Перейти к публикации

Форумный нож.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне тоже кажется, что без упорчика лучше. Вдобавок, не будет такой жесткой привязки к ширине ладони владельца, рукоять "демократичнее" получается.

• Ответы 639
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

а может еще ступеньку перехода рк на пятку убрать все таки и клинок пошире сделать на эти миллиметры? тогда и практичность клинка повысится и голомень будет поширше - логотипу посвободнее будет

Опубликовано:

а может еще ступеньку перехода рк на пятку убрать все таки и клинок пошире сделать на эти миллиметры?

Согласен. И ещё - самый первый вариант клинка больше нравится - сходился к острею на клин по всей длине. И если бы линия начала спусков приходила точно в остриё...

Опубликовано:

Отлично, можно голосовать. А в длину и упор можно не ... упираться, варианты практически не удорожат заказ, можно делать несколько подтипов, это даже удобнее подбирать под каждого человека модификацию. Крайние варианты Напалма отличные.

Опубликовано:

Насчет щучки - Uwin, посмотрите несколькими страницами ранее был такой, Мак забраковал.

Павел, у Вас на том варианте совсем другой клинок и щучка другая. Если не трудно, попробуйте скопировать форму близко к оригиналу. Излом появляется из-за того, что у вас рукоять опущена относительно прототипа, у того сучок задран вверх. Можно с углом между рукоятью и клинком поиграть.

Предложенная профилированная рукоять очень далека от оригинала, не скажу, что это однозначно плохо, но нужно проверять такую форму на удобство удержания. Длину рукояти нужно тоже уточнить, у сучков рукояти недлинные.

В целом рад, что обсуждение пошло в правильном направлении :D

Опубликовано:

Рома, каждый имеет право на своё мнение, естественно. Хочу только заметить, что данная форма не является плодом чьего-то больного воображения, а взята с реального прототипа 20-30-хх годов, той самой жиганской финки, от которой по сути и пошло слово "финка". Накладной монтаж меня тоже смущает, но почему бы не попробовать?

Другие варианты никто пока не отметал, в этой ветке обсуждаются все вместе. Но копировать Дозье или ещё что-то в качестве форумника, пусть это и очень хороший нож, скучно и неинтересно, ИМХО. Его и так можно пойти и купить. 

Опубликовано:

" ...а то, что линза как на фалке гораздо лучше ленивых убогих финских спусков ..."

Это вовсе не факт. В чем-то лучше, в чем-то хуже, даже если только деревяхой ограничиться.

И потом, откуда мнение что голосовалки не будет? Кому крайний вариант Павла понравился высказались, я и с самого начала не скрывал своих симпатий. Если даже не форумным я его хочу, если он окажется по итогам голосования форумным - еще лучше, но не принципиально. Откуда столько эмоций?

Опубликовано:

Финкоголики могли бы просто начать тему "Форумная финка" и забить на оствшихся.

Здравая мысль! Почему бы не сделать два ножа, разделив обсуждения на "форумная финка" и "форумная нефинка"? Как раз все примерно поделились на тех, кому нравится финка и тех, кто категорически против. Одним ножом всё равно всем не угодить, а кто-то может быть и оба возьмёт.

Опубликовано:

"Нельзя обьять необьятное" но "дорогу осилит идущий". С интересом посмотрю любые другие варианты, может что и глянется. "Огласите, пожалуйста, весь список" :D Из тех что были пока только еще один глянулся - Самсонов.

Опубликовано:

Если нужно решать для чего и что, то вот мой личный интерес:

Нож нужен для работы и леса, рабочая лошадка с клином 10-14 см

Дизайн с совмещением старых форм, но с новыми решениями и по возможности материалами, при том не похожий на других, которых влезет по 15 штук в дюжину

Одним словом, приятный и добротный функционал для дерева/мяса

Вот пример финского мастера, который не заморачивается и совмещает старое и новое

http://www.elisanet.fi/puukkopekka/veitsi_14.html

http://www.elisanet.fi/puukkopekka/veitsi_15.html

http://www.elisanet.fi/puukkopekka/puukko_34.html

Не нужна простая копия чего-то там

Не нужен "повседневный" нож, нечего им делать, те что видел, совсем недомерки под мои задачи

Не нужен очередной тактикал или ужаснах, людей пугать

Не нужен полочник с хохломой

Не нужен складник

Вот перечень факторов, по которым не нашёл даже близко, приемлемый форумный нож. Смотрел, хоть и без участия все проекты Ганзы, Лайфа и пары других. Так что мне, встревать и грязью поливать общественность, которая БОЛьШЕНСТВОМ выбрала нож и в процессе вложила в него свои мысли и пожелания?!

Нож полностью отвечающий моим требованиям я увидел в работе Павла, а будет он форумным или нет, дело десятое. Проект думаю будет воплощён, даже если не будет проголосован форумным.

Других альтернатив пока в теме нет, копии и чужие картинки не в счёт. Сейчас нужна конкретика с простенькими чертежами и парой слов ТТХ.

Право на голос и свои вкусы, есть у КАЖДОГО!

Опубликовано:

Необходимо определиться с реальными вариантами и голосовать. А вот откровенного бреда и хамства в теме что-то многовато стало.

Опубликовано:

Любопытные ссылки у Леши, о чем-то таком стилистически я и думал, когда тему затевал - старые формы в новом воплощении.

Опубликовано:

Вот то, что хотел Uwin, если я правильно понял. Абрис практически идентичен старому "сучку", только клин чуть подлиннее оригинала - 12см против 11. Притины имитируют кольцо/оковку; я изобразил крепеж на двух заклепках, чтоб было понятно, в оригинале заклепки практически не видны - всё зашлифовано. Монтаж накладной, наибольшая толщина накладок посередине рукояти. Соответственно, кайдексные ножны должны быть чуть выше середины, чтобы была нормальная фиксация. Их можно сделать а-ля старые финские, довольно необычно получится.

post-539-083676800 1288804628_thumb.jpg

Опубликовано:

Павел, это именно то, что я имел в виду! Мегареспект! Не знаю, понравится народу или нет, но я хочу такой.

Опубликовано:

Притины имитируют кольцо/оковку; я изобразил крепеж на двух заклепках, чтоб было понятно, в оригинале заклепки практически не видны - всё зашлифовано.

А может заклепки наоборот не прятать? Выделить, но чтоб не выступали?

И "нос" на рукояти по-другому бы сделал...

post-338-010755800 1288806360_thumb.jpg

Опубликовано:

На втором фото нижняя - очень хороша. Да и все остальные, на уровне, кроме совсем нижнего :D - это "я не понимайт"

Это лотты, реплика.

Опубликовано:

Первая сверху на второй фотке - просто великолепна; с этой Вашей финки, когда-то увиденной, я сучками-то и увлекся...

Было время, набрал булата у Ивана и торкнуло на финки ... хотя я пуукки не люблю.

Опубликовано:

Клинки класс. 2 и 3 на втором фото красавчики.

Такие ну очень, только в 100 110мм. Это ни ДД в булате случаем?

Чую я просто сучек и щючки на дух не перевариваю.

3, 4 фото ножи я не понял.

А я сучек люблю, грешен ...

Опубликовано:

А может заклепки наоборот не прятать? Выделить, но чтоб не выступали?

И "нос" на рукояти по-другому бы сделал...

Можно не заклепки, а винты какие-нибудь с необычными шлицами - под шестигранник, например. А что касается "носика" - по моему опыту, если он слишком маленький, мокрая рука при извлечении ножа из ножен соскальзывает, не удерживается. Ну, это на гладко отшлифованном и пропитанном дереве, правда. Думаю, у брезентовой микарты, если её, скажем, отпескоструить, шероховатость будет ого-го. Да и на металле в этом месте можно нанести риски...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.