Viper Опубликовано: 12 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2014 Инноксовая №9 обошлась в 470руб +пересыл, это у нас, в России. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 У нас на Южном Урале карбоновая десятка - 570 р., 9 - 470 р., 7 - 450 р. Буковая иноксовая восьмерка 450 р. С другим деревом на рукоятках - на какой маркетинг нарвешься. Олива от 750 до 1100 р. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 А у меня опята (№10, карбон или нерж.) живут дома от похода до похода. В конце похода, как правило, кому-то дарю. Штук 6 уже ушло. Сейчас, пока, живёт у меня очередной карбоновый "червонец". Надолго ли? :) Вообще считаю опёнка №10 идеальным походным кухонником. Проверено... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iggins Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 Ответьте мне, пожалуйста, из чего на ржавеющих опинелях оба кольца? Неужто презренная нержа? И что означает загадочная надпись "depose" на внутреннем кольце? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 Вообще считаю опёнка №10 идеальным походным кухонником. Проверено... Думаю так же, ручка большая , клин кухонника.На карман наверное лучше 8. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 Исключительно из собственных предпочтений - на карман лучше №9. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 На карман наверное лучше 8. Ваааще не понимаю опёнка на кармане. Во первых, без клипсы, круглая рукоять, в кармане болтается, мешается... Во вторых, клинок у опёнка, тем более у 8-ки, слишком нежен для полноценного аутдорного ЕДЦ использования. Он всё-таки больше на рез рассчитан, боковые нагрузки, например при строгании, его могут и угробить (что и было проделано несколько раз). Поэтому на кармане у меня Гриптилиан, а опёнок в клапане рюкзака. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 Рукоять можно и переделать, как нравится, а вот всё остальное - почти верно, для полноценного аутдорного ЭДС - хлипковат, хотя и строгать им можно ,но - хлипковат. Я говорю о №№9-10-12, всякие "восьмёрки" и мельче в расчёт не берём. Опёнок - это прежде всего великолепный рез, этим он и ценен + лёгкость правки/заточки, по этому, в аутдор я его всё таки взял бы( №10-12), но в качестве бэк-апа, потому что Опёнок - лёгкий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 Я говорю о №№9-10-12 Я всё больше по "червонцам"... :) Считаю их непригодными для силового строгания. Особенно нержу. Не то что замины, участки РК дугой выгибаются... И не выправить потом без потери геометрии. Эдакий серрейтор получается из 1-2 волн... + лёгкость правки/заточки Я конечно в лесу/горах бываю редко, но мне кажется, что если не ходить на охоту, где ножом нужно разделывать добычу, то для любого похода любой сложности хватит домашней заточки опёнка. Да и любого другого ножа тоже. Как мне кажется, нет в лесу/горах такой работы ножу, чтобы затупить его до состояния "не режет". Патологические случаи вандального отношения к ножам не в счёт. Имеется ввиду нормальное адекватное использование ножа по прямому назначению. Или я не правильно рассуждаю? Зачем в аутдоре править/затачивать нож? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 Ответьте мне, пожалуйста, из чего на ржавеющих опинелях оба кольца? Неужто презренная нержа? И что означает загадочная надпись "depose" на внутреннем кольце? думаю, нержа. внутреннее вообще на какой-то алюминий похоже. про депо - присоединяюсь к вопросу. на дук-дуке то же "modele depose" написано. ЗЫ по поводу гнущихся опят - что вы ими делаете-то? своей карбоновосьмеркой строгал дерево (в т.ч. дуб, ясень, акацию) - никаких нареканий. разве что батонить, не сняв с замка, нежелательно - кольцо врезается в дерево и скалывает его. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 13 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2014 что вы ими делаете-то? Да ничего особенного. Правда, не сам, один сынуля испохабил, другой - товарищ. Оба нержа. Говорят, что строгали деревяшку, попался сучёк... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 Опенком 10-12 деревяха строгается нормально, 8 и 9 инокс на березе ,при боковых нагрузках РК пошла небольшой волной. На угле такого не было при любом размере( 8-9-10-12). 10-а нерж. тоже стойко переносит строгание березы,за счет толщины клинка. ИМХО. Так что , ребята строгайте-строгайте и будет всем сщасье! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 \про депо - присоединяюсь к вопросу. на дук-дуке то же "modele depose" написано.\ "Промышленный Образец" переводится. Т.е. получается "патентованное средство" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 Для постругать дерево - у меня другие ножи. Не ищу универсал, Опёнок хорош, как он есть. За его рез прощаю ему все неудобства( большинство из которых придумано). А если его одного мало - всегда что нибудь ещё ношу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 Для постругать дерево - у меня другие ножи. Не ищу универсал, Опёнок хорош, как он есть. За его рез прощаю ему все неудобства( большинство из которых придумано). А если его одного мало - всегда что нибудь ещё ношу. +1000 Опенок - для еды и легкого реза. Для силового реза и в качестве мультитула - однорукий GAK предыдущего выпуска. ИМХО - достаточно гигиенично и удобно в небольшом путешествии. Вот моя основная дорожная парочка. "Тест на канате". Зеленоград, июнь прошлого года. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 Viper написал: Для постругать дерево - у меня другие ножи. Не ищу универсал, Опёнок хорош, как он есть. За его рез прощаю ему все неудобства( большинство из которых придумано). А если его одного мало - всегда что нибудь ещё ношу.+1000 Ха, +1000... подумаешь... :) +100500!!! Опёнок - кухня, строгать - что-нибудь ещё... Ну, у меня так. Чисто теоретически... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 И что означает загадочная надпись "depose" на внутреннем кольце? про депо - присоединяюсь к вопросу. на дук-дуке то же "modele depose" написано. "Промышленный Образец" переводится. Т.е. получается "патентованное средство" :) Да, Антон провильно поясняет. Намного добавлю: DEPOSE – французское обозначение, что изделие выпущено под зарегистрированной Торговой маркой. ® значек или “TM” у англичан, или D.R.G.M. у немцев. “Marque depose” “modele depose” ставится и рядом с самим товарным знаком или одиночно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iggins Опубликовано: 14 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2014 Спасибо. Не алюминий однозначно- я его разбирал чтоб depose до конца прочитать- сталь там. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VikS-P Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Александр (Hwalev) писал: "Пара опят, попав в одно домашнее хозяйство имеет склонность к безудержному размножению...". По-моему даже если один, гад, заведется, то начинает размножаться делением, как клетка. Вот как 8-ку INOX брал помню, а вот откуда остальные - не понимаю. И ведь никаких гарантий, что на этом все закончилось. (За качество фото извините) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Александр (Hwalev) писал: "Пара опят, попав в одно домашнее хозяйство имеет склонность к безудержному размножению...". По-моему даже если один, гад, заведется, то начинает размножаться делением, как клетка. Вот как 8-ку INOX брал помню, а вот откуда остальные - не понимаю. И ведь никаких гарантий, что на этом все закончилось. (За качество фото извините) а ведь кроме inox еще есть carbone :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 И ведь никаких гарантий, что на этом все закончилось. Гарантий никаких. Ведь Вы ещё не дошли до больших номеров. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Я так и не получил ответ на интересующий меня вопрос. Попытаюсь спросить ещё раз. Много раз на этом форуме звучит тезис, что одним из важнейших параметров аутдорного ножа вообще и опёнка в частности является "лёгкость правки/заточки" в походных условиях... Viper написал: + лёгкость правки/заточки Я конечно в лесу/горах бываю крайне редко, но мне кажется, что если не ходить на охоту/рыбалку, где ножом нужно разделывать добычу, то для любого похода любой сложности хватит домашней заточки опёнка. Да и любого другого ножа тоже. Как мне кажется, нет в лесу/горах такой работы ножу, чтобы затупить его до состояния "не режет". Патологические случаи вандального отношения к ножам не в счёт. Имеется ввиду нормальное адекватное использование ножа по прямому назначению. Или я не правильно рассуждаю? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VikS-P Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 To Zilraen: Первенец (8-ка inox) - крайний слева, у него даже рука с короной вдоль клинка. А третий слева - 8-ка карбоновая. На фото плохо видно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Антон DMaster, Вы рассуждаете абсолютно правильно. А по Вашему вопросу - Опят калят немного слабее чем многие брендовые ножи, точно не вспомню, где то 55-56 ХРЦ + геометрия клина, по этому наточить их проще, а режут они дольше. Как то так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Олег, камрады, прошу обращаться ко мне на "ты". Так проще. А по Вашему вопросу - Опят калят немного слабее чем многие брендовые ножи Олег, вопрос не в том, что заточить их легче/тяжелее, а в том, зачем их точить в походе, если они были заточены дома? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 Антон,любой нож точится по мере необходимости, если таковой в походе не возникнет, вообще красота! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 нож точится по мере необходимости Спасибо, Кэп. Теперь понятно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 В походы для поддержания ножей , в том числе и опят, в рабочем состоянии, у нас в семье берется дорожный керамический мусат, изготовленный из диодного столбика КЦ109А в футляре от маркера. Правки на мусате вполне хватает, чтобы поддерживать РК в рабочем состоянии. Если использовать нож по его прямому назначению, и , главное!!!- самим владельцем, заточка , как таковая, может потребоваться спустя несколько долгих походов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 спустя несколько долгих походов. Причём дома, в спокойной обстановке, нормальным инструментом... Так? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 26 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2014 To Zilraen: Первенец (8-ка inox) - крайний слева, у него даже рука с короной вдоль клинка. А третий слева - 8-ка карбоновая. На фото плохо видно. ага, теперь увидел :) значит, точно размножатся. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.