Big_Monster Опубликовано: 3 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 Попал мне в руки новый Roamer от Steel Will. Нож из аутдорной серии, каталожное название: R375-1OR Roamer. Первое, что бросается в глаза - сочная оранжевая рукоять из полимера TPE. Она же придаёт несерьёзности и игрушечности массивному, с обухом в 4мм клинку из стали 9Cr18MoV. Глядя в профиль на клинок закрадывается мысль, что это должен быть филейник, но толстенный обух говорит, что это не так. Недолго думая взял его на загонную охоту на лося. Охоты у нас не «барские», сами добываем, сами разделываем, сами выносим. Так что ярко-оранжевому новичку работа найдется Взяли бычка-трёхлетку в первом же загоне. До машин около километра хода - решили разбирать на месте. Нож из коробки я не точил и не правил, был он достаточно острым, но не брил. Обдирали в два ножа. Не сильно обману если скажу, что мне досталось больше половины работы, так как второй «оператор» был возраста преклонного и частенько отдыхал Нож резал до упора, не так агрессивно как это делают клинки из «порошков», но дискомфорта не доставлял и не просился поправить Особых слов достойна рукоять - очень ухватистая и комфортная, в меру мягкая, в меру твёрдая. В крови и жиру не скользит и не проворачивается, гарда манипуляциям с ножем абсолютно не мешает. После выноса мяса из лесу - пришло время поделить его на девять частей по числу охотников. Без ложной скромности доложу, что эту работу мы выполнили вдвоем, я и Roamer Поправил лезвие, легко проведя 5-6 раз по DMTшному алмазу и снова в бой! Срезал мясо с костей и разобрал ноги по суставам. Топор применялся только для ровного разделения грудинки и шеи. Нож справился от начала до конца, без правки. Получилось около двадцати килограммов свежатины на брата. Искренне считаю, что нож, по итогам теста заслужил твердую четвёрку с плюсом. Вы спросите почему не на пятёрку? Таки я вам отвечу! Данный нож, на мой взгляд - полевой универсал. Для обдирки зверя имеются специализированные ножи, с иными характеристиками стали и геометрии. Roamer не из их числа, но сделать им можно абсолютно любую работу - без проблем. Единственная существенная капля дёгтя в вышеописанной бочке мёда - насечки на рукояти. Отмыть их в полевых условиях невозможно. Спасибо за внимание! 10 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 3 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 Спасибо за обзор Андрей! От себя добавлю: держал, понравился. Но гарду можно и поменьше б... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 3 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 Спасибо за обзор! Приятный рыжик 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 3 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 Спасибо за обзор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 Спасибо, читал с удовольствием. Я правильно понял, что рукоять "налита" на хвостовик? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 1 час назад, Eishund сказал: Я правильно понял, что рукоять "налита" на хвостовик? Пожалуй что так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 3 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2017 Спасибо! С удовольствием почитал обзор отнюдь не диванного теоретика. Если попадет ко мне, с удовольствием попользую. Несерьезная рукоять с другой стороны имеет один весьма офигительный плюс. На охоте в траве его очень тяжело будет пролюбить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 4 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2017 14 часа назад, Кесарь сказал: Спасибо за обзор Андрей! От себя добавлю: держал, понравился. Но гарду можно и поменьше б... За обзор спасибо. Тоже видел нож, понравился во всех отношениях, и формаразмервес, и другой интерьер))) Но..! Если не всем читающим приходилось разделывать такого зверя, как лось, в одиночку или со слабым напарником, то официально заявляю)))- это каторжный, но приятный Труд, как для человека, так и для ножа. Так вот, не ожидал, не верил в сталь, а испытать не было возможности. А тут качество на лицо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 4 ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2017 Рад друзья, что мой обзор вам понравился! Нож и дальше буду брать в поле, так что продолжение следует 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 18 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2017 Андрей, дай и мне влезть со своими соображениями. Думаю не стоит плодить много тем по ножам однотипной конструкции. Хватит и одной темы на семейство. Я немного пообщался с другим представителем Steel Will Roamer. У меня это была модель R305-1OR. Рукоять у нее та же, что у твоего, но клинок - дроп пойнт из стали Д2 с покрытием. Как и твоя модель существует также в черном варианте, но такой веселее, а для чисто аутдорного ножа это еще и полезно, потому что работает как "непотеряшка". Работы ножу в короткой загородной вылазке практически не нашлось, но для себя точно определил, что буду его таскать и дальше. Во-первых из-за самых лучших на мой взгляд ножен что я в принципе встречал - а удобство ношения и размещения на тушке вообще это очень немало. Во-вторых и третьих - из-за великолепной как обычно у Steel Will эргономики и удобного баланса. Он и режет отлично, и рубит. Например горячо мной любимый Пелтонен М95 который вполне можно сравнить с этим ножом, имеет значительно менее удобную рукоять и в разы менее подходит для рубки. Тут же небольшой костерок был обеспечен топливом за считанные секунды. Пока больше сказать нечего, но буду дополнять тему со временем фото и информацией, если ты не против. 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 18 ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2017 Добро пожаловать, Лёш! Всегда рад 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2017 До кучи все ножи серии на промофото. Фото из FB фирмы: R300 R305 R315 R375 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 20 ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2017 Чёрный брат такой скучный 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2017 Спокойно отношусь к классическим цветам, не считаю их скучными, но именно для этой серии оранжевые рукояти смотрятся значительно интереснее. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 23 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2017 Обзор на английском языке Roamer R300 - самого большого ножа из серии. Автор отмечает ножны, эргономику, отличное соотношение цена/качество и в целом нож хвалит. Но ему было сложно высекать искры обухом (если что, обух там не закругленный, а вполне себе квадратный) а также он потратил целых 20 минут на то, чтоб присобачить подвес к ножнам. Не хочется цитировать покойного Задорнова, но мне это очень странно. Система там элементарнейшая на мой взгляд. Что тут может смутить или вызвать недоумение? Хотя, возможно колдстиловские СРК и Рекон Танто с точно такой же системой, это национальные русские ножи, а в США про них никто не слышал. Все может быть. Ну хоть фото красивые. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 23 ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2017 (изменено) На КолдСтилах подвесная прикручена из коробки))) а тут для наших геополитеческих партнеров целый тест Изменено 23 ноября 2017 пользователем Big_Monster 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 23 ноября 2017 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2017 5 часов назад, Infernis сказал: Но ему было сложно высекать искры обухом (если что, обух там не закругленный, а вполне себе квадратный) а также он потратил целых 20 минут на то, чтоб присобачить подвес к ножнам. Ну это-да! Злые косяки! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 3 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2017 Нож работает - нареканий нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 3 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2017 понравился ваш комикс про это на ГАНЗе 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Big_Monster Опубликовано: 4 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2017 7 часов назад, asketes сказал: понравился ваш комикс про это на ГАНЗе Спасибо! Может на «ты»? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 4 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2017 Конечно, с радостью 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 18 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 Зима.... Фото не мое, из ИГ фирмы. Но очень понравилось. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 31 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2018 Свежий ролик от Аарона про R300 и R305 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 4 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2019 (изменено) Steel Will R345-1OR Roamer. (предоставлен на обзор компанией Солдат Удачи, за что им конечно спасибо). «Компактный охотничий нож классического дизайна, способный так же эффективно решать и множественные аутдор задачи» (с). Сталь: 9Cr18MoV Рукоять: TPE Ножны: кожа Вес: ок. 200 г. Младшая модель серии. Нож поставляется в стандартной стилвилловской коробке с вложенным «не ХО инфолистком». Качество на высоте – все ровно, симметрично и без зазоров. Заводская заточка конечно не идеальная, но пользоваться ножом можно сразу, сведение ок. 0,7 мм. Если уж совсем придираться, несколько трубок рукояти развальцованы с небольшой ступенькой, что сам заметил только на фото, т.к. рукой это не ощущается. Ножны из кожи со свободным подвесом на Д-кольце, простые, не громоздкие, хорошо фиксирующие нож. Шов усилен люверсами, а не глухими клепками, оставляя возможность для дополнительной навески или размещения на снаряжении. Как и у всех подобных ножен, необходимо придерживать фиксирующий хлястик, чтобы он не попадал под РК при извлечении ножа. Гарда, грибок, обьемное профилирование и аккуратные бороздки по бокам - вопросов к удобству рукояти просто не возникает, все на своих местах. Материал достаточно цепкий, рукоять хорошо заполняет ладонь, а размер оставляет запас для работы в перчатке или более «свободных» хватов. Изменено 4 мая 2019 пользователем asketes 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 4 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2019 (изменено) При первом взгляде на подобные ножи, у всех знакомых (да и у меня тоже), вердикт обычно однозначен – шкурник, скинер, охотник и т.п., т.е. некий «тупоносый» узкоспециализированный инструмент. Конечно немного утрирую, подобные формы довольно широко распространены на мачете, тесаках и даже т.н. ножах выживания… но при заметно больших размерах клинков. Было очень интересно, как Roamer отработает в качестве обычного походника. Нож стружит. Перерезает. На раз срубает какие-то небольшие ветки. Легко может затесать колышек… … десяток колышков. Батонит. А если уж совсем прижмет, свалит и задубевшее от дегтя дерево, толщиной с клинок… нудно… долго… по чуть-чуть… но все ж перерубит, факт… Каких-то сложностей не возникло. Всему этому помогает общий баланс ножа, немного вогнутая линия основной РК и выраженное брюшко клинка, выведенное под удобный угол. Хоть острие клинка задрано к самому обуху и имеет «угол схождения» ок. 85* (бересту Roamer снимает реально как шпатель)... это никак не мешает вполне комфортно обустроиться на обрывистом бережке или поэстетствовать и сделать какую-нибудь дровницу… не в руках же в самом деле хворост таскать В итоге, не смотря на некоторую специфику формы, Roamer R345 действительно вполне способен решать различные походные задачи. Не как упрощенный мини недотесак, а именно как нож… при этом довольно компактный и не тяжелый. Немного приспосабливаться приходилось даже не к увеличенному углу острия, а к ширине клинка, не привычной для меня. Сталь ножа простая, но имеет довольно агрессивный рез и не требовательна к уходу - легко правится, не ржавеет (в обычных условиях). Яркая рукоять хорошо заметна даже на расстоянии. Бороздки рукояти действительно (как сказал ТС) бывает забиваются грязью, вымывать приходится щеткой, хотя, для туриста это наверное не так существенно, как для охотника. По продуктам сильно не гонял. Понятно, что этот нож не для выковыривания глазков из картошки и тонкой шинковки салатиков но, как говориться, и без куска пирога он не оставит, и всегда поможет намазать маслица на хлеб Продолжение следует, обзор дополнится… есть надежда, что этому Roamer-у еще и поохотиться удасться. Изменено 6 мая 2019 пользователем asketes 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 Блин, как же он хорош то, аж прям хочется такой, но, не живут у меня фиксы, лежат на полках, а потом я их отпускаю - искать новых хозяев. Если вдруг снова вернусь к фиксам, этот будет в верхних строках списка, прям ах как нравится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 7 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2019 (изменено) Да вообще вся серия клевая. Жаль что остальное ХО. Изменено 8 мая 2019 пользователем asketes 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 16 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2019 (изменено) Изменено 28 мая 2019 пользователем asketes 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 17 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2020 Купил 345-й черный. Очень ухватистый, очень удобный, "почти твердый" пластик рукояти превосходен. Хорошие ножны. Сталь говно. Под картонным чехлом (в коробке клин и ножны в отдельных пупырках) обнаружил недопустимо большую, адски противную забоину. Либо (как по китайски Криворучко?) уронили на заводе, но где контроль? Либо какой-то недоумок тестил клинок в клинок с зубилом. Не стал возвращать, памятуя что там 9хрень, но это в самом деле хрень, т.к. забоину убрал за пять минут алмазами вместе с полумиллиметром брюшка. Было же так, плюс заусенец на половине длины. Пойдет в жесткий поюз на завтрак на траве и тому подобное. Режет он хуже чем ФинВульф с 1.4116 из коробки. Делать рез лучше не имеет смысла. Будем надеяться, что он, нож, себя как-то положительно проявит еще. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.