Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да незачем, конечно. Ну покурочить. Фурнитуру приспособить на какой-нить самопал/кастом. Если копейки стоит, конечно.

Опубликовано:

Касаясь китайской подделки - или попытки "закосить" под "опинель" - осмелюсь предположить - что это не их трудолюбие - а их  идиотизм. Геометрия клинка их подделки - априори  надежд не оставляет хоть сколько-нибудь приблизиться к резу французского "образца для подражания". В общем - полный идиотизьм! Накуа ножек копировать - не копируя спуски?

Опубликовано:

Ну это заготовка, учебный полуфабрикат для осваивающих

а) заточку

б) резьбу по дереву/пластику

в) сборку/разборку/чистку/подгонку замка и его частей

г) методики проверки на прочность

Опубликовано:

а чем оригинальный Опинель плох для осваивающих? наверняка это чудо стоит рублей 300. Опинель стоит 450. и пока Опинель стоит 450 его клоны нежизнеспособны ни в каком китайском виде

Опубликовано:

Вставлю свой пост с Ганзы по подделке:

 

"с 30 метров , в закрытом состоянии, даже чем-то похож на настоящий.
Ручка пластмассовая, с раскраской под карелку.
Занятно сделан замок - клинок уже, чем на настоящем опенке и не упирается пяткой в кольцо виролока,как должно быть, а кольцо виролока трубкой заезжает на раскрытый клинок.
Сразу напомнило советские времена, когда из складника делали фиксед, натягивая кусок садового шланга с рукоятки на клинок.
Я бы сто раз подумал, прежде чем использовать такую опасную штукенцию в качестве ножика. Можно без сухожилий остаться на раз, благо, наточить его , видимо никому не удастся - железка - полное овно. На ней даже постеснялись написать любимое "Stainless"

 

Габаритные размеры скопированы с опенка восьмерки.

И стоит он 37 руб.! - купил  тупо поржать и удовлетворить  любопытство - что же можно сделать за неполные сорок рублей?

Убедился - это не жуткий демпинг и не хитрожопый маркетинг - все прозаичнее: качество полностью соответствует стоимости.

 

post-7741-0-23873400-1397486937_thumb.jpg

 

 

 

 

Опубликовано:

" И даром не нать , и с деньгами не нать !" :D

Денис, твоя переделка рукояти  12 Опёнка очень напоминает рукояти французских же ножей Маржак, это такие близкие родственники Опят, но не Опята. :)

Опубликовано:

Олег, я не специально :) просто захотелось сделать толщину ее рукояти комфортной, т.е. примерно равной девятке или десятке. и вот что вышло :)

Опубликовано:

Получил Opinel #10 из нержавейки, заводская заточка - никакая. После переточки (под микроскопом) нож стал резать как бритва.
Первое фото - заводская заточка, второе фото - после переточки
http://youtu.be/UvLbgNQ6CAs

post-8987-0-99318100-1398102310_thumb.jpg

post-8987-0-12173900-1398102312_thumb.jpg

Опубликовано:

Vadim1959, я бы ни стал водить по новому ножу алмазом до заусенца - нож быстро стачивается и появляются большие подводы... Я бы для разведки начал с водника 3000 и только в сложной ситуации перешёл на более крупнозернистый камень...

 

Алмаз использую на старых изуродованных ножах, где нет подводов, но опять не до заусенца, а до образования непрерывной линии подвода. Затем перехожу на водник 1000 и точу до удаления заминов (блеска) на РК... Сейчас наверное крупнозернистым образивом до заусенца никто не точит - устаревшая технология, ножи берегут...

 

Фишка Опинеля - спуски от обуха, небольшая линза и микроподвод - этого и нужно придерживаться при заточке...

Опубликовано:

Vadim1959, я бы ни стал водить по новому ножу алмазом до заусенца - нож быстро стачивается и появляются большие подводы... Я бы для разведки начал с водника 3000 и только в сложной ситуации перешёл на более крупнозернистый камень...

 

Алмаз использую на старых изуродованных ножах, где нет подводов, но опять не до заусенца, а до образования непрерывной линии подвода. Затем перехожу на водник 1000 и точу до удаления заминов (блеска) на РК... Сейчас наверное крупнозернистым образивом до заусенца никто не точит - устаревшая технология, ножи берегут...

 

Фишка Опинеля - спуски от обуха, небольшая линза и микроподвод - этого и нужно придерживаться при заточке...

Я пытался сначала сапфиром, но не получилось. Особенно ближе к острию ножа слишком большой угол заточки. Получил еще Опинели из карбона протравил и бросил в масло. Вытащу, просушу и посмотрю что далее делать. 

Опубликовано:

Vadim1959, я бы ни стал водить по новому ножу алмазом до заусенца - нож быстро стачивается и появляются большие подводы... Я бы для разведки начал с водника 3000 и только в сложной ситуации перешёл на более крупнозернистый камень...

 

Алмаз использую на старых изуродованных ножах, где нет подводов, но опять не до заусенца, а до образования непрерывной линии подвода. Затем перехожу на водник 1000 и точу до удаления заминов (блеска) на РК... Сейчас наверное крупнозернистым образивом до заусенца никто не точит - устаревшая технология, ножи берегут...

 

Фишка Опинеля - спуски от обуха, небольшая линза и микроподвод - этого и нужно придерживаться при заточке...

На втором ноже Опинель №12 решил сделать доводку микроподвода на пасте ГОИ, но эффект реза гораздо хуже, чем который был после переточки ... к сожалению 

 

Может при переточке микроподвода брать угол на одну сторону не 17 градусов, а 20 или даже 25 ?

Опубликовано:

...решил сделать доводку микроподвода на пасте ГОИ, но эффект реза гораздо хуже, чем который был после переточки ... 

Может при переточке микроподвода брать угол на одну сторону не 17 градусов, а 20 или даже 25 ?

Ну правильно, Лански даёт ровные плоскости микроподводов и постоянный угол, а ручная работа на ремне даёт линзу на РК и Б-г знает какой угол. Микроподвод лучше делать камнем от 3000 и выше и конечно на приспособе... Микроподвод 20 гр на сторону оптимально - 17гр ослабляют рк, 25 гр слишком ломовито... 

Опубликовано:

Зачем такие сложности в заточке...

Обычный работяга - с ним на "ты" надо.

Мусат керамический и все.

За глаза...

Вы правы... Просто, заточка наше хобби...

 

Мусат? Сделать на Опинеле рекурву и серейтор? - Надо подумать...

Опубликовано:

Просто, я где-то слышал,что если долго точить прямую РК мусатом, то получится рекурва - для ножа по мясу и чистке картофеля будет вполне подходяще...

Опубликовано:

Ну правильно, Лански даёт ровные плоскости микроподводов и постоянный угол, а ручная работа на ремне даёт линзу на РК и Б-г знает какой угол. Микроподвод лучше делать камнем от 3000 и выше и конечно на приспособе... Микроподвод 20 гр на сторону оптимально - 17гр ослабляют рк, 25 гр слишком ломовито... 

Спасибо. Буду пробовать.

Опубликовано:

Просто, я где-то слышал,что если долго точить прямую РК мусатом, то получится рекурва - для ножа по мясу и чистке картофеля будет вполне подходяще...

 

Вас не обманули - три года неустанного керамического мусаченья - и у Вас будет вот такая S- образная РК.

 

post-7741-0-53255700-1398435308_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.