Перейти к публикации

Opinel

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У нас на Южном Урале карбоновая десятка - 570 р., 9 - 470 р., 7 - 450 р.

Буковая иноксовая восьмерка 450 р. С другим деревом на рукоятках -  на какой маркетинг нарвешься.  Олива  от  750  до 1100 р.

post-7741-0-25311100-1392284274_thumb.jpg

Опубликовано:

А у меня опята (№10, карбон или нерж.) живут дома от похода до похода.

В конце похода, как правило, кому-то дарю. Штук 6 уже ушло.

Сейчас, пока, живёт у меня очередной карбоновый "червонец". Надолго ли? :)

Вообще считаю опёнка №10 идеальным походным кухонником. Проверено...

Опубликовано:

Ответьте мне, пожалуйста, из чего на ржавеющих опинелях оба кольца? Неужто презренная нержа? И что означает загадочная надпись "depose" на внутреннем кольце?

Опубликовано:

Вообще считаю опёнка №10 идеальным походным кухонником. Проверено...
Думаю так же, ручка большая , клин кухонника.
На карман наверное лучше 8.
Опубликовано:

На карман наверное лучше 8.

Ваааще не понимаю опёнка на кармане.

Во первых, без клипсы, круглая рукоять, в кармане болтается, мешается...

Во вторых, клинок у опёнка, тем более у 8-ки, слишком нежен для полноценного аутдорного ЕДЦ использования. Он всё-таки больше на рез рассчитан, боковые нагрузки, например при строгании, его могут и угробить (что и было проделано несколько раз).

Поэтому на кармане у меня Гриптилиан, а опёнок в клапане рюкзака.

Опубликовано:

Рукоять можно и переделать, как нравится, а вот всё остальное - почти верно, для полноценного аутдорного ЭДС - хлипковат, хотя и строгать им можно ,но - хлипковат. Я говорю о №№9-10-12, всякие "восьмёрки" и мельче в расчёт не берём. Опёнок - это прежде всего великолепный рез, этим он и ценен + лёгкость правки/заточки, по этому, в аутдор я его всё таки взял бы( №10-12), но в качестве бэк-апа, потому что Опёнок - лёгкий.

Опубликовано:

Я говорю о №№9-10-12

Я всё больше по "червонцам"... :)

Считаю их непригодными для силового строгания. Особенно нержу. Не то что замины, участки РК дугой выгибаются...

И не выправить потом без потери геометрии. Эдакий серрейтор получается из 1-2 волн...

+ лёгкость правки/заточки

Я конечно в лесу/горах бываю редко, но мне кажется, что если не ходить на охоту, где ножом нужно разделывать добычу, то для любого похода любой сложности хватит домашней заточки опёнка. Да и любого другого ножа тоже. Как мне кажется, нет в лесу/горах такой работы ножу, чтобы затупить его до состояния "не режет". Патологические случаи вандального отношения к ножам не в счёт. Имеется ввиду нормальное адекватное использование ножа по прямому назначению.

Или я не правильно рассуждаю?

Зачем в аутдоре править/затачивать нож?

Опубликовано:

Ответьте мне, пожалуйста, из чего на ржавеющих опинелях оба кольца? Неужто презренная нержа? И что означает загадочная надпись "depose" на внутреннем кольце?

думаю, нержа.

внутреннее вообще на какой-то алюминий похоже.

про депо - присоединяюсь к вопросу. на дук-дуке то же "modele depose" написано.

ЗЫ по поводу гнущихся опят - что вы ими делаете-то? своей карбоновосьмеркой строгал дерево (в т.ч. дуб, ясень, акацию) - никаких нареканий.

разве что батонить, не сняв с замка, нежелательно - кольцо врезается в дерево и скалывает его.

Опубликовано:

что вы ими делаете-то?

Да ничего особенного. Правда, не сам, один сынуля испохабил, другой - товарищ. Оба нержа. Говорят, что строгали деревяшку, попался сучёк...

Опубликовано:

Опенком 10-12 деревяха строгается нормально, 8 и 9 инокс на березе ,при боковых нагрузках РК пошла небольшой волной. На угле такого не было при любом размере( 8-9-10-12). 10-а нерж. тоже стойко переносит строгание березы,за счет толщины клинка. ИМХО. Так что , ребята строгайте-строгайте и будет всем сщасье!

Опубликовано:
\

\

"Промышленный Образец" переводится. Т.е. получается "патентованное средство" :)

Опубликовано:

Для постругать дерево - у меня другие ножи. Не ищу универсал, Опёнок хорош, как он есть. За его рез прощаю ему все неудобства( большинство из которых придумано). А если  его одного мало - всегда что нибудь ещё ношу.

Опубликовано:

Для постругать дерево - у меня другие ножи. Не ищу универсал, Опёнок хорош, как он есть. За его рез прощаю ему все неудобства( большинство из которых придумано). А если  его одного мало - всегда что нибудь ещё ношу.

+1000

Опенок - для еды и легкого реза. Для силового реза и в качестве мультитула  - однорукий GAK предыдущего выпуска.

ИМХО - достаточно гигиенично и удобно в небольшом путешествии.

Вот моя основная дорожная парочка. "Тест на канате". Зеленоград, июнь прошлого года.

post-7741-0-27134100-1392392200_thumb.jpg

post-7741-0-64612600-1392392217_thumb.jpg

Опубликовано:

Viper написал: Для постругать дерево - у меня другие ножи. Не ищу универсал, Опёнок хорош, как он есть. За его рез прощаю ему все неудобства( большинство из которых придумано). А если его одного мало - всегда что нибудь ещё ношу.

+1000

Ха, +1000... подумаешь... :)

+100500!!!

Опёнок - кухня, строгать - что-нибудь ещё... Ну, у меня так. Чисто теоретически...

Опубликовано:

И что означает загадочная надпись "depose" на внутреннем кольце?

"Промышленный Образец" переводится. Т.е. получается "патентованное средство" :)

Да, Антон провильно поясняет.

Намного добавлю:

DEPOSE – французское обозначение, что изделие выпущено под зарегистрированной Торговой маркой.

® значек или “TM” у англичан, или D.R.G.M. у немцев.

“Marque depose”  “modele depose” ставится и рядом с самим товарным знаком или одиночно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Александр (Hwalev) писал: "Пара опят, попав в одно домашнее хозяйство имеет склонность к безудержному размножению...".

По-моему даже если один, гад, заведется, то начинает размножаться делением, как клетка.

Вот как 8-ку INOX брал помню, а вот откуда остальные - не понимаю. И ведь никаких гарантий, что на этом все закончилось. (За качество фото извините)

post-2961-0-21641700-1393423353_thumb.jpg

Опубликовано:

Александр (Hwalev) писал: "Пара опят, попав в одно домашнее хозяйство имеет склонность к безудержному размножению...". По-моему даже если один, гад, заведется, то начинает размножаться делением, как клетка. Вот как 8-ку INOX брал помню, а вот откуда остальные - не понимаю. И ведь никаких гарантий, что на этом все закончилось. (За качество фото извините)

а ведь кроме inox еще есть carbone :)

Опубликовано:

Я так и не получил ответ на интересующий меня вопрос.

Попытаюсь спросить ещё раз.

Много раз на этом форуме звучит тезис, что одним из важнейших параметров аутдорного ножа вообще и опёнка в частности является "лёгкость правки/заточки" в походных условиях...

Viper написал: + лёгкость правки/заточки

Я конечно в лесу/горах бываю крайне редко, но мне кажется, что если не ходить на охоту/рыбалку, где ножом нужно разделывать добычу, то для любого похода любой сложности хватит домашней заточки опёнка. Да и любого другого ножа тоже. Как мне кажется, нет в лесу/горах такой работы ножу, чтобы затупить его до состояния "не режет". Патологические случаи вандального отношения к ножам не в счёт. Имеется ввиду нормальное адекватное использование ножа по прямому назначению. Или я не правильно рассуждаю?

Опубликовано:

To Zilraen:

Первенец (8-ка inox) - крайний слева, у него даже рука с короной вдоль клинка.

А третий слева - 8-ка карбоновая. На фото плохо видно.

Опубликовано:

Антон DMaster, Вы рассуждаете абсолютно правильно.  А по Вашему вопросу - Опят калят немного слабее чем многие брендовые ножи, точно не вспомню, где то 55-56 ХРЦ + геометрия клина, по этому наточить их проще, а режут они дольше.  Как то так.

Опубликовано:

Олег, камрады, прошу обращаться ко мне на "ты". Так проще.

А по Вашему вопросу - Опят калят немного слабее чем многие брендовые ножи

Олег, вопрос не в том, что заточить их легче/тяжелее, а в том, зачем их точить в походе, если они были заточены дома?

Опубликовано:

В походы для поддержания ножей , в том числе и опят, в рабочем состоянии,  у нас в семье берется дорожный керамический мусат, изготовленный из диодного столбика КЦ109А в футляре от маркера.

Правки на мусате вполне хватает, чтобы поддерживать РК в рабочем состоянии.

Если использовать нож по его прямому назначению, и , главное!!!- самим владельцем, заточка , как  таковая, может потребоваться спустя несколько долгих походов.

post-7741-0-65135300-1393433844_thumb.jpg

Опубликовано:

To Zilraen: Первенец (8-ка inox) - крайний слева, у него даже рука с короной вдоль клинка. А третий слева - 8-ка карбоновая. На фото плохо видно.

ага, теперь увидел :)

значит, точно размножатся. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.