Jump to content

БИЛЛХУК БРИТАНСКОЙ АРМИИ


Karenoki
 Share

Recommended Posts

Pinned posts
Решил я обобщить армейских биллхуков имеющихся у меня и написать немного текста. Тем более что встретил на главном британском билхучном саите Биллхукс.ко.ук временную информацию. Для начала я выставил фото в фейсбучной группе любителей билхуков и мне накидали ещо интересной информации.

Итак. С римских времен фашины ,плетни и габионы применяли для строительства укреплений и укрытий. Фашина ето пучок прутьев --им можно заполнить топкие места, засыпать в ров, обложить ими машины. Габион ето корзина плетёная без дна которую можно накидать камнями или землёй. применяется для устройства заграждений.

Биллхук универсалыний инструмент, подходит для рубки и разщепления прутьев, колки дров, для сбора подстилки и корма для лошадей. 

Во второй половине 19го века , во время Наполеоновских воин, большинство стран стандартизируют инструмент в своих армиях. В качестве стандартного дизаина в Британской армии выбрали понтипул с тяжелым носом. Он стал стандартом в армии Британии и армиях содружества--Австралии и Канады. Задокуминтированной датой использования понтипула как закреплённого дизаина можно считать 1865 год. С етой датой существует илюстрация из каталога Екипировка для пехоты.

контракты на производство раздавали большинству известных производителей режущего инструмента. Как мне подсказали знаюшие люди ето для того что если разбомбят один завод, на другом смогут продолжать давать продукцию.

Большинство армейских биллхуков произведено в годы воин-- Первой и Второй мировых. Их делали и после до 60х, потом заменили на мачете и голоки.

 

Link to comment
Share on other sites

Ух, спасибо Карен!

Столько "вороньих лапок", что слюнки текут! )))

По чехлам- почему их так мало на аукционах в чехлах?

Link to comment
Share on other sites

По видимому не предусматривалось чтобы их на себе носили. Не встречал чехлов. В ящик инструмента Р60 как у меня или Р80 он чуть поглубже, он прямо как родной помещается. Есть рисунок чехла из каталога "Экипировка пехоты"
Ручки почти все ясень. Те что буковые плохо сохранились -пересыхает и трескается.

Link to comment
Share on other sites

Про лапки еще информация есть. Я местных пытал что к чему т к у многих есть и штампы Министерства сельского хозяйства и лапки одновременно. Оказалось что есть еще и почтовые с лапкой. То есть централизованно заказывалось как для мин обороны так и для других гос организации. Можно по этой подборке проследить эволюцию клейма лапки. Брейдс 1901 года это самый ранний известный на данный момент клейменный понтипул. И на первую мировую стрелки не обязательны есть где-то на половине. На вторую войну ставят уже спец клейма все с интегрированной стрелкой а основной пропроизводитель Элвелл с 44 года клеймит с инвентарным номером сразу.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Андрей!

У меня скопилось достаточно предметов чтобы вылезать в Английское информационное пространство и получать информацию по производителям и клеймам. Англичане с удовольствием делятся даже результатами личных исследований.

Например клеймо короны в большинстве случаев это знак качества. Не считая военных клейм где есть дополнительная информация --инициалы короля и инвентарный номер.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 3 weeks later...

Хорошая подборка, Карен! Мои поздравления!

Особенно почему-то симпатичен с клеймом 1917  :) наверное, потому, что как говорит один знакомый "Он же живого Ленина видел!"  B)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо!

Да, что-то кликает в голове при цифре 1917))

Трудно на первую мировую по годам собирать. В основном 1918 попадается, последний год войны и похоже осталось их много на складах .

1900 года Брейдс пока самый ранний датированный предмет этого образца. Для сравнения с 1901 Брейдсом хорошо видно как судьба инструмента можат сложится-- весь попиленный и не один раз. Даже следы воронения на нем есть.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

GR plus crown = governement or crown department, non military (hence no pheon /l\) - WAEC = War Agricultural Emergency Committee - B denotes the town or local region. e.g. Bletchley or Buckinghamshire (probably the latter)..

post-5663-0-16403000-1490462618_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

ГР плюс корона это государственная собственность или собственность короны. Не военная т.к. нет стрелки. Буквына рукояти расшифровываются как Экстренный Комитет Военного Сельского хозяйства. Первая буква по населенному пункту.

Попробую художественно перевести отрывок...

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Черная матерчатая изолента атрибут не только советский. Пара антикварных предметов, один правда почти , Гилпин 1918 года. Юбилей в следующем году...

У меня они копятся, надо будет сделать фотосессию с новыми ящиками где-то в конце августа - должен прибыть из Америки интересный экземпляр.

post-5663-0-57967200-1501448805_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

М-да .... Карен, неисчерпаемый источник там у тебя.

Дай тебе Бог здоровья и достатка, чтобы дальше продолжать собирать такую красоту!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за пожелания Сергей! Ваши слова да богу в уши, как говорится) ).

Есть смысл собирать такую узкую коллекцию всё таки. Если брать шире,просто все биллхуки, то надо и другую эрудицию и бюджет иметь. Недавно прошло обьявление что такой общий колликционер биллхуков продает коллекцию в 1000 единиц. Можно представить какой широкий охват моделей он имеет, и как сложно систематизировать это многообразие. И продать...

А так у меня это выглядит более осмыслено, предметы сами группируются по датам и производителям.

И есть куда стремится) . Если посчитать только все военные годы когда производство военных биллхуков было усиленное и фирмы которые занимались их изготовлением - 5+7 × 7 то получается 84. У меня пока только 40...и не только военных лет.

Всё таки 8 фирм я бы считал полноценными подрядчиками мин. Обороны- Брейдс, Элвэлл, Станифорс, Нэш, Вайтхаус, Вайтхаус бразерс, Гилпин, Кичин.

Локвуд бразерс , Харрисон, Мартиндейл и Паркс не так массово встречаются и в определённые года. Да, и Инглиш тулс тоже, будующий Бульдог.

Link to comment
Share on other sites

Отличная работа, Карен! Можно Вашим материалом для книги воспользоваться, хочу биллхуки упомянуть в главе про Англию?

Link to comment
Share on other sites

Да, конечно! Почту за честь )

 

Еще немного обоснования появления отрядов саперов во французской армии от комрада Геофа Готье. Саперы шли впереди и обустраивали лагерь, имели биллхуки, как видно на фото)

 

Во многих военных уставах в 18 - 19го века авторы советуют иметь один топор и один биллхук на 10 - 15 человек, даже в легкой кавалерии. В 18 веке это было связано преимуществено со строительством укреплений (габионов и фасцин), но во Французской наполеоновской стратегии, "бивуак" стал новым методом обустройства лагеря, и это предпологало что солдаты будут разчищать поляны и собирать дрова.

Разговор про французов потому что они произвели революцию в ведении войны в 1792 - 94 годах. Революция заставила знать уйти из армии и защита Нации стала обязанностью каждого гражданина а не небольшого количества проффесиональных солдат. Был обьявлен призыв и это сделало Французскую армию отличной от других армий Европы: больше солдат, менее тренированных и регулярное обновление солдат. Они придумали новый способ ведения войны, не осторожное прощупывание и постепенное продвижение а быстрый штурм и напор чтоб пережать пути подвоза припасов неприятеля.

В начале войн революции все армии жили с земли в тылу и только французская армия жила с земли которую ей предстояло захватить, что было очень дерзко и неожиданно для того времени. Пока другие армии устраивались на квартиры в существующих зданиях, у французов небыло времени потому как они всегда спешили и потому "бивуак" стал Французским образом устроения лагеря. Конечно стратегия частично была скопирована другими армиями в скоре, но эффективная контр стратегия появилась далеко не сразу. И это была Русская стратегия выжженой земли, которая превратила французскую стратегию кормления с земли в переди них полной катастрофой.

post-5663-0-51127500-1501795323_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Пришел мой американский трофей. Шел долго ибо передовали с оказией, посылка дороговато...тем более сверху на стоймость предмета.

Коллинз 1915 год. Вес 850 грамм . Стройные обводы, классические формы. Не то нижний на фото экземпляр- Перкс 1940 года, вес 1кг. Фирма производила много топоров для военного ведомства, биллхук пока первый виденный.

post-5663-0-92512000-1504214907_thumb.jpg

post-5663-0-99562100-1504214942_thumb.jpg

post-5663-0-02583000-1504216240_thumb.jpg

post-5663-0-91321100-1504216272_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Образ хранения у меня теперь выглядит вот так - два одинаковых ящика 1945 года плюс один по меньше для поеденых жучком и клинков без рукоятей.

post-5663-0-79771600-1504216681_thumb.jpg

post-5663-0-63782000-1504216706_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.