Владимир61 Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 1 час назад, climbing сказал: Такая практика. Реальная: перерубание ствола, колка дров. А вот скажите, Владимир, если бы вместо данного топорища была бы просто прямая палка без грибка, то тогда рукоять была бы не травмоопасна и топор при работе намного легче выскальзывал из рук и улетал бы в сторону. Мизинец был бы сохранен, а вот чей то лоб или нога? И все это зимой, снег, скользко, мокрые брезентовые рукавицы. Было бы удобнее на ваш взгляд? Или все же грекам виднее? Я давно живу среди топоров. И среди прямых без грибков. Ниразу не видел и не слышал, чтобы топор выскальзывал с рук. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 Только что, Владимир61 сказал: Я давно живу среди топоров. И среди прямых без грибков. Ниразу не видел и не слышал, чтобы топор выскальзывал с рук. Ладно, тогда зачем делают грибки на шведах и финнах? На многих плотниках есть некое подобие грибка. Зачем они нужны? 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 14 минут назад, climbing сказал: Ладно, тогда зачем делают грибки на шведах и финнах? На многих плотниках есть некое подобие грибка. Зачем они нужны? Последний раз повторяю. Ваш, хват и грибок, устроены зеркально противоположно. Ухожу. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 6 часов назад, Владимир61 сказал: Последний раз повторяю. Ваш, хват и грибок, устроены зеркально противоположно. Ухожу. Очень жаль, что дискуссия прервалась. Ее тематику я бы означил как "Травмированный мизинец". Честно говоря, когда переколешь машину дров, топором, то больной мизинец это такая мелочь по сравнению с другими болями... Еще, когда пройдешь на лыжах по целику км 30, с рюкзаком в 36 кг, свалишь лесину двуручной пилой, попилишь ее на пни, то удобство работы топора воспринимаешь совсем по другому. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 23 августа 2018 Автор Опубликовано: 23 августа 2018 Вот интересно, што у финнов в том месте, где мизинец - самое шырокое топорище! А когда оно заужэно слишком, где мизинец, его намнёт остальная ладонь. Владимир, Вы это имели ввиду? Мне этот переход на грибок тожэ не оч.нра 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 11 минут назад, 5rovich сказал: Вот интересно, што у финнов в том месте, где мизинец - самое шырокое топорище! А когда оно заужэно слишком, где мизинец, его намнёт остальная ладонь. Владимир, Вы это имели ввиду? Мне этот переход на грибок тожэ не оч.нра Когда хват сужается к тыльнику и радиус уширения за мизинцем маленький, то мизинец несет нагрузку и от безымянного пальца и от грибка. Такого на правильных топорищах не бывает. Првда последнее время на пластиковом барахле такие делают. Для гламурных дровосеков. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 28 минут назад, 5rovich сказал: Вот интересно, што у финнов в том месте, где мизинец - самое шырокое топорище! А когда оно заужэно слишком, где мизинец, его намнёт остальная ладонь. Владимир, Вы это имели ввиду? Мне этот переход на грибок тожэ не оч.нра Да ради Бога! Я то это делал под свою руку, ладонь и мизинец. Процесс творчества еще никто не отменял. Имхо. 0 Ответить
inverted Опубликовано: 27 августа 2018 Опубликовано: 27 августа 2018 В 20.08.2018 в 22:56, 5rovich сказал: У него маленький всад. ПоделИтесь потом опытом эксплуатацыи - как берёза держыт... Порубал от души сухостой - держит. Што дальше будет, поглядим. 0 Ответить
Сашуля Опубликовано: 29 августа 2018 Опубликовано: 29 августа 2018 ДД. Образовался вот такой немец с выбитым зубом. К стоматологу идти не захотел,доктор сказал - ампутация и пластическая хирургия. Операция прошла успешно. Далее поработал ортопедом и поставил на ясеневые "ноги" ,морилка палисандр,даниш. И вот он снова в строю, с новым именем "карвинг,шашлык,багажник". 6 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 29 августа 2018 Опубликовано: 29 августа 2018 1 час назад, Сашуля сказал: ДД. Образовался вот такой немец с выбитым зубом. К стоматологу идти не захотел,доктор сказал - ампутация и пластическая хирургия. Операция прошла успешно. Далее поработал ортопедом и поставил на ясеневые "ноги" ,морилка палисандр,даниш. И вот он снова в строю, с новым именем "карвинг,шашлык,багажник". Великолепно! Жаль только потери площади всада. Задумался. У меня таких беззубых несколько штук бездельничают. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 29 августа 2018 Опубликовано: 29 августа 2018 4 часа назад, Владимир61 сказал: Задумался. У меня таких беззубых несколько штук бездельничают. Так выкладывайте, в чем же дело. А будем рады оценить ваши работы. А топорик от Александра из Минска понравился. Смахивает на топор из темы Петровича 0 Ответить
plumage Опубликовано: 29 августа 2018 Опубликовано: 29 августа 2018 6 часов назад, Сашуля сказал: ДД. Образовался вот такой немец с выбитым зубом. К стоматологу идти не захотел,доктор сказал - ампутация и пластическая хирургия. Операция прошла успешно. Далее поработал ортопедом и поставил на ясеневые "ноги" ,морилка палисандр,даниш. И вот он снова в строю, с новым именем "карвинг,шашлык,багажник". Отличная идея . Гамонично вышло. Получился из безтолкового немецкого топора толковый топорик. А можно фотку со стороны всада. 0 Ответить
Сашуля Опубликовано: 30 августа 2018 Опубликовано: 30 августа 2018 17 часов назад, plumage сказал: Отличная идея . Гамонично вышло. Получился из безтолкового немецкого топора толковый топорик. А можно фотку со стороны всада. Конечно. 5 Ответить
фэм Опубликовано: 19 сентября 2018 Опубликовано: 19 сентября 2018 (изменено) Доброго времени суток!Нашелся вот такой старенький финн.Пришлось немного почистить Потом взвесил Изменено 19 сентября 2018 пользователем фэм 0 Ответить
фэм Опубликовано: 19 сентября 2018 Опубликовано: 19 сентября 2018 (изменено) 12 минут назад, фэм сказал: После насадки работяга прошёл полевые испытания Даже не пошатнулся,выстоял старичок! Не много испачкался только,но заточку не потерял! Изменено 19 сентября 2018 пользователем фэм 4 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 сентября 2018 Автор Опубликовано: 20 сентября 2018 Ещё бы дубли фоток из собственных ответов постирать! 1 Ответить
Samarin Опубликовано: 22 сентября 2018 Опубликовано: 22 сентября 2018 И желательно весы (или уже готовую фотку) переворачивать А то есть люди и в возрасте уже. С телефона ничо не видим. У компа вставать на голову стрёмно сложно ... 1 Ответить
climbing Опубликовано: 22 сентября 2018 Опубликовано: 22 сентября 2018 Был топор такой, немец, кличка Сапог, лесорубный, валочный. Копанина, да еще трещина по обуху. Купил на барахолке у копаря. Почистил электроочисткой и кордщеткой на турбинке. Расшил трещину диском по металлу, проварил обух снаружи и внутри, зачистил шов, внутри напильником проходиться не айс, насадил на березовую ручку, три клина и эпокс с бинтиком, покрыл битумным лаком и заточил. Пусть еще живет старичок. Повезу в лес на тесты. потраченное время не жалко, не часто они встречаются. Размеры: Голова 230 мм РК 90 мм Топорище 660 мм Общий вес 1940 гр. 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 23 сентября 2018 Автор Опубликовано: 23 сентября 2018 (изменено) Чё-т созрел на небольшой слайд-фильм. Дали мне насадить Billnäs 61/2. Отвецтвенно. И я подумал о разминке тыкскть. Лежал у меня малый 12-й Billnäs Bruk. С обрезанным стаканом, но BRUK!!! Т.е. не война, а на 30-е годы. И как-то положыл я их рядом. И задумалса... СтаканЫ - одинаковы практически! Размер - близок. Вес - 920 против 860 у 61/2. Оба уточены немношк, но не критично. НО РК у 12шки поболее чуток. А заготовка рукояти на 61/2 ужэ была. И пришла шальная мысль посадить на неё 12/4, получить МАЛЕНЬКОГО финна с бОльшэй РК!!! ПОЕХАЛИ! Вычистил всад, ободрал заусенцы, выстругал "морковку"... Затем топором (61/1, Bruk Bruk-a делает ) и болгаркой поближэ к форме: Обработка дерева на слайды не попала. А металл - попал немношк: После регринда и обточки обуха вес головы стал 840 грамм! Почти 61/2. Примеряем готовую (морилки, масло) ручку. Ясень. Стакан был просверлен насквозь, причем с одной стороны шыроко раззенкован! Выручил шуруп старый от разобранного Singer-а. Voilà!!! А теперь о грусном. Ушыб руку сильно летом. В ладони внутри нарос твёрдый болезненный шарик. И не рассасываецца сцуко. И мешает! Дажэ нормально топором поработать. Мой друг - скульптор вызвался мне помочь в тэстах. Его эта идея - мощная голова на короткой ухватистой ручке - давно занимала. Доделаю чехол - и к нему. Сиквэл - будет! Изменено 23 сентября 2018 пользователем 5rovich 6 Ответить
climbing Опубликовано: 24 сентября 2018 Опубликовано: 24 сентября 2018 Хороший топор вышел! 1 Ответить
petrozus Опубликовано: 24 сентября 2018 Опубликовано: 24 сентября 2018 Как всегда-на радость взору! Загляденье! 1 Ответить
фэм Опубликовано: 4 октября 2018 Опубликовано: 4 октября 2018 (изменено) Доброго времени суток! Вот такой старичок с обломанной РК приехал на «лечение» Зачистил немного замятый всад и чуть расширил Ясеневая рукоять «по мотивам» Клин берёзовый (мягче ясеня) Полировка ,пропитка Льнянка ,деготь ,промышленный фен Оказалось РК ещё 1 см остался,зачистил «Мясо» и Вот она новая жизнь ! Конечно не как у Петровича,но уже не металлом! Работать можно! Изменено 4 октября 2018 пользователем фэм 5 Ответить
5rovich Опубликовано: 4 октября 2018 Автор Опубликовано: 4 октября 2018 (изменено) Я бы таки спуски повышэ поднял. Точно будет получшэ рубить. А так идея та жэ - финн на короткой ручке. Зачот!!! Изменено 4 октября 2018 пользователем 5rovich 3 Ответить
фэм Опубликовано: 6 октября 2018 Опубликовано: 6 октября 2018 (изменено) Добрался до меня такой измученный «олень» Ну совсем «больной» Решил облагородить Наварил ,подточил И вот он красавчик Вот такая семейка Изменено 6 октября 2018 пользователем фэм 4 Ответить
фэм Опубликовано: 6 октября 2018 Опубликовано: 6 октября 2018 (изменено) Может кто подскажет чьё производство? Изменено 6 октября 2018 пользователем фэм 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 6 октября 2018 Опубликовано: 6 октября 2018 Мне такие с чубом не попадались! Хорошая подборка! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 октября 2018 Автор Опубликовано: 6 октября 2018 Только что, фэм сказал: Вот такая семейка Топорики из децтва. Покупали мне такой в Алма-Ате по слёзной прозьбе. Считал его ТОМАГАВКОМ!😂😂 1 Ответить
climbing Опубликовано: 6 октября 2018 Опубликовано: 6 октября 2018 51 минуту назад, фэм сказал: Интересные топорики, а что за зверь такой, чьих будет? 0 Ответить
фэм Опубликовано: 6 октября 2018 Опубликовано: 6 октября 2018 7 минут назад, climbing сказал: Интересные топорики, а что за зверь такой, чьих будет? По центру два производство Одесского завода.А вот с оленем не знаю.У одного варвары гвоздодёр отпилили. 7 минут назад, climbing сказал: Интересные топорики, а что за зверь такой, чьих будет? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.