Перейти к публикации

нож- "experimentum"

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

нож- "experimentum"
клинок с интегральным больстером, сердцевина углеродка 60с2а, больстер и обклад нержавейка, рк 58-59HRC (обкладки 54-55HRC)
145х23х5мм
рукоять 115мм, монтаж сквозной, сувель берёзы, фибра.
ножны-кожа.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Опубликовано:

Клинок ламинатный что ли? Как варили чернягу с нержей, если не секрет? 

Ножи такого типа редко комментирую, но скажу, что по виду больше на кухонник похож, зачем к нему ножны на кухне?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Как варили чернягу с нержей, если не секрет? 

Ножи такого типа редко комментирую, но скажу, что по виду больше на кухонник похож, зачем к нему ножны на кухне?

С уважением, Владимир.

При современных технологиях, вопрос звучит не понятно, методов много...каждый находит свой.

кухонники с толстым обухом это не практично, хотя конечно похож, но с таким же успехом можно большинство ножей назвать кухонниками.)))) По этому у моего "кухонника" есть ножны..

Опубликовано:

При современных технологиях, вопрос звучит не понятно, методов много...каждый находит свой.

Методов много, согласен. НО! Все они требуют определённой инструментальной оснастки. Я видел тему, где Вы кузьню строили. Сдаётся мне, что там сложно такое варить. Вот и поинтересовался из любопытства, какой "свой" метод Вы нашли. Если не секрет, конечно.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

а можно узнать как калили, чтоб и пружина под 60 дала и нержа была в порядке? 

а с нержёй то что будет?)))) ....в следующий раз буду пробовать быстрорез в нержу одеть, посмотрим что получится.

П.С.- на вопросы технологического характера, я отвечать не стану....вы ж сами знаете наверное почему, да и мне это не надо....должна же быть интрига.)))

Опубликовано:

Александр, во первых строках  с Праздником ! С Днём Дурака !  И с удачным Ножом , .....Поздравляю.

Ну а учитывая ,что сегодня 1 Апреля,.......Можно было и дать развёрнутый ответ Владимиру ,удовлетворить его любопытство ,про кузнечную сварку  черняги с нержей . В среде защитного газа....типа аргона . Рассказал бы как дверной косяк запенивал, как рамы оконные проклеивал, как два баллона аргона стравил . Как ковал, как клеил.. ))))))

Нормальный нож получился. Поздравляю.

Опубликовано:

а с нержёй то что будет?)))) ....в следующий раз буду пробовать быстрорез в нержу одеть, посмотрим что получится.

П.С.- на вопросы технологического характера, я отвечать не стану....вы ж сами знаете наверное почему, да и мне это не надо....должна же быть интрига.)))

...просто интересно, для пружины нужно 870, чтоб было под 60, а для нержи, наверное под 1100, чтоб было "всё хорошо" , а как так одновременно всё закалилось?

Опубликовано:

Ну а учитывая ,что сегодня 1 Апреля,.......Можно было и дать развёрнутый ответ Владимиру ,удовлетворить его любопытство ,про кузнечную сварку  черняги с нержей . В среде защитного газа....типа аргона . Рассказал бы как дверной косяк запенивал, как рамы оконные проклеивал, как два баллона аргона стравил . Как ковал, как клеил.. ))))))

Нормальный нож получился. Поздравляю.

Иной раз, лучше недосказать,  чем умничать.

спасибо.

Опубликовано:

...просто интересно, для пружины нужно 870, чтоб было под 60, а для нержи, наверное под 1100, чтоб было "всё хорошо" , а как так одновременно всё закалилось?

это не пружина, Просто аналог 60с2а, германский, не знаю как он называется, по этому пишу нашу марку, она калится до 64 на 1050, вот и всё, если её калить с той тепературы которую вы пишите, у неё максимум получится 55......так понятней?...до отпуска твёрдость и была больше 60, потом пришло к тому что описано в шапке.

Опубликовано:

это не пружина, Просто аналог 60с2а, германский, не знаю как он называется, по этому пишу нашу марку, она калится до 64 на 1150, вот и всё, если её калить с той тепературы которую вы пишите, у неё максимум получится 55......так понятней?...до отпуска твёрдость и была больше 60, потом пришло к тому что описано в шапке.

не ну я ж не против, дело ж не в названии детали, которую делают из марки стали, а в её составе, если это аналог(как Вы указали), то там тоже 0,6 углерода и 64 единицы, и - 1150 - как бы перебор (диаграммы, там....все дела)... ну да бог с ним))....спасибо

Опубликовано:

не ну я ж не против, дело ж не в названии детали, которую делают из марки стали, а в её составе, если это аналог(как Вы указали), то там тоже 0,6 углерода и 64 единицы, и - 1150 - как бы перебор (диаграммы, там....все дела)... ну да бог с ним))....спасибо

вот состав, можете мне сказать марку? C-0,536 Mn-0,97 Si-0,388 P-0,01 S-0,0098 Cr-1,0518 Ni-0,198 Cu-0,238 Ti-0,0031 V-0,1223 Mo-0,062 Al-0,0209 Nb-0,0022 Co-0,0175

Опубликовано:

вот состав, можете мне сказать марку? C-0,536 Mn-0,97 Si-0,388 P-0,01 S-0,0098 Cr-1,0518 Ni-0,198 Cu-0,238 Ti-0,0031 V-0,1223 Mo-0,062 Al-0,0209 Nb-0,0022 Co-0,0175

конечно нет...зачем....?...чтоб знать температуру закалки, достаточно знать процент углерода...

Опубликовано:

неправильно?...а какую Вы загадали?))))..... марки стали и их составы зубрить не обязательно (для этого есть марочник), достаточно знать как назначить режим ТО, а количество титана, ниобия и кобальта с алюминием - это не принципиально, для ТО.

Опубликовано:

неправильно?...а какую Вы загадали?))))..... марки стали и их составы зубрить не обязательно (для этого есть марочник), достаточно знать как назначить режим ТО, а количество титана, ниобия и кобальта с алюминием - это не принципиально, для ТО.

ни в одном марочнике нет режимов для ножевой продукции,  марочники они хороши для начала, дальше только опытным путём.....

Опубликовано:

ни в одном марочнике нет режимов для ножевой продукции,  марочники они хороши для начала, дальше только опытным путём.....

да то понятное дело, главное правильное заклинание сказать и в бубен постучать.....Вы забыли ответ "загадки" написать... просто в стали определённые структурные и фазовые превращения происходят при определённых температурах и всё это дело зависит от хим.состава, а вид продукции-это уже дело десятое... под "вид продукции" подбирают необходимую марку стали (поэтому классификация сталей не маленькая), исходя из требований к этой продукции и условий её работы.....достаточно просто корректно указывать материал и тогда можно обойтись без "секретных нанотехнологий" ..

Опубликовано:

kkubbik ^  У8  и Р18  имеют одинаковое кол. углерода .....

не ну быстрорез - это другая песня, там вся фишка в красностойкости и специальных карбидах, которые должны её обеспечить, а карбиды эти в аустените растворяются при высокой температуре, поэтому и греют до 1200-1300...там и отпуск не низкий как у "Ушки"..."стоит особняком", можно сказать...

Опубликовано:

не ну быстрорез - это другая песня, там вся фишка в красностойкости и специальных карбидах, которые должны её обеспечить, а карбиды эти в аустените растворяются при высокой температуре, поэтому и греют до 1200-1300...там и отпуск не низкий как у "Ушки"..."стоит особняком", можно сказать...

Всё конечно так, если в книжки читать....но, ....не подходит сей фактор для ножей, вернее, оно подходит если взять отожжённую полосу и провести ТО.

Для ковки, растворение карбидов происходит в процессе ковки, и если кузнец не дурак, он не станет убивать подготовленную структуру отжигом, (иначе смысл ковки просто никакой, разве что экономия стали)...это так, отступление на подумать. Отсюда вопрос, А так ли нужны эти 1200С при закалке быстрореза для клнка ножа?))))) И так ли нужен высокий отпуск быстрорезу?....И на кой хрен ножу 65HRC?.....книжки читать полезно и надо, но и думать иногда тоже необходимо, посему повторюсь

и

Иной раз, лучше недосказать,  чем умничать.

Опубликовано:

Всё конечно так, если в книжки читать....но, ....не подходит сей фактор для ножей, вернее, оно подходит если взять отожжённую полосу и провести ТО.

Для ковки, растворение карбидов происходит в процессе ковки, и если кузнец не дурак, он не станет убивать подготовленную структуру отжигом, (иначе смысл ковки просто никакой, разве что экономия стали)...это так, отступление на подумать. Отсюда вопрос, А так ли нужны эти 1200С при закалке быстрореза для клнка ножа?))))) И так ли нужен высокий отпуск быстрорезу?....И на кой хрен ножу 65HRC?.....книжки читать полезно и надо, но и думать иногда тоже необходимо, посему повторюсь

и

...ну разговор был не о быстрорезе, это всегда удобно менять тему... хотя если вы в процессе ковки растворяете карбиды и отжиг у вас "убивает структуру", то я думаю нам нечего обсуждать.... успехов вам в труде))

Опубликовано:

...ну разговор был не о быстрорезе, это всегда удобно менять тему... хотя если вы в процессе ковки растворяете карбиды и отжиг у вас "убивает структуру", то я думаю нам нечего обсуждать.... успехов вам в труде))

и вам всего доброго.

Опубликовано:

вот состав, можете мне сказать марку?
Рессора Мерсовская...  Хорошъ! Люблю интегральчики, ножны под перо как минимум на полтора сантима ширей, и клеймо далече. Что сквозной ваааще класс!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.