RealOld Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Доброго дня всем! Решил показать два ножа, сделанных на заказ. Материалы (клинки и дерево) предоставлены заказчиком, я только собрал всё вместе. 🙂 Итак, две финки. Клинки из 9ХС, 110х21х3.2 мм. Рукояти из карельской берёзы, длина общая 110 мм, морилка, масло OSMO в качестве пропитки и покрытия. Литые мельхиоровые оковки, самодельные медные поммели. Ножны - доработанная модель, которую уже показывал. Сделал устье поуже и заправил ремешок подвеса как положено. Кожа растительного дубления, краски KENDA, акриловый лак в качестве финиша. За фото традиционно прошу не ругать, пасмурно сегодня, зато их будет много. 😆 Мнения и обсуждения приветствуется, к конструктивной критике отношусь нормально, спасибо за внимание. 🙂 7 Ответить
RealOld Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 Ещё немного фото 4 Ответить
climbing Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Красота! Очень нра! 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Блин,Сань, офигенно!!! Есть у меня Рысь с похожим рисунком рукояти, ты видел, но эти просто восторг! 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Рукоятки, ножны - вообще отлично. Клинки с кованиной не понравились. Не сочетаются ИМХО. К таким клинкам, нужны рукоятки в лапландском стиле. 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Работа на высоте! 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Да ЗДОРОВО конечно! ЗДОРОВО! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Абалденна!!! Саша, как всегда...великолепные комплекты!!! 0 Ответить
Василий Васильевич Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Буду краток, очень шикарно 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 4 часа назад, Ozone сказал: Рукоятки, ножны - вообще отлично. Клинки с кованиной не понравились. Не сочетаются ИМХО. К таким клинкам, нужны рукоятки в лапландском стиле. Да насчёт клинков всё понятно. С ними страшная история произошла. Человек их заказывал на Ганзе, мастер более кузнец, чем слесарь. Обговорил форму, размер, длину хвостовика, а вот про шлифовку голоменей упомянуть забыл. Ну вот и получилось то, что получилось. Снимать кованину уже толщина не позволила. Но так как с геометрией у клинков всё в порядке, решили делать как есть. Я только немного поправил обух. Вот такие дела. 🙁 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Кованина...Так можно просто карцовкой черноту снять. Кованина останется, но светленькая, блестящая, даже антуражная... 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 7 минут назад, gkeu сказал: Кованина...Так можно просто карцовкой черноту снять. Кованина останется, но светленькая, блестящая, даже антуражная... Не подумал как-то. Можно было и химией попробовать, той же лимонной кислотой, например, или хлорным железом. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 (изменено) 2 часа назад, RealOld сказал: Не подумал как-то. Можно было и химией попробовать, той же лимонной кислотой, например, или хлорным железом. Я имел ввиду не травление, а...осветление кованины. Текстура бы осталась, но светлая, блестящая. Я вот такой пользуюсь. Ей можно и что то типа сатина наносить...На этом пластике абразив. Изменено 29 сентября 2019 пользователем gkeu 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 30 сентября 2019 Автор Опубликовано: 30 сентября 2019 Не видел такие, поищу теперь. Спасибо за совет. 🙂 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Замечательная работа! 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Здорово! Рукояти такие "мясистые" получились, практически раннеильвесовские. С кованиной, да согласен, лучше бы было ободрать оксидный слой, если уж шлифовка не канала. . Даже если бы обычной металлической карцовкой на дрели пройтись - был бы совсем другой вид, тоже тёмный, но с выраженным металлическим блеском. 1 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Шикарные олдскульные пуукки! 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Рукояти, ножны, сборка как всегда на высоте! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 23 часа назад, RealOld сказал: Да насчёт клинков всё понятно. С ними страшная история произошла. Человек их заказывал на Ганзе, мастер более кузнец, чем слесарь. Обговорил форму, размер, длину хвостовика, а вот про шлифовку голоменей упомянуть забыл. Ну вот и получилось то, что получилось. Снимать кованину уже толщина не позволила. Но так как с геометрией у клинков всё в порядке, решили делать как есть. Я только немного поправил обух. Вот такие дела. 🙁 Отличная работа, Саша! Перфекционизм - навсегда твой стиль Заинтересовала сталь 9ХС. По некоторым отзывам, это лучшая отечественная сталь для режущего инструмента по дереву. Но с ней мало кто работает 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 30 сентября 2019 Автор Опубликовано: 30 сентября 2019 15 минут назад, Ren Ren сказал: Отличная работа, Саша! Перфекционизм - навсегда твой стиль Заинтересовала сталь 9ХС. По некоторым отзывам, это лучшая отечественная сталь для режущего инструмента по дереву. Но с ней мало кто работает Спасибо, Сергей. 🙂 Сталь эта мне, кстати, понравилась. Один клинок не в ноль был, примерно в 0.1 сведён. При этом он довольно сносно уже дерево резал. И наточился на 1000 алмазе мгновенно, без нудных заусенцев, но и без выкрашиваний. В общем, потестить бы надо, но первое впечатление очень приятное. Позже напишу заказчику, спрошу его мнение. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Было бы хорошо узнать его мнение. И у кого он заказывал эти клинки 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 2 часа назад, RealOld сказал: 🙂 Сталь эта мне, кстати, понравилась. Если удастся найти пильный диск диаметром от 600мм, то материала на клинки хватит надолго. Там именно 9ХС с термичкой 60ед. По крайней мере мне такой попадался, изрезал уже... Меньше 600 мм диаметра, там что то около 40-45 ед. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Такие большие мне встречались только с твердосплавными напайками уже 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 (изменено) 2 часа назад, Ren Ren сказал: Такие большие мне встречались только с твердосплавными напайками уже Не...это наверное не то уже...Старые нужны. Ну или термичить... Изменено 30 сентября 2019 пользователем gkeu 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Это совершенно точно не то - на Ганзе писали про их состав, для ножей там нечего взять 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 2 октября 2019 Опубликовано: 2 октября 2019 Отличная пара получилась! Кованина немного диссонирует со всем остальным, кмк, а в остальном, как всегда на высшем уровне. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.