Vanderlor Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 В конце концов, на сок ее и закатать. О, про сок забыл совсем. Очень любил в детстве, за 6 коп. стаканчик из такого аппарата. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 С таких я полюблял только томатный... и соль со стакана ложкой туда... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 С таких я полюблял только томатный... и соль со стакана ложкой туда... И шмятаньки... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 Сметанка была в баночках с фольгой... Но ее никто не клал в томатный сок, это ж другой отдел или даже другой магазин :0 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 С таких я полюблял только томатный... и соль со стакана ложкой туда... Абсолютно согласен. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 Сметанка была в баночках с фольгой... Но ее никто не клал в томатный сок, это ж другой отдел или даже другой магазин :0 Я столовки имел в виду. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 13 августа 2012 Опубликовано: 13 августа 2012 А, та питьевая сметана достойна отдельной оды :) В иных столовках окромя песочных колечек и сметаны нельзя было ничего кушать 0 Ответить
Вадим Денисов Опубликовано: 14 августа 2012 Опубликовано: 14 августа 2012 МАГАЗИН В арку между магазинами «Москва» и «Посуда» зимой войти было нелегко из-за сильнейшего ветра. Потом надо резко завернуть направо и открыть дверь. Трудно… Тем более, с эмалированным бидоном в руке, крышка которого предусмотрительно привязана за скобы дужки. А что делать? Уж послали, так послали… В продуктовый магазин. Вот на примере родного гастронома «Москва», утерю которого по сей день переживаю очень остро, я и постараюсь описать старые норильские магазины — и с помощью своей памяти, и воспользовавшись озарениями друзей-товарищей. Последние секунды на морозе. Тянем длинную рифленую ручку и попадаем под восхитительно горячий удар тамбурной тепловой завесы — норильского технического феномена. Двери традиционно тяжелые, хлопающие по утепленной спине каждого, не успевшего увернуться, закрываются, и вот ты в тепле. И в запахах. И в шумах. «Зр-р-р-р-р-р» — коротким крюком-«рацухой» грузчики втаскивают в торговый зал специальные круглые контейнеры, поставленные друг на друга. В них до поры покоится, устроившись радиально, символ того времени, норильское молоко в треугольных пакетах. Вощеная бумага, размытая краска, микроножницы на уголке — мол, резать надо. Прибегая домой после улицы, мы не могли терпеть и рвали уголок зубами. Скребли по полу алюминиевые контейнеры со всем подряд. Играло радио, перекрикивались продавщицы и гудели короткие очереди. Позднее в уютную какофонию добавились нарастающие жужжания аппаратов для приготовления молочного коктейля. Из запахов главенствовал хлебный, самый умопомрачительный. Хлебовозки подъезжали к дебаркадерам дисциплинированно, и мы точно знали, когда прийти за свежим. Да и запах разносился по двору. Хлеб был строго гостовский, новинками не баловали и неожиданностей не случалось. Надпись «Бакалея», не разгаданная многими до сегодняшнего дня. Конфеты на вес, как и пряники, уносимые в кульках из специально подобранной бумаги. Газеты к такому использованию не допускались санэпидстанцией. Все на развес. Крупы, мука двух видов. Макароны, вермишель и яичная ракушка были местного производства, их делали на хлебозаводе. А вот смесь «Геркулес» была в пачках! Продавщицы грузили все это чудесными жестяными совками, такими красивыми и основательными, что мысль добыть такой совок (зачем бы это?) преследовала меня достаточно долго. Совок с легким шорохом заходил в продукт (сахар-песок, к примеру), а потом зависал над большими рычажными весами, легким потряхиванием руки доводя стрелку до нужной отметки — в кассу пожалуйте! Наборы гирек-матрешек, стопка резаной бумаги рядом. Иной раз ее резали прямо на моих глазах, не воспринимая пока что за серьезного покупателя — большими и широкими ножами. А «сахарные бабы», как постаменты? Огромные конуса литого сахара, из которого несколькими точными ударами продавщицы делали кусковой. Не престижный товар, кстати. Полагалось покупать рафинад в пачках с косой надписью. Правда, говорили, что «бабы» сделаны из родной сахарной свеклы, через что они по-настоящему, по-честному сладкие и полезные, а вот этот (вовсе и не сладкий) белый рафинад — из туфтового сахарного тростника, которым далекая чернокожая, но братская нам Куба расплачивалась с СССР за первые ракеты среднего радиуса действия. Но кусковой сахар норильчане не брали все равно, и в следующий раз я его встретил только в армии… В антураже отделов, где продавалась «настоящая еда, а не сладкое баловство» уже появлялись лотки-кюветы, такие белые ванночки, приподнятые с одной стороны. Потертые, с черными крапинками отлетевшей эмали. Они были подписаны. «Мясо», «рыба». Когда я слышу выражение «как курица лапой», вспоминаю именно их. Почему писали так коряво? Никогда не узнать… Мясо долгое время было четырех сортов — говядина, свинина, баранина и оленина. Последние спросом не пользовались, как ни будут возражать ценители северной или кавказской кухни. Мясо, прямо скажем, было страшное, в сравнении с нынешним. Но, привередничая, можно было что-то выбрать. В середине шестидесятых годов, к моему первому классу, в Норильск стали привозить исключительно замороженное мясо (к которому все мы так, к сожалению, привыкли…), а до этого времени живых коровушек малым ходом везли на двухъярусных баржах в Дудинку, на убой… Субпродукты зачастую были посвежее и покрасивее, как это ни удивительно. Наверное, поставлялись они после итогов использования местных коров с «семерки» — совхоза. Рядом повзводно лежали нещипаные белые куропатки. Их тоже покупали редко, но в ассортимент они входили благодаря усилиям промысловиков Госпромхоза и согласно установкам исполкома. Я с детства заметил, что многие норильские хозяйки как бы стыдились покупать «северные деликатесы», статусность соблюдали, что ли? А может быть, это пренебрежение возникало благодаря традиционно большому числу охотников. Ведь считалось не совсем нормальным, если мужчина не добывает эту дичь сам или не берет у добывающих друзей, если уж захотелось родным полакомиться дичиной… Сразу отмечу, что в семьях рыба и оленина так, в основном, и поставлялась. Наличие на наших прилавках баранины, практически не востребованной жителями города, повергало в изумление многих южан, которых судьба занесла на Таймыр. Вот что сказала моя жена, приехавшая из среднеазиатской столицы после первого посещения норильского магазина: — Это же просто немыслимо! Лежит свободно очень неплохая баранина, ну, кусочки, скажу я, не особо мясные, но зато самые вкусные, а порой даже с почками. У нас это давно уже стало дефицитом. А здесь… Все что нужно для хорошего настоящего плова, шурпы, лагмана или мант! Косточки именно те, что и нужны, мозговые. И никто не берет. Почему? Я думаю, что наличием баранины мы обязаны комбинату и его неукоснительной заботе о том, что бы в заводских столовых перед работягами наличествовали все четыре сорта мяса. Но норильчане это не ценили, а потреблению единственного мяса, не запрещенного никакой мировой религией, не пропагандировалось, кулинария его не разъяснялась. Мы же баранину покупали, благо, любили всегда. Над мясом белели указания сортов. Говядина почти всегда — с косточкой. Баранина (удивительно!) — самые вкусные и дефицитные куски, рубленое поперек седло. Правда, жира там было больше, чем мяса… Редко — почки, а печень почти всегда. Мне всегда хотелось купить сердце, но мама возражала. Колбасный отдел — самый притягательный. Сосиски всегда были в Норильске большой редкостью, и их разбирали сразу же. А вот сардельки имелись достаточно часто, но, почему-то, всегда сероватого цвета. Недавно прочитал, что такой цвет — «самый экологически чистый», а вся рекламная розовость лишь от химии. Вот так вот. Сортов было немного — «докторская», отдельная», «любительская» и «особая». Из полукопченых колбас помню только «краковскую», а вот копченой не помню даже в хорошие годы. Париями в сторонке лежали редко востребованные «колбасные отруби» — «зельц» и «ливерная». В итоге всех обоюдных манипуляций у прилавка уже купленная колбаса заворачивалась в желтоватую промасленную бумагу, а иногда еще и перевязывалась бечевкой. Теперь скажу очень доброе слово о «колбасных» продавщицах магазина «Москва», а точнее, об их несомненной высококлассности и умении. О настоящем, не дутом профессионализме. Все веревочки и хвостики непременно отрезались, за чем бдительно следил и клиент... Заходит покупательница и говорит «сто пятьдесят грамм», и это — закон! Мало ли, у нее денег больше не отпущено на колбасу! Она именно так семейный бюджет рассчитывает! В общем, — ей так надо. И продавщица, как правило, угадывала с первого раза и с первого реза. Если случалась промашка, то добавлялся довесок того же сорта. Покупатели-дети бодро съедали его по пути к подъезду. Если излишек — отрезали от куска крошечный пластик. Но торговый императив — «вешать точно» — был незыблем! Никаких пререканий или споров. Попробуйте-ка повторить такой запрос ныне! — вы введете в ступор весь персонал современного супермаркета. Встречной кислой миной вы не отделаетесь, будет искреннее возмущение. Еще бы, такая непосильная задача! По-моему, эта практика осталась лишь в старых столичных магазинах… А ведь было время, и норильские продавщицы занимали первые места «на Союзе». Кстати, о колбасных обрезках. Они, естественно, копились в процессе работы. И для многих детей представляли весьма аппетитное зрелище. Я никогда не понимал пренебрежительного отношения к колбасным обрезкам. Мне казалось, что это очень рационально и удобно — набрать всего разного и сразу. Тем более, что там могли оказаться кусочки дефицитной замоскворецкой ветчины или какой-нибудь редкой колбасы. Куда они девалась системно, я не знаю. Но один раз мне вручили пакетик обрезков просто так, а пару раз за символическую цену. Для усиления воздействия на читателя, не помнящего тех времен, добавлю, что и последнюю конфетку часто разрезали пополам, для точности. Удивительно, а? Сыры и масла соседствовали. Эти отделы были самими… стерильными, что ли. Беленькими такими, светленькими. Сливочное масло частенько продавали импортное (особенно это не афишировалось), да и на вид это было определить невозможно, никаких ярких лейб и ярлыков на здоровенных брикетах не просматривалось. Но мы знали, что масло финское. Его резали тонким длиннющим ножом, наваливаясь всем телом на руку. В головки сыров были тут и там впаяны темные пластмассовые цифры (еще одна загадка, для чего их, черт возьми, делали?) — синие, черные, реже зеленые. Если повезет, то вам доставался именно такой кусочек. Дети их собирали и потом обменивались. Главными же последствиями такого коллекционирования были нестерпимые муки «куда их теперь пришпандорить?». А молочном отделе, как и везде, разнообразия не наблюдалось. Стаканчики появились много позже, а до той поры кефир, ряженка и простокваша продавалась в специальных бутылках с широким горлом, запечатанных цветной фольгой с тиснеными надписями. Эти крышечки выдавливали большим пальцем, а сами бутылки на пункте приема стеклотары стоили дороже обычных «пивных». Молоко отпускалось (какое колоссальное слово!) в бидоны посредством интересного аппарата медицинского вида — цилиндры с молоком и крышка-поршень сверху, гаситель пены, надо понимать. С консервами в Норильск долгое время творилось что-то невообразимое. Долгое время, даже во времена повальных дефицитов по всей стране в наших магазинах рядами стояли совершеннейшие дефициты. То паштет из отборной гусиной печени, то ананасовые консервы рядами метров по пять. Помню времена, когда только говяжьей тушенки было разновидностей восемь и я, читающий в это время «Путешествие на Кон-Тики» Хейердала, придирчиво выбирал «модель», соотнося ее с текущими событиями в книге. Большущая четырехкилограммовая банка сгущенки стоила столько же, сколько бутылка питьевого спирта — 5 руб. 60 коп. В армии мне никто не верил, что такое чудо бывает, пока такую вот банку мама не прислала мне посылкой. Зеленого горшка порой не было, но были бобы. Пропадала сайра в масле, по печень трески лежала довольно долго. Пропала печень — возникли банки с кукумарией, «морским огурцом», кто же знал, что это кулинарный изыск? Исчезал армянский коньяк, но появлялись в изобилии яркие кубинские ромы, типа «Негро», с черной раскрасавицей на этикетке, в честь коей бутылку прозвали «губастенькая». Или оплетенные пластиком «пушечные ядра с жутким сухим вином «Гамза»… Удаленность нашей территории не позволяла вовремя пополнять запасы. Заморозка появилась позже и называлась она «лечо» и «гювечь», «паприкаш» и «гогошары», имея братское происхождение — поставлялась из Венгрии и Болгарии. Мы в семье так и не смогли ни привыкнуть к ней, ни научиться ее толково применять. Что-то из предлагаемых продуктов активно не нравилось, но ведь слова эти до сих пор звучат музыкой — конфитюр, колбасный фарш, «ланчемит». Про него судачили, что внутри банки покоится мясо макак. А в китайской тушенке «Великая Стена» — собачки, что тут думать… К великому сожалению, того периода норильской пищевой картины, когда в «Москве» стояли бочки с красной и черной икрой, я уже не застал… Но и воспоминаний родителей вполне хватало для запоздалого семейного слюноотделения. Говорят, что покупатели тех лет довольно спокойно, если не прохладно, относились к такому изобилию. Ох, какие же фактурные, колоритные, даже кинематографичные объекты стояли в торговом зале! Вот бочонки с селедкой пряного посола. Салака и пряная килька. А вот более крупные — с солеными огурцами. Аппарат для зарядки сифонов! — первый в городе. Как я переживал, что у меня нет этого символа буржуазного достатка, сифона на кухне… Ведь с его помощью можно готовить «содовую», атрибут отдыха американских частных детективов… А то лишь «Ситро» да «Дюшес»… Позже, правда, появились «Саяны», напиток с ароматом горных трав, несостоявшаяся альтернатива «Пепси-Коле». Большие стеклянные конусы с никелированными краником внизу, наполненные соками из трехлитровых банок. Яблочный, виноградный, сливовый… Главарь среди них — «томатный» конус. Еще бы! К нему в помощь прилагались два стакана и ложечка. В стакане с водой ложечка умывалась предыдущим и дожидалась очередного покупателя. А в другом была соль, ее вы добавляли в свой стакан по вкусу. Мороженое «пломбир» продавцы «Москвы» набирали когда-то единым уверенным движением — большой ложкой, держа ее у основания лопатки. Прошлись короткой дугой в глубине емкости, и — в бежевые бумажные, а еще лучше, если в хрустящие вафельные стаканчики! Если ты покупал мороженное в картонных стаканчиках, то тебе давали «едовую» палочку. Мы эти палочки выклянчивали, даже если брали вкусные вафельные стаканчики… Зачем? Тут все очень романтично. Потом дети собирали из этой древесины «вертушки» — самодельные бумеранги, мудреные переплетения скругленных на концах плашек. И норильское мороженное продолжало свою жизнь в полете. Потом старый цех по производству мороженного закрыли на пару лет (тяжелое было время, скажу я вам), а взамен него открылся новый молокозавод. Накладывать в стаканчики перестали, и норильское мороженное вскоре прекратило свой победный полет, уступив место импортным моделям. Самые дорогие зарубежные сорта опять накладывают. Ложечкой. Как многие наблюдали в кинотеатре «Родина». Ну, не издевательство, а? С овощами и фруктами в Норильске тех лет была полная и постоянная напряженка. Белки-жиры, — пожалуйста! А вот со вкусными материковскими углеводами, тем более сдобренными фруктозой-сахарозой было плохо. Была, правда, большая теплица совхоза «Норильский», где выращивались кривые удлиненные огурцы, судя по всему, химически модифицированные, настолько они были горькие… Поговаривали, что в этих теплицах выращивают еще и помидоры, но мы, не будучи детьми больших начальников, пускали эти рассказы по ведомству журавлей в небе. Все равно не достанется… И предприятия порой держали овощную «подсобку». Но все это распределялось по своим работникам и почти никогда не продавалось. Капуста тоже распределялась в ходе самой настоящей полувоенной кампании с названием «на капусту». В боевых действиях участвовало все население города. И это бытописание заслуживает отдельного разговора… Нехватка фруктов переживалась тяжелей всего детьми. Не спасали даже экзотические соки в банках — ананасовые (с мякотью и без) и манго. Исключение — лето и навигация текущего сезона. Только успевай затариваться да отъедаться… Правда, частенько виноград и арбузы продавались аж до конца октября. Основным овощем норильчан была картошка и ее покупали свободно. Во многих магазинах пункт картошковой продажи переносили в подвалы служебных выходов. В «Москве» картоху продавали через «окно счастья» с отсечной пластиной, прорубленное в дальнем торце зала. Рядом с амбразурой висели инструкции, разъясняющие, какая весовая норма гнилья и прочей бяки допустима к отпуску. А еще — призывы не ковыряться самому и не хитрить с отбором «крупняка»! Неизбежно заметят и накажут. Мы подходили к окошку с сетками-авоськами или специальными самодельными сумками и надевали их на специальные гвоздочки, вбитые в стену. Включался противно верещавший конвейер, и грязная масса неохотно выползала к потребителю. Оператора этого картофельного потока было не видно, только рука в измазанной резиновой перчатке, произвольно выбиравшая с ленты откровенное гнилье… Бац! — упала гильотинка. Набрал, что уж дали, и рассчитывайся, после взвешивания на больших напольных весах. Бывало, и картошки свежей не было. Тогда нам предлагали сухую картошку, никак не сравнимую по качеству и вкусу с современными аналогами и более всего похожую на густую мыльную суспензию. Ели и этот эрзац, раз нет настоящей. Но с каждым месяцем она становилась все более несъедобной, ее постоянно уценяли, затаривали все рабочие столовые и, в конце концов, просто скормили скоту… Кассовые аппараты стояли когда-то в почти наглухо закрытых угловатых будках. Остекленных, темного дерева и без всяких полочек для покупателя. Позже появились открытые кассы, уже с тумбочкой для сумок. Никаких попутных товаров магазину «Москва» не полагалось. Даже прессы. Норильчане по этому поводу не роптали, они традиционно всю прессу выписывали, много и разную, до популярных изданий «братских стран». «Москва» создавалась, как магазин столичный, прогрессорский, престижный. Этот солидный гастроном приучал жителей к цивилизации. Он не допускал существования таких шедевров торговли, как бывший павильон в Старом Городе — «Армянвино», где на разлив продавали вино, в виде порошка (в бумажных мешках) привозимое в Норильск на самолетах и уже здесь разведенного кипяченой водой с добавкой спирта по вкусу. Несколько больших бочек с латунными кранами, на которых написаны замысловатые названия и стоимость пол-литры… И пусть в самом начале ассортимент товаров явно не соответствовал оборудованию, а многие полки просто пустовали… Моя «Москва» всегда была красива и чертовски уютна. Нарядная яркая надпись «неоном», удачно дополняющая ночной визуальный ряд площади Октябрьской при въезде в город со стороны дамбы. А в витринах «Москвы» крутились светящиеся абстрактные фигуры, напоминающие звезды. Но и это не спасло любимый магазин. Время показало, что белки с жирами важней углеводов… Вермишель местного производства никак не могла заменить в той «корзине» кончающегося в стране «масла несоленого». Чем меньше оставалось на прилавках «Москвы» докторской колбасы и говяжьей тушенки, тем угрюмей становились наши милые продавщицы, стыдящиеся позорной пустоты, и встревоженней лица покупателей, не имеющих возможности превратить содержимое неплохого северного кошелька в полноценную еду. Чем больше становилось самообслуживания и какой-то непонятной мне заботы о клиентах «не с того боку», этих тележек и корзинок (вместо товаров), пакетиков и полиэтиленовых сеточек, тем меньше становилось продуктов, а магазин терял свой шарм. На нашу страну наступал повальный дефицит и все магазины фатально менялись под его страшным давлением. Их я не буду описывать. Это будет уже не «норильский» магазин, а «советский». А это всегда были разные вещи. Так мне кажется. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 14 августа 2012 Опубликовано: 14 августа 2012 Вадим, спасибо за этот прекрассный рассказ Очень свежо напомнило мои 70-е годы на Камчатке. Правда у нас в Рыбачем ассортимент был зело как скуднее 0 Ответить
Viper Опубликовано: 14 августа 2012 Опубликовано: 14 августа 2012 ЭХ!А я детство на Чукотке вспомнил,и у нас ассортимент отличался,но не могу сказать что сильно в худшую сторону. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 14 августа 2012 Опубликовано: 14 августа 2012 Вадим, спасибо огромное! Даже у меня - не северянина и представителя более молодого поколения множество воспоминаний проснулось! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 августа 2012 Опубликовано: 14 августа 2012 но рябчики - лучше... Змей-искуситель Филе рябчика вообще одно из самых ярких гастрономических воспоминаний в жизни 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 августа 2012 Опубликовано: 14 августа 2012 А мы их лепили последний раз лет семь назад. Скоро открытие сезона охоты, может налепить из рябчиков и тетеревов? Ни разу не пробовал, говорят, что очень вкусно. И варить их, наверное, надо на бульоне из костей вышеуказанной дичи. Вот где счастье! На рябчика уж больно специфичная охота, я как-то не вник, а вот по тетеревиным выводкам - это нечто! Пельмени из рябчиков и тетеревов.. Это ж.. Это ж для царского стола! Никак не меньше Сам пельмени леплю раз-два в год.. С сёмгой или форелью и соусом моё фирменное новогоднее блюдо. Когда-то давно срисовал его в одном итальянском ресторане и модернизировал под себя. Делаю так - рыбное филе режу ножом не очень мелко, лук обязательно слегка пассерую, только чтоб запах ушёл (иначе перебьёт аромат рыбы), перца и мускатного ореха совсем по чуть-чуть, вместо соли соевый соус (строго без сахара). Перемешать, дать постоять минут 10 и можно лепить. Да, это важно, просто перемешать - никаких отбиваний, фарш получается рыхлый, но это позволяет пельменям набрать побольше бульона. Дальше соус - в оригинале он "тар-тар", но я делаю по-своему.. Берётся хороший майонез, и туда меленько режутся солёные (или маринованные) огурчики, оливки, ложка каперсов. Как видите, всё предельно просто. За результат я отвечаю. Употреблять Вкушать с водкой или белым сухим вином. Но отлично и под сухое шампанское. Однажды делал пельмени с белыми грибами и куриной грудкой. Замечательно! Лук пассеровал по указанной выше причине, сало вместо свиного срезал с жирной телятины. Представляю эффект, если вместо курицы будет рябчик 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 Что вы творите, изверги?! Ну что мне теперь с залитой слюнями клавиатурой делать? Эххх....а я в предвкушении сентябрьской поездки в Карелию. ...в котелок собирается брусника...давится в нем какой-нить толкушкой до образования однородной массы... ...берется тетерев, ошкуривается, внутрь закладываются резаные на крупные дольки кислые яблоки, снаружи тушка обкладывается кусочками сала....всё это заворачивается в фольгу и закапывается в угли... Ну а потом с удовольствием употребляется с брусничной подливкой под рюмочку 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 А мы их лепили последний раз лет семь назад. Скоро открытие сезона охоты, может налепить из рябчиков и тетеревов? Ни разу не пробовал, говорят, что очень вкусно. И варить их, наверное, надо на бульоне из костей вышеуказанной дичи. Вот где счастье! На рябчика уж больно специфичная охота, я как-то не вник, Охота на них довольно проста и приятна тем, что спокойно и вольно, не торопясь, прогуливаешся по лесу или тайге, попутно собираеш грибы, просто любуешся природой. Приятна так же результатом. Это было слегка обжарено, затем доведено до готовности в сметане с луком и чёрным перцем. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 А пельмени из сёмги - это, наверное, просто фантастически! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 "Ковурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему, по узбекскому...." (С). А это - по северному, из грибов. Моя адаптация южной кухни к реалиям русского севера. Итак... Берем казан, на 2 пальца наливаем подсолнечное масло, греем, режем полукольцами репчатый лук, много лука, аж 3 штука, и кидаем в казан - Режем грибы (естественно, предварительно помытые и почищенные) - белые, подсосиновики и прочие их аналоги, кусочками около 1,5 - 2 см. - Когда лук станет таким (сорри за цветопередачу) - Кидаем в казан грибы - И тушим до выпаривания любой жидкости, кроме масла - Солим (умеренно), пробуем, и раскладываем в приготовленную посуду - Если Вы хотите хранить такую грибную тушенку долго, простерилизуйте банки, ковурму кладите горячей, распределяя так, чтоб грибы полностью покрывало масло и закрывайте крышкой. Когда грибы остынут - крышка "присосётся" сама. Хранить в холодильнике, но не в морозилке. Когда остынет, можно использовать как самостоятельное блюдо (классный закусь), использовать как основу для приготовления грибного супа ("Просто добавь воды!" и картошки), добавлять в жареную картошку, использовать в тушеных мясных блюдах... В общем - все зависит от Вашей фантазии. Всяческих Удач! P.S. - не ложите мухоморы! Я пробовал - горчат и не втыкают.... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 Завидую. У нас была засуха больше двух месяцев, грибами пока не пахнет. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 Nim Shehit , мы такую штуку регулярно в Карелии на охоте делаем ))) Теперь буду знать, как это называется ))) У нас это обязательное мероприятие. Называется - наесться грибов "от пуза" ))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 А продублирую-ка я тут мою тему из "швейцарцев". http://rusknife.com/...__fromsearch__1 Рецепт приготовления вяленного мяса, оно же Биф Джерки, оно же билтонг.( с картинками) Второй год делаю и не могу наесться. Вдруг, кому пригодится, а в швейцарский раздел не все заглядывают. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 Nim Shehit , мы такую штуку регулярно в Карелии на охоте делаем ))) Теперь буду знать, как это называется ))) У нас это обязательное мероприятие. Называется - наесться грибов "от пуза" ))) Просрала-ма моя патент... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 А продублирую-ка я тут мою тему из "швейцарцев". http://rusknife.com/...__fromsearch__1 Рецепт приготовления вяленного мяса, оно же Биф Джерки, оно же билтонг.( с картинками) Второй год делаю и не могу наесться. Вдруг, кому пригодится, а в швейцарский раздел не все заглядывают. Читал недели полторы назад, заразился, жду начала отпуска, чтобы попробовать сделать. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 Просрала-ма моя патент... *смайлик "разводящий руки в стороны"* Так что будем продолжать есть грибы по непатентованному рецепту 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 А пельмени из сёмги - это, наверное, просто фантастически! Из сёмги - эт да! Но когда жизнь давала трещину делал и из мороженной горбуши - тоже очень неплохо! Только надо учитывать, что она сильно сухая. Поскольку свиное сало не очень люблю добавлять (магазинное у нас имеет довольно-таки противный привкус, а домашнего, с гарантией, взять неоткуда ) просто когда пассерую лук, лью побольше маслица. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 августа 2012 Опубликовано: 15 августа 2012 Охота на них довольно проста и приятна тем, что спокойно и вольно, не торопясь, прогуливаешся по лесу или тайге, попутно собираеш грибы, просто любуешся природой. Приятна так же результатом. Был на ней всего один раз, с егерем. Получилось немножко бестолково - он манил, по ходу объяснял как он это делает, что ходить надо очень тихо, поскольку рябчик - птица сторожкая, откуда высматривать подлёт и т.п. Честно говоря, я рябчика так и не увидел - ни как подлетал, ни где уже сидел над головой - пока егерь не выстрелил, и птица не упала практически под ноги. Хороший, кстати, попался егерь - к нему у меня никаких претензий. На последок, правда, сказал, что с манком на рябчика - это всё-таки одиночная охота... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 16 августа 2012 Опубликовано: 16 августа 2012 http://www.huntingsib.ru/reports/view/54664/'>http://www.huntingsib.ru/reports/view/54664/ Охота на них довольно проста и приятна тем, что спокойно и вольно, не торопясь, прогуливаешся по лесу или тайге, попутно собираеш грибы, просто любуешся природой. Приятна так же результатом. Был на ней всего один раз, с егерем. Получилось немножко бестолково - он манил, по ходу объяснял как он это делает, что ходить надо очень тихо, поскольку рябчик - птица сторожкая, откуда высматривать подлёт и т.п. Честно говоря, я рябчика так и не увидел - ни как подлетал, ни где уже сидел над головой - пока егерь не выстрелил, и птица не упала практически под ноги. Хороший, кстати, попался егерь - к нему у меня никаких претензий. На последок, правда, сказал, что с манком на рябчика - это всё-таки одиночная охота... Охота, в том числе и на рябчика, не в этой теме, но если хотите, почитайте: http://www.huntingsib.ru/reports/view/54664/ 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 21 августа 2012 Опубликовано: 21 августа 2012 МАГАЗИН.... Как прочитал, так вспомнил, как меня забирали родители в Новосибирске из детских яслей или детского сада и, по пути домой, заходили в гастроном или продуктовый магазин. Моим самым любимым отделом в этих магазинах был кондитерский, пока не отравился тортом и на 3 недели не залёг в инфекционную больницу. Ладно, кулинарная тема что-то притихла. Ностальгический рецепт от бабы Ганны. Давным давно, в глубокие советские времена, мы достаточно часто (1-2 раза в год) ездили в Алма-Ату к родственникам. Эскимо в любом магазине (в Новосибирске этого не было), шашлык на каждом углу, вишни, яблоки и виноград, заглядывающие в окна, арыки с водоподъёмными колёсами (забыл, как их там называли). Было много родни, среди которой была баба Ганна. Это была родная, старшая сестра моего деда по маме. Она помнила переселение в Сибирь из Черниговской губерни в Столыпинскую реформу, помнила, как через их деревню ещё в Сибири проходил Колчак. Но я был тогда ещё маленький, и меня интересовали её кулинарные шедевры. Ну про её пшеничную самогонку я сказать ничего не могу, т.к. был маленкий, только знаю, что в Алма-Ате родня "казённую" не пила, только самогонку бабы Ганны. Одним из самых любимых моих кушаний в Казахстане были баклажаны в исполнении бабы Ганны. Я готов был их есть с утра до вечера. Повспоминал то, что видел и ощущал, пораспрашивал маму и приблизительно восстановил рецепт. За точную достоверность ручаться не могу, но если получится (сам приготовить не пробовал), то должно быть обалденно. Сперва баба Ганна ехала на Зелёный базар (кто в Алма-Ате был, тот его запомнит на всю жизнь) и выбирала ингридиенты. Дома слегка отваривала баклажаны, разрезала их вдоль, выкладывала на наклонный стол, накрывала сверху широкой доской и придавливала гнётом на ночь, что бы лишняя жидкость стекла в тазы. Далее раскаляла растительное масло в казане до лёгкого дымка и обливала им тонко пошинкованную (натёртую) морковь. Шинковала полукольцами много лука, болгарского (сладкого) перца, мелко рубила (или давила, не помню) чеснок. Брала огромную эмалированую кастрюлю, выкладывала на дно сплошной слой порезанных пластами повдоль баклажан (около 0,5 - 1 см. толщиной), смазывала чесноком, слегка солила, далее слой моркови, слой лука, слой болгарского перца, слой баклажанов и так много раз. Сверху плоская тарелка или блюдо, ставилось минимум на 1, а лучше на 2 суток в холодильник. Затем взрослые доставали эту кастрюлю и начиналось моё непрерывное (неотрывное) пиршество. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 ПолуОФФчик. А.Пехов "Хроники Сиалы". Незатейливая гоблинская песенка о полезной еде. По шаткой лестнице скорей. Глотая копоть фонарей, Спускаюсь я на склад. Спешу вдоль пыльных стеллажей Отведать квашеных мышей – Горит мой хищный взгляд. Мерцает пыльное стекло, Воняет плесень тяжело, Вскрываю жбан скорей. Вдыхаю запаха струю И с дрожью в пальцах достаю За липкий хвост мышей. Их сладкий запах душно-прян, А вкус оценит лишь гурман, Их тонкий, нежный вкус. Они осклизлы и мягки, У них с кислинкою кишки И длинный белый ус. У них умеренный засол И мутный вспененный рассол, Его приятно пить. Их клейкий, маслянистый сок И лапок сморщенный комок Мне не устать хвалить. Не каждому дано понять, Как может киснуть и вонять Мышиная вода! Прекрасны мыши, спору нет, Душист и сытен мой обед, Любимая еда. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 августа 2012 Опубликовано: 26 августа 2012 А продублирую-ка я тут мою тему из "швейцарцев". http://rusknife.com/...__fromsearch__1 Рецепт приготовления вяленного мяса, оно же Биф Джерки, оно же билтонг.( с картинками) Второй год делаю и не могу наесться. Вдруг, кому пригодится, а в швейцарский раздел не все заглядывают. Читал недели полторы назад, заразился, жду начала отпуска, чтобы попробовать сделать. Попробовал, здорово. Когда не совсем провялилось, замечательно с коньячком. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.