Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
20.02.2025 в 08:17, Yonis сказал:

Топор с асимметричным утолщенным лезвием, треугольным отверстием под топорище и плоским обухом.
Соответствует типу III по классификации Б.А. Колчина (7, с. 26, табл. 7). Конец 14 – 17 в. (Фраза скопирована из открытого источника)

Или тип X по Василию Коршуну.

Прошу прощения, но определение  - не верно.
Пример типа Х по Коршуну можете привести?
А чтобы  "табл. 7" от Колчина не искать (так как его труд я как понял Вы не читали) - я ее выкладываю:
Похож?

tab7.jpg

Изменено пользователем vpv1234
  • Ответы 13,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
22.02.2025 в 08:58, vpv1234 сказал:

Прошу прощения, но определение  - не верно.
Пример типа Х по Коршуну можете привести?
А чтобы  "табл. 7" от Колчина не искать (так как его труд я как понял Вы не читали) - я ее выкладываю:
Похож?

tab7.jpg

https://vk.com/wall-106143274_8300

Информация взята из этого источника.

И в моем сообщении указано, что тип III по Колчину или тип X по Коршуну. На вижу причин для несоответствия.

Я так понимаю классификацию по Коршуну вы не читали, поэтому ссылка выше.

Изменено пользователем Yonis
Опубликовано:
17 часов назад, Yonis сказал:

https://vk.com/wall-106143274_8300

Информация взята из этого источника.

И в моем сообщении указано, что тип III по Колчину или тип X по Коршуну. На вижу причин для несоответствия.

Я так понимаю классификацию по Коршуну вы не читали, поэтому ссылка выше.

На главный вопрос так ответ и не получен - похож?
Самостоятельно исправляться кто-то не хочет - отвечу сам - не похож, потому-что это не Х тип по Коршуну (он же 3 по Кирпичникову). 
С трудом Коршуна знаком, поэтому и спросил про картинку)))  
У Коршуна нет обсуждаемой формы топора. Но он есть у Колчина на рис.10 фиг. 5 с описанием: "Кроме топоров перечисленных типов, найдены 4 топора индивидуальных форм. .... У другого топора (8-13-220) изогнутое широкое лезвие прямо, без шейки, переходит в обух с уплощенным верхом (рис. 10, 5)".

pic10.jpg

Опубликовано:
1 час назад, vpv1234 сказал:

На главный вопрос так ответ и не получен - похож?
Самостоятельно исправляться кто-то не хочет - отвечу сам - не похож, потому-что это не Х тип по Коршуну (он же 3 по Кирпичникову). 
С трудом Коршуна знаком, поэтому и спросил про картинку)))  
У Коршуна нет обсуждаемой формы топора. Но он есть у Колчина на рис.10 фиг. 5 с описанием: "Кроме топоров перечисленных типов, найдены 4 топора индивидуальных форм. .... У другого топора (8-13-220) изогнутое широкое лезвие прямо, без шейки, переходит в обух с уплощенным верхом (рис. 10, 5)".

pic10.jpg

Спасибо за информацию. Так глубоко не копал. 
Но вот подача вами информации, типа я умный, а ты дурак, была неприятна. Если вы обладаете знаниями, то можно было просто просто написать, что по топору есть уточнение и предоставить информацию. А вы вели себя так, чтобы показать свое "превосходство"... 

Кстати, все-таки какого типа по классификации Колчина обсуждаемый топор? 

Опубликовано:
10 часов назад, Yonis сказал:

Спасибо за информацию. Так глубоко не копал. 
Но вот подача вами информации, типа я умный, а ты дурак, была неприятна. Если вы обладаете знаниями, то можно было просто просто написать, что по топору есть уточнение и предоставить информацию. А вы вели себя так, чтобы показать свое "превосходство"... 

Кстати, все-таки какого типа по классификации Колчина обсуждаемый топор? 

Что было не приятно? Сразу написал - прошу прощения. Обращался на Вы. Задал уточняющий вопрос - дав возможность самостоятельно исправиться. Привел пример указанного 3-го типа топора.
А что в ответ? - вот источник и типа разбирайтесь сами. "На вижу причин для несоответствия" - вместо "не вижу..."

Да - я угадал, что ответ был поверхностным))) Да - вижу позицию " я умный, а ты дурак". Да - вижу, что нет желания внимательно прочесть написанное здесь и изучать источники.
Форум - Академический! Не нужно его портить недостоверной информацией.
Ответ на вопрос "какого типа по классификации Колчина обсуждаемый топор" написан выше - повторюсь "Кроме топоров перечисленных типов, найдены 4 топора индивидуальных форм..."

Опубликовано:
23 минуты назад, Баглай сказал:

Евгений, скажите пожалуйста, что за топор с прорезью, что поменьше из двух?

Так ЗиК же кавалерист послевоенный

Опубликовано:
28 минут назад, MIK сказал:

Почему кавалерийский и послевоенный.
По моему это такой

.thumb.jpg.df4efc5ad2b86b9a63a458c5b6328135.jpg

Форму клейма тоже вижу послевоенную, а насчёт кавалерийского... А почему не сапёрный? Специальный - более верно.

Опубликовано:

Ну если конкретно тот что на фото, то по клейму послевоенный. 
Уменя такой 1943.
Девичья фамилия это конечно ++, но в 42 году кавалерия уже не была одним из основных родов войск.
Кавалерийский был такой

1.thumb.jpg.d76927a6324f77a0ab288ca47266b815.jpg

а до него тоже был, нехочу фото сюда ставить, в чертежах, клеймах есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.