Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

До какой температуры должно быть нагрето масло? Эпоксидка не слетит от такой процедуры?

Саш, водяная баня не даст нагреться маслу >100C, а t критическая для эпоксополимеров > 120С

Опубликовано:

Ладно, моя так решил: для "первого блина" сойдет и льнянка. :)

 

Какова более-менее простая технология? Нагреть в водяной бане банку с маслом, чтобы теплая была, и опустить туда рукоять? Сколько держать? Нужно ли время от времени подогревать? Что делать потом - просто вытереть и дать "обсохнуть"?

Можно просто тупо и долго ватным диском натирать рукоять льнянкой. Масло со слабым пленкообразованием обладает отличным эффектом смачивания, т.е. не закупоривая поры проникает внутрь (теория Юнга). Время смачивания ничтожно мало по сравнению со временем пленкообразования - поэтому деревяшка будет принимать в себя новые и новые небольшие дозы масла (ключевое слово - небольшие), т.е смазал - впиталось - смазал и т.д. После первичного пленкообразования масла можно мелкой наждачкой затереть поры древесины (такая технология имеет место быть при производстве деревянных частей огнестрела штучного исполнения). Моя все сказал - дополняйте.

Опубликовано:

. Моя все сказал - дополняйте.

Дык,все правильно сказал. Но я уже где то говорил,что вакуум панацея. Железный термос и китайский насосик,были моей первой конструкцией. Короче вакуум рулит! ;)

Опубликовано:

Если можно, прошу консультации по льняному маслу.

Оно есть в аптеках, поэтому считаю его самым доступным.

Им хорошо кожу обрабатывать (равно, как и касторовым либо вазелиновым маслами). Лучше масло из продмага. А в целом, Саша, поищи масло в салоне для художников - но в пищу оно не пригодно:). Натуральная(!) льняная олифа - самое есть гуд! Но найти ее сейчас - задача не из легких :(.

Опубликовано:

Можно просто тупо и долго ватным диском натирать рукоять льнянкой. Масло со слабым пленкообразованием обладает отличным эффектом смачивания, т.е. не закупоривая поры проникает внутрь (теория Юнга). Время смачивания ничтожно мало по сравнению со временем пленкообразования - поэтому деревяшка будет принимать в себя новые и новые небольшие дозы масла (ключевое слово - небольшие), т.е смазал - впиталось - смазал и т.д. После первичного пленкообразования масла можно мелкой наждачкой затереть поры древесины (такая технология имеет место быть при производстве деревянных частей огнестрела штучного исполнения). Моя все сказал - дополняйте.

Собственно так я и делаю. Ваккуум конечно рулит, но лениво мне....
Опубликовано:

Могу посоветовать французскую лазурь ELAN (она часто в хозмагах есть),состоит на 70 % из льнянки и добавки ,которые ускоряют полимеризацию и не портят фактуру. 2-3 нанесения и готово. Очень бюджетный вариант,для начала.

Опубликовано:

Вакуум, конечно рулит, НО только для массовой закачки массы масла вовнутрь. Как бы не изгалялись с УФ и термо - один хрен рукоять будет "плакать". Как варик, можно после вакуума обернуть рукоять любым гигроскопичным материалом (тупо газетой) и подождать выхода излишнего количества масла. Вакуум рулит при использовании масел с высокой степенью полимеризации - читай масляных лаков ( а все эти заграничные недешевые Oil'ы таковыми и являются).

Опубликовано:

Вакуум, конечно рулит, НО только для массовой закачки массы масла вовнутрь. Как бы не изгалялись с УФ и термо - один хрен рукоять будет "плакать". Как варик, можно после вакуума обернуть рукоять любым гигроскопичным материалом (тупо газетой) и подождать выхода излишнего количества масла. Вакуум рулит при использовании масел с высокой степенью полимеризации - читай масляных лаков ( а все эти заграничные недешевые Oil'ы таковыми и являются).

Не спорю. Но и льнянка нормально ложится. Потом проходим данишем и все. Много ручек в начале так обработал. Конечно,когда ножи на продажу,то тут тиковое или тунговое масло.

ЗЫ. А бюджетный вариант,выше описал. Лазурь. Встает за сутки.

Опубликовано:

Лазурь - посмотрю, но абсолютно не уверен что местные продаваны вообще знают о ее существовании...

На товарищеской встрече дополнительно проконсультировался по пропитке и прочему, "намотал на ус".

 

Следующий глупый вопрос: при подгонке больстера к клину лучше использовать алмазные надфили, или можно обойтись обычными? (больстер - мельхиор, литой)

Опубликовано:

Лазурь - посмотрю, но абсолютно не уверен что местные продаваны вообще знают о ее существовании...

На товарищеской встрече дополнительно проконсультировался по пропитке и прочему, "намотал на ус".

 

Следующий глупый вопрос: при подгонке больстера к клину лучше использовать алмазные надфили, или можно обойтись обычными? (больстер - мельхиор, литой)

Не можно, а нужно. Вязкий металл есть зло для алмазного напыления.

Опубликовано:

Спасибо, очень обнадеживает... :)

Хотя "засаленные" надфили мне попадались самые разные. А алмазные - просто "лысые"...

Набор вовремя заныканных надфилей у меня держится уже довольно долго.

 

Кстати, фото полученных комплектующих выложить? Я думал, что клин будет чуть подлиннее, но для начала любой пойдет. :)

Опубликовано:

Ну, примерно такое:

 

post-6355-0-81252400-1469599833_thumb.jpg

 

Клин №5 от Ясного Сокола:

 

Длина ножа (мм): 200 Длина клинка (мм): 130 Длина рукояти (мм): 70 Наибольшая ширина клинка (мм): 26 Толщина обуха (мм): 3,5 Спуски: прямые Твердость стали:  

Твердость заявлена 59, буду точить - посмотрю... :)

 

Больстеры - есть и "гладкие", и "узорный". Затыльник - то же, есть и "гладкий", и "рельефный".

Т.к. нож будет "для книги" - планируется использовать "узорные" детали.

Брусок - этот светлый, есть еще один, чуть потемнее.

После пропитки льнянкой цвет меняется, или нет?

(хотя, в данном случае цвет и фактура древесины - вообще дело не самое первое... :) )

Опубликовано:

...Одно из двух: или надфили старые, или мельхиор твердый попался... :)

 

Все, больстер подогнал, теперь раздумываю над формой рукояти.

Опубликовано:

Подскажите, каким сверлом лучше сверлить отверстие под всадной монтаж в деревяхе: по металлу или по дереву?

Опубликовано:

Подскажите, каким сверлом лучше сверлить отверстие под всадной монтаж в деревяхе: по металлу или по дереву?

Я и тем, и тем сверлю. По-дереву меньше уводит. Лучше им. А вот раздрачивать лучше по-металлу.
Опубликовано:

До какой температуры должно быть нагрето масло? Эпоксидка не слетит от такой процедуры?

 

 

Саш, водяная баня не даст нагреться маслу >100C, а t критическая для эпоксополимеров > 120С

Надо было мне разобрать рукоять... сначала кипятил около 40 минут в воде, потом грел "до усеру" (обломок клинка) газовой горелкой в итоге помог только молоток.. наверное у меня эпоксидка не правильная....

post-8072-0-91545900-1469709684_thumb.jpg

в итоге помог только молоток..... 

Опубликовано:

Подскажите, каким сверлом лучше сверлить отверстие под всадной монтаж в деревяхе: по металлу или по дереву?

по дереву, оно "гуляет" меньше.... 

Опубликовано:

Надо было мне разобрать рукоять... сначала кипятил около 40 минут в воде, потом грел "до усеру" (обломок клинка) газовой горелкой в итоге помог только молоток.. наверное у меня эпоксидка не правильная....

attachicon.gifDSC03628.JPG

в итоге помог только молоток..... 

Вов, а в чем суть эксперимента? В том что смола выдержала нагрев? До какой t? Как продолжительно? Как повлияло на дальнейшие эксплуатационные свойства в течение времени?

Все-таки лучше придерживаться рекомендаций производителя, а не создавать себе проблемы на ровном месте. Как-то так.

Опубликовано:

Вов, а в чем суть эксперимента? В том что смола выдержала нагрев? До какой t? Как продолжительно? Как повлияло на дальнейшие эксплуатационные свойства в течение времени?

Все-таки лучше придерживаться рекомендаций производителя, а не создавать себе проблемы на ровном месте. Как-то так.

post-8072-0-95935100-1469712276_thumb.jpg

post-8072-0-21933700-1469712287_thumb.jpg

Суть в кузнечном браке, когда клин из Х12МФ сломался у меня в руках, от боковой нагрузки... вот пришлось ручку разбирать....

А ручку разбирал из-за латуни... жаба она такая... 

Опубликовано:

Хочу поставить узорчатый больстер,но вот незадача: он чуточку шире, чем основание клина. Принято решение делать верх клина вровень с больстером, а снизу... пусть будет как есть. Только вот думаю: стОит туда капнуть припоя (заполнить место), чтобы не было так заметно, или нет? (припой потом подточить по месту)

Опубликовано:

Хочу поставить узорчатый больстер,но вот незадача: он чуточку шире, чем основание клина. Принято решение делать верх клина вровень с больстером, а снизу... пусть будет как есть. Только вот думаю: стОит туда капнуть припоя (заполнить место), чтобы не было так заметно, или нет? (припой потом подточить по месту)

можно тонированной эпоксидкой залить... (эпоксидку протонировать т.е. смешать со стружкой латунной).. припой наверное видно будет

Опубликовано:

Сегодня темно уже, завтра сфотографирую и выложу. Но придется снимать сотовым, фотоаппарата сейчас нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.