Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
18 минут назад, Bolo 67 сказал:

Так, что ? Выкупить и заняться бизнесом, сообразно названию ?

Или этот бизнес ныне нерентабелен ?

Было очень весело, когда поиск по иероглифам вывел на какую-то китайскую компанию по продаже дамской косметики :crazy:

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
13 минут назад, Bolo 67 сказал:

А, кстати, почему похабный вид ???? 

Очень даже приличный !!! Предмет то не выставочный, без всечки и резьбы по ручке, конечно, для работы вполне....

Новый....ну, почти.

Я не про всечки/резьбы.Он не эстэтичен абсолютно. Имеет вид колхозной говнопалки, иероглифы не помогают. Хотя, если просто работать - заточить, и вперёд. "Лось, просто лось" Топор. Просто топор. Но я точно Б2 предпочту, он эстэтичнее.

Опубликовано:
8 минут назад, 5rovich сказал:

Я не про всечки/резьбы.Он не эстэтичен абсолютно. Имеет вид колхозной говнопалки, иероглифы не помогают. Хотя, если просто работать - заточить, и вперёд. "Лось, просто лось" Топор. Просто топор. Но я точно Б2 предпочту, он эстэтичнее.

Меня породукция Колд стил вообще не вдохновляет, какое-то у них всё ширпотребное, про топоры вообще молчу.

Опубликовано:

Так я о чём и писал ?!

Странный топорик с прямой неудобной рукоятью.

А иероглифы вообще сбили с толку. 

Вот я и решил, что узкоспециализированный предмет из страны Красного Солнца.

А это, оказывается, сувенир из фильма !

Фи ! 

Хотя свою идею он оправдывает. Когда я его взял а руки, так и захотелось кинуть в кого-то ! 

Спасибо ! Разочаровали.

Опубликовано:

В Азии попадаются иной раз ну очень странные топорики. Правда, потом выясняется, что определённый смысл в них заложен.

Опубликовано:
24 минуты назад, Silihit сказал:

Фильм "Разборки в стиле Кунг-фу".  Подобные были , даже на груди пухлого китайца)))

Точно. Фильм, кстати, веселый. Рекомендуется к просмотру.

Опубликовано: (изменено)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Появился у меня вот такой вот немецкий топор-колун.

Высота (расстояние от обуха до носка) – 210 мм

Длина рабочей кромки (от пятки до носка) -110 мм

Вес: до очистки - 1560 г; после очистки – 1527 г

Клейма (центр левой стороны):

верхняя строчка – «J.WIEBELHAUS &Co.», по центру – «G.M.B.H.», нижняя строчка (плохо читаема) - «MESCHEDE»

с другой стороны вес - «1750»

С производителем всё понятно: фабрика JOHANN WIEBELHAUS &Co., G.M.B.H., MESCHEDE IN WESTF.

Размер головы полностью соответствует приведённому в описании инженерного имущества, изданного в Берлине в 1941 году - Pioniergerät H. Dv. 286 (военный устав №286) для укороченного (среднего) колуна halblange Aхt.

1596782972_Pioniergert(.9).thumb.jpg.433af896ea810c505bc21e460737fd08.jpg1805533635_Pioniergert(.10)-1.jpg.a09c82e72f78a32a53a38de9dd64133b.jpg

Собственно говоря, и вердикт по атрибуции я для него именно такой и вынес: halblange Aхt.

Да вот только через некоторое время призадумался я над такой характеристикой как вес топора. Над цифрой с весом, обозначенной на самом топоре. И над тем, о чём может говорит их сопоставление.

И пришёл к выводу, что не факт, что данный топор является укороченным колуном. Так как разница между 1750 г и 1560 г (возьмём вес даже без очистки) – целых 190 г, то это может означать только одно - ИЗНОС. Выражающийся, помимо уменьшения веса, и в уменьшении размеров (в процессе заточки по мере затупления). Причём размеры головы уменьшились чётко до halblange Aхt.

То есть это вполне мог быть и большой колун - lange Aхt.

Ну не могла же ржавчина «сожрать» 190 г веса?!

Или могла?

Но ещё больше чем вопрос с разницей в весе меня гложет вопрос с весовой маркировкой. Ведь именно она может поставить точку во всех сомнениях, расчётах, подсчётах, вычислениях и т.п.

Какой всё-таки вес был у голов больших колунов - lange Aхt и какой у укороченных (средних) - halblange Aхt?

И правильны ли мои предположения относительно lange Aхt?

halblange Aхt (2).JPGhalblange Aхt (4).JPG

halblange Aхt (8).JPGhalblange Aхt (5).JPG

Изменено пользователем kaizer1981
Опубликовано:
45 минут назад, kaizer1981 сказал:

верхняя строчка – «J.WIEBELHAUS &Co.», по центру – «G.M.B.H.», нижняя строчка (плохо читаема) - «MESCHEDE»

С производителем всё понятно: фабрика JOHANN WIEBELHAUS &Co., G.M.B.H., MESCHEDE IN WESTF.

Размер головы полностью соответствует приведённому в описании инженерного имущества, изданного в Берлине в 1941 году - Pioniergerät H. Dv. 286 (военный устав №286) для укороченного (среднего) колуна halblange Aхt.

1596782972_Pioniergert(.9).thumb.jpg.433af896ea810c505bc21e460737fd08.jpg1805533635_Pioniergert(.10)-1.jpg.a09c82e72f78a32a53a38de9dd64133b.jpg

Собственно говоря, и вердикт по атрибуции я для него именно такой и вынес: halblange Aхt.

Да вот только через некоторое время призадумался я над такой характеристикой как вес топора. Над цифрой с весом, обозначенной на самом топоре. И над тем, о чём может говорит их сопоставление.

И пришёл к выводу, что не факт, что данный топор является укороченным колуном. Так как разница между 1750 г и 1560 г (возьмём вес даже без очистки) – целых 190 г, то это может означать только одно - ИЗНОС. Выражающийся, помимо уменьшения веса, и в уменьшении размеров (в процессе заточки по мере затупления). Причём размеры головы уменьшились чётко до halblange Aхt.

Или могла?

Но ещё больше чем вопрос с разницей в весе меня гложет вопрос с весовой маркировкой. Ведь именно она может поставить точку во всех сомнениях, расчётах, подсчётах, вычислениях и т.п.

Какой всё-таки вес был у голов больших колунов - lange Aхt и какой у укороченных (средних) - halblange Aхt?

Я продавал такой топор, голова ровно таких же размеров, но вес был выбит 1600. Вот он как раз по размерам как в инструкции. Так что Ваш наверное больше должен быть. 

Опубликовано:
1 час назад, kaizer1981 сказал:

Или могла?

Коррозия приличная, могла и 200гр. сожрать, да и указанная в клейме масса, могла не соответствовать +/- на 50-70 грамм.

Опубликовано:
23 минуты назад, АлексПрок сказал:

Просто похожих еще не видел

Я тоже :) 

Реально интересный топор как пример для понимания истории развития формы.

Опубликовано:
1 час назад, bank26rus сказал:

Я продавал такой топор, голова ровно таких же размеров, но вес был выбит 1600. Вот он как раз по размерам как в инструкции. Так что Ваш наверное больше должен быть. 

Большое Вам спасибо. Очень ценная информация. А то при всём объёме информации по топорам, немецким в частности, я не смог найти хотя бы по одному топору (именно армейскому колуну вермахта)  все три показателя - размер, реальный вес, маркировка веса.

С ув.

Опубликовано:
43 минуты назад, Hanscom сказал:

Коррозия приличная, могла и 200гр. сожрать, да и указанная в клейме масса, могла не соответствовать +/- на 50-70 грамм.

Ясно. Спасибо Вам за инфу. Таки все пути ведут к большому колуну - lange Aхt.

Но всё равно трудно укладывается в голове как могут быть съедено 200 г ... 

Опубликовано:
14 минут назад, kaizer1981 сказал:

Большое Вам спасибо. Очень ценная информация. А то при всём объёме информации по топорам, немецким в частности, я не смог найти хотя бы по одному топору (именно армейскому колуну вермахта)  все три показателя - размер, реальный вес, маркировка веса.

С ув.

Вот выдержка из объявления и фото клейма. 

... Немецкий топор Вибельхаус. Клеймо хорошо читаем. Голова 21х11. Обух 6 см. Общая длина 82 см Вес 2275 грамм. 

IMG_20200717_215103.jpg

Опубликовано:
7 минут назад, bank26rus сказал:

Вот выдержка из объявления и фото клейма. 

... Немецкий топор Вибельхаус. Клеймо хорошо читаем. Голова 21х11. Обух 6 см. Общая длина 82 см Вес 2275 грамм. 

IMG_20200717_215103.jpg

Только цифра с весом не совсем разборчива...

И очень смущает реальный вес...

Опубликовано:
9 минут назад, kaizer1981 сказал:

Только цифра с весом не совсем разборчива...

И очень смущает реальный вес...

В живую всё лучше читалось и вес соответствует заявленному. В объявлении вес вместе с топорищем 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.