гуру меча Posted January 14, 2017 Author Posted January 14, 2017 Спасибо! А в каком государстве произведена?
Артем Владимирович Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Хороший инструмент, очень удобно. Много кто их делал, даже здесь, уже три разные. Кмк.
Кесарь Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 А в каком государстве произведена? Аглицкая вроде 1
мурзила Posted January 14, 2017 Posted January 14, 2017 Шанцевый инструмент минометных и пулеметных расчетов немецких войск и войск антанты. Первая мировая война изготавливались в Англии, Вторая мировая - Германия 1
plumage Posted March 12, 2017 Posted March 12, 2017 Вот и я стал обладателем сего великолепно го инструмента. Как оказалось агрегатируется с современным девайсом .будет жить в машине. 3
гуру меча Posted April 8, 2017 Author Posted April 8, 2017 А как оно в работе? как и положено сделанному на совесть инструменту, просто шикарно!
Трофейщик Posted April 29, 2017 Posted April 29, 2017 Хороший инструмент, очень удобно. Много кто их делал, даже здесь, уже три разные. Кмк. image.jpgimage.jpg Артём у тебя ганс, а у Дмитрия - англицкая (см. форму клевца). У меня тоже германка лежит, никак не обую её.
Артем Владимирович Posted April 30, 2017 Posted April 30, 2017 Вот, проясняется. У меня Ганс точно, из Калининградской земельки. А с хорошими клеймами они бывают? А по годам как определить?)) Вопросы копятся ибо карельский перешеек не весь еще оттаял, инструмент зачетный, показал себя достойно. Фото февральские.
climbing Posted February 5, 2019 Posted February 5, 2019 Тоже стал обладателем кирко-лопаты пулеметной команды вермахта на WW2. Изначально досталась она мне в виде ржавой копанины, но электрованна и кордщетка сделали свое дело. Наточил. Выстрогал буковую рукоять от молотка, немного состарил и вуаля. Осталось только чехол сшить из кожи. Вес с рукоятью 1,1 кг. 3
Kolyada22 Posted March 12, 2019 Posted March 12, 2019 Прикупил кирко-лопату вермахта. Не мой профиль коллекции, но она с сарая, родная рукоять,- не устоял. После лёгкой очистки в Кроте вылезло клеймо "REVOLLIER 1915". Сохран супер, на тыльнике рукояти - бронзовая петелька для подвеса или темляка. Рукоять думаю ясень. Специалисты по таким, подскажите по клейму. Вроде француз получается, по немецкому заказу? Или трофейные немецкие запасы? Приехала ко мне с юга Украины, Херсонская область вроде. После крота промыл, протер льнянкой с воском, рукоять почистил и тоже льнянкой. Ржи на лопатке немного оставил, для аутентичности. Разбирается и собирается по счету раз. Весьма антуражная весчь получилась. Я бы поменялся с коллегами на топорик какой-нибудь по договорённости, ибо не мой формат коллекции. Кому интересно, пишите.
Vadim365 Posted March 13, 2019 Posted March 13, 2019 Граждане, а почему называете инструмент "кирка-лопатой", если она по сути "кирка -мотыга ". 2
Lex4Ak8 Posted December 6, 2020 Posted December 6, 2020 13.03.2019 в 22:49, Vadim365 сказал: Граждане, а почему называете инструмент "кирка-лопатой", если она по сути "кирка -мотыга ". Потому что это видоизмененная но лопата (профиль лопаты), европейский спец инструмент. А мотыга это уже восточное что-то с длинной ручкой для рыхления. ИМХО
Lex4Ak8 Posted December 7, 2020 Posted December 7, 2020 30.04.2017 в 09:46, Vadim365 сказал: еще Интересно, для чего хвостовик такой? Неужели еще колено цеплялось?
Lex4Ak8 Posted December 7, 2020 Posted December 7, 2020 1 час назад, Lex4Ak8 сказал: На соседнем ресурсе нашел имфу: На палке может присутствовать адаптер для штыка. Т.е. по времени это где-то ближе к периоду к высадки в Нормандии. Тогда инструмент модернизировали. Установили на дерево навершие, повторяющее крепления для штыка к SMLE. Проще говоря, к британской магазинной несамозарядной винтовке Ли-Энфилд. С таким навершием можно было примыкать штык (несерьезная на вид "иголка") и использовать intrenching tool в качестве минного щупа.
mech45 Posted December 7, 2020 Posted December 7, 2020 06.12.2020 в 19:52, Lex4Ak8 сказал: лопата (профиль лопаты) вам виднее, но имхо лопата имеет рукоятку , как продолжение лопасти...а форма- то такэ 1
MIK Posted December 7, 2020 Posted December 7, 2020 Вот такой вопрос. Такой инструмент, скорее кирко - мотыга. Попадается по ПМВ. Вот только чья? Пересмотрев кучу разных источников по шанцевому инструменту такой не нашел. Может кто что подскажет. Пожилины - ее, т.к. приехала с остатками деревяшки как раз на уровне пожилин. Вес 950 грамм. 1
Совесть Posted December 7, 2020 Posted December 7, 2020 Австро венгр или венгр,на пмв,был временно владельцем целой,рукоять один в один как на Австро венгерском кирко -топоре,пожилины чуть больше и тоньше топориных. На старых мотыгах Закарпатья именно такое ребро жесткости.
MIK Posted December 8, 2020 Posted December 8, 2020 1 час назад, Совесть сказал: Австро венгр или венгр Но в перечне шанцевого инструмента Австро-Венгерской армии такого нет (или я не нашел). Жаль, что у Вас нет фото целиком с ручкой. Вот с интернета, и еще бегают сканы с книги, но все ссылки по тех. причинам пропали, и быстро не найду. 1
Совесть Posted December 8, 2020 Posted December 8, 2020 8 часов назад, MIK сказал: Но в перечне шанцевого инструмента Австро-Венгерской армии такого нет (или я не нашел). Жаль, что у Вас нет фото целиком с ручкой. Вот с интернета, и еще бегают сканы с книги, но все ссылки по тех. причинам пропали, и быстро не найду. 1
Совесть Posted December 8, 2020 Posted December 8, 2020 Только такое фото,снимал кирко мотыгу и насаживал киркотопорик,всад идентичен,размеры самой рукояти тоже.
MIK Posted December 8, 2020 Posted December 8, 2020 Точно, по всаду в принципе подходит, только длина всада разная. На к-топоре - 29 - 30 мм. На этих мотыгах (у меня их две), на одной - 34 мм, на другой - 40 мм. А так обе визуально одинаковые.
Recommended Posts