Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собрал Вот такого красавца, но определить заранее не удосужился, проморил в кислоте в поиске клейм или их образов но увы имеем что имеем:

Приобретен из ЕКБ у барахольщиков. поформе близок канадскому и шведскому типам, ковка достаточно грубая, есть смещение обуха относительно ушка,

щечки относительно ровные с небольшой линзой. 

закалка твердая надфиль цепляет через раз если постараться. 

c4XzbR7ZC94.jpg

r6_5DzfnCqw.jpg

wbzzjmdSsDQ.jpg

y_iyNXeExkM.jpg

Y6hk2Onll7U.jpg

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
4 часа назад, 5rovich сказал:

Други,  привецтвую категорически! Вот што за он? Куплен в Сибири "в лавке", как мне сказали.

Клеймо знакомое. ЕМНИП кузнец из Карелии. Попробую поискать.

Опубликовано: (изменено)
15 минут назад, Andrzej сказал:

Клеймо знакомое. ЕМНИП кузнец из Карелии. Попробую поискать.

Это не клеймо, а кузнечная метка. Они вполне могут быть похожи в Сибири и в Карелии. Но из Карелии в  Сибирь - чё-т я сомневаюсь. 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

...а-а-а вот:

Александр «Sigur» Кирьянов (Санкт-Петербург)
Известный питерский мастер. Клинки кует сам в собственной кузнице. Специализируется на изготовлении северных ножей и исторических топоров.
Клейма: руна Тейваз ставится с 2008 года на ножи.   https://guns-decor.ru/masterskaja/kovanye-topory-i-nozhi-ot-aleksandra/

1752134429_-1.jpg.11772d467993798d88d10da3e4013233.jpg

Еще такую метку как знак военной приемки ставили в Великобритании. ))

3pcbritarmyss.jpg

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:

9 часов назад, 5rovich сказал:

Мои мысли: топор русский, понятно. Плотник. По виду - уточен. Всад толстый, голова треугольная. Отщип при этом очень красивый и ровный
Я бы рискнул предположить, что это какая-то кузня 20й век, почти наше время. Сама форма топора на 18 век, но таких красивых отщипов ну не ковали тогда.

Александр Петрович, соглашусь с Сергеем Ren Ren топор реконструкция. Выбивается нижняя линия всада, общая контуровка. Ну и самый главный момент заметный всем, отщип. Формирования бородки производилось отщипом с лопасти и топор выглядит примерно так:

1.thumb.jpg.dfc199f1af786ae7f85b8f41b0f3c286.jpg

А на данном топоре он отслесарен из наплыва.

Ну и славяно руны, эт всегда красиво и богато.

Ребята, та не отслесарен он, а кованый не свободной ковкой, а в подкладных...пример таких топоров- 1ГПЗ и ИЖСталь ранней формы...гугл вам в помощь, можете контур одного на другой наложить для сравнения

ЗЫ нагреть топор и проковать всад на треугольной оправке куда как проще, чем из болванки с нуля новый мастырить

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:

На Ростовской барахолке. ПМЗ. По клейму искал завод, недавно переформирован, металлообработка. Железо мягкое по пробе напильником, нужно новое ТМО. Нравится форма, маленький размер, толстая лопасть. В планах - сделать универсального туриста. Скорее всего себе в коллекцию, а не на продажу. Какие мысли по экземпляр у?

IMG_20200324_233420.jpg

IMG_20200324_233456.jpg

33 минуты назад, George L. сказал:

Топорище было снято без отпиливания

IMG_20200324_235609.jpg

IMG_20200324_235640.jpg

Симпатичный. Сколько весит? Для универсала может и легковат.  Уж если термичить, то разом и лопасть оттянуть.Топорище, не жалко й выбросить.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
1 час назад, mech45 сказал:

Ребята, та не отслесарен он, а кованый не свободной ковкой, а в подкладных...пример таких топоров- 1ГПЗ и ИЖСталь ранней формы...гугл вам в помощь, можете контур одного на другой наложить для сравнения

ЗЫ нагреть топор и проковать всад на треугольной оправке куда как проще, чем из болванки с нуля новый мастырить

Если про топор показанный  5rovich

Пересмотрел фото ещё раз, с пристрастием. Конечно бы протравить торец, что бы понять анатомию, как там и что совокупляли)))) На мой взгляд классическая книжка, видно на переходе обух лопасть. Технология, отколошматили пластину, свернули буквой П, всад готов. Оформили лопасть, собрали и воедино горновой. Далее рихтовка и контуровка.

Ковка на подкладках, подразумевает серию. Не очень понял мысль про болванку. 

Опубликовано:
10 часов назад, drew сказал:

Не очень понял мысль про болванку.

и воедино горновой

а я про горнового не понял...насчёт болванки...имеется ввиду не ковка из толстой полосы с кузнечной сваркой лопасти, а цельнокованый- прошивка заготовки ит.д. пл тексту

как там и что совокупляли

имхо взяли готовый ижевский топор и повы.бывались с ним самую малость,..Чтобы никто не догадался...(С)  а другие версии тоже имеют право на жизнь- отслесарили, дизайнерский топор известного художника и т.п., инопланетяне оставили...

Я беру самый простой и всё объясняющий случай...С фотками старых ИЖей сравнивали? 

Опубликовано:
13 часов назад, Владимир61 сказал:

Симпатичный. Сколько весит? Для универсала может и легковат.  Уж если термичить, то разом и лопасть оттянуть.Топорище, не жалко й выбросить.

По весу примерно 700гр

Арефинский завод Труженик.Лежит у меня такой, только 73 имхо, в лом идти смотреть.Покупался в Донецке в том же 73 году-точно помню, я его в стройотряд

брал...

1 час назад, George L. сказал:

1980 го года ижик?

с пожарного щита- это точно ...а насчёт изготовителя  не уверен...и насчёт времени изготовления, целиком бы глянуть

Опубликовано:
1 час назад, George L. сказал:

Доброе утро. 1980 го года ижик?

8343724508.c6ede3778af548bfa0c4ea4daa7c82e0.jpg

В 80-м году в центре круга стояло клеймо в виде полушестеренки с буквой И.

Приветствую уважаемые форумчане-эксперты. Помогите пожалуйста с определением данного топора. Был ржавый ,немного почистил. И если можно помогите советом как лучше заделать скол на обухе? Буду очень признателен.С ув. 

IMG_20200315_2038440.jpg.9103c9d8ed8cd8b143f3b46474f3f19a (1).jpg

DSCN8309.JPG

DSCN8310.JPG

DSCN8311.JPG

DSCN8313.JPG

Изменено пользователем Алекс Сан
Опубликовано:
16 минут назад, Алекс Сан сказал:

Помогите пожалуйста с определением данного топора.

... как лучше заделать скол на обухе? 

DSCN8309.JPG

Мангазей.

Скол - варить. Без вариантов 

Опубликовано:
9 часов назад, mech45 сказал:

с пожарного щита- это точно ...а насчёт изготовителя  не уверен...и насчёт времени изготовления, целиком бы глянуть

Объявление на авито и сохранить в жэпэгэ или нормальном размере нереально. Но по факту скажу, что форма - копия Ижика. Скину ссылку

Опубликовано:

Подкупает смешная цена в 600рублей. Если 60е, то брать, если 80е, то на фиг. Поэтому и скинут всем вам фото клейма, чтобы разглядеть, а то продавец ни бум бум

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.