Jump to content

MORA на сучке


Vik1966
 Share

Recommended Posts

Чавой то сучок, как бы и не сучок вовсе, как бочка у томми больше видиться... Понятно, береста не самый материал, сучковые формы лепить, но в принципе, на удивление, хорошо держит смелые формы с рельефом. Так, что мона было полноценный сучок запилить! Хороший комплектик, с живым, девственным цветом!

Link to comment
Share on other sites

Тут другой интерес был - сделать берестяную рукоять с латунными (вроде)проставками.

Как по той "военной легенде". Отсюда и пропитка в цвет.

Не нужно пропитывать. Береста - самодостаточна.

С пропиткой - в руке по/другому. Не то.

С ув.

Link to comment
Share on other sites

 

 


С пропиткой - в руке по/другому. Не то.

 Возможно , если пропитывать масляными пропитками или как щас модно данишами и воском парафинить.

 Я варил брикеты бересты в  отваре дубовой коры , а можно и водорастворимыми морилками , меняется только цвет , а не тактильные ощущения

 Зато вид у рукояти совсем другой .

Link to comment
Share on other sites

Возможно , если пропитывать масляными пропитками или как щас модно данишами и воском парафинить.

 Я варил брикеты бересты в  отваре дубовой коры , а можно и водорастворимыми морилками , меняется только цвет , а не тактильные ощущения

 Зато вид у рукояти совсем другой .

Уже готовую рукоять проваривать? Я данишем покрывал-грязь.. стёр. Покрутил в руках и подарил Kulikof на день рождения...
Link to comment
Share on other sites

Уже готовую рукоять проваривать? Я данишем покрывал-грязь.. стёр. Покрутил в руках и подарил Kulikof на день рождения...

Все равно его уже грязный не продать... :-))))))))))))))))

Сорри, на правах пятницы!

С ув.

Link to comment
Share on other sites

Уже готовую рукоять проваривать?

 Виктор , если это не сарказм , а тебе действительно интересно , то я же написал про брикеты . Кстати если варить брикет по длинне будущей рукояти , то  потом и клеить листы между собой  не придётся , береста сама склеивается. Только при сборке пакета нужно с листов бересты наружный белый слой отслаивать , он рыхлый и сыпучий .

 А на готовом ноже , можно подобрать водную морилку под цвет варёной бересты и пропитать нанесением в несколько слоёв , после просушки шлифануть .Получится на ощупь такая же , но не будет маркой .

P.S. Да , и не надо воспринимать это как наезд , нравится тебе делать так как ты делаешь , да на здоровье делай .

 Это всего лишь моё мнение , которое можно не учитывать ! :)

Link to comment
Share on other sites

Перепонки от грецкого ореха в водку,потом настой в вакуум. Потрясный коричневый цвет и береста "теплая". Моры от Виктора нравятся. Ну,любит он их ,а они его! ;)

Link to comment
Share on other sites

Была на Guns.ru тема про тонирование бересты.

Там брикеты отваривали и с пихтовыми ветками, и с отваром чаги, и с опилками ольхи. Со ссылками на рецепты вятичей, сибиряков и т.п..

Результаты фотографировали - в основном получались оттенки коричневого, смотрятся интересно.

Link to comment
Share on other sites

Виктор , если это не сарказм , а тебе действительно интересно , то я же написал про брикеты . Кстати если варить брикет по длинне будущей рукояти , то  потом и клеить листы между собой  не придётся , береста сама склеивается. Только при сборке пакета нужно с листов бересты наружный белый слой отслаивать , он рыхлый и сыпучий .

 А на готовом ноже , можно подобрать водную морилку под цвет варёной бересты и пропитать нанесением в несколько слоёв , после просушки шлифануть .Получится на ощупь такая же , но не будет маркой .

P.S. Да , и не надо воспринимать это как наезд , нравится тебе делать так как ты делаешь , да на здоровье делай .

 Это всего лишь моё мнение , которое можно не учитывать ! :)

Да какой же сарказм! Нормальный вопрос. Я варю вода коричневая становится ,наверное от дёгтя. Но рукоять не темнеет при этом. Вот и спрашиваю.
Link to comment
Share on other sites

 

 


Я варю вода коричневая становится ,наверное от дёгтя. Но рукоять не темнеет при этом. Вот и спрашиваю.

 Я сам не понимаю , почему так происходит , почему листы бересты темнеют , а торцы нет . Видимо по этому и подкрашивают вар .

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.