13 минут назад, gkeu сказал:

Остальные говноделы?

Вот кто это, хоть раз сказал? И где? Почему ты так в штыки-то все? Не понимаю.... Что плохого посоветовали? Чем оскорбили?

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Народ, камрады! А чо вы так возбудились то? Я уважаю ножеделов и рукастый, мастеровитый народ. И сказал то простую мысль: " Если художественное украшательство ножей снижает его практичность и превращает его в предмет любования, то это плохо, регрессия, тупиковая ветвь"! Только то и всего. Творите и делайте что хотите. От этого баяна я просто устал. Удачи вам и сил в творчестве. И без грубостей. 

Опубликовано:
2 часа назад, climbing сказал:

И без грубостей. 

Не-не...никаких грубостей, ты о чем. Просто дебаты...:)

С Володей давно общаемся приватно...отношения товарищеские. Зачем нам грубить друг другу. Все с уважением чужого мнения...  :yes3:

Опубликовано:
16 минут назад, climbing сказал:

" Если художественное украшательство ножей снижает его практичность и превращает его в предмет любования, то это плохо, регрессия, тупиковая ветвь"

Вот от этого высказывания и возбудились! Ибо я в корне с ним не согласен.

Впрочем, да. Патроны действительно на исходе. Хай идет - как идет. Каждый по своей колее....

10 минут назад, Ленинградец сказал:

Вот от этого высказывания и возбудились! Ибо я в корне с ним не согласен.

Впрочем, да. Патроны действительно на исходе. Хай идет - как идет. Каждый по своей колее....

А в чем корень то? Если в результате фантазии автора, у ножа рукоять преобразилась в непонятную фиговину, за которую то и взяться не возможно без мозолей. Если клин вообще хрен знает какой, то это что нож? Или херня непонятная? Абсурд в кубе это нож что ли, блин, не режет, не колет, не стругает. ТОлько лаком сверкает - это нож что ли, не ... это фантазия, блин круто, импрессионизм, даже сюр в ножеделии. То есть абсурд, а значит херня, ОН не режет, ничего им не сделаешь.... куда дальше то.  

Изменено пользователем climbing
Опубликовано:
34 минуты назад, Ленинградец сказал:

Да все. Сказал же кончились патроны. Зайдите в АХО и посмотрите. Что там где режет, а что не режет.

Владимир, что то у вас магазин маленький. :) Меня можно, спокойно, на ты называть. В споре, для меня важны аргументы. Вот примеры классных работ, но это ножем назвать очень трудно. Скорее всего скульптура:

И вот вопрос, только да или нет:

1. Это ножи?

2. Можно ли ими долго работать?

3. Они только для красоты?

39bfd19421acf529fefd8e7b4f34bfcd.thumb.jpg.52115bb569035070ab1f4b9e81059ff7.jpg 555671e7d145bbdf2b5ac33e755a7f2f.thumb.jpg.78213b2c5055b2947a3ab1dfbf4da78a.jpg 843897ab1c81fa96e0739a8708659bca.thumb.jpg.1ed00bd11245cf93f9f9761b09ee5020.jpg aikuchi-espada.thumb.jpg.55fcc1aed53a910a467bb704db67266f.jpg c-4RqLWC3Qs.thumb.jpg.81563b474cd0cd6aff82102369d3f621.jpg c23aaf9342904cdcc52b86bd5b8977ee.thumb.jpg.282486c1e774b6d2afa6b64bed1711f5.jpg df643c7c973bec0dbede7674a3be2eb8.thumb.jpg.7e025a2ac56cb6b7a403578a914a4101.jpg e89a0e7b35ab75e63567b4243f650788.thumb.jpg.25571467d7adac829e2a2cd893b7c111.jpg qkjatyN9EwY.thumb.jpg.ba932acf4e957bd634468dcc062693cc.jpg

Опубликовано:
28 минут назад, Ленинградец сказал:

@climbing я не пойму чет, ты издеваешься что ль?

Да ну, мне вот делать нечего. Все, не буду с тобой больше спорить, ну тя.

Опубликовано:
16.11.2019 в 18:40, RealOld сказал:

Приветствую, Егор. Я сейчас не буду ничего оценивать или критиковать, просто выскажу пару мыслей. 
1. Руки у Вас золотые, это не раз уже говорили и я от души присоединяюсь. 
2. Понимаю, что все через это проходили, но вот с этими радиальными, косыми прочими проставками надо быть очень осторожным. Лет десять назад это воспринималось как откровение, потом было модным, а сейчас просто оскомину набило. Как и зубья мамонта. Сделать действительно стильную вещь без перебора получается у очень немного. Навскидку сейчас только В. Бедрик приходит, да и у него бывают промашки, если уж начистоту. 
 Просто как пример, из группы в Фейсбуке. Говорят - шикарная работа. Да, работа идеальная, но выглядит как бухарский ковёр. А это уж кому нравится, а кому и нет. 

35708B7E-5FC3-4EFD-B87A-78A99FF54E11.jpeg

1A322C35-751D-4E89-A333-003137109512.jpeg

И если перебрать с деталями, да ещё и со вкусом проблемы, то от шикарной работы один шаг до такого:

9D4A3282-074F-429F-83F3-B37067342B3D.jpeg

Так что, всяческих успехов Вам и безупречного вкуса. И поздравляю с новой мастерской! 🙂

думаю если бы у тебя были такие же "рукава" как у Влада, тебе бы тоже нравилась такая "весёленькая расцветка"))

Опубликовано:
1 час назад, kkubbik сказал:

думаю если бы у тебя были такие же "рукава" как у Влада, тебе бы тоже нравилась такая "весёленькая расцветка"))

Саш, подозреваю, что это звенья одной цепи)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.