Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
30 минут назад, Медников Анатолий сказал:

Высота 19 см, ширина лопасти 13 см, ширина обуха 5 см.

Какой год хоть примерно?

30е года

Изменено пользователем мурзила
  • Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Спасибо за обсуждение, но как писал ранее топоры на восстановлении, как вернуться смогу измерить и дополнительно фото выложить

Опубликовано:

Что можете сказать про топор?

После чистки проступили буквы:

Bpet (что это?)

Acier Fondu (литая сталь - видимо француз)

Год не разберу -х8хх

Над клеймом какая то странная коррозия - подозрительно симметричная ...

Вес 2,150 кг

Длина 26 см

Стоит ли точить?

P1060427.JPG

P1060422.JPG

Это именно фирма Bret, француз, скорее всего на начало прошлого века. Вторая цыфирь явно 9ка. Третья и на 2ку похожа, и на 3ку. А нащёт точить... Если будете им рубить - то точить палюбому. Они в работе вполне неплохи.

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
3 часа назад, Медников Анатолий сказал:

Высота 19 см, ширина лопасти 13 см, ширина обуха 5 см.

Какой год хоть примерно?

размеры всада?

Опубликовано:

Добрый день честной народ! Подскажите пожалуйста про данный топор. До колуна мелковат, на лесорубный и валочник чёт тоже не тянет. Клеймо на топоре я не заметил. Вес примерно 1.5кг.

Screenshot_20190528-094419-1.jpg

Screenshot_20190528-094432-1.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, mrPronin сказал:

...До колуна мелковат, на лесорубный и валочник чёт тоже не тянет. Клеймо на топоре я не заметил. Вес примерно 1.5кг.

Судя по "пяточке" под всадом и строю лезвия - скорее колун. Причем будет очень неплох жэнщинам и детям. Только насадить-заточить...

Опубликовано:
1 час назад, 5rovich сказал:

Судя по "пяточке" под всадом и строю лезвия - скорее колун. Причем будет очень неплох жэнщинам и детям. Только насадить-заточить...

Спасибо Александр за подсказку.  Интересно. Просто в таких размерах еще не встречал. Сравнивал по рисунку с размерами советский колун и лесорубный как говориться "не вашим не нашим"!)))

Опубликовано:
11 часов назад, Медников Анатолий сказал:

А что означают знаки на топоре? у меня тоже такой же из Ульяновской области.

Топор 2.jpg

Топор.jpg

Клеймо мастера.

Похож на 32й Billnäs. Но это не полутрупик, а ТРУП. В лучшем случае кузнечная заготовка. И то под вопросом. Можэт обух отскочить, напр, при кузнечном ремонте. 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
17.06.2019 в 14:52, bank26rus сказал:

Добрый день, помогите определить принадлежность и временные рамки топоров

IMG-20190615-WA0005[1].jpeg

IMG-20190615-WA0003[1].jpeg

Верхний из каких краёв?

14 часов назад, mrPronin сказал:

Спасибо Александр за подсказку.  Интересно. Просто в таких размерах еще не встречал. Сравнивал по рисунку с размерами советский колун и лесорубный как говориться "не вашим не нашим"!)))

Похож на полуколун ЗГЗ. Масса нового 1600 гр. Размеры 190х110.

ЗГЗ.JPG

Изменено пользователем vpv1234
вставил рисунок
Опубликовано:
23 минуты назад, vpv1234 сказал:

Верхний из каких краёв?

Ко мне попал из Вологды. Вот правда до сих пор нет информации о его времени появления (царский или советский) 

Опубликовано:
Только что, bank26rus сказал:

Ко мне попал из Вологды. Вот правда до сих пор нет информации о его времени появления (царский или советский) 

Вологодские топоры с таким рисунком. Ваш уже четвертый на моей памяти. Думаю царский

Веселый кот.jpg

Опубликовано:
18 минут назад, vpv1234 сказал:

Вологодские топоры с таким рисунком. Ваш уже четвертый на моей памяти. Думаю царский

Веселый кот.jpg

Спасибо, рисунок действительно похож. У моего обух сильно разбит, отдал кузнецу, он попробует восстановить. 

НСМЗ - Нижнесалдинский металлозавод. На Урале их попадается очень много. Сначала тоже думал, что Могилев, но зачем было бы с Белоруссии возить эшелонами топоры на Урал, где своих производителей хватает. А наличие отщипа косвенно говорит о том, что топор произведен до 1975 года.

Изменено пользователем Sledopit
дополнение
Опубликовано:
17 часов назад, vpv1234 сказал:

Похож на полуколун ЗГЗ. Масса нового 1600 гр. Размеры 190х110.

ЗГЗ.JPG

Приветствую Павел. Осталось взвесить и снять размеры. Но по проушине  что-то не похож.. Может артель какая делала на юге Урала. Куплен на Авито из г.Сатка. Копаный.

Опубликовано:

3 часа назад, mrPronin сказал:

Приветствую Павел. Осталось взвесить и снять размеры. Но по проушине  что-то не похож.. Может артель какая делала на юге Урала. Куплен на Авито из г.Сатка. Копаный.

Таблица с размерами. Но это не ГОСТ, а размеры с одного из случайно попавшегося экземпляра.

2006.JPG

Опубликовано:

Вот ещё один мини топорик из СССР. Может у кого есть информация про него, фото с родным топорищем или их сами делали кто как хотел? Завод изготовитель судя по первым буквам ВЗ- Волгоградский завод.  

IMG_20190620_200623.jpg

IMG_20190620_200643.jpg

Опубликовано:
11 часов назад, Sledopit сказал:

НСМЗ - Нижнесалдинский металлозавод. На Урале их попадается очень много. Сначала тоже думал, что Могилев, но зачем было бы с Белоруссии возить эшелонами топоры на Урал, где своих производителей хватает. А наличие отщипа косвенно говорит о том, что топор произведен до 1975 года.

Спасибо большое.Топор в Сибире.О таком производителе даже не слышал.

Опубликовано:
2 часа назад, Танк сказал:

Спасибо большое.Топор в Сибире.О таком производителе даже не слышал.

Ваш топор Могилевский.  Клеймо Нижней Салды 

162125ba7f40cbaa03b2e40077436089.jpg

Опубликовано:
4 минуты назад, Artemiy79 сказал:

Ваш топор Могилевский.  Клеймо Нижней Салды 

162125ba7f40cbaa03b2e40077436089.jpg

У Могилевского завода строммашина нет в эмблеме буквы "Н"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.