Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за клеймо?

из неопознанных, литой, но бытует мнение, что это "замаскированный ГППЗ"!:)

Опубликовано:

из неопознанных, литой, но бытует мнение, что это "замаскированный ГППЗ"!:)

Как расшифровать гппз?

Литые топоры, я так понимаю, хуже чем кованые?

Опубликовано:

Литые топоры, я так понимаю, хуже чем кованые?

ИМХО- нет, были у меня три таких, как Ваш- нормальной твёрдости, вполне можно работать.

Опубликовано:

Предположительно плотницкий топор, но хочу услышать ваше мнение.

На данный момент пока отмачивается, надписей не замечено

post-16256-0-63121100-1498630082_thumb.jpg

Опубликовано:

Сколько смотрю - не могу понять эту форму. Чем она продиктована? Распределением масс? Экономией металла? Есть версии?

Опубликовано:

Могу только предположить ...

При работе пяткой топора, а это очень частый прием при определенных плотницких работах, такой вид проушины держит топорище надежней. И при работе топором как стамеской комфортнее удерживать инструмент. Но все это имхо....

Опубликовано:

Но развития форма не получила и исчезла... :(

Может изготовливать технически сложнее со скосом, чем с прямым.

Я так понимаю какой либо коллекционной ценности он не представляет или как?

СОбираюсь почистить, но не выводить в глянцевый новодел. Еще бы посмотреть какой тип рукояти д.б. на этих типах топоров, при условии что правильно определен тип.

Опубликовано:

Могу только предположить ...

При работе пяткой топора, а это очень частый прием при определенных плотницких работах, такой вид проушины держит топорище надежней. И при работе топором как стамеской комфортнее удерживать инструмент. Но все это имхо....

Вероятно с появлением других доступных доп инструментов (тот же рубанок или стамеска) и умерла такая форма топора.

Сейчас выглядит так. Клейма не было.

post-16256-0-91195700-1498646496_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот такой топор копанулся на финских хуторах. Помогите его определить? Какое к нему должно быть топорище? Ни у келокоски ни у билнаса в каталогах такого не нашел.post-16160-0-80006200-1498718264_thumb.jpg

в сравнении с финнами

post-16160-0-04460500-1498719185_thumb.jpg

Опубликовано:

больше похож на топор викингов :)

Есть предположение что это большой тесовый топор.

До викингов - километр лесом. Второе ближж к правде, кмк.
Опубликовано:

Кмк одно и то жэ...

ну почему-же?:)

большой потёс вещь очень специфичная, им можно только тесать, да и зачастую они асимитричные (не только как гусиные крылья)

а большой плотник, просто большой топор для разных силовых задач. тоесть универсальнее он, тесать оба могут а рубить только он)

Опубликовано:

У тёсового топора обычная симметричная заточка, с потёсом не путаем. И тёсовый - по форме просто ба-альшой плотник. "Он самый и есть" (с) Попожжэ в Русских топорах выложу. С клеймом...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.