Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго дня всем!

Решил показать два ножа, сделанных на заказ. Материалы (клинки и дерево) предоставлены заказчиком, я только собрал всё вместе. 🙂

Итак, две финки. Клинки из 9ХС, 110х21х3.2 мм. Рукояти из карельской берёзы, длина общая 110 мм, морилка, масло OSMO в качестве пропитки и покрытия. Литые мельхиоровые оковки, самодельные медные поммели. 

Ножны - доработанная модель, которую уже показывал. Сделал устье поуже и заправил ремешок подвеса как положено. Кожа растительного дубления, краски KENDA, акриловый лак в качестве финиша. 

За фото традиционно прошу не ругать, пасмурно сегодня, зато их будет много. 😆

Мнения и обсуждения приветствуется, к конструктивной критике отношусь нормально, спасибо за внимание. 🙂

E31A43B3-E911-45EB-AD29-F8ADB730706D.jpeg

4BDDCCAE-2CBE-4EBD-A493-BEE37151C17D.jpeg

74E88228-0605-4988-80F5-2FB17D64260A.jpeg

C12E44CA-53D3-4698-A0BB-321E125D8833.jpeg

7203E81C-B4AD-4D29-B805-2A73AD360BF7.jpeg

2D52405B-D19E-42EE-80A3-A0F5ADEE9A40.jpeg

C57622F8-2A44-4C59-8D7E-F887C6F74B11.jpeg

61E37E28-B712-41BE-BEC8-660213EBA0FB.jpeg

BD61E0D6-5D81-4553-B4E6-448911E14223.jpeg

Опубликовано:

Рукоятки, ножны - вообще отлично.

Клинки с кованиной не понравились. Не сочетаются ИМХО.

К таким клинкам, нужны рукоятки в лапландском стиле.

Опубликовано:
4 часа назад, Ozone сказал:

Рукоятки, ножны - вообще отлично.

Клинки с кованиной не понравились. Не сочетаются ИМХО.

К таким клинкам, нужны рукоятки в лапландском стиле.

Да насчёт клинков всё понятно. С ними страшная история произошла. Человек их заказывал на Ганзе, мастер более кузнец, чем слесарь. Обговорил форму, размер, длину хвостовика, а вот про шлифовку голоменей упомянуть забыл. Ну вот и получилось то, что получилось. Снимать кованину уже толщина не позволила. Но так как с геометрией у клинков всё в порядке, решили делать как есть. Я только немного поправил обух. Вот такие дела. 🙁

Опубликовано:

Кованина...Так можно просто карцовкой черноту снять. Кованина останется, но светленькая, блестящая, даже антуражная...

Опубликовано:
7 минут назад, gkeu сказал:

Кованина...Так можно просто карцовкой черноту снять. Кованина останется, но светленькая, блестящая, даже антуражная...

Не подумал как-то. Можно было и химией попробовать, той же лимонной кислотой, например, или хлорным железом. 

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, RealOld сказал:

Не подумал как-то. Можно было и химией попробовать, той же лимонной кислотой, например, или хлорным железом. 

Я имел ввиду не травление, а...осветление кованины. Текстура бы осталась, но светлая, блестящая.

Я вот такой пользуюсь. Ей можно и что то типа сатина наносить...На этом пластике абразив.

17410049.jpg

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Здорово! Рукояти такие "мясистые" получились, практически раннеильвесовские.  С кованиной, да согласен, лучше бы было ободрать оксидный слой, если уж шлифовка не канала. . Даже если бы обычной металлической карцовкой на дрели пройтись - был бы   совсем другой вид, тоже тёмный, но с выраженным металлическим блеском. 

Опубликовано:
23 часа назад, RealOld сказал:

Да насчёт клинков всё понятно. С ними страшная история произошла. Человек их заказывал на Ганзе, мастер более кузнец, чем слесарь. Обговорил форму, размер, длину хвостовика, а вот про шлифовку голоменей упомянуть забыл. Ну вот и получилось то, что получилось. Снимать кованину уже толщина не позволила. Но так как с геометрией у клинков всё в порядке, решили делать как есть. Я только немного поправил обух. Вот такие дела. 🙁

Отличная работа, Саша! Перфекционизм - навсегда твой стиль :)

Заинтересовала сталь 9ХС. По некоторым отзывам, это лучшая отечественная сталь для режущего инструмента по дереву. Но с ней мало кто работает ;)

Опубликовано:
15 минут назад, Ren Ren сказал:

Отличная работа, Саша! Перфекционизм - навсегда твой стиль :)

Заинтересовала сталь 9ХС. По некоторым отзывам, это лучшая отечественная сталь для режущего инструмента по дереву. Но с ней мало кто работает ;)

Спасибо, Сергей. 🙂

Сталь эта мне, кстати, понравилась. Один клинок не в ноль был, примерно в 0.1 сведён. При этом он довольно сносно уже дерево резал. И наточился на 1000 алмазе мгновенно, без нудных заусенцев, но и без выкрашиваний. В общем, потестить бы надо, но первое впечатление очень приятное. Позже напишу заказчику, спрошу его мнение. 

Опубликовано:
2 часа назад, RealOld сказал:

🙂
Сталь эта мне, кстати, понравилась. 

Если удастся найти пильный диск диаметром от 600мм, то материала на клинки хватит надолго. Там именно 9ХС с термичкой 60ед. По крайней мере мне такой попадался, изрезал уже... Меньше 600 мм диаметра, там что то около 40-45 ед.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Ren Ren сказал:

Такие большие мне встречались только с твердосплавными напайками уже ;) 

Не...это наверное не то уже...Старые нужны. Ну или термичить...

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Отличная пара получилась! Кованина немного диссонирует со всем остальным, кмк, а в остальном, как всегда на высшем уровне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.