Zilraen Опубликовано: 9 января 2013 Опубликовано: 9 января 2013 А у них,что на разных номерах,разные Сандвики стоят?Вроде везде на Опятах 12С27. может, термичка нестабильна? 0 Ответить
вейко Опубликовано: 10 января 2013 Опубликовано: 10 января 2013 дядя Рома имел в виду геометрию и общий строй клинка я так разумею :) 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 11 января 2013 Опубликовано: 11 января 2013 дядя Рома имел в виду геометрию и общий строй клинка я так разумею не вижу особого смысла гадать, тем более, что: 1. автор высказывания присутствует в треде. 2. формулировка сандвик на клинке категорически не нравится у него, на 12м лучше оставляет мало простора для фантазии - похоже, претензия именно к стали, а не к геометрии. но точно об этом скажет только Роман. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 11 января 2013 Опубликовано: 11 января 2013 именно, что гадать не приходится. ок, ждем Романа 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 12 января 2013 Опубликовано: 12 января 2013 Насмотревшись, на то как Стас Vsevles переделал своих опять, я тоже решил чуть убрать не нужный тыльник. Повторил и я с №№ 9 и 12 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 12 января 2013 Опубликовано: 12 января 2013 Нормальные финопинели вышли. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 12 января 2013 Опубликовано: 12 января 2013 звиняйте, запарка, недосып. инет безлимитный, вот и висит присутствие на форуме. сейчас уже не скажу, чего на 12м нержа-опенке было, он теперь у Олега нахала на восьмерке точно сандвик. вполне возможно, что дело в профиле клинка и в других требованиях к мелкому опенку. если 12е опята используются для какой-то нормальной работы, то малыш-он ведь народ не эпатирует, потому требования к нему, чтоб был остер как бритва и держал эту остроту. заусенцы отрезать, ногти постричь и т.д. в этом плане тонкий профиль восьмерки быстро теряет нужную мне остроту в процесе использования. хотя в общем и целом нравится. та же тема с виксами. а вот сандвик на ека 38 и ека-60 исключительно нравится. вг-10 на хаттори ками нравится ск-5 на ками икеучи нравится хочу отметить, что углеродка опинелей мне нравится очень и очень-правильная сталь для этих ножей то есть дело не в стали как таковой на мелких не пугающих людей ножах, а в соответствии таких ножей решаемым задачам. конечно, кроме стали там играет и толщина свдения и геометрия клинка. поэтому тут скорее можно говорить о том, что моим требованиям тонкие мелкие клинки опенков и виксов не очень подходят с такими сталями, нежели предъявлять претензии к сандвику как таковому. на выходе: сандвик на опятах честный, а все претензии относятся к моим личным ожиданиям к таким мелким клинкам 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 если 12е опята используются для какой-то нормальной работы, то малыш-он ведь народ не эпатирует, потому требования к нему, чтоб был остер как бритва и держал эту остроту. теперь понял идею к слову, проварил 8ку карбон в льнянке (какая-то питерская, уплотненная #2 - в общем, какая нашлась в попавшемся под руку художественном ларьке) на водяной бане, до исчезновения пузырьков (время не засекал, в общей сложности - думаю, ходов 20-30 хотсита на XL карте HoMM3 ), сейчас на сложенной в Н раз тряпке на батарее сушится. баловства ради чуть спилил верхнюю часть "рыбьего хвоста" на навершии. поюзать хочется, аж руки чешутся позабавила заточка - ее традиционно нет, только сведение, но тетрадную бумагу вполне себе пилит, хоть и не особо уверенно. геометрия, блинЪ! О_о 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 января 2013 Опубликовано: 23 января 2013 Сегодня столкнулся с той же проблемой что и Роман-принесли на заточку №8инокс-пришлось изрядно повозится(долго шоркал на наждачке разных номеров-всё равно рез какой-то замыленый получался,еле выправил).Был неприятно удивлён-была у меня №10 (так же нержа)-точилась влёт.И ещё-второй раз замечаю,что кольцо вироблока(именно на восьмёрке) очень туго снимается(традиционным способом:открытие клинка при закрытом вироблоке).Лишний раз убеждаюсь,что качество у Опят очень не стабильно-покупать их следует только вживую и при покупке "шшупать"как цыган лошадь! 0 Ответить
mercury472 Опубликовано: 21 февраля 2013 Опубликовано: 21 февраля 2013 баловства ради чуть спилил верхнюю часть "рыбьего хвоста" на навершии 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 февраля 2013 Опубликовано: 22 февраля 2013 И ещё-второй раз замечаю,что кольцо вироблока(именно на восьмёрке) очень туго снимается(традиционным способом:открытие клинка при закрытом вироблоке). Вчера купил № 9, кольцо еле снял с шестой или седьмой попытки. А на 10 и 12 легко. Возможно, связано с разными диаметрами колец и, соответственно, с разной их жёсткостью 0 Ответить
Viper Опубликовано: 22 февраля 2013 Опубликовано: 22 февраля 2013 Или у №10 и №12 длиннее клинок(рычаг,на который прилагается усилие при закрытом кольце вироблока)-соответственно кольцо открывается легче. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 февраля 2013 Опубликовано: 22 февраля 2013 Может, виноват и более короткий рычаг 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Таки прикупил я седня 10 опенка, теперь вот думаю ручке обрезание произвести и в масле пропитать. Вопрос: целиком пропитывать или разобрать? После выбивания заклепки, новую ставить или старая расклепывается нормально? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 А нафига разбирать?Кольцо вироблока снять и усё.Я свои целиком ваще не пропитывал-только область шарнира.Матвей,не заморачивайся слишком сильно,Опята-отличные ножи,но устраивать пляски с бубном думаю не надо. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Без плясок не интересно, скучно! :) и тыльник рукояти не нравится, не ложится в руку и все тут 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Ну тогда пилить,однозначно.А кроме пропитки ещё и тонировать рукоять как нибудь покрасивше,и ежели клин углеродка-заворонить. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 не, нержавейку взял. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Проблем меньше :) ,хотя углеродочка на Опятах зело резучая. 0 Ответить
kox Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Доброго всем дня! Имею 8 Опят, по паре 8-9-10-12, пилил почти все. Но не пропитывал ни одного. Разбухают, но не критично-мужскими пальцами открываются-закрываются. Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 шо то я не ПоНял! Какая фигня значить,.. разделал для исптыптания кусочек свинятинки. Шкурку снял, мясцо порезал, полендвичку вырезал, ребрышки порубил, ну и ножиком то дорезал,..токмо вот не задача....онь тупенький стал. :wacko: По прямой на РК на пила, тут остро, там белянка, а на изгибе к носику дык вообще сплошнял,..Это что все нержавейки такие на опятах или мну попалси? Али у них с новья заточка гамно? и надо перетачивать? :( 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 (изменено) шо то я не ПоНял! Какая фигня значить,.. разделал для исптыптания кусочек свинятинки. Шкурку снял, мясцо порезал, полендвичку вырезал, ребрышки порубил, ну и ножиком то дорезал,..токмо вот не задача....онь тупенький стал. :wacko: По прямой на РК на пила, тут остро, там белянка, а на изгибе к носику дык вообще сплошнял,..Это что все нержавейки такие на опятах или мну попалси? Али у них с новья заточка гамно? и надо перетачивать? :( а разве у опят "с новья" есть заточка? :) мне они стабильно попадались просто сведенными этак в 0.1, со слегка обозначенными подводами. ЗЫ к слову, они при этом еще каким-то образом режут :) по-видимому, после грубой заводской "заточки" на участке, где должна была бы быть РК, получается такая себе микропила, которая вполне пилит (при желании порезаться можно). я своей неточенной восьмеркой даже кое-как листик а4 строгал. :) Изменено 25 февраля 2013 пользователем Zilraen 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО. Попробуйте наоборот, макнуть осевой узел в растительное масло до работы на кухне. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 шо то я не ПоНял! Какая фигня значить,.. разделал для исптыптания кусочек свинятинки. Шкурку снял, мясцо порезал, полендвичку вырезал, ребрышки порубил, ну и ножиком то дорезал,..токмо вот не задача....онь тупенький стал. :wacko: По прямой на РК на пила, тут остро, там белянка, а на изгибе к носику дык вообще сплошнял,..Это что все нержавейки такие на опятах или мну попалси? Али у них с новья заточка гамно? и надо перетачивать? :( Все мои "карбоновые",с нуля резали токо в путь,не бритва,но очень близко.Сандвиковая десятка была чуть тупее,но нормальная фабричная заточка была.Повторюсь очередной раз-качество нестабильно.И (ИМХО) углеродочка на Опятах всеже лучше :) . 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 :unsure: Шо менять теперь идти.... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 А я б не стал менять. Равно как и ждать чудес от Опят. Ими надо просто жить. Т.е., банально пользоваться. Вот и усё. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Лано, уговорили, менять не поду, и точить пока не буду. Заточу на своей новой точилке, и пропитаю ПОКА область шарнира, а там посмотрим. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Да, заточкой заводской там и не пахнет. Как сказали выше - только слегка обозначенные подводы. :( Что углеродка, что нержа. Причем, одинаково: от кончика примерно 1.5 см вообще не заточено - блястит, аки обух. Пришлось перетачивать все. Да, и такой казус еще. При заточке нержи заметил такое. Чуть подправил все, сделал микроподвод. Хотел на керамике довести (типа мусатика есть кытайскаго) - а он реально затупился и заблестел. :blink: Заусенца не было... На углеродке такого не наблюдалось. Потом типа "выход" нашел - отыскал оселок завалявшийся засаленный и им уж доводил. :) ЗЫ: В "бритву" не точу ножи. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 10 Опинель нержавеющий точу на наждачках с подкладкой кожи, делаю линзу в ноль. Точу до состояния бритья предплечья. Режет нормально, довольно долго. Но на подьёме к кончику лезвие тупится, так как в этом месте упирается в сложенном состоянии в дно паза. Может, в этом месте в паз полоску тонкой кожи вклеить? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.