Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Собралось у меня несколько скаутских топориков. Полистал форум - нет сводной темы по скаутам. Много инфы и фоток в разных местах. Я думаю, эта тема нужна. Хотя бы потому, што топорик этот имеет свое название. Это не axe и не hatchet. Это SCOUT!  Выжывет ли тема - не знаю? Но попробуем. Не очень хочецца писать историю собственно скаутского движения - это можно и Вики курнуть. Итак, топорики - скауты.

Сразу следует зделать оговорку. Есть скауты официальные - со скаутскими клеймами. Их выпускали несколько фирм. Самая известная и многотиражная - PLUMB. 

А есть топорики в формате скаутов абсолютно, но официального клейма не имеющие. Вот им - несть числа! Выпускали их все, кому не лень, ибо формат популярен был и есть.

Надеюсь, получите удовольствие от просмотра.

Изменено пользователем 5rovich

Случайно наскочил на топорик такого производителя: Fred Mac Overland. Курение интернета выдало много охотничьих ножыков характерного немецкого облика. А вот топорика - не выдало. Фото пока только съеБэя, хотя он приехал ужэ.

Размер, как видно, классический - 14 дюймов. Вес вместе с чехлом - 765 гр. Высота головы 132 мм, РК 80мм.

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 1.jpg

Пересох родной чехол, потерял стеночку у обуха - размяхчим, поправим. Но сама схема чехлов у скаутов не всегда хороша. Т.е. если топорик РЕАЛЬНО заточить - он сразу прорежэт швы чехла. Именно этот топор нормально точен не был, кмк. Думаю, из-за опасения давать детям слишком острые игрушки.

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 2.jpg

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 3.jpg

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 4.jpg

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 5.jpg

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 6.jpg

Впечатлила доработка граней на обухе - янки такого себе не позволяли, у них было проще.

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 7.jpg

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 8.jpg

Fred Mac Overland Hatchet 751 - 9.jpg

Гера, именно его я тебе и хотел показать в прошлую субботу.

Продолжэние по скаутам - следует. Надеюсь, не от меня одного. Единственная прозьба - не тащите сюда весь интернет. У меня фоток скаутов ЧУЖЫХ надёргано - море просто. Вешайте сюда - СВОЁ. В руках держали, точили, рубили - и рассказали. Вперёд!

Опубликовано:
5 часов назад, 5rovich сказал:

Впечатлила доработка граней на обухе - янки такого себе не позволяли, у них было проще

Да  ладно? Как-раз  PLUMB  .тот который  тип "Cedar" во всех размерах и имел такие скосы.

Понятие "Скаут" очень обширное.  Скаутовские клейма и на средних топорах видел. Рукояти до 70 см были.

Опубликовано:

"Средние" топоры   это как раз Boy axe.  По сути - аналог армейского шведа. "Лагерный" топор, 2 фунта голова, 60 - 70 см топорище. У меня и вся тройка есть. Отфотаю завтра. Но без скаутских клейм к сож. Ну, и Plumb будет.

Игорь, перестань вы@б....ражать. Трудно написать штоле? Если лень - не флуди.

Скауты были дажэ фуллтангами. Какая комиссия признавала топор "скаутом" и давала правильное "скаутское" клеймо - мне не ведомо. Апологетикой скаутизма и историей занимацца не буду - форум таки не исторический, а Вики существует.

Топорики-скауты были и boys, и girls. Выпускались и оддельно, и в едином чехле с ножом. Фоток в интернете полно. Но не хочу тупо постить интернет. 

Опубликовано:

Даже и не думал выдрючиваться. Всегда не понимал границ понятия "скаут".

Вот у нас есть тема.

Кроме Пламба там присутствуют скауты?

Тема  "Tommy axe" таки не про скауты, но скаутов туда "допихнули". Сам жэ и допихнул! 😂😂😂 Можно вобще в одну тему свести, подтерев флуд. Я на Tommy - не запал.  Plumb-скаут есть, но основной интерес - таки в Embossed. Ну, и фуллтанг м.б.

Опубликовано:
8 минут назад, 5rovich сказал:

Тема  "Tommy axe" таки не про скауты, но скаутов туда "допихнули". Сам жэ и допихнул! 😂😂😂 Можно вобще в одну тему свести, подтерев флуд. Я на Tommy - не запал.  Plumb-скаут есть, но основной интерес - таки в Embossed. Ну, и фуллтанг м.б.

простите старого прапора. ни че не понял

Опубликовано:

Не знаю, как по канонам, но покупал этот топорик в качестве американского скаута.

Сори, фотографии еще предыдущего хозяина.

1.JPG

3.JPG

Опубликовано:
11 часов назад, 5rovich сказал:

Это не axe и не hatchet. Это SCOUT

Итак, топорики - скауты. Сразу следует зделать оговорку. Есть скауты официальные - со скаутскими клеймами. 

А есть топорики в формате скаутов абсолютно, но официального клейма не имеющие. Вот им - несть числа! Выпускали их все, кому не лень, ибо формат популярен был и есть.

А я вот как-то не уверен, что скаут-топорик получил своё название от скаутов-"пионэров".

"Скаут" -  это же буквально "проводник". Что раньше появилось - лёгкий походный топорик или дети в галстуках и шортиках?

Опубликовано:
3 часа назад, Samarin сказал:

Вот мне и не ясно. Это скаут.Это не скаут.  Какие критерии применимы к скауту натуральному.

Нет клейма. На,что ещё смотреть?

Смотреть,  как ни смешно, нужно в каталог производителя (по возможности) Сами производители о чём-то там условились. И выпускали абсолютно одинаковые топорики,но на одном скаутское клеймо было, на другом - не было. Но название модэли в каталоге однозначно - scout. И фуллтанги есть и со скаутским клеймом, и точно такие - без. И модэль один фиг - скаут. Скаутские руковки по каталогу - от 14 до 20 дюймов. Дальшэ идёт single bit. Но если на boy axe стояло скаутское клеймо - скаутом он не становился. Оставался бойаксом с эмблемой скаутов.

1 час назад, Ren Ren сказал:

Что раньше появилось - лёгкий походный топорик или дети в галстуках и шортиках?

В историю - не полезу. Шорты и галстуки ужэ более 100 лет.

2 часа назад, Hwalev сказал:

Не знаю, как по канонам,

По канонам - скаут.

3 часа назад, guderean сказал:

простите старого прапора. ни че не понял

Какие слова не понял, Ген?

Опубликовано:
4 часа назад, 5rovich сказал:

Смотреть,  как ни смешно, нужно в каталог производителя (по возможности) Сами производители о чём-то там условились. И выпускали абсолютно одинаковые топорики,но на одном скаутское клеймо было, на другом - не было. Но название модэли в каталоге однозначно - scout. И фуллтанги есть и со скаутским клеймом, и точно такие - без. И модэль один фиг - скаут. Скаутские руковки по каталогу - от 14 до 20 дюймов. Дальшэ идёт single bit. Но если на boy axe стояло скаутское клеймо - скаутом он не становился. Оставался бойаксом с эмблемой скаутов.

По канонам - скаут.

Какие слова не понял, Ген?

Сейчас все понял.Спасибо.

Опубликовано:

Вот Гера обзор делал на норвега.

На сайте фирмы он называется  "Sport"

Но это же скаут?  Или для Норвегии слово "Скаут" не приемлемо?

Опубликовано:
15 часов назад, 5rovich сказал:

Мало-мало разобрался.

Основное значение слова "scout" всё-таки "разведчик". В смысле "проводник, гид" тоже используется, но значительно реже.

Бойскауты появились в Англии в 1907 г. Топорики как минимум лет на 25 раньше и называли их тогда в основном "belt hatchet", т.е. "поясной топор". Название "скаут" закрепилось за ними позже и, как пишут, именно в связи с организацией бойскаутов.

3 часа назад, Samarin сказал:

На сайте фирмы он называется  "Sport"

Но это же скаут?  Или для Норвегии слово "Скаут" не приемлемо?

Да ладно! Американцы свои фуллтанги только так обзывают словом "Sport" B|

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Всё-таки давайте зафиксируем факт- скауты- это ТОЛЬКО топоры ихних пионеров и пионерок (Girlscouts) с соответствующими эмблемами- с лилией у мальчишек или с клевером у девчонок. Всё остальное- просто хатчеты, топорики для одной руки.

Ну наконец-то пришёл папа и всех расставил по углам !!!:big_boss:

Только один скаут имею.  Но зато со всеми клеймами и золотой надписью на топорище OFFICIAL SCOUT AXE :dance4:

25405963_m.jpg

Изменено пользователем Samarin
Добавил фото
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
6 часов назад, 4el сказал:

Немецкий скаут:

А он соотвецтвует заданным рамкам:

15.02.2019 в 17:51, Turbo4x4 сказал:

...скауты- это ТОЛЬКО топоры ихних пионеров и пионерок (Girlscouts) с соответствующими эмблемами- с лилией у мальчишек или с клевером у девчонок. Всё остальное- просто хатчеты, топорики для одной руки.

Опубликовано:

Топор штучного изготовления для крупного немецкого гитлерюгентовца пионера. Свастику эмблему можно дорисовать по желанию...😁

Шутка юмора, если чо.

Кстати, скаутские организации были и есть не только в США. И инвентарь, соответственно, может быть разных производителей.

Отсюда вопрос, можно ли считать немецкий скаутский топор скаутским или только американский считается настоящим?

И насчет размеров. Если пионер такой крупный, что ему мал стандартный полкилошный и пришлось отковать струмент потяжелее. Не перестанет ли он от этого считаться скаутским?

• 9 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Надеюсь, пишу в правильную тему.

Решил сынку взять небольшой топорик скаут для выездов в лес, на рыбалку. Пролистал ebay, нашел небольшой недорогой топорик, списался с продавцом, купил.

А буквально вчера листал Инсту и увидел у одного австралийца топор с абсолютно такими же клеймами и комментарием, что топору более 100 лет. Был приятно удивлен.

Камрады, кто силен в клеймах, можете подтвердить или опровергнуть версию по возрасту топора?

0A405DA2-058C-4D94-B911-B799B6015B34.png

28B9C326-96B4-4A3C-8F60-8D52AF01AB18.png

Там жэ ж русским по серому надпись AGDOR Hults Bruks AB. ;)

Швед. Середина 20в. Про 100 лет не уверен, но 70 - возможно. 

Опубликовано:
1 час назад, 5rovich сказал:

Там жэ ж русским по серому надпись AGDOR Hults Bruks AB. ;)

Швед. Середина 20в. Про 100 лет не уверен, но 70 - возможно. 

Не ну если красиво продавать, можно и на 1697 замахнуться ))))))

А так первые упоминания AGDOR , в каталоге 1958года

Так немного http://hultsbruk1697.se/vintage-axes-hatchets/old-hults-bruk-axe-catalogs/

Опубликовано:
20 минут назад, supermoment сказал:

Раскопал в архиве, что выпуск с 1930-х по 1960-ые...

http://hultsbruk1697.se/vintage-axes-hatchets/hults-bruk-agdor-hatchet-1930-70s/

Двойное клеймение НВ и Н в круге. Для точного интервала осталось определить переход в маркировке переход от ABY к АВ.

На мой скромный взгляд ближе к концу 50-х.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.