Jump to content
INeverov

Заточка для нас или мы для заточки

Recommended Posts

45 минут назад, INeverov сказал:

вдоль

Логично, косы тоже так точили.

46 минут назад, INeverov сказал:

бруском (рыжий такой 160 микрон)

Насколько я помню, такой рыжий брусок был значительно тоньше, чем 160 мкм. А был у деда ещё серо-зелёный, вообще как шёлк под пальцами ощущался, но дед им разрешал пользоваться только под его присмотром и только после рыжего или белого (ну правильно, лет-то мне было хрен да ни хрена). Это потом уже папа приволок "Брусок для правки бритв. Микрокорунд" и я начал на своих ножиках осваивать доводку (правда, тогда я ещё не знал, что это доводка :) ).

 

8 минут назад, _TrappeR_ сказал:

В те далекие времена не было понятия одноразового инструмента. И мало-мальский уход подразумевался сам-собой. И большая часть мужского населения умела работать руками

Наверно в этом и есть корень того, что точить разучились, да и вообще ножевая культура куда-то делась. Нож - инструмент, инструмент, которым работаешь надо уважать и обслуживать. А если работа - планктонить, а нож - вообще единственный инструмент дома, да к тому же в преимущественно женской вотчине - на кухне, а кроме продольных точилок в женских руках и видеть больше ничего не довелось, то откуда что возьмётся?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Eishund сказал:

"Брусок для правки бритв. Микрокорунд"

Слава, а не "оселок" ли на нем было написано? Такой зеленый картонный футлярчик, где одна половинка вставлялась в другую? :) И камушек серо-зеленого цвета?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Eishund сказал:

рыжий брусок был значительно тоньше, чем 160 мкм

4518910658.thumb.jpg.6f42136c5ddc6554c1eece00c85739f3.jpg

17 минут назад, Eishund сказал:

ножевая культура куда-то делась

Дык... лет 70 искореняли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, INeverov сказал:

4518910658.thumb.jpg.6f42136c5ddc6554c1eece00c85739f3.jpg

Дык... лет 70 искореняли.

да и щас это элитный спорт и интересен узкому кругу смелых людей))) ходящих по лезвию и небоящихся порезаться..

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Слава, а не "оселок" ли на нем было написано? Такой зеленый картонный футлярчик, где одна половинка вставлялась в другую? :) И камушек серо-зеленого цвета?

Нет, именно брусок для правки бритв. Футляр да, картонный, но ЕМНИП синий с белым и красным (не сохранился, увы). И цвета он был коричневого (брусок сохранился, но сейчас лень искать).

Собственно, примерно такой:

 

39631508.208x208.jpg.9786c3d65c67379e765b7dec20f3ef2b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Eishund сказал:

Нет, именно брусок для правки бритв. Футляр да, картонный, но ЕМНИП синий с белым и красным (не сохранился, увы). И цвета он был коричневого (брусок сохранился, но сейчас лень искать).

Собственно, примерно такой:

 

39631508.208x208.jpg.9786c3d65c67379e765b7dec20f3ef2b.jpg

тоже есть где то подобный только коробочка была- картонка в дермантине. пополам раздвигалась(возможно приспособлена была от чего то другого типа логлинейки)..батя опаски правил..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заточка, не заточка, но содержать свой нож в порядке совсем не сложно. Соблюдая минимальные правила пользования и правки режущей кромки.. Только речь о нормальных ножах из углеродки или нержавейки без фанатичных больше 60 Роквелу. Прошу заметить, что хозбыт всегда до 60 ед. Для чего? Для того чтобы легко и непринужденно поправить рк. И чем чаще это делаем тем лучше понимаем и лучше получается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Летучас сказал:

тоже есть где то подобный только коробочка была- картонка в дермантине. пополам раздвигалась(возможно приспособлена была от чего то другого типа логлинейки)..батя опаски правил..

Да-да, я именно его и имел в виду :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, INeverov сказал:

Дык... лет 70 искореняли.

Нет, просто перенасытили рынок дешевыми одноразовыми  инструментами под конец ХХ века, а дальше процесс эволюции сделал свое дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, INeverov сказал:

4518910658.thumb.jpg.6f42136c5ddc6554c1eece00c85739f3.jpg

Дык... лет 70 искореняли.

Не спорю, я ж сказал - насколько помню.

Что до 70 лет - ну диафильм же :) .

Дело в другом, действительно люди стали намного меньше работать руками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Нет, просто перенасытили рынок дешевыми одноразовыми

Чет не помню я хотя бы лет 30 назад дешевого и одноразового. Даже в зажигалки пытались клапаны врезать, что бы в многоразовые превратить.

 

10 минут назад, Eishund сказал:

Дело в другом, действительно люди стали намного меньше работать руками.

Дык это же хорошо! Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Vik1966 сказал:

Прошу заметить, что хозбыт всегда до 60 ед. Для чего? Для того чтобы легко и непринужденно поправить рк.

Не совсем. Тут и марку стали надо учитывать (ну не калят недорогие У8 или 440С или 65Х13 на высокие твёрдости, хрупкие будут), и дуракостойкость производителем закладывается какая-никакая. Ну и назначение ножей тоже роль играет, вряд ли кухонник под мусат будут калить до стекла.

Да и культурные традиции - японцы калят стали потвёрже, чем европейцы, но они их и точат сильно иначе (кстати, о заточке и ножевой культуре - а ведь не только сохранить свои традиции удалось, но и сделать их популярными в мире).

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Vik1966 сказал:

Заточка, не заточка, но содержать свой нож в порядке совсем не сложно. Соблюдая минимальные правила пользования и правки режущей кромки.. Только речь о нормальных ножах из углеродки или нержавейки без фанатичных больше 60 Роквелу. Прошу заметить, что хозбыт всегда до 60 ед. Для чего? Для того чтобы легко и непринужденно поправить рк. И чем чаще это делаем тем лучше понимаем и лучше получается. 

Вить, а ведь вся эта "гонка за Роквелами" началась от чего? Да просто от неумения/нежелания заточить/поправить. Нужное подчеркнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, INeverov сказал:

Чет не помню я хотя бы лет 30 назад дешевого и одноразового. Даже в зажигалки пытались клапаны врезать, что бы в многоразовые превратить.

 

Дык это же хорошо! Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.

А я не припомню, чтоб лет 30 назад заточить нож у мужика вызывало бы проблему :) Все относительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Eishund Тут проблема чуть глобальней, кмк. (и отнюдь не в 70 годах проблема, ни кто ни чего специально не искоренял). Дело в том, что сейчас общая линия выстроена/выстраивается в сторону одноразового всего, от авторучек/ножей и т.п. до автомобилей и прочей сложной техники.

"Проблема" в изобилии всего и в доступности этого всего. Пропадает необходимость бережно относиться к имеющемуся, когда можно, сломав/потеряв, пойти и купить другое/такое же/почти такое же и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже пользуюсь такими! Только у меня двухцветный. И оселочек маленький с незапамятных годов, всегда под рукой.. 

2018111912592901.jpg

2018111913130600.jpg

2018111912592903.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Eishund сказал:

Да и культурные традиции - японцы калят стали потвёрже, чем европейцы, но они их и точат сильно иначе (кстати, о заточке и ножевой культуре - а ведь не только сохранить свои традиции удалось, но и сделать их популярными в мире).

Чем дольше я читаю за них, тем больше сомнений. Не, безусловно традиции изготовления и заточки оружия у них богатые, а вот ножей... да еще и кухонных...  Как-то тут ощущение, что европейцы о Японии знают больше, чем японцы. Как только японцы смогли отказаться от углеродки, так на домашних кухнях она стала резко пропадать. В плане заточки, конечно есть те, кто точит на десяти камнях, но даже президент Касуми рекомендует два.

 

8 минут назад, _TrappeR_ сказал:

лет 30 назад заточить нож у мужика вызывало бы проблему

Не, проблем я не помню. Действительно все ширкали в силу своих умений, но вот в настоящих реалиях на заточку это было мало похоже. Однако ареал обитания разный, так что все может быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, INeverov сказал:

в настоящих реалиях на заточку это было мало похоже

Проблема больше не в той заточке, а в "настоящих реалиях", которые такие ...еще себе...настоящие....

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, INeverov сказал:

Я как представлю, что мои предки все делали сами руками, вплоть до спичек, то голова кругом. Ни тебе театров, книг, путешествий.

Ну так уж преувеличивать не стоит.

Спички с незапамятных времён делали на фабриках, керосин тоже ;) .

Но топорище папа делал за час из берёзового полена топором и ножом, а дед топором и ножом делал коромысло, только крючки кованые со старого переставлял. Я так уже не делаю - незачем, жизнь поменялась, вот о чём речь.

Кстати, предкам и на книги времени хватало, и на культурную жизнь.

28 минут назад, Сэм сказал:

Дело в том, что сейчас общая линия выстроена/выстраивается в сторону одноразового всего, от авторучек/ножей и т.п. до автомобилей и прочей сложной техники.

"Проблема" в изобилии всего и в доступности этого всего. Пропадает необходимость бережно относиться к имеющемуся, когда можно, сломав/потеряв, пойти и купить другое/такое же/почти такое же и т.д.

Офф будет, наверно, но рискну.

Скрытый текст

На самом деле проблема даже не в одноразовости, а в сознательном искусственном снижении качества и ресурса изделий, чтобы повысить оборачиваемость капитала (и избежать кризиса перепроизводства). В итоге предприятия выпускают что-то с малым сроком службы и постоянно берут кредиты на новое оборудование для новых изделий, потребитель постоянно берёт кредиты на новые цацки (старые-то дохнут ещё до того, как за них кредит выплачен), рабочие на заводах при деле - социального взрыва, вызванного бездельем, пока нет. Вроде всё хорошо. Одно "но". Ресурсы планеты (конечные, между прочем) перемалываются с возрастающей скоростью, превращаясь при этом не во что-то, способное качественным рывком изменить жизнь (от звёзд человечество уже благополучно отказалось, например), а в циферки на счетах банков и банкиров, они единственные в плюсе. Идиотизм ситуации ещё и в том, что физического воплощения этих циферок нет, это именно циферки, причём уже даже не на бумаге. Это логический итог эволюции той финансово-политической системы, которая сформировалась в конце 17 века. С тех пор вся история человечества обусловлена именно этой системой. И пришли мы к очень сомнительному промежуточному финишу, а каким будет конечный итог - я даже представлять себе не хочу.

 

Edited by Eishund

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Eishund сказал:

японцы калят стали потвёрже, чем европейцы, но они их и точат сильно иначе (кстати, о заточке и ножевой культуре - а ведь не только сохранить свои традиции удалось, но и сделать их популярными в мире).

Насчет сильно иначе - не очень то и сильно. А продукты питания японцев и техника их нарезки достаточно отличаются от европейских.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Сэм сказал:

Проблема больше не в той заточке, а в "настоящих реалиях", которые такие ...еще себе...настоящие....

Все может быть, но так как точили тогда и то что можно получить сейчас это две большие разницы. Я не говорю, что надо обкладываться  булыжниками и тратить на это дни на пролет, но к примеру понимание направления риски, заусенца, заточного сета не было в принципе. Да даже если кто-то это все рассказал бы, то где взять было камни? Из всех радостей это набор брусков хозяйственных, да паста гои сулящая бритвенную остроту. При чем даже если захочешь наточить, то тебе на выбор нож пр-ва Беляево 87коп или нерж 1р 25 кажется, что точи-не точи их, все равно тупые будут. Не зря то клапана, то лопатки приспосабливали. Я помню в 1996 году мне обещали принести пруток некой супер-пупер стали под маркой 95х18, которая ну так режет, что джедайский меч рядом не стоял.

 

12 минут назад, Eishund сказал:

Ну так уж преувеличивать не стоит.

Ни чуть. Было правило, все делать по возможности самим.

 

15 минут назад, Eishund сказал:

Кстати, предкам и на книги времени хватало, и на культурную жизнь.

Не уверен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, INeverov сказал:

Не уверен. 

Тут больше от предков зависит....

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Vaska_257 сказал:

Тут больше от предков зависит....

Как бы да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, INeverov сказал:

Все может быть, но так как точили тогда и то что можно получить сейчас это две большие разницы. Я не говорю, что надо обкладываться  булыжниками и тратить на это дни на пролет, но к примеру понимание направления риски, заусенца, заточного сета не было в принципе. Да даже если кто-то это все рассказал бы, то где взять было камни? Из всех радостей это набор брусков хозяйственных, да паста гои сулящая бритвенную остроту. При чем даже если захочешь наточить, то тебе на выбор нож пр-ва Беляево 87коп или нерж 1р 25 кажется, что точи-не точи их, все равно тупые будут. Не зря то клапана, то лопатки приспосабливали. Я помню в 1996 году мне обещали принести пруток некой супер-пупер стали под маркой 95х18, которая ну так режет, что джедайский меч рядом не стоял.

 

Ни чуть. Было правило, все делать по возможности самим.

 

Не уверен. 

Иван, и раньше кому это было интересно - знали. И учебники по теории обработки резанием выпущены не в последние десятилетия. И слесаря-лекальщики вроде как были, да и доводка продукции на производствах чаще была ручной. А ножи чаще были из углеродки, и прекрасно точились, но если в ваших краях кроме незатачиваемой нержи ничего не было, тогда я пас.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, _TrappeR_ сказал:

А продукты питания японцев и техника их нарезки достаточно отличаются от европейских.

Правильно, вот и различия в заточке.

8 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Насчет сильно иначе - не очень то и сильно.

Ну, стамеска на наших кухнях как-то не сильно в традиции.

Кстати, а откуда водные камни пошли? Не из Японии? (я правда не знаю точно, потому и спрашиваю).

 

8 минут назад, INeverov сказал:

Не уверен.

А вот я уверен, ибо многое видел своими глазами. Сельские библиотеки и клубная система работают до сих пор, и местами - довольно успешно. Да чего далеко ходить - дочь занимается гимнастикой в бывшем Дворце пионеров практически бесплатно, это тоже не вчера появилось.

И система была заложена даже не при советской власти, а ещё раньше (см. земства). Именно с созданием земских школ культурный уровень повысился до необходимого для чтения литературы, кто хотел читать - тот читал, кто хотел - пил горькую, кто хотел и мог помочь - нёс культуру в село (жёны декабристов создали в местах ссылки своих благоверных уникальные культурные кластеры, между прочим).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня рыбалка заканчивается дома, когда рыбу переработал. Начал бриться опасками-бритье заканчивается правкой бритв, приготовление правкой ножей.. Но я их не запускаю! 

Вывод- точим, правим.. простыми движениями. Вот! Тему надо создать о заточке"на коленке! Без изысков, все должно быть расчитано на обывателя! Чтоб даже женщина заглянув в тему захотела/подчеркнуто /и смогла! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Eishund сказал:

Кстати, а откуда водные камни пошли? Не из Японии? (я правда не знаю точно, потому и спрашиваю).

 

Слав, а логически подумать? Исторически Япония с ее традициями когда стала открыта для европейцев? А раньше на материке ножи не точились? ЕМНИП, еще на старинных гравюрах был изображен заточной станок в 1 человеческую силу с водным камнем (там было изображено каменное колесо, вращавшееся через корыто с водой, и привод - подмастерье вращал ручку-кочергу, а мастер точил меч). Так что заслуги Японии сильно преувеличены.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Иван, и раньше кому это было интересно - знали. И учебники по теории обработки резанием выпущены не в последние десятилетия. И слесаря-лекальщики вроде как были, да и доводка продукции на производствах чаще была ручной. А ножи чаще были из углеродки, и прекрасно точились, но если в ваших краях кроме незатачиваемой нержи ничего не было, тогда я пас.

Ну вот мне было интересно. Не на столько конечно, что это было мой самоцелью, но вот просто хотелось бы уметь. Заводских в окружении не было, даже близко, как следствие спрашивать было не у кого. Нож из углеродки был, но тупился за одну готовку, правда и правился так же быстро. Еще говорили, что можно быстрорез приспособить, но повторюсь заводских в окружении не было.

 

8 минут назад, Eishund сказал:

видел своими глазами

Мы с вами о разных веках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, _TrappeR_ сказал:

с водным камнем (там было изображено каменное колесо, вращавшееся через корыто с водой, и привод - подмастерье вращал ручку-кочергу, а мастер точил меч

Не, я не про использование СОЖ, я именно про образование суспензии на замоченном камне, чтобы точить твёрдые стали на относительно мягких абразивах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, INeverov сказал:

Мы с вами о разных веках.

Ну я 19 век упомянул тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.