Jump to content
Driver

Поговорим о "наклепе" в заточке и изготовлении ножей

Recommended Posts

Вот меня всегда поражало выражение "кованый клинок"...

Маркетинг и на2,718балово. Ныне перешло в разряд перлов народных, где-то рядом со "ртутным ножом". Но всё ещё позволяет приподнять ценник на рядовые ножики, у поклонников особо ценятся следы кованины на клинке.

 

 

 

И логичный вопрос - почему упоминание всех этих "наклепов", "нагартовок" и тд. идет только на ножевых форумах?

Мифические сущности, в обычной жизни не встречаются.

Туда же относится "вкусный рез", "пластунский нож", "Нож Вишня НР-43 образца 43 года".

Короче, те же перлы, но сортом получше ещё не ставшие очевидной ересью в околоножевой среде и поэтому часто применяемые теми, кто относит себя к касте посвящённых в ножевые таинства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Мифические сущности, в обычной жизни не встречаются...

 

Святослав - это лучшее, что я видел последнее время!
Спасибо большое, баальзам.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

(Скромно расшаркиваясь)

Я старался :).

Вообще, с возрастом мне всё чаще начинают резать глаз надуманные понятия околоножевой направленности. Поскольку задуманный ещё в прошлом году обзор написать не получается,  попробую при случае прицельно поплеваться ядом по всему бестиарию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поговорил с Игорем-Shiva...

У него есть дорогой и очень твердый японец-натурал. Так он говорит, что когда заканчивает на этом камне,

бритва изумительно бреет и долго держит РК. Но потом, когда он хотел поправить ее на арке, она скользила 

по арку, как по стеклу, пока не уходил этот упрочненный(как он считает) слой металла.

В принципе, там могут быть и какие-то химические процессы-взаимодействия...

Но на уровне макроисследований ведь этим никто не занимался, так что можно думать каждому,

на его усмотрение... Во общем, черт ее знает - уже и сам запутался... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.к. являюсь новичком в заточном деле, то иногда приходиться делать "откаты", т.е. с большей гритности камней переходить на меньшие, и я замечал, что в этих случаях почти всегда есть "проскальзывание" камня, т.е. ему нечего "срезать", а приходиться "нарезать", конечно это исключительно кмк

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.к. являюсь новичком в заточном деле, то иногда приходиться делать "откаты", т.е. с большей гритности камней переходить на меньшие, и я замечал, что в этих случаях почти всегда есть "проскальзывание" камня, т.е. ему нечего "срезать", а приходиться "нарезать", конечно это исключительно кмк

О! Илюша!
Вот где собака порылась... - гениально!
Вот и камец "Теории наклепа"...
Ай, маладца! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


т.е. ему нечего "срезать", а приходиться "нарезать", конечно это исключительно кмк

Чуть проще. Двести зерен на единицу площади дают двести точек соприкосновения на этой площади, 50 зерен - соответственно только 50 точек. Площадь соприкосновения можно считать бесконечно малой, то есть значение для площади соприкосновения имеет лишь число зерен на единицу площади. Очевидно, что с ростом размера зерна количество зерен на единицу площади уменьшается, а сила трения  - падает, так как она прямо пропорциональна площади соприкосновения двух поверхностей. Хотя, я могу и ошибаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ефим, а в чём гениальность и инновационность ?

На выглаженной/доведённой поверхности более крупному зерну просто не за что цепляться. Рисок-то нет крупных. А если увеличить нажим ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

химические процессы-взаимодействия

Чего с чем ? Абразив/сталь ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Апять в молекулярную физику полезли ... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Погнали ?

 Каво ? Куда ? :blink: :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наклёп актуален для низкоуглеродистых сталей , когда возможен процесс пластической деформации уплотнения и упрочнения металла .

Наклёп шлифовкой  не получится , нетути пластической деформации , есть вырывание кристаллов металла .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наклеп – изменение структуры и свойств металлического материала, вызванное пластической деформацией. Наклеп снижает пластичность и ударную вязкость, но увеличивает предел пропорциональность, предел текучести и твердость. Наклеп снижает сопротивление материала деформации противоположного знака. При поверхностном наклепе изменяется остаточное напряженное состояние в материале и повышается его усталостная прочность. Наклеп возникает при обработке металлов давлением (прокатка, волочение, ковка, штамповка), резанием, при обкатке роликами, при специальной обработке дробью.

Упрочнение металла в процессе пластической деформации (наклеп) объясняется увеличением числа дефектов кристаллического строения (дислокаций, вакансий, межузельных атомов). Повышение плотности дефектов кристаллического строения затрудняет движение отдельных новых дислокаций, а следовательно, повышает сопротивление деформации и уменьшает пластичность. Наибольшее значение имеет увеличение плотности дислокаций, так как возникающее при этом между ними взаимодействие тормозит дальнейшее их перемещение.

Повышение долговечности деталей машин методом поверхностного пластического деформирования (ППД) или поверхностного наклепа широко используется в промышленности для повышения сопротивляемости малоцикловой и многоцикловой усталости деталей машин. На рисунке 3 приведены схемы различных ППД.

image001.jpg

а – дробеструйная упрочняющая обработка; б – чистовая обработка – обкатываем шаром; в – обработка дорнованием; г – центробежно-шариковая чистовая обработка; д – обработка чеканкой; е – упрочнение взрывом; ж - упрочнение виброобкатыванием; з – алмазное выглаживание

Рисунок  3 – Схемы поверхностной пластической деформации

 

Поверхностное упрочнение достигается:

1) дробеструйным наклепом за счет кинетической энергии потока чугунной или стальной дроби; поток дроби на обрабатываемую поверхность направляется или скоростным потоком воздуха, или роторным дробеметом (рис. 3, а);

2) центробежно-шариковым наклепом за счет кинетической энергии стальных шариков (роликов), расположенных на периферии вращающегося диска; при вращении диска под действием центробежной силы шарики отбрасываются к периферии обода, взаимодействуют с обрабатываемой поверхностью и отбрасываются в глубь гнезда;

3) накатываем стальным шариком или роликом (60 HRC) (рис. 3, б); передача нагрузки на ролик может быть с жестким и упругим контактом между инструментом и обрабатываемой поверхностью;

4) алмазным выглаживанием оправкой с впаенным в рабочей части алмазом (рис. 3, з); оно позволяет получать блестящую поверхность с малой шероховатостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт выражения :

Кованный клинок.

Хмм ,если сталь продаётся не в полосах,а в прутках,то чтобы сделать ножъ-  надо ковать ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наклеп, как правило, явление вредное, повышает твердость но и хрупкость поверхностного слоя.

Снимается или термообработкой (например при волочении проволоки) или механически (например проточка колес вагонных пар). Так зачем нам он нужен на РК? Давайте просто признаем что его там нет и быть не может, потому что он нам там нафиг не нужен!

В прошлом действительно часто применялся в промышленности применительно к низкоуглеродистым сталям. Современные же материалы, способы ТО привели к очень ограниченному применению наклепа. Нагартовка крупных отливок дробеструйкой, например.

Edited by abency
Дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.05.2017 в 01:04, alex-ice сказал:

Насчёт выражения :

Кованный клинок.

Хмм ,если сталь продаётся не в полосах,а в прутках,то чтобы сделать ножъ-  надо ковать ...

Сталь, как правило, продается и в прутках и в полосах и в листах. Но если под рукой есть пруток то грех его не отковать :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот скажите, когда ножи "точат" друг о друга, это наклеп? 

Свои кухонники при работе я вместо мусата использую нож из быстрореза - быстро  провел кромками друг к другу, и продолжаю резать. Как относится наука к такой, скажем,  древней традиции? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Свирепый сказал:

быстро  провел кромками друг к другу, и продолжаю резать.

Слышал что об обух подводят, но чтобы кромками. Наверное я чего-то не понимаю.

 

1 час назад, Свирепый сказал:

Как относится наука к такой, скажем,  древней традиции?

Я хоть в заточке новичок еще, но не видел такой традиции

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, LAV сказал:

Слышал что об обух подводят, но чтобы кромками. Наверное я чего-то не понимаю.

 

Я хоть в заточке новичок еще, но не видел такой традиции

Да нет же, мясники так делают, много видел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Свирепый сказал:

много видел.

Я тоже, с детства:

 

 

;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Eishund сказал:

Я тоже, с детства:

 

 

;)

Ну вот, даже мульт сняли по теме )))

Волк - это тот же мясник, в заточке спец-умелец!

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Свирепый сказал:

Ну вот, даже мульт сняли по теме )))

:)

А если серьёзно, то об обух более твёрдого ножа мне доводилось режущую кромку мусатить, а вот о другую режущую кромку - это, наверно, из разряда продольных точилок, быстрая острота ненадолго.

Впрочем, не корифей, могу ошибаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Eishund сказал:

:)

А если серьёзно, то об обух более твёрдого ножа мне доводилось режущую кромку мусатить, а вот о другую режущую кромку - это, наверно, из разряда продольных точилок, быстрая острота ненадолго.

Впрочем, не корифей, могу ошибаться.

Может я не так описал процесс - кромку о кромку водят под углом, то есть как бы затачивая оба. При этом  более мягкая кромка затачиватся, часто с образованием заусенцев. Вопрос - насколько это "кошерно/халяльно"  или кощунственно с точки зрения надругательства над кромкой? )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.03.2018 в 22:18, Свирепый сказал:

Может я не так описал процесс - кромку о кромку водят под углом, то есть как бы затачивая оба. При этом  более мягкая кромка затачиватся, часто с образованием заусенцев. Вопрос - насколько это "кошерно/халяльно"  или кощунственно с точки зрения надругательства над кромкой? )))

Это надругательство над ножами . Водят кромкой об обух , своего рода мусатят , что ничего общего с наклёпом не имеет . Когда мусатят убирают завалы и замины на РК .

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.03.2018 в 23:18, Свирепый сказал:

Вопрос - насколько это "кошерно/халяльно"  или кощунственно с точки зрения надругательства над кромкой? )))

Вопрос зачем? Есть стальные мусаты, керамические, камни всякие. Все они помогут много дольше сохранять остроту ножа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наткнулся случайно. Правда, тут называется не наклёп а "деформационное модифицирование приповерхностного микрообъёма". Вот отправная точка. Кому реально хочет разобраться, может продолжить искать в том направлении.

sdff.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.12.2018 в 01:02, failbot сказал:

Правда, тут называется не наклёп а "деформационное модифицирование приповерхностного микрообъёма". Вот отправная точка.

Там слово "безабразивная" есть. Чуть не то, речь именно о наклёпе при заточке.

 

Если уж искать, то у Гудремона в "Специальных сталях", в самом начале есть немного про чистое железо, про упрочнение при сдвиге слоёв кристаллов при пластической деформации, в общем, что-то связанное с дислокациями в кристаллической решётке. Но это, КМК, сову на глобус натягивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего искать то - в "Заточке и доводке МРИ" для ПТУ Попова про природу наклёпа при заточке изложено достаточно популярно:

 

sketch-1567097777132.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...