Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
1 час назад, Роман Шалагинов сказал:

Спасибо, посмотрю, но вроде бы не чего подобного не находил, а может не заметил

На этом форуме не рекомендуется использовать выражения: "Примерно", "на мой взгляд". Для упрощения идентификации топора необходимо: 1. почистить топор (особенно клеймо). 2. Фото сбоку, сверху, может снизу и сзади. 3. Измерьте его (высота, длина рк, размеры всада). 3. Взвесьте его на весах (в граммах или кг). По внешнему виду и остаткам клейма ПОХОЖ на ЗИК. Исходник д.б. высотой 200 мм и весом 2250гр. Удачи!

Опубликовано:
4 часа назад, Роман Шалагинов сказал:

15957628462569086095941579445704.thumb.jpg.09374c8b3c4a3331e6925ad852e72109.jpgЗдравствуйте! Я сегодня на металлоприемке купил топор, но не чего о нём не знаю. У топора есть бородка, он сам поеден ржавчиной, топор не похож на мясницкий или плотницкий. Сначала я думал, что клеймо топора является пятиугольником, но потом я понял, что не всё так просто. Кто-то говорил, что это не топор, а колун ( хотя какая собственно разница ). Пожалуйста, помогите  найти информацию. Он весит более 3 кг, мне так кажется. По форме он напоминает шведский армейский топор ( ну это мои фантазии наверное ). Заранее спасибо за ответы! 🙂

15957629041276205824382968254414.jpg

15957629247798852766429526077379.jpg

15957629927132802228643085061909.jpg

15957630154714002048013511222945.jpg

15957630686063619535327697947085.jpg

15957630910653718313947935212807.jpg

От нижней точки проушины отложите вниз 15 мм и замерьте там толщину лопасти. Если будет 27 мм или больше - у вас колун.

Если меньше 27 мм, тогда отложите от нижней точки РК вверх 50 мм и замерьте толщину лопасти. Если будет 10 мм или больше - вам достался валочник.

Если же толщина лопасти на расстоянии 50 мм от РК меньше 10 мм -  у вас универсальный ( сучкорубный, плотницкий....) топор.

Еще один вторичный половой признак: у классических валочников , в отличие от колунов, поперечное сечение лопасти отковано "лодочкой"

P1400732.JPG

Опубликовано:
8 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Спасибо, сейчас совершу замеры и отпишусь

И так, в видах ковки я не разбираюсь, но похоже, что у меня валочник, для колуна, у него всего 20мм , а отложив от лезвия 50мм,  оказалось, что  лопасть 11-12 мм

Опубликовано:
10 часов назад, Sledopit сказал:

На этом форуме не рекомендуется использовать выражения: "Примерно", "на мой взгляд". Для упрощения идентификации топора необходимо: 1. почистить топор (особенно клеймо). 2. Фото сбоку, сверху, может снизу и сзади. 3. Измерьте его (высота, длина рк, размеры всада). 3. Взвесьте его на весах (в граммах или кг). По внешнему виду и остаткам клейма ПОХОЖ на ЗИК. Исходник д.б. высотой 200 мм и весом 2250гр. Удачи!

Хорошо, я впервые здесь, и не все правила знаю 

Опубликовано: (изменено)

Всё в миллиметрах, вес в граммах

Обух: 75х30

Проушина: максимальная длинна 75, максимальная ширина 25

Максимальные длина, ширина и высота соответственно: 200х45х105 ( 105мм лезвие, а обух 70 мм) 

Бородка: максимальная длинна 30мм

Вес: 2052 гр. ( С учётом остатков топорища в проушине ).

На данный момент у меня нет инструментов для очистки клейма, вроде бы все ошибки исправил, и рекомендации учёл!

Изменено пользователем Роман Шалагинов
Ошибка орфографическая
Опубликовано:
7 часов назад, Роман Шалагинов сказал:

А где эти виды ЗИК найти?

Здесь, на форуме. Для начала хотя бы заголовки статей прочесть. Валочники СССР, напр

Опубликовано:

Извините за грубость, но нахождение в членстве форума делает человека "жестким", так вот как говорят - гугл в помощь. Поищите в интернете, там все ресурсы по ЗиК есть

13 минут назад, bank26rus сказал:

...человек спрашивал за внешние ресурсы...

Гугл на Rusknife  и приведёт. Хорош флудить оба.

Изменено пользователем 5rovich
17 июля 2020 г. в 17:07, bank26rus сказал:

Доброе утро. Хотел сам найти, но видимо это не в моих силах. Просмотрел эту тему, но уже ближе к 200 странице все клейма одинаковые. Прошу помочь в опознании производителя. Буквы плохо читаются, но рисунок четко видно. отдельно цифра 284.

IMG_20200716_185752.jpg

IMG_20200716_185824.jpg

IMG_20200716_185850.jpg

Польский товарищ в группе на Фейсбуке опознал такой топор как чехословацкий. Даже название завода упоминал.

Я выкладывал скрин недавно. Возможно, в этой ветке. Забыл, где точно, уж простите.

Я купил такого недавно. На топорище.

Продавался на "мешке" как француз.

Заправил, попробовал рубить - не понравилось. Голова шибко тяжела и как- то всё несуразно после финского бильнес 12.3.

127959156(1).jpg

IMG_20200711_171931.jpg

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:
13 минут назад, forestre сказал:

Польский товарищ в группе на Фейсбуке опознал такой топор как чешский. Даже название завода упоминал.

Я купил такого недавно. На топорище.

Продавался на "мешке" как француз.

127959156(1).jpg

IMG_20200711_171931.jpg

Спасибо. 

Опубликовано:
6 часов назад, bank26rus сказал:

Извините за грубость, но нахождение в членстве форума делает человека "жестким", так вот как говорят - гугл в помощь. Поищите в интернете, там все ресурсы по ЗиК есть

Тогда, спасибо, но я больше не намерен находиться в членстве форума, чтобы вас не беспокоить и не делать вас ещё более "жёстким".

Опубликовано:
13 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Тогда, спасибо, но я больше не намерен находиться в членстве форума, чтобы вас не беспокоить и не делать вас ещё более "жёстким".

Роман, я не могу влиять на Ваши решения, но интересно, что Вас так зацепило. Я слово "жёсткие" взал в ковычки, что само за себя говорит о шутливости. Я сам недавно на форуме, и поверьте мне получал замечания, комментарии и иные высказывания в разных формах, но информация здесь собранна интересная и в достаточном количестве, что бы удовлетворить первые потребности, а вот если нужны углублённые знания, тогда участники форума подскажут или простой поиск в интернете, что я и сказал. И если моё сообщение огорчило Вас, прошу прощения. Спасибо за внимание. 

Опубликовано:

Не знаю было уже или нет.

Финский фильм (на английском), как финны строят традиционный дом из бруса. Топоры присутствуют в количестве.

Опубликовано:
6 часов назад, bank26rus сказал:

Роман, я не могу влиять на Ваши решения, но интересно, что Вас так зацепило. Я слово "жёсткие" взал в ковычки, что само за себя говорит о шутливости. Я сам недавно на форуме, и поверьте мне получал замечания, комментарии и иные высказывания в разных формах, но информация здесь собранна интересная и в достаточном количестве, что бы удовлетворить первые потребности, а вот если нужны углублённые знания, тогда участники форума подскажут или простой поиск в интернете, что я и сказал. И если моё сообщение огорчило Вас, прошу прощения. Спасибо за внимание. 

Можете не извеняться, наверное сыграло свою роль , что я писал это сообщение в 3 ночи, и не мог трезво оценивать свои действия. Кстати у этого топора меня сильно смущает "бородка " ( скажите если у неё есть более правильное название ). Так я бы этот топор давно записал в ЗиКовские валочные, но я не смог найти ни одного с бородой! Извиняюсь за свою резкость😟. Кстати я уже начал работать над топором, выбил остатки топорища и подготавливаю всё для электролиза ( я считаю болгарку слишком грубой как и остальные шлифовальные инструменты ). Когда будет подчищено клеймо, я скину сюда фото

Опубликовано:

Кстати, как думаете, 100р за такой топор это не много? Я вообще долго ходил на другую металлоприемку, но там я нашёл лишь один молоток, а тут топоров 10 за один раз. В общем то, я зашёл туда думаю что ничего не найду, как всегда, но тут мне вытащили все их скопившиеся за какой-то промежуток времени топоры, большинство из которых были разбитые или сваренные. Я уже увидел этот интересный и искренне мне нравящийся топор , и побежал домой за деньгами, я уже знал за которым именно я иду ( ну и ещё один топор более менее живой для приличия взял ). 

Опубликовано:
15 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Кстати, как думаете, 100р за такой топор это не много?....

Роман, мне импонирует Ваш энтузазизм, но эта тема про опознание, и только. Про очистку от ржавчины - есть соотв.тема. Очень интересно, как Ваш ЗиК почистицца. Собственно про валочники,  ЗиКи и др - тожэ есть тема. Всё дальнейшэе - туда, плз.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.