Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

дядя Рома имел в виду геометрию и общий строй клинка я так разумею

не вижу особого смысла гадать, тем более, что:

1. автор высказывания присутствует в треде.

2. формулировка

сандвик на клинке категорически не нравится у него, на 12м лучше

оставляет мало простора для фантазии - похоже, претензия именно к стали, а не к геометрии. но точно об этом скажет только Роман.

Опубликовано:

звиняйте, запарка, недосып.

инет безлимитный, вот и висит присутствие на форуме.

 

сейчас уже не скажу, чего на 12м нержа-опенке было, он теперь у Олега нахала

на восьмерке точно сандвик.

 

вполне возможно, что дело в профиле клинка и в других требованиях к мелкому опенку.

если 12е опята используются для какой-то нормальной работы, то малыш-он ведь народ не эпатирует, потому требования к нему, чтоб был остер как бритва и держал эту остроту.

заусенцы отрезать, ногти постричь и т.д.

в этом плане тонкий профиль восьмерки быстро теряет нужную мне остроту в процесе использования.

хотя в общем и целом нравится.

та же тема с виксами.

 

а вот сандвик на ека 38 и ека-60 исключительно нравится.

вг-10 на хаттори ками нравится

ск-5 на ками икеучи нравится

 

хочу отметить, что углеродка опинелей мне нравится очень и очень-правильная сталь для этих ножей

 

то есть дело не в стали как таковой на мелких не пугающих людей ножах, а в соответствии таких ножей решаемым задачам.

конечно, кроме стали там играет и толщина свдения и геометрия клинка.

 

поэтому тут скорее можно говорить о том, что моим требованиям тонкие мелкие клинки опенков и виксов не очень подходят с такими сталями, нежели предъявлять претензии к сандвику как таковому.

 

на выходе: сандвик на опятах честный, а все претензии относятся к моим личным ожиданиям к таким мелким клинкам

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

если 12е опята используются для какой-то нормальной работы, то малыш-он ведь народ не эпатирует, потому требования к нему, чтоб был остер как бритва и держал эту остроту.

теперь понял идею smile.png

 

к слову, проварил 8ку карбон в льнянке (какая-то питерская, уплотненная #2 - в общем, какая нашлась в попавшемся под руку художественном ларьке) на водяной бане, до исчезновения пузырьков (время не засекал, в общей сложности - думаю, ходов 20-30 хотсита на XL карте HoMM3 smile.png ), сейчас на сложенной в Н раз тряпке на батарее сушится.

баловства ради чуть спилил верхнюю часть "рыбьего хвоста" на навершии.

 

поюзать хочется, аж руки чешутся smile.png

 

позабавила заточка - ее традиционно нет, только сведение, но тетрадную бумагу вполне себе пилит, хоть и не особо уверенно.

геометрия, блинЪ! О_о

Опубликовано:

Сегодня столкнулся с той же проблемой что и Роман-принесли на заточку №8инокс-пришлось изрядно повозится(долго шоркал на наждачке разных номеров-всё равно рез какой-то замыленый получался,еле выправил).Был неприятно удивлён-была у меня №10 (так же нержа)-точилась влёт.И ещё-второй раз замечаю,что кольцо вироблока(именно на восьмёрке) очень туго снимается(традиционным способом:открытие клинка при закрытом вироблоке).Лишний раз убеждаюсь,что качество у Опят очень не стабильно-покупать их следует только вживую и при покупке "шшупать"как цыган лошадь!smile.png

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

И ещё-второй раз замечаю,что кольцо вироблока(именно на восьмёрке) очень туго снимается(традиционным способом:открытие клинка при закрытом вироблоке).

Вчера купил № 9, кольцо еле снял с шестой или седьмой попытки. А на 10 и 12 легко. Возможно, связано с разными диаметрами колец и, соответственно, с разной их жёсткостью

Опубликовано:

Или у №10 и №12 длиннее клинок(рычаг,на который прилагается усилие при закрытом кольце вироблока)-соответственно кольцо открывается легче.

Опубликовано:

Таки прикупил я седня 10 опенка, теперь вот думаю ручке обрезание произвести и в масле пропитать. Вопрос: целиком пропитывать или разобрать?  После выбивания заклепки, новую ставить или старая расклепывается нормально?

Опубликовано:

А нафига разбирать?Кольцо вироблока снять и усё.Я свои целиком ваще не пропитывал-только область шарнира.Матвей,не заморачивайся слишком сильно,Опята-отличные ножи,но устраивать пляски с бубном думаю не надо. :)

Опубликовано:

Ну тогда пилить,однозначно.А кроме пропитки ещё и тонировать рукоять как нибудь покрасивше,и ежели клин углеродка-заворонить.

Опубликовано:

Доброго всем дня! Имею 8 Опят, по паре 8-9-10-12, пилил почти все. Но не пропитывал ни одного. Разбухают, но не критично-мужскими пальцами открываются-закрываются. Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО.

Опубликовано:

шо то я не ПоНял! Какая фигня значить,.. разделал для исптыптания кусочек свинятинки. Шкурку снял, мясцо порезал, полендвичку вырезал, ребрышки порубил, ну и ножиком то дорезал,..токмо вот не задача....онь тупенький стал. :wacko:  По прямой на РК на пила, тут остро, там белянка, а на изгибе к носику дык вообще сплошнял,..Это что все нержавейки такие на опятах или мну попалси? Али у них с новья заточка гамно? и надо перетачивать? :(

Опубликовано: (изменено)

шо то я не ПоНял! Какая фигня значить,.. разделал для исптыптания кусочек свинятинки. Шкурку снял, мясцо порезал, полендвичку вырезал, ребрышки порубил, ну и ножиком то дорезал,..токмо вот не задача....онь тупенький стал. :wacko:  По прямой на РК на пила, тут остро, там белянка, а на изгибе к носику дык вообще сплошнял,..Это что все нержавейки такие на опятах или мну попалси? Али у них с новья заточка гамно? и надо перетачивать? :(

а разве у опят "с новья" есть заточка? :)

мне они стабильно попадались просто сведенными этак в 0.1, со слегка обозначенными подводами.

 

 

ЗЫ к слову, они при этом еще каким-то образом режут :) по-видимому, после грубой заводской "заточки" на участке, где должна была бы быть РК, получается такая себе микропила, которая вполне пилит (при желании порезаться можно).

я своей неточенной восьмеркой даже кое-как листик а4 строгал. :)

Изменено пользователем Zilraen
Опубликовано:

 

Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО.

Попробуйте наоборот, макнуть осевой узел в растительное масло до работы на кухне.

Опубликовано:

шо то я не ПоНял! Какая фигня значить,.. разделал для исптыптания кусочек свинятинки. Шкурку снял, мясцо порезал, полендвичку вырезал, ребрышки порубил, ну и ножиком то дорезал,..токмо вот не задача....онь тупенький стал. :wacko:  По прямой на РК на пила, тут остро, там белянка, а на изгибе к носику дык вообще сплошнял,..Это что все нержавейки такие на опятах или мну попалси? Али у них с новья заточка гамно? и надо перетачивать? :(

Все мои "карбоновые",с нуля резали токо в путь,не бритва,но очень близко.Сандвиковая десятка была чуть тупее,но нормальная фабричная заточка была.Повторюсь очередной раз-качество нестабильно.И (ИМХО) углеродочка на Опятах всеже лучше :) .

Опубликовано:

Да, заточкой заводской там и не пахнет. Как сказали выше - только слегка обозначенные подводы. :( Что углеродка, что нержа. Причем, одинаково: от кончика примерно 1.5 см вообще не заточено - блястит, аки обух. Пришлось перетачивать все.

 

Да, и такой казус еще. При заточке нержи заметил такое. Чуть подправил все, сделал микроподвод. Хотел на керамике довести (типа мусатика есть кытайскаго) - а он реально затупился и заблестел. :blink: Заусенца не было... На углеродке такого не наблюдалось. Потом типа "выход" нашел - отыскал оселок завалявшийся засаленный и им уж доводил. :)

 

ЗЫ: В "бритву" не точу ножи.

Опубликовано:

10 Опинель нержавеющий точу на наждачках с подкладкой кожи, делаю линзу в ноль. Точу до состояния бритья предплечья. Режет нормально, довольно долго. Но на подьёме к кончику лезвие тупится, так как в этом месте упирается в сложенном состоянии в дно паза. Может, в этом месте в паз полоску тонкой кожи вклеить?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.