Перейти к публикации

Кирко-лопата пвм ?

Рекомендованные сообщения

14 часов назад, MIK сказал:

Вот такой вопрос. Такой инструмент, скорее кирко - мотыга

На райберте, похоже такой-же инструмент назвали германской киркой-мотыгой периода ПМВ030720171694-jpg.10102309

Я тоже сначала пытался на https://reibert  выяснить, но ничего не выяснил.

Немцы - народ дотошный, все записано и учтено. Среди немецкого шанцевого инструмента такого не нашел, как в прочем и среди итальянского (сканы наставлений, хоть и на немецком или итальянском, но картинки то присутствуют). 

Языками, кроме русского и украинского, не владею, может по тому и не могу найти. 

Но штуковина эта не редкость, периодически проскакивает в продаже как в Украине, так и в Белорусии.

По всаду - похоже на Австро-Венгрию и итальянскую Picozza (сейчас приложил, похоже, только у Picozza на пару мм меньше), по пожилинам - на большую кирку Австро-Венгерской армии (по форме и исполнению, только те немного больше).

1342359811_.thumb.jpg.833debbd16d7fbc6b04846a61a0aff37.jpg

Немецкие 

Изменено пользователем MIK

Вот из наставления Инженерная подготовка Австо-Венгерской армии, года не знаю, т.к. первых и последних страниц нет. Ну и еще кусачки для колючки. Носимое снаряжение?? Возимого нет.

727388113_.thumb.JPG.819cd9459b18a9e839f71ba5e2edb2cb.JPG

Приветствую форум! Обзавелся тут кирко-лопатой. привожу в порядок,  сделаю рукоять  Артефакт малость подуставший, английского происхождения, круглое клеймо еле видно. Скажите, требуется ли подточить рабочие грани инструмента или оставить как есть? И чем покрыть металл? Что присоветуете?

103_1939.JPG

103_1940.JPG

103_1941.JPG

103_1942.JPG

103_1943.JPG

1 час назад, Lex4Ak8 сказал:

Приветствую форум! Обзавелся тут кирко-лопатой. привожу в порядок,  сделаю рукоять  Артефакт малость подуставший, английского происхождения, круглое клеймо еле видно. Скажите, требуется ли подточить рабочие грани инструмента или оставить как есть? И чем покрыть металл? Что присоветуете?

103_1939.JPG

103_1940.JPG

103_1941.JPG

103_1942.JPG

103_1943.JPG

Можно подточить,льняным маслом протрите и на полочку сохнуть.

3 минуты назад, мурзила сказал:

Можно подточить,льняным маслом протрите и на полочку сохнуть.

Хорошо, если подтачивать то придется убирать раковину на полотне лопатки, а это полсантиметра по всей ширине рабочей кромки. Как быть?

17 минут назад, Lex4Ak8 сказал:

Хорошо, если подтачивать то придется убирать раковину на полотне лопатки, а это полсантиметра по всей ширине рабочей кромки. Как быть?

Это можно убрать.

1502520739_.thumb.jpg.ec913add5597323aff6510645eb0e6e5.jpg

Режем турбинкой по линии, потом точим лепестковым кругом. Остальное можно узнать здесь:

45 минут назад, climbing сказал:

Это можно убрать.

1502520739_.thumb.jpg.ec913add5597323aff6510645eb0e6e5.jpg

Режем турбинкой по линии, потом точим лепестковым кругом. Остальное можно узнать здесь:

Хорошо, спасибо! Правда этапы очистительного электролиза уже позади, лимонку и уксус не применяю, оно металл подъедает. Обрезку сделаю, потом покажу. Кста, а почему турбинкой резать, по металлу разве бывают?

2 часа назад, Lex4Ak8 сказал:

подточить рабочие грани

Все зависит от того, что будет после приведения в порядок. 

Если на полку (ну не копать же ней, хотя), то точить - не точить в принципе дело хозяина.

Я бы раковину полуавтоматом заварил и по торцам немного подравнял, а дальше уж и заточить можно. относительно покрыть - я после электролиза и зачистки стальной щеткой (причем процес повторяю пару раз) несколько раз прохожу безкислотным преобразователем ржавчины (на основе танина). Пациент приобретает радикально черный цвет и в принципе после этого не сыпется.  

5 минут назад, MIK сказал:

прохожу безкислотным преобразователем ржавчины (на основе танина). Пациент приобретает радикально черный цвет и в принципе после этого не сыпется.

А можно по подробнее, как выглядит, где продается. Я применяю преобразователь ржавчины "валера", но он не дает черный цвет, хотя по своему хорош.

Полуавтоматом не владею, а кирко-лопату делаю на продажу, вот и спрашиваю что бы не испортить болгаркой.

Ну, заварить дырку - в любой автосервис, где проводят сварочные работы. Я делал немецкие кирко-топоры (правда для себя), конечно лезвие затачивал, перед этим надо подровнять кромку, т.к копаные. Так несколько глубоких каверн просто сваркой подварил.

На продажу, тут советовать тяжело, покупатель уж больно требовательный пошел. Я в принципе такие исходники не беру, т.к. можно найти в лучшем состоянии.

Относительно преобразователя, так наберите ТОМАК 1, почитайте, вот только не знаю, продают ли его в России. Но думаю подобные должны быть. Или можно купить порошок танина и развести самому (в интернете написано как). Просто танин во взаимодействии со ржавчиной дает черный или близкий цвет, довольно стойкий. Просто как не чисть электролизом или даже кислотами, все равно в ямках остается ржавчина. Со временем процесс начинается и начинает сыпаться. После преобразователя (у меня во всяком случае) не сыпится,  хотя некоторые вещи лежат в гараже.

Примеры с фото есть в теме по реставрации топоров.

Вот моя, правда фото при искусственном освещении. Висит дома уже лет 10 и хоть бы что.

1.thumb.jpg.46fb756126398bd18dd64a83aa6fea46.jpg      2.thumb.jpg.0a6e80b2ef5c96a3674a28b855371c2c.jpg 

Изменено пользователем MIK

8 минут назад, MIK сказал:

Ну, заварить дырку - в любой автосервис, где проводят сварочные работы. Я делал немецкие кирко-топоры (правда для себя), конечно лезвие затачивал, перед этим надо подровнять кромку, т.к копаные. Так несколько глубоких каверн просто сваркой подварил.

На продажу, тут советовать тяжело, покупатель уж больно требовательный пошел. Я в принципе такие исходники не беру, т.к. можно найти в лучшем состоянии.

Относительно преобразователя, так наберите ТОМАК 1, почитайте, вот только не знаю, продают ли его в России. Но думаю подобные должны быть. Или можно купить порошок танина и развести самому (в интернете написано как). Просто танин во взаимодействии со ржавчиной дает черный или близкий цвет, довольно стойкий. Просто как не чисть электролизом или даже кислотами, все равно в ямках остается ржавчина. Со временем процесс начинается и начинает сыпаться. После преобразователя (у меня во всяком случае) не сыпится,  хотя некоторые вещи лежат в гараже.

Примеры с фото есть в теме по реставрации топоров.

Заваривать не буду, опять платить, тут отбить бы свое! Преобразователь, уже нашел, не ТОМАК 1, а ПР ИФХАН-58ПР, разработанный в Институте физической химии РАН. возможно даже лучше, "Все инструменты" продают. Надо купить, попробовать.

Спасибо за инфу, узнал много нового!

2228113.jpg

• 4 недели спустя...
6 часов назад, MIK сказал:

А что черное на ручке под кольцом?

Черная краска, видел на подобных кирко-лопатах, решил что так и должно быть.

2 часа назад, Lex4Ak8 сказал:

Черная краска

Может и так. А кольцо тоже с ней было? Свою восстанавливал - пришлось делать кольцо.

1 час назад, MIK сказал:

Может и так. А кольцо тоже с ней было? Свою восстанавливал - пришлось делать кольцо.

Да втулка родная, подуставшая немного, снялась с трудом. Такая была вначале.

кирка-лопата.jpg

кирка-лопата2.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.