Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 часа назад, Tamtek сказал:

У меня кореш есть, мотается по всему миру коком.

Я ему предложил, давай ножи наточу чтоб аж брили, он мне ответил "не, потом порезаться можно при качке, я уж сам брусочком ))"

Каждому своё, в кафе/ресторане острые ножи в радость, а где-то и не востребованы.

У меня супруга долго привыкала и пальцы резала: зачем так остро точиш! Щас привыкла и чуть притупиться, сразу: наточить надо!

 

4 часа назад, Поручик сказал:

Проект "Профанация".

Немножко притомило, мягко выражаясь, бороться с остаточной заусенкой

Для микроподводов1.JPG

Надо такой сделать. Есть пара винчестеров!

Опубликовано:
29.11.2022 в 20:59, Redog71 сказал:

Надо такой сделать. Есть пара винчестеров!

Рекомендую взяться и сделать. Машинка получается бесшумная, компактная и удобная. Заходили в гости мастер-ножевик и коллега заточник. Требуют им такие же машинки, ибо оба утверждают, что это уже не работа, а просто медитация с таким устройством:)

Добавлю - "ремень" для шкивов - уплотнительные кольца, продаются в магазинах запчастей для тракторов. Стоят копейки.

Опубликовано:
Только что, Поручик сказал:

По итогу заточки нож газетную бумагу на весу режет, но слегка наискосок.

Товарищи модераторы, простите за косяк, удалите, пожалуйста, предыдущее, ПОЛНОЕ цитирование сообщения.

Отвечая конкретно на вопрос, выскажу свое предположение: Дело может быть не в ноже или его заточке, а в свойствах бумаги. Возьмите обычный лист бумаги. Если рвать по длинной стороне, рваться будет ровной лентой. Если рвать поперек листа - "рвакля" получится полукругом. Это из-за расположения волокон в бумаге, они идут вдоль листа,

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Доставать вас так доставать🥵

Итак, аппарат не только испытан, но и стал размножаться. Из остатков десятимиллиметровой кожи сотворил еще одну машинку, чтобы оно было и дома, и в конторе. Линейная скорость получилась примерно как и при ручной работе с ремнем - 0.7-1.0 метров в секунду. Теперь экспериментирую. Чем хороша механика по сравнению с ручной работой на ремне - легко увидеть результат. То есть, можно просто на три минуты (например) приложить нож и тереть не двигаясь по лезвию, на ширину рабочей поверхности круга. Видно, что абразив снимает металл, хоть и не так активно, как на наждаке. Особой разницы между полтавской алмазной пастой и полтавской же пастой карбида титана советских времен особой разницы нет. Правда, если взять нож из стали, которая царапает стекло, алмазная паста грызет его чуть веселей. 

Вопрос с доставшей всех понимающих людей заусенкой просто отпал - достаточно пройтись кругом по тому подводу, где заусенка не цепляет, с противоположной от заусенки стороны. Заусенка слетает с РК ниточкой.

Теперь с ножами, не требующим радикальной заточки с формированием подводов можно не церемониться - просто "прохожу через середину" алмазным бланком 10/7 у острия и "зализываю" микроподвод своей новой игрушкой. Руку бреет, на большее в таких случаях и не претендую. 

Как видно по фото - после того, как сам чуть подправлю алмазом, дальше "спасение утопающих дело рук самих утопающих", дело нехитрое.

Ну, а если ножи затуплены и/или хочется, чтобы было по феншую, красиво, уютно и по-домашнему - платно. 

две игрушки.JPG

Самообслуживание.JPG

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

"Сидите, молчите, всякую фигню думаете?"(С) Крокодил Гена

Докладываю. За время, прошедшее со времени моего бухтения на ножи со скандинавской заточкой, среди прочего поточил и несколько Хеллей и им подобных. Хорошо, что все ножики не убитые попались. Точил держа  нож на весу, водил абразивом поперек РК, периодически поглядывая через линзу. Начинал алмазом 20/14, далее - 7/5 и финиш - кожаным кругом с пастой 1/0.3 300 об/мин (см. фото чуть выше). Микроподвод получается малозаметным, практически как микроподводы на лезвиях канцелярских ножей. Руку бреет:)

Но вот что делать, если принесут убитый "скан" восстанавливать спуски/подводы - так и не знаю. Пока знаю только один метод - зарядить ценник в пол-ножа.

Опубликовано:
39 минут назад, Поручик сказал:

Но вот что делать, если принесут убитый "скан" восстанавливать спуски/подводы - так и не знаю. Пока знаю только один метод - зарядить ценник в пол-ножа.

Я бы еще раз подумал ;)

У меня есть самоделка с клином Мора 3,2мм. Бывший хозяин убил РК на радиусе подъема к острию. Я уже замахался на камнях поднимать равномерно спуски, изменяя тем самым радиус подъема.

Сто пудов, закончив с этим, больше на такие подвиги я не соглашусь :)

Опубликовано:
2 часа назад, Lazyinventor сказал:

Я бы еще раз подумал ;)

У меня есть самоделка с клином Мора 3,2мм. Бывший хозяин убил РК на радиусе подъема к острию. Я уже замахался на камнях поднимать равномерно спуски, изменяя тем самым радиус подъема.

Сто пудов, закончив с этим, больше на такие подвиги я не соглашусь :)

Я и говорю про стоимость в пол-ножа, чтобы отстали:)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

"Сидите? Молчите? Всякую фигню думаете?" (С) Чебурген

Тогда поделюсь дурью, точнее, вдруг кому будет интересен ее результат🙊

Лабораторная работа от 14.02.2024 Рожин А.Ю.
Тема работы «Заточка/правка сапожного ножа сталь Р18 пастами карбида титана и алмазными пастами на твердом притире на руках без заточной системы»
Материалы и инструмент:
Нож – 1 штука
Плитка кафельная, белая, матовая, 1 штука.
Пасты карбид титана (Полтава, СССР) 80/63, 60/40, 28/20, 14/10 и 7/5
Пасты алмазные (Полтава) 3/2, 1/0.5
1. Попытался переточить пастой 80/63 подвод с 20 на 18 градусов. Не хватило терпения делать новый подвод плоским, плюнул и переточил в линзу. Шаркал в обе стороны с одинаковым нажимом (с наждачкой и на коже так не получается, острие врезается в кожу или наждачку)
2. «Вылизал» линзу пастами от 60/40 до 1/0.5 (тоже в две стороны)
3. Оценил результат (качество заточки):
Бумагу офисную и газету режет в торец бумаги.
Пробку строгает без усилия.
Руку бреет легко.
Зеркала на подводе не получилось (что весьма странно и печально)
Но! Режет без рвачества и мнячества (что очень радует) туалетную бумагу. Попробовал остроту пальцем – порезался. Но зеркала не получилось.

Выводы (на основании опыта убедились):
1. Точить «якутов», всякую Мору и прочих «скандинавов» на руках, без станка, мне сподручней именно так – пастами на кафельной плитке.
2. Зеркало не получилось потому, что сам кафель обладает абразивными свойствами, и его зерно крупней, чем 7/5, но при этом кафель как абразив мягче, чем зерно у пасты, поэтому на практическую остроту и рез оно не влияет. В идеале было бы найти плоский фарфор, у него зерно мельче. Зеркало быстро наводится той же пастой на коже.
.thumb.JPG.ddddab827d58bb468dcc0c2443b6dbc8.JPG.thumb.JPG.7cf79451956c930d372bfb966d898510.JPG.thumb.JPG.aafa509dfdf13051330ec6ff271ac41b.JPG.thumb.JPG.8419c23a53c63f6d528ae572649ec5d9.JPG
3. После работы на кафельной плитке всеми абразивами рабочая область на кафеле отшлифовалась до ровной плоскости, гораздо ровней, чем плитка там, где я ее не трогал, стала как стекло. Но в отличие от стекла рабочую зону плитки очень сподручно использовать для финишной обработки подвода ножа. Во-первых, можно шаркать в две стороны не меняя усилия и гораздо быстрей, чем на коже. Во-вторых, в отлилие от той же кожи не получается радиуса у острия.
4. Нужно делать себе бланки из кафельной плитки для финишных работ по заточке и для борьбы с заусенкой.

 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
11 минут назад, hungryforester сказал:

Эту фирму здесь не упоминают. Сообщения будут стерты.

Можно узнать причину неупоминания?

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Чего-то вообще здесь стало скучно. Ладно, вопрос на засыпку.

Гриндер (не мой и дом не мой) - понятно. Ножницы - не по делу, их на гриндере не точат. Вода - понятно. Куча кухонных и хозяйственных ножей - тут еще не все, часть наточенных уже унесли.
Вопрос: почему в перчатках? Кто знает или угадает?

a_5560.thumb.jpg.345865964c5dd4d14003f5da4ffff2cb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
16.07.2024 в 17:23, Поручик сказал:

Чего-то вообще здесь стало скучно. Ладно, вопрос на засыпку.

Гриндер (не мой и дом не мой) - понятно. Ножницы - не по делу, их на гриндере не точат. Вода - понятно. Куча кухонных и хозяйственных ножей - тут еще не все, часть наточенных уже унесли.
Вопрос: почему в перчатках? Кто знает или угадает?

a_5560.thumb.jpg.345865964c5dd4d14003f5da4ffff2cb.jpg

Штаны мои. И кроксы мои. остальное не моё. 

Два раза уже порезался?

Опубликовано:
01.08.2024 в 21:45, Redog71 сказал:

Штаны мои. И кроксы мои. остальное не моё. 

Два раза уже порезался?

Не-а. Просто лента бегает по пластиковым роликам, лента статическим электричеством дерется, искра сантиметр.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Когда появились ножи танто с таким острием? В то же время как и пресловутый меч ниндзя? Ведь у оригинальных танто (который представляет собой скорее короткий меч, это те что из самурайского набора, а обычные ножи были такие как на последнем фото - запамятовал название) острие не имеет такого угла и более сглажено...
На второй фотке такие же как были у самураев в свое время.
Н

images.png

images (1).jpeg

278445467_1797351843937616_4023332268142394727_n.jpg

Опубликовано:

Хочу сделать водные камни плоскими. Видел ролики и про плоскошлифовальный станок и про взаимное выравнивание.
Есть два хороших водных камня 400 и 1000. Планирую взять три дешёвых камня Ермак зернистость 8,
выровнять их друг о друга и уже ими ровнять водники.
Вопрос не забъётся ли грубое зерно в 400-й и 1000-й камни? Как этого можно избежать?

Опубликовано: (изменено)
11 часов назад, hungryforester сказал:

Нагура продается, зачем херню изобретать?

 

Ну или выровняйте алмазной пластинкой.

Это всё не то. Нужна очень ровная поверхность.

Главное знать забъётся или не забъётся?

Ссылка слетела попробую ещё раз. 

 

Изменено пользователем Адам
Опубликовано:
28 минут назад, Адам сказал:

Это всё не то.

Ну-ну. 

 

Хотелось бы еще понять, зачем она - ровная поверхность -  на дешманский водник 1000 грит нужна.

 

И не лепите ссылки, тем более на ютуб. Нерабочие ссылки вредят форуму.

Опубликовано:
20.08.2024 в 06:12, Адам сказал:

Вопрос не забъётся ли грубое зерно в 400-й и 1000-й камни? Как этого можно избежать?

Забьется. Не избежать. Но промоется, если не спеша и тщательно. Количество неизбежно перетечет в качество.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.