Перейти к публикации

Opinel

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Да незачем, конечно. Ну покурочить. Фурнитуру приспособить на какой-нить самопал/кастом. Если копейки стоит, конечно.

Я из поста на ганзе понял,что там ручка вроде-бы пластик под дерево?Значит разбухать не будет

Касаясь китайской подделки - или попытки "закосить" под "опинель" - осмелюсь предположить - что это не их трудолюбие - а их  идиотизм. Геометрия клинка их подделки - априори  надежд не оставляет хоть сколько-нибудь приблизиться к резу французского "образца для подражания". В общем - полный идиотизьм! Накуа ножек копировать - не копируя спуски?

Ну это заготовка, учебный полуфабрикат для осваивающих

а) заточку

б) резьбу по дереву/пластику

в) сборку/разборку/чистку/подгонку замка и его частей

г) методики проверки на прочность

а чем оригинальный Опинель плох для осваивающих? наверняка это чудо стоит рублей 300. Опинель стоит 450. и пока Опинель стоит 450 его клоны нежизнеспособны ни в каком китайском виде

Вставлю свой пост с Ганзы по подделке:

"с 30 метров , в закрытом состоянии, даже чем-то похож на настоящий.
Ручка пластмассовая, с раскраской под карелку.
Занятно сделан замок - клинок уже, чем на настоящем опенке и не упирается пяткой в кольцо виролока,как должно быть, а кольцо виролока трубкой заезжает на раскрытый клинок.
Сразу напомнило советские времена, когда из складника делали фиксед, натягивая кусок садового шланга с рукоятки на клинок.
Я бы сто раз подумал, прежде чем использовать такую опасную штукенцию в качестве ножика. Можно без сухожилий остаться на раз, благо, наточить его , видимо никому не удастся - железка - полное овно. На ней даже постеснялись написать любимое "Stainless"

Габаритные размеры скопированы с опенка восьмерки.

И стоит он 37 руб.! - купил  тупо поржать и удовлетворить  любопытство - что же можно сделать за неполные сорок рублей?

Убедился - это не жуткий демпинг и не хитрожопый маркетинг - все прозаичнее: качество полностью соответствует стоимости.

post-7741-0-23873400-1397486937_thumb.jpg

" И даром не нать , и с деньгами не нать !" :D

Денис, твоя переделка рукояти  12 Опёнка очень напоминает рукояти французских же ножей Маржак, это такие близкие родственники Опят, но не Опята. :)

Олег, я не специально :) просто захотелось сделать толщину ее рукояти комфортной, т.е. примерно равной девятке или десятке. и вот что вышло :)

Получил Opinel #10 из нержавейки, заводская заточка - никакая. После переточки (под микроскопом) нож стал резать как бритва.
Первое фото - заводская заточка, второе фото - после переточки
http://youtu.be/UvLbgNQ6CAs

post-8987-0-99318100-1398102310_thumb.jpg

post-8987-0-12173900-1398102312_thumb.jpg

Vadim1959, я бы ни стал водить по новому ножу алмазом до заусенца - нож быстро стачивается и появляются большие подводы... Я бы для разведки начал с водника 3000 и только в сложной ситуации перешёл на более крупнозернистый камень...

Алмаз использую на старых изуродованных ножах, где нет подводов, но опять не до заусенца, а до образования непрерывной линии подвода. Затем перехожу на водник 1000 и точу до удаления заминов (блеска) на РК... Сейчас наверное крупнозернистым образивом до заусенца никто не точит - устаревшая технология, ножи берегут...

Фишка Опинеля - спуски от обуха, небольшая линза и микроподвод - этого и нужно придерживаться при заточке...

Vadim1959, я бы ни стал водить по новому ножу алмазом до заусенца - нож быстро стачивается и появляются большие подводы... Я бы для разведки начал с водника 3000 и только в сложной ситуации перешёл на более крупнозернистый камень...

Алмаз использую на старых изуродованных ножах, где нет подводов, но опять не до заусенца, а до образования непрерывной линии подвода. Затем перехожу на водник 1000 и точу до удаления заминов (блеска) на РК... Сейчас наверное крупнозернистым образивом до заусенца никто не точит - устаревшая технология, ножи берегут...

Фишка Опинеля - спуски от обуха, небольшая линза и микроподвод - этого и нужно придерживаться при заточке...

Я пытался сначала сапфиром, но не получилось. Особенно ближе к острию ножа слишком большой угол заточки. Получил еще Опинели из карбона протравил и бросил в масло. Вытащу, просушу и посмотрю что далее делать. 

На втором ноже Опинель №12 решил сделать доводку микроподвода на пасте ГОИ, но эффект реза гораздо хуже, чем который был после переточки ... к сожалению 

Может при переточке микроподвода брать угол на одну сторону не 17 градусов, а 20 или даже 25 ?

Не помню был такой вариант в нашей картотеке или нет.

ой, а где такую прелесть раздают? :)

Зачем такие сложности в заточке...

Обычный работяга - с ним на "ты" надо.

Мусат керамический и все.

За глаза...

ой, а где такую прелесть раздают?

пару дней назад спер картинку с еБея. Надо там искать. :)

Да лишнее это. Ну может, так, в коллекцию. Там весь прикол  в деревяшке.

пару дней назад спер картинку с еБея. Надо там искать.

рукоять пластик?

...решил сделать доводку микроподвода на пасте ГОИ, но эффект реза гораздо хуже, чем который был после переточки ... 

Может при переточке микроподвода брать угол на одну сторону не 17 градусов, а 20 или даже 25 ?

Ну правильно, Лански даёт ровные плоскости микроподводов и постоянный угол, а ручная работа на ремне даёт линзу на РК и Б-г знает какой угол. Микроподвод лучше делать камнем от 3000 и выше и конечно на приспособе... Микроподвод 20 гр на сторону оптимально - 17гр ослабляют рк, 25 гр слишком ломовито... 

Зачем такие сложности в заточке...

Обычный работяга - с ним на "ты" надо.

Мусат керамический и все.

За глаза...

Вы правы... Просто, заточка наше хобби...

Мусат? Сделать на Опинеле рекурву и серейтор? - Надо подумать...

Просто, я где-то слышал,что если долго точить прямую РК мусатом, то получится рекурва - для ножа по мясу и чистке картофеля будет вполне подходяще...

Ну правильно, Лански даёт ровные плоскости микроподводов и постоянный угол, а ручная работа на ремне даёт линзу на РК и Б-г знает какой угол. Микроподвод лучше делать камнем от 3000 и выше и конечно на приспособе... Микроподвод 20 гр на сторону оптимально - 17гр ослабляют рк, 25 гр слишком ломовито... 

Спасибо. Буду пробовать.

Просто, я где-то слышал,что если долго точить прямую РК мусатом, то получится рекурва - для ножа по мясу и чистке картофеля будет вполне подходяще...

Вас не обманули - три года неустанного керамического мусаченья - и у Вас будет вот такая S- образная РК.

post-7741-0-53255700-1398435308_thumb.jpg

А как вам такая вариация на тему?

На клинке надпись "VIRGINIA", сталь заявлена "440s.s." Китай или нет?

754554936_tp.jpg

А как вам такая вариация на тему?На клинке надпись "VIRGINIA", сталь заявлена "440s.s." Китай или нет?754554936_tp.jpg

каэш кетай...

Вас не обманули - три года неустанного керамического мусаченья - и у Вас будет вот такая S- образная РК.

attachicon.gifP1180505.JPG

Значит, такой мусат в топку....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.