Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Парни, как-то засомневался в определении, прошу помочь.

Благодаря Алексею, стал обладателем интересного топорика на ПМВ.  Предмет найден на позициях по ПМВ  - Западная Украина (Львовская обл.).

Топорик - "лёгкий пожарный" или ошибаюсь?

Размеры перевел в дюймы для удобства.

attachicon.gif_P1480314-.jpgattachicon.gif_P1480316.jpgattachicon.gif!! ПВВ 1878 № 297 Описание легкого топора.jpeg

Зачетный топор, мои поздравления, классная копанина! Люблю такие, с историей)

Опубликовано:

Зачетный топор, мои поздравления, классная копанина! Люблю такие, с историей)

Кроме оквадрач-го и копанины мысли по-существу будут?

Интересно, как пожарный связан с грубыми формами? Может просто пехотинец (кавлерист по форме всада не идёт)? 

Опубликовано:

Чье клеймо "Вера, Надежда, Любовь" мне выяснить не удалось, но на инструментах оно иногда попадается.

У меня есть старые клещи, помеченные им.

attachicon.gifP1200120.JPG

Написать, что ли объявление : "Продаются пыточные средневековые клещи...."

attachicon.gif10214147a.jpg

Производитель Werco. Здесь уже упоминали о нём.post-10238-0-57231200-1422215173_thumb.jpg

Опубликовано:

Парни, как-то засомневался в определении, прошу помочь.

Благодаря Алексею, стал обладателем интересного топорика на ПМВ. Предмет найден на позициях по ПМВ - Западная Украина (Львовская обл.).

Топорик - "лёгкий пожарный" или ошибаюсь?

Размеры перевел в дюймы для удобства.

_P1480314-.jpg _P1480316.jpg !! ПВВ 1878 № 297 Описание легкого топора.jpeg

На WW2 форуме в продаже такой же был, думал этот же, оказалось нет, там состояние получше было и с клеймом ЗЗ.

Там еще в теме интересный экземпляр есть, но там фото с лого. форума, а обрезать не получается, можно тут такое с чужим логотипом добавить? Очень уж интересно стало.

Опубликовано:

По топору показанному Трофейщиком поделюсь так сказать зацепкой)

В сборнике описаний предметов и материалов заготовленых Интендатом для довольствия войск за 1915 год упоминается тот самый кавалерийский топор утвержденный в 1906 году, но есть еще упоминание о "шанцевом топоре для обозных рядовых" Если судить по аналогии по 1906 году, вполне может быть и он без прорези. Пока только предположение...

В этом справочнике есть описание чехлов для этих самых двух топоров, надо сравнить их описание, по мойму если чехлы будут одинаковыми, можно будет предположить что обсуждаемый топор и есть для "обозных рядовых" или не он)

Стелефона не сравню но вечером звймусь с компа.

Опубликовано:

Чтобы не рассеиваться в теме, сразу кину еще одно фото моего топорика.

Всад четырехугольный (без скруглений), имеет форму трапеции с основаниями длиной 17мм, 19мм и высотой 38,5мм.

post-7466-0-21952200-1422555274_thumb.jpg

Опубликовано:

Может быть мы не далеки от истины. Ведь на иллюстрации указано, что это проект топора. 

Почему проект - Высочайше утверждено, 16 марта 1906, чертеж кавалерийского топора нового образца, да и в "материалов заготовленых Интендатом" он проходит как утвержденный в 1906

Опубликовано:

Производитель Werco. Здесь уже упоминали о нём.attachicon.gif101_0412k.jpg

Кто может подробней рассказать о  Werco? (а может вовсе и не "верко").

Такое ощущение, что гугл меня игнорирует, о производителе ничего найти не могу. 

Опубликовано:

Всем привет! Уважаемые Специалисты, помогите пожалуйста уточнить время изготовления. Технология изготовления (тело из железа и стальной вварной клин в лезвии) подсказывают второй половиной 18-го - концом 19-го.

post-5635-0-35080300-1422734658.jpg

post-5635-0-87090400-1422734664.jpg

Опубликовано:

Форма на 18 век, технология вварки- на 19. Так что Вы сами достаточно точно определили.

Верхняя часть (форма шипа и обвёрнутый всад) отсылает в Сибирь, хотя это очень неточно.

Опубликовано:

Всем привет! Уважаемые Специалисты, помогите пожалуйста уточнить время изготовления. Технология изготовления (тело из железа и стальной вварной клин в лезвии) подсказывают второй половиной 18-го - концом 19-го.

Земляк не секрет ли способ очистки?

Опубликовано:

Земляк не секрет ли способ очистки?

Прокислочивание в 10 процентном (столовом) уксусе. Потом промывка в воде, сушка, окунание в масло, обтирание, обработка карцовкой на болгарке.

Опубликовано:

Форма на 18 век, технология вварки- на 19. Так что Вы сами достаточно точно определили.

Верхняя часть (форма шипа и обвёрнутый всад) отсылает в Сибирь, хотя это очень неточно.

Поконкретнее про этот ньюанс признака технологии вварки на 19 можно узнать? Найден на границе Московской и Тверской областей.

Опубликовано:

А конкретнее нельзя. Вы сами сказали, что клин вварной. Примерно до конца 16 века часто делали клин внахлёст, а не вращип.

Но в конкретном случае- топор полностью свёрнут из полосы, в этом случае и силовую часть вкладывали между обкладками, но по толщине это незаметно. Толи топор сделали раньше, а лезвие вварили уже в 18-19 веке? Не очень понятно.

Опубликовано:

А конкретнее нельзя. Вы сами сказали, что клин вварной. Примерно до конца 16 века часто делали клин внахлёст, а не вращип.

Но в конкретном случае- топор полностью свёрнут из полосы, в этом случае и силовую часть вкладывали между обкладками, но по толщине это незаметно. Толи топор сделали раньше, а лезвие вварили уже в 18-19 веке? Не очень понятно.

Ну почему - это уже поконкретнее...) А теоретически, ведь могли же отремонтировать - вварить новый клин после износа старого...

Зимнее рукоблудие продолжается. Очистил ещё один. С севера подмосковья. Цельностальной. Клейм не сохранилось или не было. По времени предполагаю от конца 19-го и по середину 1930-х (время исчезновения деревни, где найден). Могут ли Уважаемые Специалисты что-либо уточнить по данной модели?

post-5635-0-08680900-1422984199.jpg

post-5635-0-82136500-1422984210.jpg

Опубликовано:

По типу и времени ребята спецы выступят еще, а мне бросилась в глаза разница между "узором" и надписью.По моему,они появились, сильно, в разное время. Узоры-мастер кузнец, надпись-принадлежность к какой нибудь "банде"))).(?)

Опубликовано:

Красивый топор, особенно интересен сочитанием рисунка и надписи. Мне кажется,, или под надписью проглядываются очертания букв этой же-надписи, только сдабо выбитые?

Как вариант купец или торговый дом скупал топоры кустарей, клеймил своим логотипом и продавал как свои или просто топор малоизвестного производителя клеймили логотипом боллее качественного и распространенного производителя для более успешной продажи. Жаль надпись разобрать не получается, не идет на ум какое нибудь "человеческое" сочитание букв для фамилии. Интересно что топоры такой формы уже к 1860-м годам фигурируют в государственных документах относящихся к армии под названием "носимый топор", что говорит о том что к этому времени это уже устойчивая форма изделия.

Надеюсь хозяин топора не будет против если я затырю его фото для темы "Русский топор" он хоть и не атрибутирован пока, но очень помойму достойный экземпляр для темы.

Опубликовано:

О пасиба) я к колунам конечно не очень, но этот своеобразной формой приглянулся! да и достался за копейки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.