Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собралась вот такая финка с берестой

ТТХ

Клин - 135/21,5/3 ШХ15 самокованый, 57-59 HRc, финиш 2000 грит.

Рукоять - карелка/береста, монтаж сквозной на расклёп/эпоксидку, оковка - нерж.труба. Финиш 2500 грит, тикойл.

Ножны - кожа/нитки от Мони, вкладыш - осина, немного тиснения, пропитаны ПВА, финиш - воск Salton.

DSC_7556.jpg

DSC_7557.jpg

DSC_7559.jpg

DSC_7560.jpg

DSC_7561.jpg

DSC_7562.jpg

DSC_7563.jpg

DSC_7564.jpg

Опубликовано:

Если в мастерской, то обсудим. Много ошибок. Переход оковка/карелка со ступенькой. Должна быть плавная линия без резких переходов. Причина-оковка не по размеру. Карелка лишняя. Оковка, береста, карелка.. Вид с тыла показывает о недоработках по рукояти. Она должна быть овальная а не квадратная! На ножнах устье надо было утоньшать. И больше внимания уделить формовке. 

С ув. 

Опубликовано:

Так. За тыльник квадратный - "я художник, я так вижу!" Вот захотелось мне так.

Сижу, кручу сейчас финку в руках - пальцАми ступеньки не нашел. Оковку делал именно для этой финки - замучился подгонять. 

По формовке ножен - согласен, ножны такого типа делал первый раз. В любом случАе учту замечания, и постараюсь реализовать их в следующем клине.

И всё-таки, почему карелка лишняя?

Опубликовано: (изменено)
51 минуту назад, Xemul сказал:

"я художник, я так вижу!" Вот захотелось мне так.

Где то это уже было... Но раз художник... то наверное не стоит, всуе,  помянуть, что выставленный нож скорей похож на заготовку, или первое- второе творение. Перечислить недостатки, так это перечислить ВСЕ части и узлы "финки", и зачем... раз автор ТАК видит! 

Изменено пользователем vityuxa
Опубликовано:

Где-где... где каменные ножи были. Причем каменные-то как раз нормальные.А перечислять - надо, чтобы третье творение было нормальным. Это реально вторая финка подобного рода. 

Опубликовано:
6 минут назад, Xemul сказал:

А перечислять - надо, чтобы третье творение было нормальным. Это реально вторая финка подобного рода. 

 

Отмазка.jpeg

Опубликовано:

Соглашусь с обоими Викторами! 

Из представленного - понравились только ножны! Клин - не могу сказать что понравился. Все остальное...

Это вот к этому касаемо:

Screenshot_2018-02-07-18-59-06.thumb.jpg.28ec1c9a58ccd7ce7a228bfcd0b4700c.jpg

Потому и не легли в руку, что их сделать надо уметь! Руковка якута - примитивней и проще, в разы! Я не злопамятный. Я просто по жизни не особ добрый!

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Xemul сказал:

А перечислять - надо, чтобы третье творение было нормальным.

Почему, все стараются чтоб все вот в разжеваном виде, и на свежем хлебушке, и еще б что б разжевано! Саша! Ну раньше, даже глянуть не было где и как, все на опыте, на ошибках, а как долго иной раз размеры ставились... Ну щас то щелк по клавише, мульен финков в любых позах! Щелк еще раз... все размеры и носа и жопы! Ну неужто не видать, что криво, косо, с канавами , подгонка с бороздой. Даже в обычном расклепе и то как в ПТУ на первом курсе напортачено! Ну надо ведь не спеша стараться делать элементарные вещи, и тут уж не важно, вторая, третья... расклепать то без дыр и ровный квадрат обточить можно?

Изменено пользователем vityuxa
Опубликовано:

Моё предложение - ничего сбивать не нужно , всего лишь доработать .  Побить киянкой рукоять , поцарапать ( поковырять гвоздиком ) оковку , подпалить с одного бока рукоять - и вуаля ...... ,, Старинная финка , с которой мой дед на фронте  белофинофф гнобил в зимнюю войну ,,  ( легенду можно и другую придумать )

Опубликовано:

Доработать форму - это пара часов трудов с перекурами. И в работы, и начинать новый. Тут клинок тоже лучшего желает вида.

Опубликовано: (изменено)
10 минут назад, harm сказал:

Доработать форму - это пара часов трудов с перекурами. И в работы, и начинать новый. Тут клинок тоже лучшего желает вида.

Вполне нормальная форма клинка. Оставить, как есть.

Коля 1.jpg

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:

Смотрю-смотрю , никак не могу понять почему такая тёмная береста ? От покрытия тикойлом штоль ???  И ещё , чего так всем не понравилась компоновка карелки с берестой ? Я   не то что бы млею от такого сочетания , но думаю что этот бутерброд очень неплох в эксплуатации на рукояти .

Опубликовано:
1 час назад, Xemul сказал:

только без бересты. 

Да какая разница! Профиль клинка говорит о методе ковки,если он банально не выточен из полоски.А форма рукояти диктуется лишь эргономическими свойствами руки...А материал может быть любым.

 

Опубликовано:

Я бы на этом пробовал грибок довести до ума. И потом переделать. Повторю-оковка не по размеру а её формы определяют форму всей рукояти. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.