Jump to content

нож- "experimentum"


alex-wolff
 Share

Recommended Posts

нож- "experimentum"
клинок с интегральным больстером, сердцевина углеродка 60с2а, больстер и обклад нержавейка, рк 58-59HRC (обкладки 54-55HRC)
145х23х5мм
рукоять 115мм, монтаж сквозной, сувель берёзы, фибра.
ножны-кожа.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Link to comment
Share on other sites

Клинок ламинатный что ли? Как варили чернягу с нержей, если не секрет? 

Ножи такого типа редко комментирую, но скажу, что по виду больше на кухонник похож, зачем к нему ножны на кухне?

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Как варили чернягу с нержей, если не секрет? 

Ножи такого типа редко комментирую, но скажу, что по виду больше на кухонник похож, зачем к нему ножны на кухне?

С уважением, Владимир.

При современных технологиях, вопрос звучит не понятно, методов много...каждый находит свой.

кухонники с толстым обухом это не практично, хотя конечно похож, но с таким же успехом можно большинство ножей назвать кухонниками.)))) По этому у моего "кухонника" есть ножны..

Link to comment
Share on other sites

При современных технологиях, вопрос звучит не понятно, методов много...каждый находит свой.

 

Методов много, согласен. НО! Все они требуют определённой инструментальной оснастки. Я видел тему, где Вы кузьню строили. Сдаётся мне, что там сложно такое варить. Вот и поинтересовался из любопытства, какой "свой" метод Вы нашли. Если не секрет, конечно.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

а можно узнать как калили, чтоб и пружина под 60 дала и нержа была в порядке? 

а с нержёй то что будет?)))) ....в следующий раз буду пробовать быстрорез в нержу одеть, посмотрим что получится.

П.С.- на вопросы технологического характера, я отвечать не стану....вы ж сами знаете наверное почему, да и мне это не надо....должна же быть интрига.)))

Link to comment
Share on other sites

Александр, во первых строках  с Праздником ! С Днём Дурака !  И с удачным Ножом , .....Поздравляю.

Ну а учитывая ,что сегодня 1 Апреля,.......Можно было и дать развёрнутый ответ Владимиру ,удовлетворить его любопытство ,про кузнечную сварку  черняги с нержей . В среде защитного газа....типа аргона . Рассказал бы как дверной косяк запенивал, как рамы оконные проклеивал, как два баллона аргона стравил . Как ковал, как клеил.. ))))))

Нормальный нож получился. Поздравляю.

Link to comment
Share on other sites

а с нержёй то что будет?)))) ....в следующий раз буду пробовать быстрорез в нержу одеть, посмотрим что получится.

П.С.- на вопросы технологического характера, я отвечать не стану....вы ж сами знаете наверное почему, да и мне это не надо....должна же быть интрига.)))

...просто интересно, для пружины нужно 870, чтоб было под 60, а для нержи, наверное под 1100, чтоб было "всё хорошо" , а как так одновременно всё закалилось?

Link to comment
Share on other sites

 

Ну а учитывая ,что сегодня 1 Апреля,.......Можно было и дать развёрнутый ответ Владимиру ,удовлетворить его любопытство ,про кузнечную сварку  черняги с нержей . В среде защитного газа....типа аргона . Рассказал бы как дверной косяк запенивал, как рамы оконные проклеивал, как два баллона аргона стравил . Как ковал, как клеил.. ))))))

Нормальный нож получился. Поздравляю.

 

 

 

Иной раз, лучше недосказать,  чем умничать.

спасибо.

Link to comment
Share on other sites

...просто интересно, для пружины нужно 870, чтоб было под 60, а для нержи, наверное под 1100, чтоб было "всё хорошо" , а как так одновременно всё закалилось?

это не пружина, Просто аналог 60с2а, германский, не знаю как он называется, по этому пишу нашу марку, она калится до 64 на 1050, вот и всё, если её калить с той тепературы которую вы пишите, у неё максимум получится 55......так понятней?...до отпуска твёрдость и была больше 60, потом пришло к тому что описано в шапке.

Link to comment
Share on other sites

это не пружина, Просто аналог 60с2а, германский, не знаю как он называется, по этому пишу нашу марку, она калится до 64 на 1150, вот и всё, если её калить с той тепературы которую вы пишите, у неё максимум получится 55......так понятней?...до отпуска твёрдость и была больше 60, потом пришло к тому что описано в шапке.

не ну я ж не против, дело ж не в названии детали, которую делают из марки стали, а в её составе, если это аналог(как Вы указали), то там тоже 0,6 углерода и 64 единицы, и - 1150 - как бы перебор (диаграммы, там....все дела)... ну да бог с ним))....спасибо

Link to comment
Share on other sites

не ну я ж не против, дело ж не в названии детали, которую делают из марки стали, а в её составе, если это аналог(как Вы указали), то там тоже 0,6 углерода и 64 единицы, и - 1150 - как бы перебор (диаграммы, там....все дела)... ну да бог с ним))....спасибо

вот состав, можете мне сказать марку? C-0,536 Mn-0,97 Si-0,388 P-0,01 S-0,0098 Cr-1,0518 Ni-0,198 Cu-0,238 Ti-0,0031 V-0,1223 Mo-0,062 Al-0,0209 Nb-0,0022 Co-0,0175

Link to comment
Share on other sites

вот состав, можете мне сказать марку? C-0,536 Mn-0,97 Si-0,388 P-0,01 S-0,0098 Cr-1,0518 Ni-0,198 Cu-0,238 Ti-0,0031 V-0,1223 Mo-0,062 Al-0,0209 Nb-0,0022 Co-0,0175

конечно нет...зачем....?...чтоб знать температуру закалки, достаточно знать процент углерода...

Link to comment
Share on other sites

неправильно?...а какую Вы загадали?))))..... марки стали и их составы зубрить не обязательно (для этого есть марочник), достаточно знать как назначить режим ТО, а количество титана, ниобия и кобальта с алюминием - это не принципиально, для ТО.

Link to comment
Share on other sites

неправильно?...а какую Вы загадали?))))..... марки стали и их составы зубрить не обязательно (для этого есть марочник), достаточно знать как назначить режим ТО, а количество титана, ниобия и кобальта с алюминием - это не принципиально, для ТО.

ни в одном марочнике нет режимов для ножевой продукции,  марочники они хороши для начала, дальше только опытным путём.....

Link to comment
Share on other sites

ни в одном марочнике нет режимов для ножевой продукции,  марочники они хороши для начала, дальше только опытным путём.....

да то понятное дело, главное правильное заклинание сказать и в бубен постучать.....Вы забыли ответ "загадки" написать... просто в стали определённые структурные и фазовые превращения происходят при определённых температурах и всё это дело зависит от хим.состава, а вид продукции-это уже дело десятое... под "вид продукции" подбирают необходимую марку стали (поэтому классификация сталей не маленькая), исходя из требований к этой продукции и условий её работы.....достаточно просто корректно указывать материал и тогда можно обойтись без "секретных нанотехнологий" ..

Link to comment
Share on other sites

kkubbik ^  У8  и Р18  имеют одинаковое кол. углерода .....

не ну быстрорез - это другая песня, там вся фишка в красностойкости и специальных карбидах, которые должны её обеспечить, а карбиды эти в аустените растворяются при высокой температуре, поэтому и греют до 1200-1300...там и отпуск не низкий как у "Ушки"..."стоит особняком", можно сказать...

Link to comment
Share on other sites

не ну быстрорез - это другая песня, там вся фишка в красностойкости и специальных карбидах, которые должны её обеспечить, а карбиды эти в аустените растворяются при высокой температуре, поэтому и греют до 1200-1300...там и отпуск не низкий как у "Ушки"..."стоит особняком", можно сказать...

Всё конечно так, если в книжки читать....но, ....не подходит сей фактор для ножей, вернее, оно подходит если взять отожжённую полосу и провести ТО.

Для ковки, растворение карбидов происходит в процессе ковки, и если кузнец не дурак, он не станет убивать подготовленную структуру отжигом, (иначе смысл ковки просто никакой, разве что экономия стали)...это так, отступление на подумать. Отсюда вопрос, А так ли нужны эти 1200С при закалке быстрореза для клнка ножа?))))) И так ли нужен высокий отпуск быстрорезу?....И на кой хрен ножу 65HRC?.....книжки читать полезно и надо, но и думать иногда тоже необходимо, посему повторюсь

 

ни в одном марочнике нет режимов для ножевой продукции,  марочники они хороши для начала, дальше только опытным путём.....

и

 

 

 

 

Иной раз, лучше недосказать,  чем умничать.

 

Link to comment
Share on other sites

Всё конечно так, если в книжки читать....но, ....не подходит сей фактор для ножей, вернее, оно подходит если взять отожжённую полосу и провести ТО.

Для ковки, растворение карбидов происходит в процессе ковки, и если кузнец не дурак, он не станет убивать подготовленную структуру отжигом, (иначе смысл ковки просто никакой, разве что экономия стали)...это так, отступление на подумать. Отсюда вопрос, А так ли нужны эти 1200С при закалке быстрореза для клнка ножа?))))) И так ли нужен высокий отпуск быстрорезу?....И на кой хрен ножу 65HRC?.....книжки читать полезно и надо, но и думать иногда тоже необходимо, посему повторюсь

 

и

...ну разговор был не о быстрорезе, это всегда удобно менять тему... хотя если вы в процессе ковки растворяете карбиды и отжиг у вас "убивает структуру", то я думаю нам нечего обсуждать.... успехов вам в труде))

Link to comment
Share on other sites

...ну разговор был не о быстрорезе, это всегда удобно менять тему... хотя если вы в процессе ковки растворяете карбиды и отжиг у вас "убивает структуру", то я думаю нам нечего обсуждать.... успехов вам в труде))

и вам всего доброго.

Link to comment
Share on other sites

 

 


вот состав, можете мне сказать марку?
Рессора Мерсовская...  Хорошъ! Люблю интегральчики, ножны под перо как минимум на полтора сантима ширей, и клеймо далече. Что сквозной ваааще класс!
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.